Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 6
Ответить
17.01.2016
elenasem

В Дели есть русский рынок Там есть шубы колбаса гречка селедка и тд)
Карма 340
Ответить
17.01.2016
EkaterinaOM
В Дели есть русский рынок

Спасибо. А можно точный адрес?
Карма 6
Ответить
17.01.2016
Yashwant Place market, Netaji Nagar, New Delhi, 110021
Карма 340
Ответить
17.01.2016
EkaterinaOM

Спасибо! Я там бывала, но не знала, что там есть магазин с русскими продуктами.
Карма 340
Ответить
18.01.2016
Рассказывать про Landmark Forum Свати и Винит начали мне ещё в Москве. Винит сказал, что именно благодаря этому курсу он таки решился сделать Свати предложение. А Свати рассказала, что именно благодаря этому тренингу её брат успешно прошел собеседование в Microsoft и уехал на работу в Сиэтл. Надо сказать, что всю жизнь я старательно избегала всяческих тренингов личностного роста, лайфспрингов, синтонов и т.п. Они создавая ощущение у участников, что они освобождаются от старых психологических привычек и паттернов поведения, всего лишь заменяют их другими понятиями, которые им даются на тренинге. Подход такой, что сначала тебя раскатывают и доказывают, что ты говно, а потом заново по кусочкам собирают и дарят обратно уверенность в себе, но уже с поддержкой ведущего и тренинг-группы. При этом тренинг организован так, чтобы времени на критическое осмысление не остаётся: три дня подряд с утра до ночи, с короткими перерывами в середине, очень авторитетным ведущим. Я же предпочитаю более мягкие методы работы над собой, например, индивидуальная психотерапия и випассана.

Тем не менее, осенью мне было очень тоскливо, накатывал какой-то личностный кризис. Я искала разные способы его разрешения. Думала, не пойти ли мне что ли на курсы по коучингу, и даже таки стала смотреть в сторону Landmark Forum. Всё-таки для меня Свати и Винит мои друзья с близкими ценностями, и я подумала, что можно прислушатся к их советам. Сами они помимо того, что прошли основной курс, постоянно проходят какие-то дополнительные семинары по разным темам, участвуют в рабочих группах в рамках этой Landmark организации. Я решила сходить на бесплатный вечерний трёхчасовой вводный курс, который бы давал представление о том, что будет на трёхдневном тренинге за 18 тыс рупий.

Увы, чуда не произошло, и всё негативное, что я думала про этот тренинг, подтвердилось. Но я всё равно посидела на этой встрече из любопытства и делала для себя пометки, что и как делал ведущий и как на это реагировала аудитория около ста человек. Вел встречу весьма представительного вида объемный мужчина с громким низким голосом, он говорил на английском время от времени переходя на хинди. Но начал не он, а приглашенная звезда, я не запомнила его имя, но представился он с полным перечислением регалий: гендир всем известной компании такой-то, закончил престижную бизнес-школу такую-ту, но дескать самое эффективное обучение для него было этот тренинг. Потом вступил сам ведущий, сначала похвалил аудиторию, за готовность изменить свою жизнь, а потом сразу же обвинил, что его недостаточно хорошо слушают. Всегда, говоря какой-либо тезис он добивался от аудитории принятия и требовал commitment'а, утверждая, что он на их стороне, тем самым разрушая барьер критического восприятия. Если кто-то в зале готов был возражать, его приглашали на сцену, где он должен был высказать своё мнение уже не просто из зала, а как бы против зала.

Любопытно, что как тему для первичного обсуждения он взял взаимоотношении невесток и свекровей, сверхактуальную для Индии, по которой есть что сказать у каждого, и не только у женщин, но и у мужчин. После разогрева зала такой горячей темой, мы перешли ко второй части, в которой на сцену выходили выпускники курсов и рассказывали, о том как чудесно улучшилась их жизнь после тренинга. Один молодой ученый, выпускник калифорнийского вуза, говорил, что несмотря на весь свой внешний успех чувствовал себя всегда несчастным из-за непонимания со стороны родителей, и вот теперь смог их простить и наладить отношения. Молодая женщина рассказывала, как улучшились её отношения с мужем и свекровью. У другого мужчины пошли в гору продажи на работе. Там много было историй, я все не запомнила. Но аудитория реагировала на них с огромным энтузиазмом. Меня же ведущий как бы и не замечал, он ведь опытный тренер и видел, что я не его целевая аудитория и признаков эмоционального вовлечения не выказываю, хотя участники, конечно, таращились.

Всё это время ведущий умело модерировал дискуссию. Как только кто-то осмеливался возразить, он сразу использовал явно давно отработанные приёмы: "не задавайте общих вопросов", "говорите только от себя". Если спрашивающий успешно преодолевал этот первый ряд препятствий, то ведущий умело переводил на то, что жизнь-то у вас всё-равно неидеальная, весгда есть, что исправить и, пытаясь объяснить свою позицию, вы просто занимаетесь самооправданием. С учётом того, что индийцы вообще более склонны к эмоциональному заражению, не удивительно, что аудитория реагировала с большим энтузиазмом. А для тех, кого не убедили два предыдущих этапа (guest star, testimonials) был предусмотрен убойный десерт. Нужно было объединиться в пары с тем, кто тебя пригласил, то есть с тем, кто уже прошел тренинг, и обсудить свои сомнения, если они ещё остались. Также предлагали сразу же зарегистрироваться и заплатить за курс. Всего 15 тыс рупий, если оплатить сразу.

На этом этапе, мне уже совсем стало неинтересно, и я пошла искать Винита. Я переживала, что он расстроится, что я не захотела присоединиться к курсу. Но он отнесся к этому очень спокойно, с интересом выслушал мои аргументы, и рассказ, какие практики мне ближе. Для себя пришла к пониманию, что в Индии сейчас есть огромная потребность в психологической поддержке людей. Ведь такая огромная страна переживает такой огромный и быстрый сдвиг в мировоззрении, связанный с развитием экономики, политики, коммуникацией, массовой культуры. Старые, отработанные тысячелетиями отношения, регламентированные традиционной культурой, уже не работают и не устраивают молодежь. Нужно найти какие-то альтернативы, но как найти на этом пути проводника? Вот и расцветают такие организации, как этот форум на благодатной почве, как было и у нас в девяностых.
Moony м
Карма 4869
Ответить
18.01.2016
От палки-копалки к селфи-палке за одно поколение.
Карма 340
Ответить
18.01.2016
Moony
От палки-копалки к селфи-палке за одно поколение.

Где-то на этом форуме эту шовинистическую шутку я уже видела. Повторяетесь, батенька.
Moony м
Карма 4869
Ответить
18.01.2016
Не вижу в этом ничего шовинистического. Тут толпы таких товарищей разгуливают по Гоа из сельских районов соседних штатов.
Moony м
Карма 4869
Ответить
18.01.2016
Я даже рад за них. Их деды не умели ни читать, ни писать, всю жизнь крутили хвосты коровам, а внуки вовсю разгуливают со смартфонами на селфи-палках.
Карма 340
Ответить
18.01.2016
Moony
Тут толпы таких товарищей разгуливают по Гоа из сельских районов соседних штатов.

Moony
Их деды не умели ни читать, ни писать, всю жизнь крутили хвосты коровам, а внуки вовсю разгуливают со смартфонами на селфи-палках.

С чего вы взяли, что своё высокомерие вы можете выражать по отношению к моим друзьям, с которыми совершенно не знакомы? Какое отношение к ним имеют ваши деревенские наблюдения?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики