Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 340
Ответить
27.01.2016
Большинство из нас в детстве зачитывалось фантастическими романами Александра Беляева "Человек-амфибия" или "Голова профессора Доуэля". Но есть у Беляева и менее известный роман "Ариэль", действие которого происходит в Индии, а главным героем которого является летающий юноша. Конечно, в подростковом возрасте, в первую очередь, цепляет динамика сюжета, а интересом движет сочувствие герою. Но во взрослом возрасте начинаешь смотреть уже и на контекст. И тут открываются совершенно неожиданные обстоятельства.

Школа-интернат, в которой воспитывается главный герой, называется Дандарат и располагается в Мадрасе. Прямым текстом в книге пишется, что заправляют ею теософы, которые не могли не "использовать Индию, окруженную в глазах европейцев и американцев ореолом таинственности, с её оккультными знаниями". Этот термин "Дандарат" не встречается больше нигде, кроме одной книги "Близ есть, при дверех" (1917) Нилуса С.А. российского религиозного писателя и известного популяризатора "Протоколов сионских мудрецов". В этой книге есть глава, посвящённая критике теософского общества и Кришнамурти, которого теософы объявили воплощением мессии. Причём описание ужасов теософского интерната даётся со ссылкой на некую газету "Биржевые ведомости" - короче, одна бабка сказала.

Беляев, очевидно, увлекался этой удобной теорией жидомасонского заговора, которой легко можно объяснить любые неуспехи. А одна глава книги Нилуса даже вдохновила его на написание романа. Впрочем, вдохновила - это мягко сказано, в романе встречаются прямо целые отрывки, даже без парафраза. Если вы почитаете сначала главу из переиздания книги Нилуса, приложенную к посту, а уже потом роман Беляева, то у вас не останется никаких сомнений.

Таким образом, уверенно можно сказать, что прототипом беляевского Ариэля является Джидду Кришнамурти, которого теософы, действительно, воспитывали как мессию с 1909 года, пока Кришнамурти сам публично не отрекся от теософии в 1929 году, став независимым оратором на философские и духовные темы. Его выступления последних лет жизни даже можно посмотреть на его официальном канале на YouTube.
Обложка книги Александра Беляева «Избранные произведения» (в трёх томах; издание 1958 года)
Обложка книги Александра Беляева «Избранные произведения» (в трёх томах; издание 1958 года)
Luna ж
Карма 1908
Ответить
27.01.2016
Фильм ещё есть одноимённый, российского производства, по этому роману в 90-е был снят.
Карма 423
Ответить
27.01.2016
elenasem
Аккуратно? Прям, даже не знаю, что ты имеешь в виду. Это же не прописи :))

Пунктуация, факты, стиль. В этом аккуратность) Ну, и на фотографиях твоих записей на хинди видно, что с почерком у тебя тоже всё в порядке)

elenasem
Конечно, вариант с сари вообще не рассматривался. Мало того, что чтобы красиво в него завернуться нужно полчаса, так ещё и чтобы носить правильно нужны годы практики. К тому же на меня сразу бы в нём таращились.

Я в эту поездку выперлась в сари на улицу, ещё и в магазин за банкой гулаб джамуна в нём пошла. Ужас! Никогда больше!)
Drolma ж
Карма 1466
Ответить
27.01.2016
Nayni-Oksana
Я в эту поездку выперлась в сари на улицу, ещё и в магазин за банкой гулаб джамуна в нём пошла. Ужас! Никогда больше

Была звездой?)
Карма 340
Ответить
27.01.2016
Luna
Фильм ещё есть одноимённый

Да, есть. В 1992 году снят. Но его лучше не смотреть, чтобы слишком сильно не расстраиваться.
Luna ж
Карма 1908
Ответить
28.01.2016
Drolma
Была звездой?)

Мой дебют 11 лет назад в Дели первый раз по приезду был вообще в топике и шортах, ну не знала я ничего об Индии тогда )) Пошли пешком в Гургаоне в молл. От уж я была звездой - женщины шарахались, у мужиков челюсти отпадали, а уж свистели и кричали чтой-то там - мрак и ужас ) А уж у меня какой был шок от такого гипер-внимания - не пересказать ))

А через пять лет в Мумбаи толпы девчонок так ходили и ничего... А я вся уже во всём длинном и с шарфом на шее ))
Карма 340
Ответить
28.01.2016
Все знают, что художник Василий Васильевич Верещагин написал картину "Апофеоз войны" с грудой черепов. Более продвинутые знают, что он много путешествовал по Средней Азии, писал много батальных сцен и погиб в 1904 году на броненосце, который подорвался на японской мине. Но мало кто помнит, что он ещё дважды по два года путешествовал по Индии.

Будучи уже известным и признанным и популярным художником в 1874 году Верещагин публично отказывается от предложенного ему звания профессора Академии художеств, мотивируя это тем, что считает "все чины и отличия в искусстве безусловно вредными" и первый раз едет "дауншифтить" в Индию. В 1874-1875 гг. он побывал в Бомбее, Джайпуре, Дели, Варанаси и даже забирался в Ладакх и Тибет.

Проведя опять множество успешных выставок в Европе и России в 1882 году художник опять отправился в Индию. За время этой поездки Верещагин побывал в Бомбее, Агре и Дарджилинге и Сиккиме. Он надеялся написать серию картин. «Это будет история заграбастания Индии англичанами», – писал Верещагин в письме другу. Разумеется, такая идея В. Верещагина пришлась явно не по вкусу английским колониальным властям. Газеты писали, что он путешествует по Индии как агент царского правительства, изучая пути для проникновения русских в Тибет и другие азиатские страны. Главным итогом второго индийского путешествия Верещагина стала картина «Подавление индийского восстания англичанами», известная также под названием «Взрывание из пушек в Британской Индии».

Большинство картин, которые он написал в те поездки, хранятся в Третьяковской галерее.
Drolma ж
Карма 1466
Ответить
28.01.2016
elenasem
Большинство картин, которые он написал в те поездки, хранятся в Третьяковской галерее.

Внешне в Индии ничего не изменилось -)
Карма 340
Ответить
28.01.2016
Drolma
Внешне в Индии ничего не изменилось

Только краска со статуй в Эллоре облетела.
Карма 423
Ответить
28.01.2016
Drolma
Была звездой?)

Нет, я была не пойми с чего обрядившейся в сари белой женщиной, абсолютно не к месту. Ещё и с пакетами)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики