Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Поиск друзей и встречи › Завтра в Индию на полгода - буду рада встречам с индостанцами!

hime ж
Карма 1374
Ответить
21.01.2008
Намасте, дорогие индостанцы - или рам-рам, как говорят в Раджастане.

Сейчас в Биканере, и мне тут очень нравится, но сначала обещала рассказать про сафари. Рассказ стоило бы поделить на две части: первая - непосредственно о пустыне и верблюдах, и вторая - о недобросовестных турагенствах Джайсалмера (приобрела некий опыт, который может быть поучительным).

Само по себе сафари мне ОЧЕНЬ понравилось, особенно верблюды. Одни из самых красивых, элегантных и благородных животных на земле. Как грациозно они садятся, с каким достоинством двигаются, какие красивые у них глаза и ресницы! Кроме того, удивительно спокойные и послушные животные, кататься на верблюде - одно сплошное удовольствие. Даже захотелось такого кораблика пустыни у себя дома завести (представляю, как было бы прикольно ездить на нем по Москве :). Пейзажи тоже были хороши. Правда, в пустыне Thar есть только одно место с настояшими дюнами и барханами (остальная часть больше напоминает степь), и туда-то и водят всех туристов. Но, несмотря на это (к моему приятному удивлению) - никаких шопов и сувенирных лавок, и вообще инфраструктуры никакой: все в самом настоящем, "диком" виде. Ночь под открытым небом в пустыне - это полный восторг! Таких огромных звезд и такого неба я еще не видела никогда. Бесконечное пространство и тишина - как будто стоишь лицом перед вечностью, космосом... В общем, я оценила всю красоту и величие пустыни. Kак открытое небо или океан - примерно схожие ощущения... Отличное место для медитации и всяческих философских размышлеий, кстати.

Но теперь расскажу о своем печальном опыте с турагенством, дабы вы не повторяли моих ошибок.

/продолжение следует.../

VVP: Тебе тоже огромное спасибо, дорогой. :)
hime ж
Карма 1374
Ответить
21.01.2008
Breen

Привет-привет :), планирую, но попозже и только в Карнатаку: Гокарну. Хочу там последние пару недель своего вояжа (который неумолимо приближается к концу...) провести. То есть, если все нормально, буду в Гокарне в начале-середине марта.
hime ж
Карма 1374
Ответить
23.01.2008
Привет, любимый индостан.ру!

Обещала написать про надувательство турфирм, организующих сафари в Джайсалмере - пишу. Авось, кому пригодится. Опишу свою историю, но говорят, она не уникальна - в Джайсалмере это случается с каждым вторым. На всякий случай предупреждаю сразу: осторожно, Himalayаn guest-house - жулики!

В Джайсалмер я приехала из Пушкара, ночным автобусом. Утром в автобус зашел человек, сказавший, что он работает в турфирме, где мы (я и пара израильтян) брали билет и что, мол, трансфер до центра города включен в стоимость билета. Как ни глупо, но сначала поверила, и только в машине поняла, что он везет нас в свой гест-хаус. Чел обещал комнату за 50 рупий, дружелюбный сервис и бесплатный чай в любое время суток (мол, отель совсем новый и мы боремся за клиентов). Я знала, что главный бизнес всех гестхаусов в Джайсалмере - сафари на верблюдах, поэтому это все было вполне возможно. Ну, ладно, думаю - посмотрим, что там, решила я и поехала с ним. И это было моей главной ошибкой: если дело начинается с обмана, то, понятно, обманом все и закончится...

Так и вышло, все мое пребывание в этом славном месте была одна сплошная серия надувательств - мелких и не очень. Комната за 50 рупий была дрянной (она и правда больше не стоила), но мне клятвенно пообещали поменять ее на следующий день (естественно, не поменяли - на следующий день мне было сказано, что девушка из той комнаты не сьехала, потому что заболела). Сервис был дружелюбный - ровно до тех пор, пока я не оплатила сафари-тур :), потом их любезность существенно уменьшилась. А весь "бесплатный" чай при выписке включили в счет...

Но самое главное - сафари. Когда я расспрашивала их про условия, мне было сказано, что послезавтра стартует группа 10 человек в deluхe тур "3 дня - 2 ночи" - отличная еда, шикарные условия и т.п. После длительных препирательств мне уступили место за 500 рупий в сутки. Ок. А что вышло на самом деле? Утром того дня, когда мы должны были ехать, вместо 10 человек народа я увидела двух корейцев. На мой вопрос "где все??", мне было отвечено... правильно, "заболели". :) Ну не гест-хаус, а просто госпиталь какой-то. :))) Deluхe-условия оказались спартанскими, настоящая жесть. Спали под открытым небом под двумя тонкими грязными одеялами - дубак, воды умыться - руки помыть не допросишься, а обещанная "шикарная" кормежка была близка к тюремной: чапати, вареная капуста и доширак. :)) Но ладно, это все я смогла бы стерпеть. Но моему терпению пришел конец, когда на следующий день выяснилось, что корейцы возвращаются в Джайсалмер: они купили тур "2 дня - 1 ночь" (вранье про 10 человек, идущих на 2 ночи было только для того, чтобы я купила более длительный тур). То есть, это означало, что мне предстоит провести двое суток в пустыне в обществе погонщика верблюдов... (к тому же, не говорящего по-английски) Чем такое может закончиться для одинокой белой леди, я хорошо знаю по Перу, поэтому решительно отказалась продолжать. После некоторой гневной дискуссии сказала: везите домой, и деньги назад.

/продолжение следует.../
hime ж
Карма 1374
Ответить
24.01.2008
Не знаю, насколько актуальна инфа (все в Гоа ломанулись, что-ли?), но на всякий случай продолжу - напишу, чем дело закончилось.

...Lonely Planet пишет, что получить свои деньги назад за оплаченное сафари - дело гиблое. Но мне это удалось! Правда, чего мне это стоило... Это был певый раз за все 4 месяца в Индии, когда я по-настоящему разозлилась и первый (и надеюсь, единственный) случай, когда я ругалась с индийцами. Да еще как! В гневе своем я уподобилась разьяренной богине Кали - выражения типа "your fucking guesthous" и "you are the fucking cheaters!" сыпались через одно. :) Я пообещала им испортить бизнес, сказав, что в том случае если мне НЕМЕДЛЕННО не вернут деньги за неиспользованные дни назад, то я не поленюсь встречать все приезжающие в гестхаус группы новичков с рассказами о том, как все происходит на самом деле. В итоге товарищи из гестхауса поморщились, но все-таки вернули мне 1000 рупий, с просьбой "только никому не говори" (а вот и фиг с два: всем рассказываю, и вот на весь рунет вещаю :). Получив money back, с одной стороны, испытала некоторое чувство гордости, что сумела постоять за себя, но общее впечатление от сафари осталось несколько испорченным (как в том анекдоте: "ложечки-то мы нашли, да вот осадочек остался..."). Правда, потом слышала, что подобных историй в Джайсалмере пруд пруди, и у меня еще не худший вариант. В общем, надо быть очень осторожным при выборе агентства!

Но к самой пустыне это отношения не имеет. Она прекрасна, удивительна, потрясающа! Теперь у меня появилась большая мечта: отправиться в настоящее сафари на верблюдах, где-то на неделю, по диким местам. Но это будет точно не в Джайсалмере - может, в Биканере (тут люди и атмосфера намного приятнее), а может вообще не в Индии, а где-нибудь еще - в Африке, например... Ведь путешествие не остановить! :)

Breen
А домой откуда?

Вылет в Москву у меня 20 марта из Мумбая.
OliK ж
Карма 8
Ответить
24.01.2008
Милая, милая, Hime!!!! Я новичек на Индостане.ру (всего пару месяцев засиживаю), но Ваше путешествие меня поражает духовностью и позитивностью very-very :))) Мы с мужем и дочкой собираемся тоже попутешествовать по Индии этой осенью и не менее 3 месяцев (лучше более). ОООООЧЕНЬ хочется пройти хотя бы 80 % Вашего пути и прочувствовать такое грандиозное волшебство на 200 %. Но закрадывается вопрос: возможно ли сделать это с 3-х годовалым ребенком на руках. На сайте уже много раз встречались вопросы про "дети + индия?", но это были в основном вопросы и ответы про пляжный отдых, а меня интересует именно бэкпекерство. Понимаю, что это будет нелегко, но ведь не недостижимо ведь? Если так, то посоветуйте, чего не стоит проходить (в смысле, места неблагоприятные для путешествий с детьми).

А в целом, желаю Вам и в дальнейшем благословения Божьего в Вашем путешествии. Вы сейчас дарите счастье оооочень многим людям, читающим Ваш топик. Удачи.

Не считайте дни до отъезда - Индия уже навсегда останется в Вас, а приезд на родину рассматривайте как недолгий отпуск :))) от работы "быть счастливой в Индии":)))
Карма 525
Ответить
25.01.2008
OliK
возможно ли сделать это с 3-х годовалым ребенком на руках

Пока Маша доберется до интернета, вставлю свои 5 копеек. Путешествовать с ребенком по Индии можно, с 3-летним сыном мы в прошлом году проехали от Дармсалы до Варкалы (за полгода).Основные моменты - маршрут пришлось несколько сократить (дети НЕ ЛЮБЯТ частые переезды, то есть они переезжают , конечно - куда деваться-то?но лучше себя сувствуют, когда задерживаются хотя бы где-нибудь подольше, недельки на 3 , так чтобы хорошо ориентироваться на местности и видеть знакомые лица - даже если не понимают языка). И еще - в местах , где мало туристов ребенка бывает ОЧЕНЬ ТРУДНО прокормить в точках общепита -еда либо острая, либо ребенок еще по каким-нибудь причинам отказывается ее есть. Лучшие места, где можно остановииться с ребенком - это там, где можно самим готовить, либо хоумстэй, где с хозяевами легче договориться о том, что вы хотите приготовить.
Krotov м
Карма 131
Ответить
25.01.2008
hime
fucking guesthous

Вот гады.

А ты молодец. Я бы наверно не смог деньги назад выдернуть.
hime ж
Карма 1374
Ответить
25.01.2008
OliK

Большое спасибо за добрые слова, очень приятно. Насчет детей полностью подписываюсь под тем что сказала poisoned. Oсобенно частые переезды плохи. Кто сюда приезжает с детьми, то это в основном не путешествовать, а на длительный постой в благоприятных условиях (на Севере летом, или в Гоа зимой). И в основном это такие бывалые хиппи-пары. :)

OliK
а приезд на родину рассматривайте как недолгий отпуск :))) от работы "быть счастливой в Индии":)))

Эх, Вашими бы устами да мед пить. :)))

Krotov

Пасиб. :) А нам с тобой и с Настей (COCO), похоже, пересечься не получится...
hime ж
Карма 1374
Ответить
26.01.2008
Намасте, индостан.ру!

Завтра уезжаю в Агру - наконец-то увижу Тадж Махал (самой интересно, понравится он мне, или нет), а пока напишу о посещенных до этого городах.

Биканер очень понравился. Над данный момент это мой любимый город в Раджастане и один из любимых городов Индии. Правда, его совершенно нельзя назвать красивым, но тем-то он и хорош. Город не туристический, а - самый настоящий, живой. Шумный, веселый, и дружелюбный. Очень "теплый". Та самая Индия, которую я люблю: так приятно гулять по улицам и ловить открытые улыбки людей - искренние, а не за "бакшиш". Веселые и любопытные люди, всегда готовые помочь, но совершенно не говорящие по-английски. :) И - внимание - ни одного сувенирного шопа! После всех уже набивших оскомину туристических центров Биканер был для меня, как глоток свежего воздуха. Я провела там 4 дня и хотела остаться дольше. В Биканере мне было очень тепло и уютно, чувствовала себя, как дома. Для это было место релакса и отдыха.

Кроме того, я случайно застала там фестиваль верблюдов, и это тоже было очень здорово. Верблюжьи гонки в пустыне, огненные танцы и фейерверк, конкурсы на самого наряженного верблюда (какие это были краски!) и "кто больше надоит верблюжьего молока", а так же конкурс красоты "Мистер и Мисс Пустыня" - в красочных национальных костюмах. Наслаждение глазу и душе (у одного из красавчиков-конкурсантов усы доставали до пола, а какие красивые были сари и тюрбаны!).

Еще в Биканере есть один один уникальный храм, один из самых уникальных храмов Индии: крысиный храм. Сотни крыс, считающихся там святыми, бегают в нем по полу, а люди их кормят и пьют с ними из одной чаши молоко (считается, что это исцеляет от болезней). По храму, как и всегда, полагается ходить босиком, а по ногам пробегают стайки маленьких хвостатых животных. :) Большой удачей и счастливым знаком считаеся увидеть белую крысу - я видела!! Индия ко мне неимоверно добра.

В общем, из Биканера не хотелось уезжать, обязательно вернусь туда снова. Может, мое следующее сафари на верблюдах пройду отсюда.
hime ж
Карма 1374
Ответить
26.01.2008
Джайпур (из которого пишу это строки) не особенно впечатлил. По-моему, весь этот "золотой треугольник" - для тех, кто в Индии первый (и зачастую последний :) раз и кто не видел ничего лучшего. Но на фоне дворцов Орчи, храмов Ранакпура и хавели Джайсалмера, а так же многого чего другого волшебного в Индии, главные достопримечательносто Джайпура выглядят довольно бледно. Кроме того, знаменитый "розовый город" на самом деле вовсе не розовый, а - грязновато-кирпичный. Плюс, достаточно дорогое и недружелюбное место. B общем, ничего особенного. Единственное, что по-настоящему понравилось в Джайпуре - это Tiger fort (откуда открываются потрясающие виды и можно наблюдать великолепный закат) и еще одно маленькое странное место, до которого добирается не много туристов. Это старинный минарет - узкая и высокая башня, поднявшись по спиральной лестнице которой взгляду открывается шикарная панорама города (обзор 360 градусов), а так же можно наблюдать спины кружаших вокруг башни орлов. Я провела в Джайпуре 2 дня и больше, на мой взгляд, в нем делать нечего (хотя посмотреть столицу Раджастана, конечно, было надо).

Завтра - Агра, и на этом планирую завершить с мега-туристическими центрами. От гонки по Раджастану (2 дня там - 3 дня тут) уже довольно подустала, тело и душа просят покоя. Надеюсь, что Вриндаван будет самое то.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики