Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Lidia ж
Карма 19
Ответить
28.02.2016
С некоторым опозданием прокомментирую обсуждение философии. Примерно год назад мне попалась замечательная книга российского индолога Ульциферова: "Культурное наследие Индии". Автор проделал колоссальную работу. В книге есть раздел "Философия", посвященный возникновению и развитию различных философских школ, а так же факторам на это развитие повлиявшим. Рекомендую.
Карма 340
Ответить
29.02.2016
Lidia
Примерно год назад мне попалась замечательная книга российского индолога Ульциферова: "Культурное наследие Индии". Автор проделал колоссальную работу. В книге есть раздел "Философия", посвященный возникновению и развитию различных философских школ, а так же факторам на это развитие повлиявшим. Рекомендую.

Я Ульцифера заню в контексте его учебников хинди. А что вам больше всего понравилось в его книге в разделе про философию?
Lidia ж
Карма 19
Ответить
29.02.2016
Наверное парадоксальная квинтэссенция логики и духовного опыта, как общий знаменатель для разных философских школ. Ну и само построение раздела - как там все грамотно разложено "по полочкам", систематизировано даже для читателя-неофита в подобных вопросах.
Карма 340
Ответить
7.03.2016
Когда с визами вопрос был решён, как раз наступила пора бронирования билетов и гостиниц. Так и не дождавшись вразумительного ответа, что именно Свати и Винит хотят увидеть, я предложила своё видение программы. Они прилетали утром в пятницу 5 июня. Ну, в день прилёта нужно отдохнуть и разве что вечером погулять. Суббота и воскресенье - основные достопримечательности Москвы. В ночь на понедельник поезд в Питер. А в выходную пятницу 12 июня мы уже встречаемся в Ярославле, где на машине 4 дня едем: Кострома, Суздаль, Владимир. Вечером в понедельник уже в Москве. И ещё четыре дня на Москву остаётся до субботы 20 июня. В общем, достаточно банальная программа развлечения интуристов. Но в то же время мне самой очень хотелось побыть туристкой в собственной стране, а самое главное попробовать увидеть её индийскими глазами.

Гостиницы бронировать не составило труда. А вот с поездами оказалась засада. Злорадствуйте те, кто мучился в Индии с покупкой билетов на поезда. Мои индийцы так же не смогли купить билеты на сайте РЖД - почему-то не проходила оплата по карте. Я пыталась найти альтернативные сайты с англоязычным интерфейсом, типа tutu.ru, но там оплата тоже почему-то не проходила. В итоге я предложила ozon.travel, но там всё было только по-русски. Поэтому Свати фотографировала мне экран и отправляла по watsapp, а я объясняла, на какую кнопку жать. В итоге через три часа мучений, уже ближе к утру по индийскому времени, они смогли купить билеты.

Ещё задумывая поездку хотела посадить их на поезд "Афанасий Никитин", чтобы проводы сопроводить занятной историей. Но, увы, оказалось, что этот поезд уже не ходит. Поэтому я долго металась, посоветовать "Сапсан" или новенький двухэтажный поезд "Москва - Санкт-Петербург". В итоге, выбрали купе в ночном двухэтажном. Правда в поезде "Санкт-Петербург - Ярославль", пока решали проблемы с оплатой, остались в купе только две верхние полки, но хорошо хоть они были.

Всё меньше и меньше времени оставалось до дня икс, когда ко мне приедут мои долгожданные друзья.
Карма 340
Ответить
9.03.2016
Накануне прилёта Свати и Винита я постаралась лечь пораньше спать, но от волнения меня мучила бессонница, я проснулась в четыре часа утра и не могла больше заснуть. К восьми утра я была во Внуково. Самолёт задержался примерно на час, вот уже стали выходить индийцы, вот уже их поток иссяк, но ни Свати, ни Винита так и не было видно. Но вот, спустя ещё час они таки вышли. Оказалось, что пограничник удивился типу их визы, видимо, "частный визит" - это редкость, поэтому они долго ждали старшего, который без проблем их таки пропустил. Я была очень рада наконец-то их увидеть. И путешествие, к которому я начала готовиться за четыре месяца наконец-то началось.

Мы прямо в аэропорту купили для них симки и уже в одиннадцатом часу наконец-то поехали домой. Первым делом Винит отметил, что у нас очень зелено. Я так этому удивилась, потому что никогда не думала в таком ключе. Потом Свати очень удивила церковь, которую мы проезжали мимо. Она вообще в недоумении спросила, что это за здание. Потому что она привыкла, что христианские церкви все простые, серые и угрюмые. А у нас золотые купола и форма такая весёленькая. Пока мы стояли в пробке на въезде в Москву Свати стала интересоваться, как читать русские буквы и я ей объяснила по-быстрому. Так на следующий же день Свати читала все вывески на русском! Я пыталась заподозрить её в том, что она, должно быть, где-то уже учила русский, но она не признавалась. Вот это талантище, подумала я! Многим ли из русских в первый же день приходит в голову попробовать даже разобрать буквы деванагари почти самостоятельно!

К полудню мы наконец-то приехали домой. В тревожном ожидании дорогих гостей я навела дома такой хрустящий порядок, что Винит даже поначалу боялся сумки куда-нибудь не туда поставить. На завтрак я приготовила заранее яблочный пирог-шарлотку, которую испекла по специальному веганскому рецепту без яиц. А погружение в русскую кухню я решила начать с гречки с молоком. Причем с первого же дня я решила играть в игру: я подам вам что-то, а вы догадайтесь, что это. На гречку у Винита, похоже, случился импринтинг, он полюбил её трёпетной любовью. Поэтому я теперь всегда знаю, что можно везти в Индию как подарок.

Хотя сразу по прилёту и Свати и Винит хорохорились, что совсем не хотят спать, но после завтрака стало очевидно, что им стоит отдохнуть. Я постелила им, а сама пошла на работу. Чтобы вечером начать с прогулки по ВДНХ.
Neroli ж
Карма 56
Ответить
12.03.2016
С большим интересом вас читаю, спасибо.

жду продолжения.
Карма 340
Ответить
12.03.2016
Я вернулась с работы в седьмом часу. Как раз Свати и Винит проснулись. На ВДНХ мы взяли в прокате четырёхместный велосипед и радостно начали кататься по территории, мимо фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок", различных павильонов, мимо макеты ракеты "Восток". Это было действительно очень классно!

Вообще потом Свати мне признавалась, что ей поначалу показалось странным, что я предложила идти гулять вечером. Но тут она увидела, что и в семь, и в восемь, и даже в девять часов вечера у нас светло, и только ближе к одиннадцати начало смеркаться. Придя домой я реально свалилась спать без задних ног. День для меня выдался очень насыщенным.
Карма 340
Ответить
12.03.2016
Следующим утром я развлекалась тем, что на завтрак сварила манную кашу. Хотя манка в Индии и используется, но кашу в таком виде они, конечно, не делают. Поэтому это тоже для них было удивительно. А ещё я дала им попробовать кефир, ряженку и творог. Это тоже было вроде как понятные продукты, но довольно в необычной интерпретации.

А первым пунктом нашей культурной программы в первый полноценный день поездки стал визит в МФЦ для постановки моих гостей на миграционный учёт. Как ответственный гражданин, который не поленился заморочиться всеми приглашениями, я твёрдо решила доделать всё по-правилам до конца. В принципе, это заняло минут сорок, а могло бы и ещё меньше, если бы мне не пришлось по два раза перезаполнять заявления из-за собственных ошибок. Я строго-настрого наказала друзьям всегда с собой носить паспорт и регистрацию. Ну а потом с чувством выполненного долга мы наконец-то поехали в центр.

Мы вышли на Театральной площади, чтобы посмотреть Большой театр. Надо сказать, что я мечтала организовать билеты Большой для Свати и Винита, как раз в их даты было "Лебединое озеро". Но, оказалось, что хотя я начала свои попытки за три месяца, все билеты были выкуплены перекупщиками, которые пытались мне втюхнуть за шесть тысяч билеты, которые максимум две по номиналу стоят. А на сайте время от времени мелькали билеты только за двенадцать тысяч! В общем я пыталась-пыталась, но отказалась от этой идеи, в конце концов.

И вот мы вышли из метро, а к нам подходят перекупщики и предлагают взять билеты на дневной сеанс "Лебединого озера", которое уже началось полчаса назад, но всего за тысячу рублей. Мы переглянулись, подумали лишь секунду, и радостно согласились. Уже через десять минут мы смотрели балет. Вот так вот индийский счастливый случай работает и в Москве!

Свати была очень рада, что нам так посчастливилось. Ведь она закончила в Дели театральный институт, поэтому увидеть воочию, о чем им рассказывали на занятиях - это было для неё так ценно. Винит, конечно, стойко выдержал все действия, но было видно, что он совсем не фанат. А вот меня до сих пор смущает только одно: так как я не планировала театр, внезапно я оказалась там практически в походном виде - в куртке и кроссовках. Эх, не выгуляла красивое платье, как мне всегда мечталось!
Карма 667
Ответить
12.03.2016
elenasem
перекупщики и предлагают взять билеты на дневной сеанс "Лебединого озера", которое уже началось полчаса назад, но всего за тысячу рублей

Интересный вариант. Не приходило в голову.
Карма 340
Ответить
12.03.2016
ji-krims
Интересный вариант. Не приходило в голову

Ну это на удачу если только. К тому же на дневной спектакль. Если честно, то это был четвёртый ярус, самый высокий. Туда по номиналу цена 500 рублей. Так что всё равно на нас эти перекупщики нажились. Вообще купить билеты онлайн по номиналу реально, но нужно караулить прям в первую минуту начала продаж.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики