Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Центры Випассаны

Карма 667
Ответить
5.09.2015
Aravinda
как связаться с организаторами випассаны в Ченнае

Так.
Карма 2
Ответить
5.09.2015
ji-krims спасибо) как раз нашла)
Карма 340
Ответить
8.09.2015
Два раза в январе и декабре 2013 года была в центре Dhamma Pattana в Мумбаи, это там где Global Pagoda. От аэропорта 1 час на такси.

Я бы сказала, что это роскошнейший центр. Там проходят курсы Executive Vipassana. Регистрироваться надо за несколько месяцев. В анкете помимо стандартных вопросов задают ещё про оборот компании, количество подчиненных и другие вопросы про бизнес. Но вся концепция и лекции Гоенки абсолютно те же самые.

Весь центр расположен в одном здании. Левая половина женская, правая - мужская. На первом этаже столовая и комнаты, на втором этаже комнаты, на третьем - комнаты и Дхамма холл посередине, есть лифт. Комнаты на одного, около 12 кв.м., с собственной ванной и кондиционером. Дхамма-холл с кондиционерами. Есть своя пагода с индивидуальными кельями (не Global Pagoda). Перед центром красивый ухоженный сад. Еда очень вкусная и изобильная. На 10 день ходили на экскурсию и медитировать в Global Pagoda.
на входе
на входе
Global Pagoda
Global Pagoda
Позади меня здание центра
Позади меня здание центра
Сад
Сад
В здании, при входе
В здании, при входе
Столовая
Столовая
Комната 1
Комната 1
Комната 2
Комната 2
Туалет
Туалет
Карма 667
Ответить
8.09.2015
elenasem, спасибо за отзыв! Если на курсы для деловых туда нужно за несколько месяцев регистрироваться, то для тех, кто с улицы зашёл - можно сразу. Но, наверное, на что-то для обыкновенных.
Карма 340
Ответить
8.09.2015
ji-krims
Если на курсы для деловых туда нужно за несколько месяцев регистрироваться, то для тех, кто с улицы зашёл - можно сразу. Но, наверное, на что-то для обыкновенных.

Я не очень поняла ваш комментарий. По вашей ссылке же рассказ про Global Pagoda, верно? Вход туда бесплатный, конечно, записи не требует. Это просто большая крутая новая достопримечательность, которая призвана повысить осведомленность людей о випассане. Для желающих там проходят занятия по анапане на пару часов, предварительной записи не требует.

Dhamma Pattana - это хотя и совсем рядом, но не одно и то же. Это полноценный центр випассаны, в котором проходят 10-дневные курсы.
Карма 667
Ответить
8.09.2015
elenasem, да, имел ввиду то, что вы говорите.
Карма 340
Ответить
8.09.2015
Кстати, хотела ещё добавить, что целевая аудитория Dhamma Pattana - это богатые индийцы-бизнесмены или сотрудники корпораций со всей Индии. Он был создан именно для того, чтобы они, привыкшие к большему комфорту, тоже смогли приобщиться к випассане. Так как многих концепция, может быть, и привлекала, но суровые лишения и дискомфорт обычных центров випассаны останавливала. После курса мне рассказывали, что некоторые индийцы-бизнесмены даже отправляют на 10-дневные курсы своих сотрудников с сохранением зарплаты, поэтому в большинстве курсов так рано уже полностью забронированы. Ну и вообще контингент с понтами - девочку с сумочкой Prada сама видела. Конечно, не все миллионеры, но индийские женщины на курсе с хорошим образованием, обычно при профессии и работе. Иностранцев очень мало, русских практически не бывает.

Впрочем, по личным ощущениям для прогресса в практике этот сверхкомфорт мешает. Чувствуешь себя, как в санатории, где сытно кормят и сладко спится, ну и "культурная программа".
Карма 340
Ответить
8.09.2015
Моя четвертая випассана была в Ченнае в Dhamma Setu c 24 декабря 2014 по 4 января 2015 . Центр удобен тем, что до него недолго добираться от аэропорта, у него достаточно развитая инфраструктура и большая зеленая территория. Однако то, что центр рядом с аэропортом аукается тем, что над ним постоянно взлетают и заходят на посадку самолёты. Не реагировать на их шум и продолжать медитировать – это дополнительный навык.

В центре проживание по два человека в комнате с ванной. Есть пагода с индивидуальными кельями. Достаточно необычно, что Дхамма холл для женщин и мужчин полностью раздельный, то есть женщины и мужчины никогда не пересекаются в течение курса. Еда средняя – не очень большой выбор, не очень много, умеренно вкусно. Особенно радовали время от времени только идли с кокосовым чатни на завтрак.

Дискурсы давались на тамильском, хинди и английском. С учителем не очень повезло, так как она плоховато понимала английский. Для старых студентов, которые всё знают, это было не критично. Но новички, по сути, не смогли толком понять технику. На все их вопросы она отвечала «yes-yes» и что-то типа «слушайте инструкции Гоенки». На 10 день на вопрос «Ну какие результаты?!» они только и смогли пожать плечами «Что-то я вообще не понял, о чём это всё было». Но какой учитель попадётся – это повезет – не повезёт.

В середине курса у нас лил полтора дня дождь. Это очень нетипично для этого времени года. А ещё похолодало ,да так, что я спала в свитере и спальнике. В окнах нет стекол, только москитные сетки – так что было свежо.

Центр продолжает совершенствоваться и строиться. Было видно, что наш жилой корпус был обновлен совсем недавно. В общем, это хорошее место для медитаций, если вы путешествуете по Южной Индии.
Карма 4
Ответить
10.09.2015
Я сидел в Сарнатхе (10 км. от центра Варанаси). Место хорошее, намоленное. Там, в Сарнатхе, Будда прочел свою первую проповедь. Цетр небольшой, нас было 27 мужчин и 4 женщины. Кормили почти одним и тем же каждый день, без добавок, но хватало.
Карма 667
Ответить
11.09.2015
Schlaang, имеете ввиду Sarnath Vipassana Centre?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики