Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 340
Ответить
12.02.2016
Индия меня преследует. Болтаем с подружкой за жизнь в кафе на Камергерском. И тут внезапно на стене дома напротив я вижу надпись "Шри Радха". Я аж зажмурилась, думала к пятнице так устала, что примерещилось. Но нет, все так. Видать, кришнаиты места метят.

Это мне напомнило курьезный случай. У меня в машине играла казачья лезгинка "Орайда-рада". А Свати изумлённо спросила меня, что это за бхаджан такой, посвящённый Радхе? Я теперь не могу не рассмеяться, когда слышу эту песню.
Карма 340
Ответить
13.02.2016
Понравился сатирический канал All India Bakchod. Да-да, в названии то самое слово на букву Б. Отвязные актёры, они же сценаристы безудержно стебут окружающую их индийскую реальность. Вот например пародия на индийскую свадьбу. Язык - хинглиш.

Shweta ж
Карма 60
Ответить
13.02.2016
Xa-xa-xa!

Надо взять на вооружение позу для фото Western toilet!
Карма 340
Ответить
13.02.2016
Shweta
Western toilet

Да, это вообще - пять баллов. Ещё это, drop the potato мне понравилось.
Shweta ж
Карма 60
Ответить
13.02.2016
Да, да, да еще с колоритом этой быстрой хинди-речи ушлого фотогрофа.
Карма 340
Ответить
17.02.2016
Сходила вчера на лекцию Мариэтты Степанянц на тему «Махатма Ганди: утопист или провидец?", которая проходила в рамках просветительского цикла «Российские индологи — об Индии».

По большей части я уже знала большинство фактов, которые рассказывал докладчик про Ганди. Но что больше всего поразило - это то, что Мариэтта Тиграновна первую свою работу про Ганди написала студенткой в 1957 году, то есть только 10 лет прошло с его смерти. По факту тогда для неё он был практически современным политиком, а не махровой историей, как для меня сейчас. А ещё, что она призналась, что когда изучала его деятельность тогда, она не могла поверить, что он мог быть искренним в своём идеализме, и всё время пыталась обличить его в лицемерии. А потом поехала в Индию на стажировку, и поняла, что в Индии действительно всё возможно и Ганди там действительно был искренним, и поэтому вёл за собой миллионы.

И что ещё меня было открытием - это комментарий во время обсуждения уже после лекции, что Ганди в общем-то смог по-другому посмотреть на себя и на свою страну после того, как отправился на учёбу в Англию. И именно этот опыт соприкосновения и изучения другой культуры и взгляда на свою страну из парадигмы другой культуры и позволил ему набраться решительности для борьбы сначала в ЮАР, а потом уже и в Индии.

Так и для меня Индия становится той самой другой культурой, с помощью которой я могу совершенно по-другому смотреть на свою собственную страну, подмечать в ней по-другому, чем обычно, и недостатки и достоинства.

UPD 25.02.16. Видео с лекции

Карма 340
Ответить
18.02.2016
Есть у меня озорство в путешествиях - отправлять друзьям открытки, в том числе самой себе. Для этого у меня всегда с собой адреса друзей и родственников с индексами и запас индийских марок, ведь открытки и даже почтовые ящики найти легко, а вот попасть в рабочие часы почты - не всегда.

Открытки, конечно, долго идут, но это даже и хорошо. Так приятно получить напоминание об отпуске, когда и думать про него забыл. Вчера мне пришла открытка из Орчхи, где я была ровно месяц назад.
Карма 340
Ответить
23.02.2016
Сходив на лекцию про Ганди очно, решила посмотреть записи предыдущих лекций цикла. Очень понравилась лекция Лысенко Виктории Георгиевны «Что такое индийская философия и в чем состоят стереотипы ее восприятия на Западе и в России?», прочитанная 10 апреля 2015 года. Глубокий и совсем не занудный подход.

Shweta ж
Карма 60
Ответить
23.02.2016
Осилила 15 минут. Интересно конечно , но и как-то стало понятно, почему одноклассник подруги, сошёл с ума будучи студентом философского факультета.
Карма 340
Ответить
23.02.2016
Shweta
Осилила 15 минут

Первая часть несколько теоретична, но именно она и даёт глубокий ракурс в основы. Кстати именно с 18 минуты начинается то, что мне больше всего понравилось. Мысль о том, что западные философы вообще предпочитали самоутверждаться, утверждая, что философия может быть только западной, а всё что восточное - это не философия, а, в лучшем случае, мудрость. Этот высокомерный подход и есть ориентализм, отголоски которого слышатся в наше время.

Shweta
как-то стало понятно, почему одноклассник подруги, сошёл с ума будучи студентом философского факультета.

Поделитесь осознанием?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики