Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Moony м
Карма 4820
Ответить
7.10.2016
elenasem
Уехали все. За кладбищами смотреть некому.

Багдадские евреи всегда косили под белых, поэтому ушли вместе с англичанами, не ожидая ничего хорошего от политики индийцев. А бней-Исраэль, которые были более местными, "черненькими" работали на фабриках у багдадских евреев. Фабрики закрылись - бней-Исраэль были вынуждены уехать по экономическим, а не религиозным причинам.

Спасибо. Как я и подозревал.

Кстати, сейчас в Индии почти в каждом крупном туристическом центре есть отделения ХАБАД. Это такая ортодоксальная секта, которая оказывает миссионерскую поддержку и просто поддержку евреям за границей. Можно прийти покушать или получить какую-нибудь помощь, если попал в беду. Миссии-отделения работают на постоянной основе. При них постоянно живут раввины с семьями. Мы частенько в Арамболе видим раввина, прогуливающегося по главной улочке со своим многодетным семейством.
Карма 338
Ответить
7.10.2016
shahzoda
Хождение по мукам-"Parched"

Спасибо. Это, как я понимаю, хинди-муви? Я пока про них не пишу. Как я посмотрела в интернете, этот фильм только-только вышел на экраны в Индии 23 сентября 2016.
Карма 136
Ответить
7.10.2016
elenasem

Да хинди муви, но не масала....жестокая правда о жизни женщин в Индии. В Индии фильм вышел недавно,а до этого вышел в прокат в 7 странах.
Карма 549
Ответить
8.10.2016
Moony
Целое племя решило свалить из Индии в более благополучные края и под это дело придумали гениальную по своей простоте и эффективности историю про потерянное колено израилевое. Только не понятно, почему израильские власти повелись на этот явный бред.

В свое время я изучала происхождение аравийского племени Бани-яс (к нему принадлежит правящая верхушка Дубая и Абу-Даби). У его истоков стояли йеменские иудеи, занимавшиеся ювелирным ремеслом, которые позднее приняли ислам. Они вполне тянут на звание "потерянного колена". Правда миграция в Израиль им нафик не нужна.

Худо-бедно "потерянным коленом Израилевым" могут быть юсуфзаи (одно из пуштунских племен Афганистана). Но что бы китайские бушмены....... Это они как-то совсем перемудрили. А может за этим стоят ортодоксы, которые против образования государства Израиль. Есть мнение, что сионизм и Израиль погубят настоящий иудаизм и всех евреев, поэтому евреи должны жить в рассеянии и ждать Мессию.
Moony м
Карма 4820
Ответить
8.10.2016
vostokovedcom
У его истоков стояли йеменские иудеи, занимавшиеся ювелирным ремеслом, которые позднее приняли ислам. Они вполне тянут на звание "потерянного колена".

Вряд ли он были потеряны. Потерянные – это те, про которых никто никогда не знал, что они иудеи, а они вдруг оказались иудеями (или претендуют на принадлежность к иудеям). Вот тут неплохая статья про потерянные колена.
Карма 338
Ответить
12.10.2016
Нашла продолжение лекции в виде концерта индийско-еврейской музыки.

Карма 1
Ответить
13.10.2016
Елена, спасибо большое за столь интересный блог. Читала не отрываясь несколько дней. Очень хочу порекомендовать фильм "Ланчбокс" (Dabba), 2013 г. Фильм милый, добрый, с духом Индии. :-))
Карма 338
Ответить
13.10.2016
Тара

Спасибо большое за отзыв! Это очень приятно и вдохновляет писать дальше :)
Masa ж
Карма 47
Ответить
14.10.2016
Очень интересно вас читать!
Карма 338
Ответить
23.10.2016
Есть женщины в Индии, которые рвут все шаблоны. Одна из таких - Киран Беди. Вообще первый раз я столкнулась с ней, даже ещё не поняв этого как следует. А именно я посмотрела документальный фильм "Doing Time Doing Vipassana" (1997) про то, как в Делийской тюрьме Тихар, возможно, самой перенаселенной во всей Индии с приходом нового главы стали внедрять революционные практики "перевоспитания" заключённых, а именно курсы медитации. Сам Гоенка приезжал и проводил лично курсы неоднократно. В этом фильме, местами довольно сентиментальном, показывается как медитация может освобождать людей от внутренней тюрьмы так, чтобы выйдя из тюрьмы внешней они уже могли жить действительно по-новому, а не ещё больше озлобившись. Фильм этот часто показывают после обеда на десятый день курса випассаны.

Только много позже я соотнесла, что главой этой тюрьмы, которая внедрила випассану в тюрьмах была Киран Беди.



Вообще она ещё в 1972 году стала первой женщиной в Индии, которая начала служить в полиции. А до этого она была спортсменкой, комсомолкой, и просто красавицей. Она работала в разных штатах, росла по службе а в 1982 году прославилась на всю Индию тем, что как глава дорожной полиции Дели дала распоряжение на эвакуацию неправильно припаркованной машины Индиры Ганди - правила едины для всех. В 1993 году она стала главным тюремным инспектором в Дели, где и решила сделать ход конём и внедрять нестандартные практики перевоспитания заключенных. В 2003 году она работала в ООН. В 2015 многие ждали, что она станет министром Дели в правительстве Моди, но выборы она проиграла. Сейчас она живёт в Пондичерри и, конечно, не может не заниматься общественно-политической деятельностью.

Впрочем, кто лучше неё самой может рассказать о себе на TED.



Что также не может не поразит - это то, насколько Киран Бенди популярна в Индии. Есть фильмы про неё, книги и компьютерные игры. А мимо комикса про Киран Беди я просто не смогла пройти мимо не прикупив. В общем, я уверена, что она является вдохновением для огромного количества индийских, да и не только индийских девочек.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях