Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Приборы knowhen ову тест и ovulux.
Карма 337
Ответить
8.01.2017
К храму Ади Кумбешварар в Кумбаконаме мы подъехали прямо к послеобеденному открытию в 4 часа вечера. Основание этого храма датируется ещё 7 веком, хотя основные части, сохранившиеся до сегодняшнего дня относятся к 16 веку. Мы, конечно, туда зашли и походили. Но, признаюсь, особого впечатления на меня этот храм не произвёл. Наш водитель начал капризничать и больше ничего в Кумбаконаме мы не посмотрели. А уже в 6 вечера располагались в отеле в Тандажвуре.
Карма 337
Ответить
8.01.2017
Утром четвёртого января мы пошли в храм Брахадешвара в Танджавуре, который произвёл на меня неизгладимое впечатление. Это огромная красивая территория, где все покрыто скульптурами из камня. Храм был основан в 1003 году царем Раджараджей из династии Чола. Исторические справки свидетельствуют, что в период расцвета в этом храме служили 300 брахманов, 400 девадаси исполняли храмовые танцы, 500 коров доились только для получения гхи для лампад, вокруг располагались огромные сады, чтобы выращивать цветы, нужные для ритуала. И это всё не говоря уже о том, сколько лет непрерывных человечески усилий потребовались для того, чтобы этот храм возвести.

Лицом к храму возлежит огромный бык Нанди, вытесанный из единого куска камня. Над ним как раз совершали обряд. Сначала браахманы его обмывали водой, потом растирали куркумой, поливали молоком, потом дахи, потом вытерли и завернули в полотенце и начали пуджу. Все это действо продолжалось больше часа. Храм красив и внутри и снаружи. По периметру в галереях выставлены сотни лингамов, а стены украшены росписью. Сотни паломников в черных лунги и паломниц в красных сари приходили в храм. Там можно было ходить часами и рязглядывать статуи и росписи. Этот храм мне понравился больше всех.

Ещё в Тандажвуре есть дворец раджи, в котором находится очень интересная библиотека. Там я впервые воочию увидела, как выглядят записи на пальмовых листьях и многие другие любопытные экземпляры уникальных книг. В остальном дворец производит удручающее впечатление, потому что в не очень хорошем состоянии находится.
Карма 168
Ответить
8.01.2017
Нанди весь в молоке?
Карма 337
Ответить
9.01.2017
animaida

Да, посмотрите фото 4 и 5 он там весь в куркуме и дахи. Фото с молоком не удалось. Там у брахманов на лесах можно рассмотреть огромные чаны с этим добром, которое идет на обмывание Нанди.
Карма 337
Ответить
9.01.2017
После обеда мы взяли такси до Триши (Тиручирапалли), за 1500 рупий - дорого, но зато оплата картой. Доехали с ветерком всего за час - платная дорога была отличным хайвеем.

Сразу поехали в храм Шри Ранганатхасвами Он единственный из всех храмов, в которых я была за эту поездку, посвященный Вишну, а не Шиве. Уже подъезжая я была просто ошарашена размером первой гопуры, которая на вид была выше девятиэтажного дома. Правда, оказалось, что она не древняя, а построена в 1987 году.

Пройдя через эти ворота мы ожидали оказаться в храме, но нет, это всё ещё была улица, базар и рикши, прошли через следующую гопуру - и там базар. Так мы проходили через всё новые гопуры, но базар не кончался. Мы уже даже обувь сдали, босиком прошли в храм, но и там базар не кончился, прямо в храме даже был банкомат!

Вот это меня больше всего поразило, что этот базар продолжился и в храме - даршан такой-то 50 рупий, другой - 100 рупий. Хотите получить благословение божества - платите, ценник официальный, квитанция будет. Впрочем, нехинду даже за деньги не дадут благословиться. У храма огромная территория, а внутри ещё много небольших отдельностоящих храмов за мощными стенами.

Следующий храм в Триши, в который мы попали только к закату называется Rock Fort Temple. Он действительно находится на огромном камне, который как будто просто так торчит из плоской земли. Чтобы туда подняться, нужно преодолеть сотни ступеней. И мы ещё не с самого низа начали. Сверху открываается красивый вид на город, в нашем случае уже ночной вид.

У основания, как водится, находится базар. И тут во мне проснулась сорока. Я не могла остановиться и накупила себе разных украшений для танцев: наборы колье и серег, пояс, браслеты. Так много, что потом пришлось покупать ещё и сумку.
Moony м
Карма 4819
Ответить
9.01.2017
elenasem
Пройдя через эти ворота мы ожидали оказаться в храме, но нет, это всё ещё была улица, базар и рикши, прошли через следующую гопуру - и там базар. Так мы проходили через всё новые гопуры, но базар не кончался. Мы уже даже обувь сдали, босиком прошли в храм, но и там базар не кончился, прямо в храме даже был банкомат!

Эти крупные храмы Южной Индии уже давно превратились в фабрики по выколачиванию бабла из суеверного населения. Со штаб-квартирой в Тирупати. Там даже есть специальная комната за стеклом, где брамины с утра до вечера пересчитывают пожертвования.
Карма 337
Ответить
9.01.2017
Moony
Эти крупные храмы Южной Индии уже давно превратились в фабрики по выколачиванию бабла из суеверного населения.

А разве были они когда-либо чем-то другим? Иначе откуда у них могли быть средства, чтобы украшать своих мурти самыми лучшими драгоценными камнями? Есть версия, что алмаз Орлов, который хранится сейчас в Алмазном фонде в Кремле, изначально был одним из глаз мурти в этом храме Ранганатхасвами.
Карма 39
Ответить
9.01.2017
слониха - красавица. скачаю себе для коллекции фото, если вы не против. может, еще есть фото с ней?
Карма 337
Ответить
9.01.2017
quest

Это был самый лучший кадр. Сохраняйте на здоровье!

А как вы отличаете слон это или слониха?
Карма 39
Ответить
9.01.2017
у меня глаз наметан. но это видно обычно, не только по первичным половым признакам. и при храмах чаще слонихи работают.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме