Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Студия праздника "Лучик" lychik.dp.ua
Lidia ж
Карма 19
Ответить
13.01.2016 14:53
Я - архитектор. Рассматриваю варианты ведения крупных объектов в проектировании или преподавательской работы. Не исключаю, что это тоже может оказаться утопией, и я - как и Вы - передумаю. Я через месяц на две недели лечу в Дели - было бы замечательно встретиться с Вами и немножко помучить вопросами))
Карма 319
Ответить
13.01.2016 15:01
Lidia
Я через месяц на две недели лечу в Дели - было бы замечательно встретиться с Вами и немножко помучить вопросами))

Я в Дели всего полторы недели ещё. Но можно в Москве встретиться.
Lidia ж
Карма 19
Ответить
13.01.2016 15:05
Спасибо) Тогда, если не возражаете - в начале февраля я Вам напишу?
Карма 319
Ответить
13.01.2016 15:10
Lidia

Конечно.
Карма 319
Ответить
14.01.2016 13:42
На два дня ездила в Лудхиану на празднование Лори, фестиваля плодородия, привязанного к зимнему солнцестоянию. Так как Свати и Винит поженились в прошлом году, им необходимо было быть. Организовывала всё семья двоюродной сестры Винита, у которой в прошлом году родился сын.

Мы ехали в Лудхиану на поезде вместе с родителями Винита и остановились в простом доме его дяди по материнской линии. Семья живёт в трехэтажном доме, на каждом этаже (60 кв.м.) три комнаты, кухня, две ванны и открытая терраса. Но две из трёх комнат, как это часто бывает в Индии, без окон. Дома стоят вплотную друг к другу с трёх сторон, поэтому на улицу выходит окнами только одна комната. Семья прямо хрестоматийная, сухенькая девяностолетняя бабуля, её сын с женой, их сын. Правда, детишек не было - старший сын с семьёй в другом доме живёт.

Что сразу бросилось в ноздри ещё даже на вокзале - это воздух Лудхианы, такой свежий, такой чистый. В Пенджабе, говорят, самая вкусная еда и вода. На своём опыте я готова с этим согласиться, обычные блюда на вкус были намного лучше, чем обычно.

Сам праздник начался около 9 вечера в большом зале, который, в основном, предназначается для свадеб. Во дворе был выставлен кейтеринг. Велась как-бы профессиональная фото и видеосъемка. Семья, которая все организовывала, встречала гостей у входа. Гостей собралось около 200. Меня всем представляли как подругу Свати. Но Свати там тоже была новенькая, поэтому прокомментировать, кто кому кто не могла. Многие хотели со мной познакомиться, некоторые женщины бросались обниматься, другие только украдкой поглядывали. Мужчины сохраняли приличия и пожимали руки только, если я была им официально представлена. В целом, я конечно была, конечно, любопытным гостем события, но точно не притягивающим больше всего внимания.

На сцене сидели диджеи и ставили пенджабскую музыку на оглушительной громкости. Расслышать друг друга было невозможно. Часть песен я даже знала, потому что я очень люблю бхангру и постоянно слушаю в машине диски с более чем ста треками.  Вопреки распространенному стереотипу, что в Индии танцуют только парни, танцевали большую часть времени одни девушки. Меня, конечно, тоже все выпихивали танцевать. Я сначала стеснялась-стеснялась, а потом разошлась. Прикольно было, когда в толпу танцующих кидали деньги, правда, купюрами по 10 рупий, но много и часто. Видимо, это тоже для щедрого плодородия.

Больше всего мне понравилось, когда вырубили эту дискотеку, и пришли ребята с барабанами дхол. Они стали отбивать такой зажигательный ритм, что невозможно было не затанцевать. Живой ритм проникал в самое нутро и вводил в лёгкий транс. Тогда уже и мужчины раскачались и вышли танцевать. А, может и не в дхолах было дело, а в том что выставили виски, которое предполагалось мешать с колой. Под конец во дворе разожгли костёр и танцы уже продолжились вокруг огня, куда нужно было кидать попкорн и арахис.

Расходиться все начали около полуночи. На выходе принимающая семья ещё и подарки раздавала - сладости и конверты с деньгами. В общем, это достаточно затратное мероприятие, хотя гости, конечно, тоже не с пустыми руками приходят.

Вообще мне понравилось, было похоже на провинциалную свадьбу. Хотя было бы лучше,  если бы всё сразу было на свежем воздухе, вокруг костра, с дхолами, без этого налета "цивилизованности" в виде профессионального кейтеринга и диджеев. И ещё теперь мне понятно, на что похожи мероприятия индийской диаспоры в Москве, типа Холи и Давали. Раньше мне там мерещилась атмосфера школьного концерта, но теперь я понимаю, что это просто индийский семейный праздник.
Мы со Свати перед пати
Мы со Свати перед пати
Девушки водят хоровод
Девушки водят хоровод
Барабанщики с дхолами
Барабанщики с дхолами
Мой пенджабский прикид
Мой пенджабский прикид
Семья в сборе
Семья в сборе
Фото 6
Фото 6
_newra ж
Карма 128
Ответить
14.01.2016 14:07
elenasem
Мы со Свати перед пати

Прям, начало частушки )
Карма 0
Ответить
14.01.2016 22:01
Какая разница в учебе, обстановке и настроении. Сравнить с памятной Киран((
Карма 319
Ответить
15.01.2016 03:33
Victiria
Какая разница в учебе, обстановке и настроении. Сравнить с памятной Киран

Не очень поняла, о чём вы.
Карма 667
Ответить
15.01.2016 06:41
Об этом.
Карма 319
Ответить
15.01.2016 06:54
Victiria
Какая разница в учебе, обстановке и настроении. Сравнить с памятной Киран((

Мне кажется, это совершенно несравнимо. Я приехала в Дели в отпуск на три недели, чтобы за свой счёт поучить хинди в частной языковой школе с хорошими отзывами, и погостить у друзей. А Kiran приехала по стипендии в вуз на долгосрочную учёбу не в главном городе, не главного штата и жила в общежитии. Увы, кто платит, тот и заказывает музыку.

К тому же до того я была в Индии семь раз, четыре из которых по нескольку дней была в Дели. Поэтому у меня никаких иллюзий не было.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики