Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 150
Ответить
6.02.2016
elenasem

Все очень понравилось! Приятно, что у кого-то может быть так красиво и аккуратно. А тут не успеваешь разгребать завалы из игрушек, книжек, карандашей и пластилина :)
Карма 340
Ответить
6.02.2016
esferica

Спасибо! Мне такое ещё предстоит.
Карма 340
Ответить
7.02.2016
"Индийский огурец" - это узор, который у многих и у меня тоже ассоциируется с востоком в целом и с Индией в частности. Ещё его называют "турецким огурцом" - видимо, по стране, которая к нам ближе и понятней. Впрочем, говорят, что настоящей родиной этого принта является Персия и уже оттуда он пришёл в другие страны Востока. Кстати, в Индии этот узор называют не огурцом, а манго - намного поэтичней и слаще.

В Европе этот узор был в большой моде в первой половине 19 века, тогда этот узор часто называли "пейсли" по имени шотландского города, где англичане наладили производство дешёвых шерстяных шалей на манер кашмирских, на которых часто встречался этот рисунок. В России тоже любили этот рисунок, и в своей интерпретации его использовали и ивановские и павлопосадские ткачи. Потом мода на "огурцы" на столетие сошла на нет, пока в конце 1960-х в них не начали щеголять The Beatles, вернувшиеся из ашрама в Ришикеше. А там уже и модные дома типа Etro опять подхватили тренд и взяли на вооружение.
Карма 340
Ответить
8.02.2016
Если вам кажется, что в индийских фильмах все поют одинаковым высоким, пищащим голосом, то знайте, вам не кажется. Это действительно поёт одна и та же женщина - Лата Мангешкар. Причем начала она свою певческую карьеру в 13 лет ещё в 1942 году и продолжает петь для индийских фильмов до сих пор. Причем она фактически монополизировала эту отрасль закадрового пения. С одной стороны, она действительно хорошо и чисто пела, и звукорежиссеры могли на неё положиться. Ведь раньше при съёмках фильмов всё проходило одновременно, как в театре: артисты играли роли или танцевали, оркестр играл музыку, певицы пели - поэтому очень важно было достичь результата при минимуме дублей. Более того, по мнению режиссеров, голос Латы подходил всем актрисам. С другой стороны, публика уже привыкла и полюбила Лату и ходила в кино в том числе послушать её голос.

Впрочем, были и другие певицы в индийском кино, например, Аша Бхосле, родная сестра Латы Мангешкар. Она в 16 лет сбежала из дома и вышла замуж без благословения родителей. Но через несколько лет уже с тремя детьми была вынуждена вернуться в родительскую семью. Она тоже стала петь, чтобы заработать деньги. Но, видимо, так как Аша и в своей собственной жизни закрепила за собой роль "плохой девчонки", она пела за отрицательных или второстепенных героинь, за которых отказалась петь Лата.

Вот, например, любимый нашими бабушками фильм "Господин 420" (1955). Лата Мангешкар поёт за главную героиню Видью, положительную невесту Раджа.



А вот Аша Бхосле поёт за Майю, которая пытается совратить главного героя с праведного пути.



Впрочем, не всегда Аша пела только за плохих. В фильме Umrao Jaan (1981) она пела классическую газель главной героини In Aankhon Ki Masti.



Прошло 40 лет, но Лата Мангешкар продолжает петь за молоденьких героинь. Вот очень популярная песня Didi Tera Dewar Deewana (1994).



Сестры постоянно конкурировали между собой, кто больше песен спел. Одно время в книге рекордов Гиннеса было указано, что Лата Мангешкар спела больше 10000 песен. Но потом эту запись убрали, потому что подтвердить это было невозможно. Потом на первое место вырвалась Аша Бхосле, ведь отрицательных и второстепенных героинь, как и их песен, было больше. Но абсолютная правда, и Лата и Аша спели больше 4000 песен каждая.

Можно любить её или нет, но как бы то ни было Лата Мангешкар продолжает быть королевой индийской песни. Она полностью посвятила свою жизнь пению и никогда не была замужем.

Вот видео с концерта в Хайдерабаде в 2002.

Shweta ж
Карма 53
Ответить
8.02.2016
Как же не любить этот голос эпохи.

А напишите еще про мужчин. У Вас хорошо получается все разложить по полочкам. Преподавательские способности налицо.
Карма 340
Ответить
8.02.2016
Shweta
Как же не любить этот голос эпохи.

А напишите еще про мужчин. У Вас хорошо получается все разложить по полочкам. Преподавательские способности налицо.

Честно говоря, я не могу сказать, что мне нравится голос Латы Мангешкар. По мне, так он слишком высокий и "пищащий". Из-за того, что она фактически монополизировала отрасль закадрового пения многие другие таланты с другим стилем пения просто не смогли развиться в её тени.

Индийские певцы-мужчины мне нравятся гораздо больше. Их голоса разнообразней и "нормальней", то есть похожи на наши, без всякого "пищания", что слов не разберёшь. Но я не то, чтобы хорошо разбираюсь в них. Знаю старых, таких как, Мукеш, Манна Дэй, Кишор Кумар, Мохамед Рафи. Сразу просто из списка видно, что мужское закадровое пение не было так монополизировано.

Вот одна из моих любимых песен в исполнении Мукеша (1958). Красивое пение и лирика.

Карма 340
Ответить
9.02.2016
В продолжение темы индийских песен. Пожалуй, самая знаменитая индийская песня Mera Joota Hai Japani в русском народном стиле. Ну очень душевно получилось.

Карма 340
Ответить
10.02.2016
Продолжая тему певцов, хочу рассказать про французского певца Pascal of Bollywood, который с превеликим удовольствием поёт песни из старых индийских фильмов на хинди, бенгали и даже тамильском. И делает он это, явно, с превеликим восторгом и удовольствием.



Каково было моё удивление, когда я первый раз услышала в сериале "Кухня" эту песенку на хинди Chali Chale Re Patang. С тех пор то я и полюбила этого певца и даже купила его альбом.

Одна из самых известных его песен - это песня Эдит Пиаф La Vie En Rose, которую он перепел частично на хинди.



Многие хорошие индийские песни я узнала вначале в его исполнении.

1.Evening In Paris

2.Suhana Safar

3.Jalwa Jalwa

4.Johnny D'Jono (Jane Jana)

5.Zindagi (Ek Safar Hai Suhana)

6.Main Shaayer To Nahin

7.Chali Chali Re Patang

8.Ullukulle

9.Good For Nothing

10.Mozart India (Itna Na Mujh Se Tu)

11.Sara Zamana

12.La Vie En Rose... Indien

13.Tu Roop Ki Rani
Карма 340
Ответить
11.02.2016
Нашла удивительную переписку, в которой Чехов пытается убедить Горького поехать в Индию. Эх, Горький не поддался. А то, кто знает, был бы он совсем другой писатель, после Индии-то.

***

Чехов - А. М. Горькому, 3 февраля 1900 г. Ялта

"Вы человек молодой, сильный, выносливый, я бы на Вашем месте в Индию укатил, черт знает куда, я бы еще два факультета прошел".

***

А. М. Горький - Чехову, 11 или 12 февраля 1900 г. Н. Новгород

"В Индию я не поеду, хотя очень бы это хорошо. И за границу не поеду. А вот пешечком по России собираюсь с одним приятелем".

***

Чехов - А. М. Горькому, 15 февраля 1900 г. Ялта

"Так не хотите в Индию? Когда в прошлом есть Индия, долгое плавание, то во время бессонницы есть о чем вспомнить. А поездка за границу отнимает мало времени, она не может помешать Вам ходить пешком по России".
Карма 20
Ответить
11.02.2016
про пение интересно
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики