Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Поиск друзей и встречи › Завтра в Индию на полгода - буду рада встречам с индостанцами!

hime ж
Карма 1374
Ответить
1.02.2008
tat
1) Где Вы останливались в Агре? Близко от Таджа? Вам гест понравился, или какой другой посоветуете?

Я останавливалась в Shyаm Palace Hotel, напротив Таджа (2 минуты ходьбы до West gate). Обошла несколько гестхаусов рядом, но этот понравился больше всего: очень чистый, горячая вода из душа 24 часа в сутки (в Индии редкость), спокойное место с внутренним садиком + доброжелательные хозяева (и особо любят русских). За номер сингл просят 200 рупий ночь, если более 1 ночи - возможны скидки. В общем, очень рекомендую.

tat
Во сколько часов желательно перед Таджем оказаться? В 6 утра? Или лучше в полшестого там быть? А Вы туда на рикше ехали?

Тадж открывается в 6 утра, но рассвет начинается где-то в 6:45. Я оказалась там в 6:30, и это было самое то. Шла до Таджа пешком, потому что (см. выше) - ровно 2 минуты ходьбы. :) Еше инфа: на территорию Тадж Махала запрещено проносить большие сумки, сигареты-спички и режущие предметы (но есть камера хранения), а в цену билета (750Rs) входят бахилы и бутылочка минеральной воды. :) Также на территории Таджа возле West gate есть post office (открывается в 11) и можно отправить родным открытку прямо из сердца Индии :) (ее лучше купить заранее, но с этим там проблем нет). Счастливой поездки!

COCO

Ну, удачи тебе в исполнении неожиданных планов! :)
hime ж
Карма 1374
Ответить
6.02.2008
Приветик всем, читающим мои индийские рассказы!

Ну вот, наконец-то я созрела оформить свои ощущения от Вриндавана, родины Кришны. Неоднозначные они у меня - это место определенно "не для всех". Озаглавить мой маленькой очерк можно было бы так: "10 дней во Вриндаване, или заметки человека-невидимки". Роль стороннего наблюдателя - это то, как я себя ощущала здесь практически все это время. А понаблюдать было за чем...

Первое, что меня поразило во Вриндаване - это невообразимое обилие соотечественников здесь. Русские лица, русская речь вокруг, русские вывески на улицах, русские официантки в ИСКОНовском ресторане ("Харе Кришна! Чего изволите?") - от одного этого со мной приключился маленький когнитивный диссонанс. :) Подобная руссификация вызвала у меня прямые воспоминания о Гоа, с той только разницей, что по сути своей место это прямо противоположное. Ибо "случайных" людей тут нет, тут - только "преданные" (Кришне). По большому счету, Вриндаван - это одна большая русская кришнаитская деревня в Индии. Интересно, почему? Может, это наша национальная черта - идеализм и вечные поиски рая на земле (коммунизм, Вриндаван... не удивлюсь, если в Ауровиле тоже одни русские, по крайней мере, у Саи Бабы так точно).

Но, несмотря на изобилие соотечественников вокруг, пообщаться было как-то не с кем и не о чем. Не то что бы мне не интересна жизнь кришнаитского общества - напротив, мне всегда нравилось изучать взгляды и мировоззрения, отличные от собственных. Но дело в том, что этим людям глубоко не интересен ты... Русских кришнаитов, живущих во Вриндаване, отличает удивительное равнодушие ко всему, что лежит вне их (придуманной?) системы координат. Не "преданный", а обычный мирянин для них, это - призрак, человек с планеты, которая не существует в их солнечной системе. Это не то что бы "кто не с нами, тот против нас" - скорее, "кто не с нами, того просто нет". Вот я и чувствовала себя тут человеком-невидимкой: наблюдала, впитывала, воспринимала... при этом оставаясь неузнанной и незамеченной. Но в этом тоже, конечно, что-то есть. :)

Сам Вриндаван, как место, явил мне двойственную натуру. Спокойствие и благостность, с одной стороны (тихие закаты на Ямуне, напевные баджаны, приветливые люди - "Харе Кришна, радэ-радэ!"), с другой - какая-то тревожность, неблагополучие... В Индии все эти "опасно-безопасно" чувствуются кожей, каким-то шестым чувством. Так вот, во Вриндаване именно "небезопасно", несмотря на все попытки его обитателей укрыться от суровой реальности. Но реальность по-любому вас найдет, где бы вы ни были. Подтверждение тому - скандальный случай, очевидцем которого мне (а так же Муни и Штенке) довелось стать. Двойное убийство на почве страсти в кришнаитском ашраме (индийский парень застрелил свою подружку-австралийку, после чего застрелился сам) - это просто хардкор и сюрреализм в одном флаконе. Но это - жизнь, такая, как она есть (как раз накануне происшествия беседовали о необходимости принимать жизнь со всеми ее темными и мрачными сторонами). Так что - "не все спокойно в королевстве датском".

Хотя и спокойствия тоже хватало. После отьезда Муни и Штенки (общение с которыми - одно из самых приятных воспоминаний отсюда) я погрузилась в ти***, созерцательно-отшельническую уединенность... Жить в аскетичном кришнаитском ашраме, слушать баджаны и читать при свечах Бхагават-гиту - иногда проводить так время тоже полезно. Отоспалась еще я тут замечательно: нигде мне так хорошо не спалось так хорошо, как во Вриндаване - всю раджастанскую усталость сбросила.

Вот таким вот был мой Вриндаван. Не увидела я тут ни Кришну с флейтой, ни купающихся гопи - а увидела простых людей, с их поисками счастья, надеждами и разочарованиями. Это было очень поучительно и интересно - хотя, если честно, не уверена, что вернусь сюда снова...

PS. Прошу прощения, если кого обидела ненароком - разные люди сайт читают, кришнаиты в том числе. Ничего плохого не имела в виду, просто написала свое субьективное видение - но ведь я могу и ошибаться.
Krotov м
Карма 131
Ответить
6.02.2008
hime
просто написала свое субьективное видение

хорошо написала - мне лично понравилось
tat ж
Карма 717
Ответить
7.02.2008
И мне понравилось. Спасибо, hime
Карма 525
Ответить
7.02.2008
Присоединяюсь! С баальшим удовольствием читаю твои заметки, Маша!

Мне даже кажется, что с такими способностями облекать свои мысли в словаи наблюдать жизнь, вполне можно подумать о том, чтобы книгу написать - столько людей это делают, побывав в Индии. А по-русски давно уже ничего толкового не встречается (см. топик про "Дегустацию" Арбатовой)....

Правда, может одной поездки мало покажется, но ведь это поправимо :)
hime ж
Карма 1374
Ответить
7.02.2008
Krotov, tat, poisoned

Большое спасибо, друзья! Ваша поддержка подвигает меня продолжать свое сочинительство из серии "что вижу, то пою". Hо если кому-то интересно, то, значит, не зря стараюсь. Буду продолжать. :) (хотя осталось-то мне тут, эх, всего-то навсего 6 недель...)

Кстати, еще про Вриндаван (маленький штрих вдогонку). Самое приятное для меня здесь - это добрые улыбки и миролюбивые приветствия местных жителей. Окликнет тебя кто на улице, улыбнется тебе тепло, от души: "Харе Кришна!" (не "come to my shop", а просто так) - а ты улыбнешься тоже, скажешь "Харе Кришна!" в ответ, и на душе становится теплее...
titova ж
Карма 264
Ответить
7.02.2008
hime
хотя осталось-то мне тут, эх, всего-то навсего 6 недель...

Давно ли ты уезжала...

В каждом рассказе все больше и больше... реальности :-). Хорошо пишешь.
Карма 1247
Ответить
7.02.2008
hime
и на душе становится теплее...

как и от твоих историй... Спасибо!
Карма 18
Ответить
7.02.2008
Спасибо за ваши рассказы,присоединяюсь к просьбам собрать их в какую-то литературную форму!

Очень точно подмечено насчет кришнаитов-пришлось поработать В Доме художника на Кузнецком,где они обосновались,действительно с ними очень неуютно(мягко говоря),а бизнес,который они создали,умело вписавшись в московскую коррупцию-это салоны подарков на Мясницкой,МДХ,ресторан Джаганнат и пр.-очень жестко ориентированная,я бы сказала фашистская структура,это надо видеть изнутри,но они очень закрыты-написала,а у самой мороз по коже от воспоминаний.
Карма 18
Ответить
7.02.2008
Мария,слышала от своих знакомых в Индии,что 5 марта в Гокарне(единственный день в году)в храме Кришны состоится уникальный ритуал чистки кармы.Только в этот день туда допускаются представители всех религий-вы в это время там не будете?Или кто-нибудь из индостанцев?Очень интересно узнать ,как это работает.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях