Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 340
Ответить
16.01.2016
Мне нравится наш район в Гургаоне не только своей аккуратностью и респектабельными жителями, но и отличными возможностями для шоппинга в пешей доступности. Так, между станциями метро Sikanderpur и M.G. Road расположены шесть моллов. Мой самый любимый MGF Infratech, прямо на выходе из метро M.G. Road в пятнадцати минутах ходьбы от дома. Там лучший выбор косметики, обуви, одежды, как индийских, так и европейских фасонов, а наверху многозальный кинотеатр, где мы смотрели Bajrao Mastani.  Напротив расположен DLF City Centre Gurgaon, в нём мне понравился магазин Home Center, по формату как наш Hoff: на первом этаже всякие предметы интерьера, типа статуэток, рамочек, посуды, штор, постельного белья, а на втором и третьем этажах - мебель. В MGF Metropolis расположен гипермаркет Spar, который здесь сравнительно дорогой. А в Sahara Mall на полпути к Sikandarpur находится большой Big Bazaar, где продают и продукты и одежду и бытовую технику - он как небольшой Ашан. И это только моллы, в пешей доступности. Винит сказал, что в 10 минутах езды на машине есть ещё лучше моллы.

Теперь о том, что меня поразило в ассортименте магазинов. Ну, то что там продают свои фрукты-овощи, специи, или полуфабрикаты для быстрого приготовления индийских блюд, это понятно. Но что меня неприятно поразило, это то, что кофе продают только растворимый, ни в зёрнах, ни молотого в супермаркетах нет. Это можно купить только в кафе типа Старбакса или специализированных магазинах. И ещё большое разочарование чай - в супермаркете только какой-то низкосортный гранулированный, хотя на базаре я покупала более-менее нормальный. Ну и самое душераздирающее открытие ждало меня впереди.

Когда Винит показывал мне как пользоваться стиралкой, я спросила его, неужели они и белые и цветные вещи стирают одним и тем же порошком. Он ответил, что да, это дескать самый лучший порошок, японский. Я не стала дальше допытываться, но про себя подумала: "Ничего, за три недели я научу вас как правильно вещи стирать". С этой мыслью пошла в супермаркет. Каково было моё удивление, когда там я увидела большой стенд с разными типами порошков: с запахом розы и лимона, для стиральных машин с вертикальной и фронтальной загрузкой, но ни одного бренда чтобы было для цветного и белого белья по-отдельности не было, даже Тайда. В общем я выпала в осадок. С большим трудом на нижней полке отыскала флакон стирального средства для шерсти, и ретировалась. Вот уж теперь не знаю, кто прав. Дурят что ли нашего брата маркетологи со всеми этими отдельными порошками, для белого, цветного и даже чёрного, если вон целая огромная страна прекрасна обходится без них?

Но, конечно, в индийских супермаркетах есть продукты, которые я полюбила трепетной любовью. В первую очередь это Amul Fresh Cream, сливки 25%. Они такие жирные и вкусные, что лучше для меня, чем любое мороженное. Я просто пачками его ем, просто ложкой, хотя, конечно, понимаю, что жирно. Ещё безумно вкусные печеньки с кунжутом на нерафинированном тростниковом сахаре. А горчичное масло для жарки, какой тонкий вкус придаёт блюдам. И конечно, потрясающая поха быстрого приготовления - просто добавь воды; а я-то дома всё мучалась, пытаясь изобразить из отдельных компонентов.
Поха
Поха
Amul Fresh Cream
Amul Fresh Cream
Карма 340
Ответить
17.01.2016
Отдельного описания стоит описание быта в доме у Свати и Винита. У них есть служанка, она приходит каждое утро на пару часов. Она моет посуду, подметает, моет полы во всём доме, протирает пыль. Стоит удовольствие 3500 рупий в месяц. Поэтому, ни Свати, ни Винит никогда не моют посуду, просто оставляют на кухонном столе или в раковине и ждут следующего утра, когда придёт служанка и всё помоет. Меня это поначалу немного смущало, но потом, должна признаться, тоже взяла себе эту привычку. За мусором тоже приходит отдельный человек и сам его забирает. Продукты из магазина или овощной лавки можно заказать прямо на дом, это не стоит дополнительных денег.

Стиральная машинка у них есть, причем стоит она, как и во многих индийских домах, на балконе, а слив воды сделан прямо на террасу. Но используют её они по сути только для нижнего белья. Потому что остальные вещи они отдают в химчистку, она стоит совсем дешево. Чистка каждого предмета одежды (курта, брюки, рубашка и т.п.) стоит 40-80 рупий, при этом тебе её возвращают чистой, аккуратно поглаженной в пакете; и, конечно, забирают и доставляют прямо на дом. То есть утюг ни Свати, ни Винит фактически сами не используют. Когда я его попросила, мне был выдан весьма старенький чиненый-перечиненный утюг Phillips.

Я радостно, впервые за все разы в Индии, стала гладить свои вещи. Надо сказать, я очень люблю гладить бельё, для меня это, почти как медитация. Недолго я понаслаждалась, как в утюге на моих глазах перетерлись провода, и он заискрил. Хорошо, я быстро выключила розетку, и всё обошлось. Но утюг, явно, был окончательно испорчен. Я решила пойти и купить новый и Свати и Виниту в компенсацию, и себе на радость. В отделе бытовой техники Big Bazaar было представлено около десяти моделей утюгов, из которых только два были с отпариванием, остальные были обычные электроутюги, причем стоили всего 400-600 рупий. Я купила с отпариванием, керамической подошвой - в общем, всё как я люблю, за 1500 рупий. Теперь я даже свои шёлковые курты и шифоновые дупаты глажу сама.

Эта история окончательно прояснила мне, почему индийцы ходят часто в неглаженых или поглаженных с заломами вещах. Они просто отдают их на глажение своим постоянным или приходящим слугам. А те не знают и не хотят гладить по-другому. Да и не могут, так как используют, в лучшем случае, старый электроутюг, а то и вообще утюг на углях - я такие на улицах в нашем весьма небедном районе тоже видела. Именно поэтому, видимо, у них глажка называется pressing - прижал, и готово.
Карма 156
Ответить
17.01.2016
...В плане прислуги и организации быта прям идентичность бытия во всей Индии:)

..С кофеем и чаем засада, тоже недоумевала - почему в моллах с таким выбором в плане основных вещей, такая беда. Но в Старбаксе нереально дорого, можно разные сорта намного дешевле найти в CCD или Lavazza. кофе там уже намного дешевле чем в России даже получается. Чаи, настоящие свежие можно найти в сети Nature Basket или Haiko (там вообще стеллаж на все вкусы), ну то есть магазы подобного типа с "фигней для иностранцев", такие в хороших районах есть и их все больше и больше появляется. Кстати, черный чай из таких отделов намного "живее" и вкуснее того, что в России продают. Да, здесь дороже но после них гринфилд и прочие листовые что в России продают пить уже невозможно. Разница колоссальная.
Карма 340
Ответить
17.01.2016
Dina1174

Спасибо большое. Жаль, что я, скорее всего, не успею все попробовать в этот приезд. А не знаете, где в Индии можно гречку купить? Может, есть русские магазины? Мои друзья её трепетно полюбили.
Moony м
Карма 4913
Ответить
17.01.2016
elenasem

В Гоа иногда продают по объявлениям. Бывает зеленая гречка в продаже, но ее надо обжаривать.
Карма 340
Ответить
17.01.2016
Moony
В Гоа иногда продают по объявлениям

В Гоа - это хорошо. Но нам бы Дели.

Зелёная не совсем то. Я-то, конечно, привожу всегда им гречки. Но больше пары пачек не тяну.

И ещё конфеты "Коровка" вторая любовь Винита из России. Но это, наверное, вообще вряд ли получится в Индии найти.
Moony м
Карма 4913
Ответить
17.01.2016
elenasem

Заказывайте тем, кто едет в Дели из России. Люди у нас добрые, привезут. Особенно, если пообещаете встретить в аэропорте.
Карма 340
Ответить
17.01.2016
Moony

Да, тем и живём. Спасибо.
Карма 667
Ответить
17.01.2016
elenasem
А не знаете, где в Индии можно гречку купить? Может, есть русские магазины?

mogambo
В Дели гречку купить можно, в магазине при российском посольстве, так же там есть и черный хлеб, майонез, сыры, соленые огурцы, сосиски, колбасы, шпроты и еще много всякой всячины.

Топик "Гречка".
Карма 340
Ответить
17.01.2016
ji-krims

Спасибо!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики