Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Shweta ж
Карма 53
Ответить
24.02.2016
У меня ум за разум стал заходить, когда я попыталась усвоить пошагово пояснения про отсутствующий горшок и далее.
Карма 340
Ответить
24.02.2016
Shweta
У меня ум за разум стал заходить, когда я попыталась усвоить пошагово пояснения про отсутствующий горшок и далее.

Да, возможно, это может показаться сложным, если вы не изучали основы западной философии. Но для меня это было весьма интересным. Ведь этим она в деталях показывает, что индийская философия не только принципе существует, но и по некоторым пунктам более продвинутая, чем западная, несмотря на весь снобизм западных философов в этом отношении.
Moony м
Карма 4836
Ответить
24.02.2016
Философия в чистом виде зародилась в Греции. В Индию она тоже проникла оттуда. В обшем-то индийские философы ничего нового не придумали. Разве что добавили свои религиозные суеверия и местный колорит.
Moony м
Карма 4836
Ответить
24.02.2016
Ориентализм — это как раз прямо противоположное: утверждать, что вся мудрость пошла с Востока, а Запад — это просто оплот матерализма и прагматизма.
Карма 340
Ответить
24.02.2016
Moony
Философия в чистом виде зародилась в Греции. В Индию она тоже проникла оттуда. В обшем-то индийские философы ничего нового не придумали. Разве что добавили свои религиозные суеверия и местный колорит.

Я буду очень благодарна за источники, подтверждающие вашу точку зрения.

Moony
Ориентализм — это как раз прямо противоположное: утверждать, что вся мудрость пошла с Востока, а Запад — это просто оплот матерализма и прагматизма.

В научной среде и в особенности в англоязычных источниках под ориентализмом понимается как раз подход, принижающий уровень развития культуры Востока, по сравнению с Западом. Хочу обратить ваше внимание на книгу Эдварда Саида "Ориентализм", в которой он подробно раскрывает тему.

Если же вы имеете в виду поп-культуру любителей востока, то там может быть всё с ног на голову поставлено, и ориентализмом может называться всё что угодно. Но я не про это.
Moony м
Карма 4836
Ответить
24.02.2016
Само явление "философия как наука" отпочковалось от мифологии и религии именно в Греции. Любой адекватный учебник философии вам это подтвердит. Индийская философия до сих пор не рассматривает себя вне религиозных систем, будь то индуизм, буддизм, джайнизм и т.д. Были в Индии философские школы, которые подхватили некоторые передовые идеи греческих философов (например, идею атома как первоосновы материи), но они не делали погоды, грубо говоря. О влияниях греков на Индию вы можете сами погуглить — есть множество источников. К сожалению, у меня интернет не очень быстрый.

Насчет ориентализма в такой неожиданной трактовке — это интересно, спасибо.
Карма 340
Ответить
24.02.2016
Moony
Любой адекватный учебник философии вам это подтвердит. Индийская философия до сих пор не рассматривает себя вне религиозных систем, будь то индуизм, буддизм, джайнизм и т.д. Были в Индии философские школы, которые подхватили некоторые передовые идеи греческих философов (например, идею атома как первоосновы материи), но они не делали погоды, грубо говоря.

Была ли у вас возможность послушать лекцию В.Г. Лысенко, комментарии к которой и вызвали нашу дискуссию?

Дело в том, что докладчик как раз и оппонирует подходу, который вы излагаете. Да, конечно, любой учебник западной философии так и будет говорить, что философия возникла на западе и вообще нонсенс говорить о какой-либо другой философии, кроме западной. Это и есть осознанный или неосознанный ориентализм, то есть принижение развития Востока в противоположность Западу.

Именно поэтому лекция называется «Что такое индийская философия и в чем состоят стереотипы ее восприятия на Западе и в России?». Если бы существование индийской философии было бы всеми признанным общим местом, то едва ли бы лекция с таким названием имела смысл.
Карма 340
Ответить
25.02.2016
Когда я в прошлом году возвращалась из Индии ещё в аэропорту, в самолёте мне пришла мысль, которая меня саму очень удивила, которая я думала сама выветрится, но нет. Эта мысль была пригласить Свати к себе в гости в Россию. Когда я решила, что не поеду к ней на свадьбу, то подумала, если я не еду в Индию, то почему бы Индии не приехать ко мне? Индия стала для нас в два раза дороже, но для индийцев Россия, наоборот стала в два раза дешевле. Кому пожар - кому погреться. Поэтому я не стала слишком долго тянуть и предложила Свати и её будущему мужу приехать ко мне после свадьбы в мае или июне.

Сначала Свати очень удивилась, потом обрадовалась, посоветовалась с Винитом, и с радостью приняла моё приглашение. У Трансаэро тогда были волшебные тарифы, и в феврале они взяли билеты на 5-20 июня 2015. Я была радостно взволнована, что ко мне приедут индийские гости. Мне было очень любопытно, какой Россия покажется им, на что они обратят внимание, что им понравится или не понравится.

Так как приглашение было в общем-то моя инициатива, я решила быть последовательной и выслать им официальное приглашение на бланке ФМС, то есть тип визы "частный визит". В общем-то это оказалось совсем не трудно, нужно было заполнить моими и их паспортными данными ходатайство на одну страницу, предоставить справку о доходах, оплатить госпошлину 800 рублей, и подать комплект документов в ФМС. У меня всё это расположено недалеко от дома в МФЦ, поэтому там всё очень цивильно и почти без очереди. В конце марта, то есть ровно через 20 рабочих дней после подачи ходатайства мне выдали приглашение на госбланке. На следующий же день я отправила его Свати курьерской почтой.

Прошло две недели после того, как Свати получила документы, но как я ни спрашивала, она всё ещё не ходила подавать документы на визу. Я, конечно, понимала, что она вся по уши в приготовлениях к свадьбе, которая должна быть через пару дней. Но виза тоже дело важное, и самое главное с этим не тянуть. Тем более, на всех остальных этапах она всё чётко и вовремя отправляла по моей просьбе. В общем в середине апреля нервы мои не выдержали, и я практические наорала на неё в письме, чтобы она немедленно шла в консульство, приведя кучу примеров из собственного опыта, когда у меня на волоске было получение визы в Германию из-за идиотизма приемщицы документов, а моим коллегам из Польши отказывали в визе в Россию и Казахстан из-за глупых формальностей. Но самая главная причина всегда была одна и та же - слишком поздно спохватились, на то чтобы исправить формальности не оставалось времени. Такое экстремальное мотивирование возымело действие и Свати на следующий же день пошла в консульство, где её документы посмотрели и сказали, что всё в порядке, за исключением одного момента...
_newra ж
Карма 128
Ответить
26.02.2016
elenasem
что всё в порядке, за исключением одного момента...

Саспенс...
Карма 340
Ответить
27.02.2016
Оказалось, что в приглашении неправильно указана дата рождения Свати. То есть формально приглашение недействительно, так как приглашает какую-то другую Свати с другой датой рождения. Я аж присела от такой неожиданности. Тут же стала проверять ходатайство, которое я заполняла, но там было всё правильно указано. Уже через полчаса после получения письма Свати я была в ФМС, описала ситуацию и просила проверить. "Ой, действительно вышла ошибка. Мы выдадим вам исправленное приглашение в тот же день. Но нужно вернуть оригинал приглашения с ошибкой, так как это бланк строгой отчетности" - сказала сотрудница. "Так приглашение же сейчас в Дели! Именно там в консульстве всё и выяснилось" - пыталась поспорить я. Но либо заново заполнять ходатайство и ждать месяц, либо предоставить оригинал приглашения с ошибкой.

Свати и Винит были в шоке, что я всё разузнала в течение часа, и в тот же день отправили мне обратно приглашение. Через несколько дней оно было обратно у меня. Приглашение мне переделали действительно за полчаса. Тут и приглашение Винита подоспело. В итоге новые приглашения Свати и Винит получили ровно на следующий день после свадьбы. В начале мая они подали документы на визу и, к счастью, получили их без проблем через три дня. Я была очень рада, что всё получилось удачно и своевременно, за три недели до вылета.

Намучалась я так с этими приглашениями в апреле. А уже в мае 2015 наконец-то ввели новые правила, что приглашения в Россию могут быть в электронной форме. То есть в ФМС нужно идти только один раз для подачи документов, а потом тебе приглашение приходит по электронной почте. Ты его пересылаешь своему другу, он у себя распечатывает и идет в консульства. А те, видимо, по базе проверяют. И не надо терять время и деньги просто за пересылку документов. И вообще случись ситуация типа моей, ничего не надо было бы отправлять туда-сюда - просто бы в базе подправили и всё.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики