Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 340
Ответить
31.12.2016
ji-krims

Спасибо за советы. Все оказалось не так страшно. Скоро расскажу.
Карма 667
Ответить
31.12.2016
elenasem, в нетерпении :)
Карма 340
Ответить
2.01.2017
В центре випассаны Dhamma Setu я уже была два года назад. Тогда он произвел на меня очень приятное впечатление. Поэтому, планируя на этот раз поездку по Южной Индии, я решила поехать на курс в этом году именно туда. Всё было уже знакомо, поэтому я сразу пошла на регистрацию на курс в обеденный зал. И пока я заполняла все формуляры, на меня совершали налёты прямо-таки эскадрильи комаров, я их просто не успевала пришлёпнуть даже. Я как-то очень разволновалась из-за этого - неужели весь курс мне придётся наблюдать зуд от комариных укусов? Такого в прошлый раз не было. Также мне сразу пришли на память разные рассказы о лихорадке Денге, которую народ подхватывал именно от комаров в Ченнаи, - такого отпуска мне бы не хотелось. Поэтому я очень замотивировалась и пока курс не начался успела купить фумигатор и крем от комаров, а в комнатах к каждой кровати нам выдали по москитной сетке - так что я успокоилась.

Центр за два года улучшился. Прогулочную дорожку, променад, выложили теперь тротуарной плиткой, а раньше она была грунтовой. Достроили ещё один жилой блок, который в прошлый раз был только в процессе строительства, хотя, по-моему, он пока не был заселён до конца. В дхамма-холе тоже сделали ремонт и теперь на потолке помимо вентиляторов два мощных кондиционера, а вместо экрана с проектором установлена плазма. На территории были видны и последствия урагана, который налетел на Ченнаи в начале декабря 2016 - много поломанных деревьев и веток, которые пока не успели убрать.

С погодой очень повезло - просто чудесная стояла все десять дней. Солнечно, но днём не слишком жарко, а вечером не холодно - всегда можно ходить в шлёпках на босу ногу и в футболке. Только перед рассветом приятная прохлада, но достаточно накинуть на плечи шаль. А в прошлый раз в это же самое время было внезапно холодно, так что я в свитере и в спальнике спала и даже дождь шел пару раз.

Что касается комаров, то, в итоге, все оказалось не так страшно. В жилой комнате комаров не было благодаря фумигатору и москитной сетке. В дхамма-холле комаров тоже не было. На улице это было не критично. Комары досаждали только в обеденном зале. Мы шли на свой обед, а они слетались на свой. Но к середине курса и эта беда свелась к минимуму. А, может, и крем от комаров тоже хорошо помогал. Кроме того, что не могло не радовать, укусы от комаров очень быстро проходили и почти не зудели.

Еда была абсолютно такая же, как и два года назад. Причем, если тогда мне она, в целом, понравилась, то в этот раз я поняла, почему другие девочки остались тогда не особо довольны. Хотя для меня кокосовый чатни, который всегда давали на завтрак, может вытянуть почти любое блюдо, даже мне в середине уже стало скучно. Еда была не очень вкусной, неострой и очень однообразной. Завтраки были моей самым любимым временем, давали идли, упму, поху, кхичри - всё с кокосовым чатни, но из фруктов только бананы. На обед дал-чавал, чапати, сабзи, дахи, свежих овощей не давали, сладкого тоже.

Вечерние лекции на русском языке я слушала только во время первого курса. Все остальные разы я смотрела видеозаписи лекций Гоенки на английском - это просто небо и земля. Ведь Гоенка такой смешливый, такой самоироничный, и от него исходит такой положительный настрой. Он много и удачно шутит, так что зал регулярно хватается за животики от смеха. В то время как русский перевод зачитан отрешенно высокомерным женским голосом. И хотя по смыслу перевод выполнен точно, но эмоциональная часть совершенно потеряна. Видимо, женщина, чей голос записан, никогда не видела видео Гоенки и просто зачитывала текст с листа. Анекдот зачитанный без выражения и пафосным тоном оказывается совершенно не смешной, и смысл теряется. В общем, я в этот раз решила на всякий случай попробовать послушать лекции на русском, чтобы убедиться, что я на 100% всё верно понимаю в английском. Послушала один вечер, убедилась, и больше на русском языке слушать не хочу.

Тем не менее, хотя одни и те же лекции я слушаю уже в пятый раз, всё равно оказывается, что я что-то недопонимала или пропускала в предыдущие разы. А возможно, что я просто раньше не доходила до этого в своей практике, поэтому не могла уловить этих оттенков в казалось бы таких простых историях, которые рассказывает Гоенка. Также, мне кажется, что новый, более системный взгляд, на процесс мне дал прошлогодний курс Сатипаттана Сутта, на котором подробно разбиралась теория, на которой остнована техника медитации випассана. Наверное, и в будущем я буду ещё лучше понимать технику и находить там новые оттенки.

В этот раз на нашем курсе были две учителя-женщины. Одна Teacher , а другая Assistant Teacher, которая была на моем курсе и два года назад. В очередной раз убеждаюсь, что разница между людьми этих званий прямо-таки на физическом уровне ощутима. Teacher намного кручке, рядом находишься, и такая благодать исходит, действительно чувствуешь заряд позитива и мотивации и продолжать медитировать. А, может, именно с этой Assistant Teacher просто не повезло. Она себя вела не как учитель медитации, а как школьная училка какая-то. Всегда не к месту строгая, постоянно делала формальные замечания, шикала, а на вопросы студентов отвечала однообразно и не совсем в тему, а это особенно важно для новых студентов. В прошлый раз я на десятый день курса спросила у двух русских девочек, как им курс. А они ответили, что ничего особенного не чувствуют и, кажется, не поняли, о чём это всё было. На все вопросы Assistant Teacher отвечала просто sensations, yes-yes-yes. Казалось, что она даже не понимает вопрос. Я думала, что просто она просто не в совершенстве знает английский, и не нам её винить, ведь это мы к ней в Тамилнад приехали, но оказалось, что и местные, которые общались с ней по-тамильски остались такого же о ней мнения. В общем, живой учитель это важно, даже если основная часть объяснений записана на носителях.

Кстати, носители тоже меняются. Пять лет назад, когда я проходила первый курс в Колхапуре, учителя нажимали кнопку кассетной стереосистемы. Русские переводы мы тоже слушали на аудиокассетах, и служащий приходил и переворачивал их на середине. В Дхарамсале два с половиной года назад был оборудован специальный класс, где через наушники студенты могли одновременно слушать лекции на разных языках, и управлялось это с единого настольного компьютера. А теперь все записи управляются учителем с планшета. А устройство для прослушивания на иностранных языках представляет собой смартфон с наушниками.

В этот раз я не поленилась и притаранила с собой из дома скамеечку для медитации. Надо сказать, что с ней сидеть в ваджрасане, конечно, намного удобнее. Хотя она и не панацея и всё равно ноги немного затекали за час. Но, конечно, не так как без неё, когда нужно было ждать несколько минут прежде чем опять ноги почувствуешь и потом идёшь будто бы прихрамывая. А тут можно прямо встать и идти.

Всего на курсе было около шестидесяти женщин. Моей соседкой по комнате была девушка с тропического острова Реюньон, который расположен недалеко от Мадагаскара и Маврикия. Она тоже приехала в Индию путешествовать. Благодаря ней я наконец-то узнала, где именно находится это место, которое входит в состав Франции, и так часто в разных списках фигурирует по алфавиту перед Россией. Оказалось, что даже на тропических островах, где "жуй кокосы, ешь бананы" люди не всем довольны из ассортимента фруктов - например, как мы тоскуем по ананасам и манго, они грустят по яблокам, грушам и арбузам, которые не растут в их широтах. Кроме меня русских на курсе была ещё одна женщина. И потом выяснилось, что все, даже учитель, почему-то считали её моей мамой.

Перед курсом я отдала менеджеру центра оставшиеся у меня старые пятисотки в качестве пожертвования. А по окончании курса пожертвования можно было сделать и картой. Раньше так можно было сделать только в роскошном центре Dhamma Pattana в Мумбае, и то срабатывали только индийские карты.

Десятый день, когда уже можно начинать говорить, у нас пришёлся на 31 декабря. И, конечно, у особо инициативных возникла идея отпраздновать новый год. Ну и что, что в центре випассаны. Сказано-сделано, поздно вечером у нас появились два огромных торта со свечками, на которых кремом было написано Happy New Year 2017! Индийцы очень веселились и измазывали друг друга кремом от торта, как будто на Холи. Никто не ушел с чистым лицом. Но это было очень весело! Так необычно я новый год ещё никогда не встречала. Вроде и на випассане, а в то же время отметила :)
Карма 667
Ответить
2.01.2017
elenasem, спасибо за отчёт
Moony м
Карма 4881
Ответить
2.01.2017
Добро пожаловать обратно в онлайн :))
Карма 340
Ответить
3.01.2017
В десятую поездку в Индию я решила посвятить Южной Индии. Раньше мне казалось, что мне достаточно будет Северной Индии, тем более что я стала учить хинди. Но в этом году я таки созрела на юг. И только я в октябре купила билеты Air India Москва-Дели-Ченнаи на 18 декабря 2016 и Тривандрум-Дели-Москва на 16 января 2017 за волшебные 500 евро, как тут же выяснилось, что мне надо обязательно быть в Москве 19 декабря для итоговой конференции по проекту, которым я занималась последние полгода. Блин, надо менять билет на 20 декабря. Я позвонила в службу поддержки и мне озвучили сумму 100 евро за изменение даты и 150 евро за новый тариф. И тут я на себе почувствовала, что значит душит жаба. Это не имеет никакого отношение к земноводным, а является устаревшим названием стенокардии - грудная жаба. Так и у меня появилось чувство сдавленности за грудиной от необходимость заплатить ещё полцены билета, чтобы улететь на два дня позже, даже не раньше. Но что поделать - присутствие на конференции для меня было очень важным.

Визу я опробовала электронную. Оказалось очень удобно - мне прислали подтверждение меньше чем через сутки. И не надо ехать в этот ужасный визовый центр в такое неудобное время, и по деньгам почти уже сравнялось. В Дели у меня была пересадка три часа, в которые я планировала заняться стоянием в очередях в банкоматах и обменных пунктах. Но оказалось, что мой билет подразумевает, что мне надо сразу идти в транзитную зону и паспортный контроль проходить в Ченнаи. До сих пор не могу понять, транзитная зона, в которую я попала - это тот же самый зал международных вылетов, в который обычно попадают все пассажиры терминала 3 или это всё-таки похожий, но другой зал. Магазины были в нём очень похожи на те, к которым я уже привыкла за годы путешествий, но как будто бы чуть другие - как в зазеркалье оказалась.

И ещё удивительно, что пассажиры внутреннего рейса летели вместе с пассажирами международного транзита, которые ещё не прошли паспортный контроль. Пока рейс до Ченнаи задерживался со мной разговорилась индийская молоденька девушка. Она летела в Ченнаи, чтобы пройти интервью в американском посольстве для бизнес-визы. Её международная компания собиралась отправить её в Штаты на стажировку и оплачивала все расходы. Но это был её первый раз, когда она летела так далеко и одна, она была очень взволнована и искала поддержки. В Ченнаи, впрочем, пассажиров разделили на две очереди: местных и иностранцев. И иностранцам ставили штампы в паспорт. Очередь с онлайн-визой прошла очень быстро. На мою удачу в зале получения багажа оказался банкомат SBI, очередь к которому была небольшой, я поснимала там денег. На выходе взяла такси и поехала в Махабалипурам.
Карма 340
Ответить
4.01.2017
Помню, как в августе в Турции, когда первый раз увидела автобусную остановку в виде стеклянного куба с кондиционером, подумала, что Индии еще лет десять до такого идти. И вот, не прошло и года.

Потом и в разных городках в Тамил-Наду тоже видела.
Карма 340
Ответить
6.01.2017
Други, помогите советом, есть ли смысл после Каньякумари заглянуть в Ковалам денька на три или сразу лучше ехать в Варкалу и провести полную неделю на море там?
Moony м
Карма 4881
Ответить
6.01.2017
elenasem
Други, помогите советом, есть ли смысл после Каньякумари заглянуть в Ковалам денька на три или сразу лучше ехать в Варкалу и провести полную неделю на море там?

Ковалам — совсем пакетное место. Если в Варкале еще осталось хоть немного романтики, то там совсем глухо. Смысл туда ехать?
Карма 340
Ответить
6.01.2017
Moony

Спасибо. Значит поеду напрямую в Варкалу.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме