Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 340
Ответить
6.01.2017
В Махабалипурам я поехала сразу из аэропорта. Препейд-такси стоило 1500 рупий без кондиционера и наличными или 1800 с кондиционером и по карте - взяла второй вариант, наличность в большей цене.

В Махабалипураме (он же Мамаллапурам расположены храмы VII века, которые сейчас представляют собой музей под открытым небом. В принципе мне место понравилось. Это, конечно, уже не живое место. Впрочем, другая жизнь кипит в нём и сейчас - парочки ныкаются по удалённым уголкам парка. Очень понравилось подняться на маяк.

Потом сразу на такси за 1300 рупий я уже поехала в центр випассаны.
Карма 340
Ответить
6.01.2017
После випассаны я сразу поехала в Пондичери. Сначала думала опять взять такси, но потом всё же решила попробовать добраться на автобусе, тем более, что на такси до автобусной станции меня обещали подбросить. Кстати говоря, Ola Cab ездит до этого центра, хотя он расположен на отшибе.

До Пондичери я ехала на обычном локал басе три часа. Честно говоря, очень устала от пыли и духоты, у меня даже отекли ноги. В гостинице пришлось подождать заселения около часа, потому что это было первое января и куча индийской молодёжи, приехавших праздновать, съезжали. Но по счастливому случаю, пока я ждала, познакомилась с Хелен из Уэльса. Она тоже путешествовала одна и примерно по такому же маршруту, как планировала и я, поэтому мы решил объединиться и взять на двоих такси, чтобы с большим комфортом посмотреть храмовые города Южной Индии. Но перед этим у нас было полтора дня в Пондичери.

В первый день, который также был первым днём нового года, мы пошли сами погулять по городу. На набережной народу было просто не протолкнуться. Но мы всё-таки тоже присоединились. Потом пошли на MG Road, которая вся превратилась в один сплошной базар. Атмосфера движухи была приятной.

А на следующее утро уже в семь часов утра нас ждал велосипедный тур по Пондичери. После вчерашнего разгула я ожидала кучи мусора на дорогах, но всё оказалось уже чистым и прибраным. Утренняя прохлада была очень приятна. И город очень красивый и имеет свою атмосферу. Конечно, Францию он не напоминает даже с натяжкой, но это и не надо - в нём есть своё собственное особое очарование. Очень понравились старый тамильсий и французский кварталы, а ещё мы заходили на рынок, где помимо развалов овощей также были и огромные кучи головок разнообразных цветов. Неужели они и их на вес продают!

После завтрака нас ещё ждал кулинарный урок. На нём мы готовили дал, морковную халву, капустное рагу и блюдо из цветной капусты. Лично для меня главным открытием стала морковная халва, потому что я думала, что это очень сложно и долго, а оказалось что всего полчаса не считая времени на то, чтобы натереть морковь на мелкой тёрке.
Карма 340
Ответить
7.01.2017
В семь утра третьего января мы с Хелен выдвинулись в дорогу. Мы заказали через наш гестхаус такси Пондичери-Чидамбарам-Кумбаконам-Танджавур за 4500 рупий. Уже через полтора часа мы были в Чидамбараме. В гесте нам порекомендовали взять там гида из брахманов-дикшитаров, чтобы он показал нам храм. Я про дикшитаров много слышала, поэтому горела нетерпением всё увидеть своими глазами.

Конечно, необычное впечатление произвело на меня это место. Все заняты своими делами и, в общем, на тебя не обращают особого внимания. Одни молодые брахманы сидят и начитывают мантры, другие - большой группой на плечах выносят из храма мурти, чтобы провести по городу, так как в тот день был какой-то праздник. Прихожане ходят и поклоняются своим любимым богам. Вот алтарь, а вот прям напротив него лежит навалом какая-то куча строительного мусора. Где-то прямо в храме жгут священные костры из фруктов, пахнущие сладким дымом, а от водоёма со стоячей водой несёт тиной. Брахманы совершают пуджи в своих "приделах", везде гулко отдаются начитываемые мантры. Всё это создаёт впечатление живого места, а не чистенького и приглаженного, но уже мертвого, как в Махабалипураме.

Некоторые говорят, что дикшитары внешне похожи на евреев - не знаю, мне так не показалось. Но вообще, конечно, удивительно, что храм принадлежит общине дикшитаров, что вроде как подтвердил даже верховный суд. Гид наш, конечно, оказался пройдохой, договорились на 800 рупий, хотя и этого его "экскурсия" не стоила, потом стал выциганивать ещё денег. Честно говоря, я от Чидамбарама ожидала чего-то большего, но не знаю, чего именно.
Карма 340
Ответить
8.01.2017
Следующим пунктом нашей программы был храм Брихадешвара в Гангаконда Чолапурам, построенный в 1035 году. Что туда стоит заехать нам тоже сказал владелец геста в Пондичери, а то бы мы могли и мимо проскочить. И много бы потеряли.

Внутри храма мы не смогли зайти, потому что все храмы закрываются на обед с 12 до 16. Но вокруг него было просто прекрасно. Ухоженный парк с зелёным газоном и аккуратно подстриженными кустиками. В самое полуденное пекло там было очень горячо ступать на камни, и это ещё зимой, в прохладный сезон - не представляю, что творится там в жару. Но зато в тени дерева было очень прохладно поваляться на травке с видом на главный храм на фоне голубого неба.

Потом я поняла, что этот храм является младшим братом храма Брихадешвара в Танджавуре, который построил Раджендра, сына царя Раджараджи. Говорят, что впоследствии вокруг храма был воздвигнут большой спланированный город, который был разрушен захватчиками в 14 веке,, оставившими только храм. Сейчас это место поддерживается в отличном состоянии Юнеско.
Карма 488
Ответить
8.01.2017
А как же Матримандир в Ауровилле?

Конечно, за день туда не попадешь. Надо записываться, и сразу на второе посещение. Потому что впечатление невероятное.
Карма 340
Ответить
8.01.2017
Nata_lia
А как же Матримандир в Ауровилле?

Конечно, за день туда не попадешь.

Вот в том-то и дело. Чтобы проникнуться Ауровилем, нужно время. А мне хотелось так много городов посетить. Поэтому оставила Ауровиль на другой раз.
Карма 340
Ответить
8.01.2017
Неподалёку от Гангакоида Чолапурам находсится храм Аираватешвара 12 века, который также охраняется Юнеско. Вокруг него было поменьше зелени, камни были очень горячими, поэтому мы надолго здесь не задержались, хотя место было также очень приятное.
Карма 72
Ответить
8.01.2017
Матримандир не впечатлил. Слишком пафосно и бестолково. Попал случайно внутрь — знакомые жители Ауровиля провели. Так бы и не пошёл.
Карма 168
Ответить
8.01.2017
Дикшитары поражают своими танцами, во время которых имитируют движения Бога Шивы- пишут.

Не удалось это таинство увидеть?
Карма 340
Ответить
8.01.2017
animaida

Увы, нет. В Триши нам тоже говорили, что на следующий вечер должна быть танцевальная программа, но уже были куплены билеты в Мадурай.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях