Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Moony м
Карма 4913
Ответить
18.01.2016
elenasem

Простите, если чем-то вас задел. Просто хотел развить тему, которую вы сами же и подняли — о том, как страна стремительно развивается. Постараюсь больше не комментировать в вашем блоге.
Moony м
Карма 4913
Ответить
18.01.2016
Можете удалитьмои коменты, если они оскорбляют ваших друзей.
Карма 340
Ответить
18.01.2016
Ваше право оставлять комментарии, это же ваш форум. Но я была бы благодарна за более уважительный тон по отношению и ко мне, и к моим друзьям. В своём стремлении развить тему, путем провокационных комментариев, вы порой заходите слишком далеко.

Индия одновременно живёт в разных веках, её аршином общим не измеришь.
Карма 549
Ответить
19.01.2016
EkaterinaOM
В Дели есть русский рынок

Еще в районах, где проживают афганцы (Шив нагар, Тилак Нагар) в магазинах бывает гречка, черный хлеб, соленые грибы и квашеная капуста. Там народ живет подсевший на русскую еду.
Карма 549
Ответить
19.01.2016
elenasem
дом в Гургаоне

Гургаон довольно приличное место. Если не ошибаюсь это где-то на Джайпурской трассе. В начале 2000-х там был единственный в Дели бар с бильярдом. Мы были там в гостях у одного владельца туркомпании. Один недостаток - кроме общеделийского смога там почему-то очень сильно пахло открытой канализацией. То ли очистные сооружения недалеко или поля орошения. Может в этом году стало получше с воздухом и экологией?
Карма 340
Ответить
19.01.2016
vostokovedcom

Сейчас здесь вообще хорошо. Я не представляю, во сколько раз город изменился с начала нулевых. Я думала, его тогда вообще не было.
Карма 340
Ответить
19.01.2016
На выходные съездила в Орчху и Гвалиор. Мои однокурсницы умотали в Мумбаи, Свати уехала к родственникам в Дехрадун - в общем, поехала, как обычно, одна. Билеты AC Chair Car на поезд Taj Express до Jhansi купила за 650 рупий за три дня, была в листе ожидания где-то пятнадцатой и туда и обратно. Конечно, первое время очередь двигалась медленно, я начала паниковать, и купила ещё один билет 3АС на поезд AP Smprk Kranti, была третьей в очереди. Сначала было подтверждено место в 3АС, а потом сразу же я скакнула на десять мест вверх и получила место в Taj Express накануне, когда открылась продажа tatkal.

Taj Express уходит со станции Hazrat Nizamuddin, поэтому к семи утра я решила поехать на такси, опробовав OlaCabs, индийский аналог Uber. Я заказала такси накануне вечером на 5:50. Мне пришла смска с номером машины и контактами водителя. Потом он сам позвонил и началась песня: машина сломалась, я не приеду, отменяйте заказ. По-английски он не говорил, моего хинди не хватало, чтобы ухватить суть ситуации, но не чтобы с ним поругаться. В принципе, я не сильно переживала, потому что у меня, в любом случае, был план Б поехать на метро до Jor Bagh, а дальше на авторикше - время было. Заказ я не отменяла. Пока я завтракала, мне пришла вторая смска с контактами другого водителя. Он тут же позвонил, но мы не смогли понять друг друга - он, видимо, спрашивал, как проехать, а я не смогла бы объяснить. Короче, я вышла из дома готовая ехать на метро, но решила таки поискать такси, на всякий случай. Туман был такой, что на десять метров ничего не видно. Моего такси тоже видно не было. И тут из тумана вынырнул охранник - оказывается, территория нашего района на ночь закрывается воротами. Первый раз ко мне обратились "мэм-сахаб", я дала ему телефон и он объяснил таксисту, как проехать. На прощанье охранник отчаянно хотел угостить меня чаем, я отпила лишь глоток и села в машину - надо было торопиться на вокзал. Несмотря на туман, мы доехали всего за полчаса и 400 рупий. Поезд отправился минута в минуту по расписанию в 7:05.

В этом поезде предлагали горячее питание, но оно не входило в стоимость. Veg cutlet, fried omlet - кричал проводник. Вместе с литровой бутылкой воды и чаем вышло в 57 рупий. У меня мелочью было только 6 рупий, я хотела дать десятку, но он отказался и взял 56 рупий. А вот другой залётный гастролёр с масала-чаем решил слупить с меня целую двадцатку за какой-то стаканчик чая, но я уверенно отрезала: дас рупай, бас - он опешил и слился. Поезд прибыл на Джанси почти на час позже. Я вышла и для начала провела разведку на местности. За 18 км до Орчхи все хотели 250 рупий, а я хотела бы, ну, 150. На хинди сторговалась на 200 рупий. "Мэм, аччи хинди больти хе". Обрадовавшись моим языковым навыкам, всю дорогу рикшавала пытался со мной обсуждать последние деревенские новости, но его скорость речи да ещё и в дороге, делала невозможным моё полноценное участие в обсуждении этих вопросов. В пятницу везде в Индии отмечался Махасанкранти, это то же, что и праздник лори, на который я ездила в Лудхиану. Поэтому в обычно тихой и пасторальной Орчхе в тот день собралось, похоже всё население окрестных деревень. Было многолюдно, пасмурно, грязно, а из мегафонов по всей деревне раздавались индуистские проповеди. Я решила отложить прогулку до следующего дня. Я зашла в туристическое кофе, посмотрела на меню, и начала говорить на хинди, что дороговато что-то, и тут они сразу согласились сделать мне скидку 20%, я осталась.

На следующий день распогодилось к полудню. Сначала я прогулялась по огромной территории вокруг дворца. Она, конечно, была плохо ухожена в принципе. Но мусор, оставшийся после вчерашнего праздника, делал её ещё более неприглядной. Кое-где виднелись дымящиеся пепелища мусора, который уже сожгли прямо на месте. Я гуляла по развалинам в одиночестве - такое необычное чувство для Индии. Потом пошла во дворец, там уже было аж человек десять посетителей. Мне очень понравилось лазить там по всем этажам и закоулкам. Увы, вчерашние посетители оставили свои следы в виде оберток, фантиков и запаха мочи по закоулкам дворцовых покоев. Я включила в плеере стихи Бродского, навевавшие лирическое настроение, о потеряной жизни, потеряной стране и ушедшем времени. И пыталась представить себе, как здесь всё выглядело в перод расцвета этого царства, какие ковры лежали на полах, какие шелка покрывали постели, как танцевали танцовщицы, какие дворцовые интриги плелись. А сейчас это просто голые каменные стены, и недоуменно слоняющиеся туристы. И ещё не давало мне покоя, сколько же в пересчёте на текущий курс стоила постройка таких дворцов и храмах в долларах?
Карма 340
Ответить
19.01.2016
К обеду стало понятно, что полдня на осмотр всей Орчхи более, чем достаточно. Моя ошибка, что я заранее не взяла билеты хотя бы про запас. От Джханси до Гвалиора на поезде можно доехать всего за час-полтора, туда идут два хороших дневных сидячих поезда, тот же Taj Express и Ndls Shatabdi всего за 350 рупий, но купить на них билеты меньше, чем за четыре часа до отъезда уже было невозможно. Мне оставалось ехать только на автобусе. До автовокзала в Джханси я уже решила доехать на "маршрутной" авторикше всего за 20 рупий. Автобусы в Гвалиор от Джханси отправляются каждый час. За 100 рупий я купила билет на автобус, который отправлялся уже через двадцать минут. Сам по себе автобус был нормальный, мы отправились, как и должны были, ровно в три часа дня.

Я сидела на первом ряду, большую часть пути со мной рядом сидел мальчик, лет одиннадцати. Мне было очень комфортно, не считая что с определённого момента автобус стал переполняться и надо мной стали нависать чьи-то попы. Но что хуже всего мы ехали очень медленно, останавливаясь у каждого столба. Потом, к моему огромному сожалению, мальчик сошел. И ко мне подсел мужчина неопределённого возраста. На коленях у меня лежала сумка, но в какой-то момент я поняла, что сумка не может до меня так дотрагиваться. Я грозно на него посмотрела и он попытался сделать вид, что ничего не было, и при этом через минуту уже одним пальцем пытался дотронутся до моего колена. Тут я уже не смогла сдержаться, и ответила ему на хинди. После этого он уже сидел прямо, а руки я его всегда держала в поле зрения. Через 3,5 часа мы доехали до Гвалиора.

Форт в Гвалиоре мне понравился меньше, чем Орчха. Утром было туманно и пасмурно. Я опять побродила по развалинам, которые были менее живописны и более многолюдны. Потом пошла во дворец, который снаружи симпатичней, чем изнутри. Зашла в музей, потом пошла искать храм на большой территории форта. Вдруг какой-то мальчишка стал окликать меня откуда-то сверху: sex, sex. Я было подумала, что ослышалась. Но он подбежал ко мне ближе и стал прям под ногами крутиться и кричать school pen, sex, school pen, sex. Всё по отдельности я уже слышала, но вот так чтобы вместе, да ещё от пятилетнего шкета - это было впервые. И какой остряк-самоучка его так надоумил?

Ещё был любопытный сценарий, который разворачивался в беседах с портье обоих гестов и в Орчхе и в Гвалиоре. Сначала они, конечно, очень удивлялись и радовались, что я говорю на хинди. Сразу готовы были мне только за это дать скидку. Первый вопрос был, где я выучила хинди. Следующий вопрос был, откуда я родом. Ну а третий - когда свадьба. И я как-то терялась, как бы на этот вопрос вежливо ответить, но так чтобы закрыть тему.

Обратно из Гвалиора я должна была ехать на том же Taj Express. Обратный билет (CC) у меня также был в листе ожидания. Я была уверена, что так же, как и с билетом туда, мое место будет подтверждено как только откроется tatkal в 10 утра накануне, но мой билет застрял на статусе WL-1, то есть я была первая в очереди, но всё ещё в очереди. И этот статус не менялся почти сутки. Я бы очень не хотела застрять в Гвалиоре и пропустить занятия в понедельник, поэтому я решила что не помешает иметь запасной вариант, и купила себе за 171 рупию билет по таткал во второй класс (2S) на тот же поезд. Мой основной билет подтвердился за 4 часа до отъезда, когда окончательно готовятся списки пассажиров. Хотя в Гвалиор поезд пришел на 40 минут позже, в Дели мы приехали вовремя. Я решила посмотреть, как выглядят вагоны второго класса, и оказалось, что они едва ли не лучше, чем вагоны первого класса. Они были абсолютно новые, на некоторые сиденьях даже заводской полиэтилен ещё не до конца сняли. Ну и что, что там в ряду на одно место больше и вентиляторы вместо кондиционеров, явно на Taj Express класс 2S - абсолютно рабочий вариант.

Обратно от вокзала я сначала попробовала заказать такси через OlaCab, но почему-то доступных машин не было, а Uber показвал тариф в 3,5 раза больше нормального. Поэтому я вынуждена была пойти искать себе авторикшу до метро. Договорились на 200 рупий до Jor Bagh - это, конечно, очень дорого, но уж больно мне домой хотелось. Мой рикшавала был явно мусульманином, у него была длинная борода, на голове вязанная крючком белая тюбетейка, он был одет в белую курту-паджаму, но сверху была шерстяная кофта с надписью на спине Rock-n-Roll. В соответствии с этим девизом мы неслись на бешеной скорости, и все перекрёстки проехали на красный свет. Всего через десять минут я была уже в метро.

В целом, я почувствовала, что мой разговорный хинди сильно улучшился за две недели, мне стало намного легче путешествовать, уже больше нет такого параноидального чувства, что все за моей спиной против меня переговариваются. Наоборот, намного больше тепла от людей. Да и цены буквально сами падают, не надо даже торговаться.

Но как же я рада была вернуться домой, в Дели.
Карма 340
Ответить
19.01.2016
На занятии я решила спросить нашу 26-летнюю учительницу хинди из Дели, как мне стоило бы отвечать и вести себя в этих ситуациях с мужиком в автобусе и мальчишкой. Она ответила, что она бы врезала им обоим, но мне такой способ не рекомендует. Самое важное - это привлечь внимание окружающих, тем самым устыдив агрессора.

Фразы по грамматике довольно вежливые, поэтому их нужно произносить уверенно и напористо.

चले जाआे - чале джао - Иди отсюда.

Хотя в некоторых словарях переводится как fuck off, на самом деле, совсем не так грубо звучит на хинди, поэтому важна интонация.

निकलाे - никло - Пошёл прочь.

क्या कर रहा है, भईया? - Кья кар рахе хе, бхайя? - Ты что делаешь, чувак?

Бхайя буквально значит старший брат, но в разговорной речи, это просто обращение, например, к рикшам.

Если не помогла первая фраза, то громко обращаемся к окружающим и максимально стыдим его.

यह मेरे साथ बदतमीजी कर रहा है! - е мере сатх бадтамизи кар раха хе - Он ведёт себя со мной нагло / некорректно.

Если и это не помогло, то можно пригрозить полицией. Для вящего эффекта можно начать его фотографировать типа для опознания в полиции.

पुलिस को बुलाऊँ?! - пулис ко булау - Полицию вызвать?

Про некорректные вопросы о свадьбе можно попробовать ответить так.

मेरे देश में यह सवाल ठीक नहीं है। - мере деш ме йе саваль тик нахи хе - В моей стране это некорректный вопрос.

मने अभी तक नहीं साेचा - мене абхи так нахи соча - Я пока не думала.
Карма 6
Ответить
19.01.2016
elenasem

Елена, про Орчху прям ностальжи!) Мы ездили туда на автобусе группой во время учебы. Дворцы со всей группой смотреть я не пошла. Как - то сам собой нарисовался план осмотра полей. Провожать часть своих одногруппников в Кхаджурахо я пошла в туристический центр. Там они заказали авто и уехали. Я встретилась в центре города с местными жителями (это были школьники, говорящие по - английски). Всем девочкам накрасила ногти, и мальчик тоже очень попросил (только один ноготь накрасить). Его звали Чхоту (малыш). Вот он то и показал, где растет имбирь, как пить воду из колодца в котором плавают утки (я все - таки отказалась вежливо), заброшенную мечеть. Ну и показал свою деревню недалеко от Орчхи расположенную. Там нет канализации (потом я прочла. что какая - то благотворительная организация занимается проектом), его отец зарабатывает на жизнь тем, что чинит велосипеды. Сам Чхоту продает открытки туристам. Удивительно, что он у меня ничего не просил. Я сделала несколько его портретов - распечатала ему в подарок на память. А на следующий день у нас в Орчхе был рафтинг.... Вы прямо напомнили мне своей записью про чудесное время ..... Ностальжи ....
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме