Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 338
Ответить
2.02.2016
Больше года слежу за ЖЖ одной замечательной художницы Анастасии Вострецовой. И вот у неё наконец-то открывается выставка "Живописное путешествие в Индию". Жаль, что выставка в Питере и, похоже, я не смогу на неё попасть. Но купить какую-нибудь картину я всё равно не перестаю мечтать.
Карма 338
Ответить
3.02.2016
Индия для меня - это место, наполняющее меня энергией. Конечно, мне хотелось, чтобы мой дом стал филиалом такого места. Поэтому, когда пришло время делать ремонт, я решила оформить свою квартиру в индийском стиле. Правда, в чём для меня должен выражаться индийский стиль предстояло ещё решить.

Сначала я прошерстила разные сайты, которые рассказывали о том, что такое индийский стиль и как можно оформить квартиру. Там, как правило, предлагали выкрасить стены в ярко-розовый цвет, задрапировать потолки парчой, раскидать везде подушечки и застелить кровать покрывалом с Ганешей. Я даже нашла выпуск "Квартирного вопроса", где молодая пара, любящая путешествовать по Индии, попросила оформить себе комнату в индийском стиле. Но когда они увидели результат, едва могли скрыть свое разочарование, потому что Индию это не напоминало даже отдалённо. Помимо этого, я даже решила увлечься васту - индийским феншуем, прочитала пару книг. Поняла, чтобы сделать всё правильно, мне надо поменять местами комнату, кухню и туалет, а ещё заодно и весь дом хорошо бы развернуть - на этом я решила обойтись без васту. В общем, я поняла, что все эти дизайнеры, пишущие экспертные статьи про индийский дизайн, сами едва ли бывали в Индии, и вдохновляются, в лучшем случае, Турцией, а то и просто фантазируют на тему.

Кроме того, моя креативная лодка разбилась о быт моего бюджета на ремонт и ассортимента магазинов. Но от своей мечты я не отступилась и решила исходить из имеющихся обстоятельств. Выписала цвета, которые мне нравились и соответствовали индийскому стилю: бежевый, слоновая кость, терракота - их я использовала для покраски стен. Двери и вся мебель чёрно-коричневого цвета венге. Для фурнитуры бронзовый или латунь. То есть базовую часть интерьера я сделала достаточно нейтральных, спокойных, классических цветов. А сами индийские акценты я решила делать текстилем, картинами и аксессуарами.

Ремонт у меня был бюджетный, поэтому практически всё я покупала в бюджетных магазинах Leroy Melin, OBI, IKEA, Hoff. Оказалось, что найти детали для индийского интерьера не так уж и сложно. Так, в Леруа я нашла гобеленовые шторы "Раджа" павло-посадского производства. Там было несколько оттенков: из коричнего я сшила шторы на окна, а из бежевого покрывало. Остатки ткани пошли на подушечки. На стены я заказала две репродукции картин Верещагина и одну Рериха. А на кухне я красиво оформила в рамки и паспарту акварели, которые я купила в Калькутте. У меня, конечно, есть открытая стойка, на которой стоят всякие фотографии, вазочки и другие предметы декора из Индии, но они являются только дополнением, а не акцентом интерьера.

Таким образом, мне удалось создать весьма спокойный, уютный для меня интерьер в теплых тонах, который мне действительно напоминает о той энергии, которой я набираюсь в Индии. И, что для меня было важно, я не пришлось везти все эти материалы и предметы декора из Индии. Также интерьер получился не кричащий. Одна моя знакомая, которой я долго рассказывала, что я именно в индийском стиле делаю интерьер, когда первый раз пришла ко мне в гости, сказала: "Уф, да всё у тебя хорошо. Нормальный европейский интерьер. А ты пугала: индийский-индийский".
Шторы жаккардовые "Раджа" (Павлов Посад, Россия)
Шторы жаккардовые "Раджа" (Павлов Посад, Россия)
Покрывало жаккардовое "Раджа", (Павлов Посад, Россия), у меня пошито из бежевой ткани с однотонной окантовкой из тафты по краям
Покрывало жаккардовое "Раджа", (Павлов Посад, Россия), у меня пошито из бежевой ткани с однотонной окантовкой из тафты по краям
Узор жаккард "Раджа" бежевый, (Павлов Посад, Россия)
Узор жаккард "Раджа" бежевый, (Павлов Посад, Россия)
Дверь "Брама" (Украина), цвет венге. Я как увидела название, поняла, что надо брать. На стекле ещё красивая загогулина
Дверь "Брама" (Украина), цвет венге. Я как увидела название, поняла, что надо брать. На стекле ещё красивая загогулина
Сервиз "Махарана" (Utana, Индонезия), Hoff
Сервиз "Махарана" (Utana, Индонезия), Hoff
Постельное бельё Verossa "Серебряный вальс", страйп-сатин с набивным рисунком, Нордтекс (Иваново)
Постельное бельё Verossa "Серебряный вальс", страйп-сатин с набивным рисунком, Нордтекс (Иваново)
Карма 416
Ответить
3.02.2016
Это все фотографии из интернета?
Карма 338
Ответить
3.02.2016
Nayni-Oksana
Это все фотографии из интернета?

Это фото не просто из интернета, а из магазинов, где я всё это в итоге себе купила. Фото своей квартиры потом выложу, отдельным постом.
Карма 47
Ответить
3.02.2016
elenasem

Очень интересна тема про интерьер, спасибо, сама планирую. Делитесь, пожалуйста)))
Lidia ж
Карма 19
Ответить
4.02.2016
Лена, сервиз очень понравился! А если еще и чайник удобный, то это просто мечта)

Подбирать спокойные тона как фон и яркие в качестве акцентов - очень грамотный подход.
Карма 338
Ответить
4.02.2016
Lidia
сервиз очень понравился!

О, этот сервиз - моя любовь, и про него я могу рассказать кучу историй.

Началось всё с того, что я, скучая на одной из конференций, углядела его на сайте Hoff. Сразу в него влюбилась. Но он было довольно дорогой, поэтому я сказала сестре и родителям, что если они не знают, что мне дарить на новый год, восьмое марта и день рождения, то могут купить этот сервиз и дарить мне по частям. Так они и сделали. По итогам трёх праздников у меня были по четыре кружки, десертные тарелки, глубкие тарелки, заварной чайник, сахарница и постановочное блюдо. Для начала было неплохо.

Докупку остальных предметов я отложила на потом. Но когда это потом настало в июне, в Hoff большинство предметов уже закончилось. Я долго искала в интернете и нашла чайные пары в Питере, с курьером мне их оттуда прислали. В августе я решила купить обеденные тарелки, но оказалось, что они закончились уже и в питерском интернет-магазине. Я была в печали. На удачу нашла одну тарелку в остатках в Hoff, купила всего за 100 рублей по распродаже. Но нужно было найти ещё три тарелки, чтобы собрать полный сервиз. Две тарелки я нашла в магазине где-то на Пражской, позвонила попросила отложить, рванула быстро вечером после работы, там они стоили уже по 700 рублей каждая. Оставалось найти ещё одну, последнюю.

Я стала искать по всему интернету, но нигде не было в наличии. И вдруг я нашла эту тарелку в Махачкале. Сразу списалась с владельцем интернет-магазина, он очень удивился, ведь он только накануне получил их из Москвы. Я умоляла его отправить её почтой, но как-то он не поддался на мои слёзные просьбы. Но я не теряла надежды и продолжала почти каждый день просматривать сайты в поисках заветной тарелки. И вдруг нашла, да ещё и в Москве. Но это был оптовый магазин. Но опять же мне пошли навстречу и готовы были продать всего одну тарелку. Пришлось ждать, пока они со склада привезут к ним в офис, приехала лично к ним в офис, купила тарелку. Стоила она уже целых 1000 рублей.

Такая история. Но сервизом я каждый день пользуюсь и каждый день радуюсь. Он очень красивый, удобный, крепкий, мою в посудомойке.

Lidia
А если еще и чайник удобный, то это просто мечта

Заварной чайник удобный. Но в нём оказался неожиданный нюанс. Совсем нет сеточки в основании носика. То есть в кружку чай льётся с чаинками. В остальном - очень хороший.

В ноябре 2015, когда сервиза "Махарана" уже нигде не было, стали появляться в магазинах Hoff или "Твой дом" другие сервизы того же производителя Utana (Индонезия). Тоже очень красивые. Если бы я не собрала с таким трудом "Махарану", я бы положила глаз на эти сервизы. Но цены, правда, после кризиса стали больно кусачие: 500 рублей за кружку, которую я покупала за 150 рублей - это за гранью. Большой ассортимент на сайте "Чистый домик", но они оптовики, и поштучно не продают.
Карма 338
Ответить
4.02.2016
Хотя основную часть ремонта я сделал всего за месяц, ещё целый год после я продолжала декорирование: шторы, картины, прочие мелочи. Большие планы у меня были на поездку в Индию в конце 2014. Я выделила в конце путешествия два дня в Дели специально, чтобы прогуляться по "строительным базарам" и прикупить себе что-нибудь для декора. Я даже подумывала мебель какую-нибудь купить. Но, увы, кризис внёс свои коррективы. С новым курсом к концу путешествия у меня осталось намного меньше денег, чем я рассчитывала. К тому же, по части расположения "строительных" базаров я плохо подготовилась.

В итоге я пошла в Central Cottage Industries Emporium на Janpath. Там, конечно, было дороговато, но большой ассортимент. Конечно, то что мне по-настоящему нравилось, оказывалось, стоит от 40 тыс рупий. Но были и симпатичные вещицы, например, журнальный столик инкрустированный перламутром всего за 3-4 тыс рупий. Однако я не учла самой главной сложности. Мои мозги основательно отформатированные Икеей отказывались верить, что мебель бывает неразборной. Я-то думала, что я как-нибудь откручу ножки у столика, тщательно упакую и сдам в негабаритный багаж, то есть, так или иначе, привезу с собой на самолёте. Но оказалось, что нигде ничего не откручивается и не разбирается и в какую цену мне обойдётся транспортировка было непонятно. Так я ничего и не купила, кроме простеньких картинок в Dilli Haat.

Впрочем всё это время моей тайной мечтой оставалась покупка ковра. Я пыталась вытеснить эту мысль, давило тяжелое советское ковровое наследие. Но мечта всё не уходила. И тут у одного моего знакомого я увидела дома множество индийских ковров, да не просто ковров, а потрясающе красивых, ярких, мягких, шелковых ковров, прикасаться к которым одно удовольствие - я попросила у него визитку продавца. Перед поездкой в Индию летом 2015 я списалась с продавцом ковров и описала, какой мне нужен размер и расцветка, и сообщила, в какой день я приду. Ковров в его магазине Surya Carpets на Yashwant Place было превеликое множество. Сначала мы определились с размером, я решила что возьму таки побольше. Потом он развернул все ковры этого размера, они все были прекрасны, но нужно было выбрать один, поэтому методом попарных сравнений я стала выбирать самый лучший. Удивительно, что расцветка выглядит по-разному, в зависимости от того, с какой стороны смотреть. Как часто бывает, самый первый и был самый лучший. В итоге шёлковый кашмирский ковёр ручной работы размера 420*180 см мне обошелся в $680 или 43000 рупий. Это очень хорошая цена, потому что я была по знакомству от старого клиента. К тому же я в тот раз ещё в Лехе торговалась, чтобы получше узнать цены. В Москве, я смотрела потом, цена таких ковров начинается от 200 тыс рублей.

Когда я представляла себе, как я буду везти ковёр, я думала, что он традиционно будет свёрнут в рулон. Поэтому я воображала, как в аэропорте будут идти с ковром на плече, а в такси он, может быть, будет торчать из окна. Но всё оказалось намного практичней. Очевидно, что эти ковры по большей части идут на экспорт, поэтому как только я оплатила, мой ковер был аккуратно и компактно свёрнут в прямоугольник, упакован в пакет, а затем зашит в мешковину - стал похож на чемоданчик. Так как у меня в тот день были планы продолжить шоппинг в Ладжпат Нагаре, мы договорились, что в цену будет также входить доставка на дом в Гургаон на следующее утро. На удивление сотрудник магазина приехал пунктуально в 9 утра, как и договаривались, хотя я аж два лишних часа заложила на всякий случай. Этот ковёр-чемодан весил 11 кг, но мне его даже разрешили взять в ручную кладь Трансаэро. И даже на такси ехать не пришлось, довезла всё до дома на автобусе-метро.

Дома я развернула ковёр и вот уже полгода не могу нарадоваться, каждый день просыпаясь или возвращаясь домой. Он такой мягкий, такой приятный на ощупь, такой красивый! Мой ковёр для меня как домашний питомец!
Lidia ж
Карма 19
Ответить
5.02.2016
Прочитала рассказ про ковер... Эх! Даже по "хорошей" цене - это как ни крути - предмет роскоши. Но зато как-то сразу легче стала восприниматься стоимость сервиза))) Я прямо-таки влюбилась в "Кашмир", но если не найду такой, то согласна и на "Спайси Кингдом"
Lidia ж
Карма 19
Ответить
5.02.2016
Из каждой поездки я тоже каждый раз привожу что-то интерьерное. В результате, квартира все больше приобретает восточный колорит.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики