Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 20
Ответить
19.01.2016
Смотря какой весовой категории мужик... Если щупленький, то я бы врезала тоже. А вот если здоровенный, хинди пригодится.... Проблема Гургаона/ Дели/Нойда - уж слишком много людей "понаехало-тут-Дели-нерезиновый" из ближайших деревень в поисках работы. Конечно, что они там видали в Деревне: а тут белая женщина, хочется сразу потрогать )))) Из-за них опасность создается. Кореные жители Дели и NCR (Гургаон-Нойда) очень хорошие люди: по крайне мере таких много встречала.
Карма 332
Ответить
20.01.2016
Rani_Sha
Кореные жители Дели и NCR (Гургаон-Нойда) очень хорошие люди: по крайне мере таких много встречала.

Согласна, я в Дели и NCR не встречала ничего такого. Вообще мне в Дели очень комфортно в этот раз. Даже не чувствую, что на меня смотрят вообще. Наверное, видно, что я здесь не проездом, а живу.

Те ситуации, которые я описала, - это смех и фигня, конечно. Но это меня замотивировало всё-таки подготовиться, чтобы в более серьезном случае за словом в карман не лезть.
Карма 332
Ответить
20.01.2016
EkaterinaOM
Елена, про Орчху прям ностальжи!

Блин, круто! У меня прям, по сравнению с этим, пенсионерские выходные были.
Карма 332
Ответить
21.01.2016
На занятиях хинди мы часто разыгрываем практические диалоги. Так, однажды, я попросила проиграть сцену, как договариваться с рикшей. Причём мы играли очень жёстко, доводя все ситуации до такого злого абсурда, что в в жизни такое даже и не встретишь.

Помимо того, что мы выучили новые фразы и лексику, преподавательница рассказала, что, на самом деле, в Дели авторикши обязаны ездить по счётчику, брать любого пассажира и ехать туда, куда он скажет. Конечно, они не хотят это делать. Но вообще вместо того, чтобы лебезя пытаться договорится о цене, нужно просто садиться в рикшу и сказать чтобы счётчик включал и ехал куда надо - его работа именно такая. Конечно, это требует определённой наглости и куража, но это реально работает.

Если по счётчику договориться всё же не получается,  то однозначно нельзя спрашивать рикшу сколько будет стоить, он сразу реальную цену на два помножит, а сбить будет сложно. Конечно, лучше всего знать, сколько стоит дорога до нужного вам места по счётчику, называть её и на ней настаивать. Но если не знаете, то расценки примерно такие. Авторикша: 20-30 рупий до 2 км, 40-60 рупий 3-5 км, 100 рупий это уже длинные расстояния, поездка не меньше 30 минут. Например, от Дилли Хат до Ладжпат Нагара по счётчику 55-65 рупий всего, а это 5 км. Велорикша ездит только на очень короткие расстояния до 2-3 км по району. Ни при каких условиях не стоит больше 30 рупий, обычная цена 15-20 рупий. Может быть больше, если только вез несколько человек.

Если не уверены в своих силах, оглянитесь в поисках полицейского, он может вам помочь обеспечить исполнение правила. Однажды мы с подругой-делийкой были у храма Лотоса, так нам все рикши пытались за 50 рупий втюхнуть дорогу до метро 200 метров, а нам нужно было на другой конец Дели. К нашему счастью у метро был полицейский, причём он сам к нам подошёл, и посадил нас в рикшу. Где-то за час и 200 рупий доехали до её дома.

Моя однокурсница француженка в восторге рассказывала, что это занятие полностью изменило её жизнь. Она живёт, работает и учится в районах, где нет близко метро. Поэтому она каждый день раза по четыре ездит на авторикше. Раньше она тратила по 10-20 минут на торги с рикшами всякий раз, и всё равно ей не удавалось получить хорошую цену. Теперь же она вела себя намного уверенней, просто садилась, и всё получалось гораздо быстрее. А рикши от такого напора иностранки терялись, смеялись, но везли за справедливую цену. Она посчитала, что, если не переплачивать рикшам, то экономия в месяц будет около 1200 рупий. По её мнению, это только кажется что в Дели дешёвый транспорт, но, если учесть, что метро есть далеко не везде, нужно постоянно ездить на рикше, - в итоге выходит дороже, чем в Париже.

Вообще мне такие занятия очень помогали. Я перестала стрессовать каждый раз, когда мне нужна рикша. Стала вести себя уверенно, они это чувствуют, и цены не задирают. А я от Дели получаю намного больше удовольствия!
Drolma ж
Карма 1431
Ответить
21.01.2016
elenasem

Надо попробовать в Дели :) тоже каждый раз нервотрепка рулиться с рикшавалами.
Карма 416
Ответить
21.01.2016
Лена, молодец! Очень аккуратно пишешь, прям глаза радуются)
Карма 332
Ответить
21.01.2016
Nayni-Oksana
Очень аккуратно пишешь

Аккуратно? Прям, даже не знаю, что ты имеешь в виду. Это же не прописи :))

Привет тебе от Свати.
Карма 124
Ответить
21.01.2016
По работе приходиться очень много ездить по Дели. Так вот .....

Обычно рикшаки дежурят прямо у выхода из метро. Чтобы проехать по нормальной цене (local price) нужно обойти толпу и пройти к авто где-нибудь в конце очереди, в котором водитель сидит (у них своя очередность, в конце очереди стоят те кто недавно отвозил клиентов), обычно такие водители очень рады внеочередному клиенту и согласны на нормальную цену и даже на счетчик.
Карма 332
Ответить
22.01.2016
chintamani
нужно обойти толпу и пройти к авто где-нибудь в конце очереди, в котором водитель сидит, обычно такие водители очень рады внеочередному клиенту и согласны на нормальную цену и даже на счетчик.

Спасибо, ценный совет. Но как раз у метро у меня обычно проблем нет. Их много, конкуренция высокая. Если один цену заломит, то другой, чтобы перебить клиента, скажет нормальную, и можно ехать. Проблема бывает, где их меньше по числу, или если ехать нужно не 5 минут.
Карма 332
Ответить
24.01.2016
Должна сказать, что я осталась очень довольна курсами хинди в школе Zabaan. При этом мне есть, с чем сравнить. У меня был опыт трехнедельных курсов немецкого в школе Spraachen в Ахене и английского в школе English First в Лондоне. В школе Zabaan мне понравилось больше, чем в других языковых школах. Когда я только искала информацию про школу меня напрягло, что все отзывы о ней были исключительно положительные - мне казалось, что так не может быть, но таки может. У нас была очень маленькая группа - всего 3 человека. Администрация очень гибко подходила к планированию занятий, откликаясь на просьбы студентов. Преподавание хорошее, системное и глубокое. Атмосфера в школе очень домашняя, но при этом профессиональная.

Преподавательниц было двое: Рачайта преподавала, в основном, грамматику, а Аншу специализировалась на чтении и диалогах. Хотя базовым учебником считался Complete Hindi by Rupert Snell, мы в него нечасто заглядывали. Рачайта очень хорошо и структурированно давала грамматику, таких красивых конспектов я с института не писала. Она пишет книгу про грамматику, и её основательный подход чувствовался. Если мы просили глубже разобрать какую-то тему или "задрилить" её, она тут же распечатывала дополнительные материалы и мы практиковались вовсю. При этом она всегда была очень веселой и смешливой, хоть и не была строгой, четко придерживалась курса. Аншу в этом плане чуть не хватало управления групповой динамикой - хотя нас было всего трое, мы как-то разбредались, хотя при этом занятия были очень практичные. С Аншу мы читали сказки, к которым были подготовлены списки слов, а также по заявкам учащихся разыгрывали диалоги, например, торг с рикшей, с продавцом фруктов или в магазине одежды.

Нам задавали много домашних заданий. То есть после двух-трёх пар занятий в школе, нужно было ещё 2-3 часа делать домашнее задание. Очень много было заданий вроде написания сочинений: "Мой день", "Впечатления от Дели", "Мои выходные" - или перевода предложений с английского на хинди или чтения 3-5 страниц текста. Раньше я бы ещё бы час-другой настраивалась на выполнение такого задания, но сейчас просто не оставалось времени на это. Новые слова я выписывала на карточки и учила в метро. Такие задания были каждый день, поэтому откладывать на завтра - только яму себе копать. Только один недостаток был, хотя заданий было много, наши преподавательницы не всегда успевали проверять письменные работы.

К расписанию администрация очень гибко подходила. Когда я решила поехать в Лудхиану, то была готова пропустить два дня. Также мои однокурсницы хотели уехать в пятницу. Но так как нас в группе всего три человека, нам предложили перенести занятия на другую неделю. В общем, удивительным образом, удалось перегруппировать расписание таким образом, чтобы это было максимально удобно нам, хотя мы даже не просили об этом.

Ещё мне очень понравилась атмосфера. За обедом можно было поболтать с другими студентами из разных стран. Большинство приезжает по грантам в рамках более широкой программы обучения. Например, там были аспиранты из Великобритании, будущий военный дипломат из Америки, итальянская студентка и многие другие. Всё очень приветливо и дружелюбно. На каждой паре можно было заказывать себе чай или кофе, которые приносила служанка. А также в школе предлагались обеды по типу шведского стола за дополнительные 200 рупий.

В целом, я могу сказать, что продвинулась в хинди. С точки зрения программы я была на пару уроков впереди. Поэтому большая часть грамматических тем, которые мы проходили была мне уже знакома. Но, с другой стороны, они объяснялись чуть по-другому, и, зная основы, я могла обратить внимание на нюансы. Некоторые темы я вообще позабыла, и отличный был повод всё вспомнить. Получилось хорошо запомнить и отработать числительные, то есть я поняла логику и учила числительные до ста - хорошо бы, в России не выветрилось. Также прекрасно отработала на практике и как называть время на часах. Глагольные времена тоже все системно повторила. А долготы гласных - мой камень преткновения в России - стали самоочевидными.

Конечно, немалую роль сыграло и то, что я была "освобожденной" студенткой. Я была в отпуске, у меня не было никаких других дел, кроме учебы. И так как я жила в гостях, у меня не было обязанностей по дому типа уборки или даже готовки еды. Это не то что в Москве, когда я прихожу с работы в девятом часу, готовлю себе ужин на скорую руку, и уже в одиннадцатом часу сажусь за домашку по хинди, ну и занятие с репетитором один раз в неделю по полтора часа. В Дели, конечно, был в полном смысле интенсив. И он полностью оправдал мои ожидания, я осталась очень довольна.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме