Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Kzstan › Шри-Ланка. Анурадхапура. Михентале. 02.03.09 – 04.03.09

kzstan м
Карма 9
Ответить
8.03.2009
Приехав из виза-центра на автобусную остановку в район Fort (снова за 400 рупий), ясел на обычный автобус до Анурадхапуры. Путешествие длилось около 5 часов и стоило 250 рупий. В автобусе местные очень дивились единственному белому и даже спрашивали, почему же я не нанял себе тачку. Вообще по моему мнению в Шри-Ланке народ что ли более культурный или образованный нежели в Индии, не такой дикий в общем и более доброжелательный в основной массе. В общем добравшись до места я попал в руки к дядечке-рикшоиду по имени Nimal. Он за 120 рупий сразу же привез меня в недорогой отельчик под названием The Grand Tourist Holiday Resort за 700 рупий в сутки. Комната приличная, все чистое, есть горячая вода, полотенце и опять же туалетная бумага (как я понял в отличии от Индии на Ланке нет с ней проблем). На следующий день к этому также прибавился отличный вид на озеро Nuwara Wewa и гору Mihentale, открывающийся из ресторана отеля.

Дядечка Nimal предложил следующую сделку: он с утра провозит меня по всем достопримечательностям Анурадхапуры за 2000 рупий, причем платить за вход нигде, кроме одного храма Isurumuniya Vihare за 250 рупий, не надо будет т.к. везти он меня будет спец. тропами и вообще у него везде свои люди. Также он предложил отвезти меня в Mihentale и назад еще за 1000 рупий. Взвесив все за и против я согласился. Вход в на достопримечательности Анурадхапуры да еще и своим ходом в любом случае стоил порядка 20-25 баксов, так что я ничего не терял. Сходя в интернет за 120 рупий в час и поужинав в отеле, я отправился ко сну, дабы с утра начать осмотр достопримечательностей.

Утром к 8-30 Nimal был как штык у дверей отеля. Начали с Isurumuniya Vihare. Классное местечко. Живописный буддистский храм у рукотворного озера Tissa Wewa, очень тихая и спокойная атмосфера, вход 240 рупий. Там в музее хранится красивое изваяние любовников, похожие на известные индуистские. Рядом находится также Royal Pleasure Garden, в котором 2 старинных царских бассейна, один мужской с резьбой слонов, другой женский и развалины дворца, точнее оставшийся фундамент. Далее проследовали огромные ступы Mirisaweti Dagoba и Ruwanweliseya, действующие сейчас. В общем впечатляет. После этого я прогулялся до Sri Maha Bodhi Tree (Ficus religiosa), выращенное из ветки того самого дерева, под которым просветлел Гаутам Будда. Ветку привезла некая принцесса Theri Sangamita в 3 веке до н.э. Место охраняется двумя кордонами охраны, куча паломников несут цветы к подножию дерева. Рядом также находятся развалины Brazen Palace – одни колонны остались. Далее проехали к Thuparama Dagoba, там по преданию захоронена ключица Будды. По размеру эта ступа не большая. После этого посмотрел Elephant Pond (использовался для хоз. нужд, размеров с олимпийский бассейн), развалины еще двух Bodhi Tree Shrine со статуями Будды, деревья, которые там росло были выращено из семян «того самого индийского», статую Samadhi Buddha, фундамент дворца и столовой для монахов в огромным каменным корытом для риса для монахов. Затем проехали к Abhayagiri Dagoba, находящейся на реконструкции, всей под лесами и к пруду-близнецу (два зеркально отражающих друг друга). Экскурсия завершилась самой впечатляющей ступой – Jetawana Dagoba – она самая большая в буддистском мире. Вообще по размеру практически все ступы в Арунадхапуре как средняя и меньшая египетские пирамиды.

Отдохнув и пообедав в отеле, к 4 часам мы отправились в Mihentale, находящемуся в 11 км от Анурадхапуры. Надо сказать во время обеда и чаепития я почувствовал себя прямо как плантатор у себя на вилле, наслаждаясь вкуснейшим цейлонским чаем и прекрасным открывающимся видом на озеро. Итак, в Mihentale меня сразу подцепил дядечка-экскурсовод. Поняв, что от него не отвязаться, я отдался в его руки. Он провел меня по всем заповедным местам горы, показал служебные постройки для монахов, одно из мест – богадельня, забавно называется Dana Salawa, сделал прямо таки фотосессию с разных видов и рассказал об истории места. Разжалобив меня историями о судьбе бедного ланкийского народа, он получил свои 500 рупий. Очень радостный он оставил меня в покое, и я смог подняться на самый верх наверх, заплатив за вход 250 рупий.

История места началась в 247 году до н.э. Здесь великим буддистским миссионером Arhath Mahinda была прочитана проповедь Царю Devanampiyatissa. Гора так и называется – гора Махинды – место стало обрастать монахами. Наверх ведет 1840 гранитных ступеней 5 метров в ширину. Наверху находится белоснежная ступа, белоснежная же статуя Будды и вершина, с которой случилась проповедь. Сверху открываются потрясающие картины окружающей природы. Озера, зелень повсюду. Атмосфера тихая и безмятежная. Там я проводил закат и отправился назад в Анурадхапуру. На следующее утро я собирался стартануть в Думбуллу – перекресток дорог со своими достопримечательностями, откуда я мог проехать в любую интересующую меня точку острова. Тел. дядечки Nimal если нужно +940776229627. По ценам названным мной можно торговаться, можно процентов 20-30 еще скинуть.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики