Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Мургаб, Горный Бадахшан, Таджикистан // 4-7.09.2008

Moony м
Карма 4761
Ответить
16.09.2008
4 сентября 2008 года

Итак, дорогие россияне, начинаем описание нашего трипа по Памиру. Сначала текст, потом к нему буду потихоньку добавлять фотки.

Двумя днями раньше мы зашли в Ош Гестхаус в Оше, чтобы найти попутчика, которому тоже понадобилось бы штурмовать с нами знаменитое Памирское шоссе. Маршрутки там не ходят, автостоп или просто ловля машин малореальны. В день там дай Бог проходят 10-15 машин, которые забиты местными под завязку. Машина до славного города Мургаба, который стоит на Памирском шоссе где-то посередине между Ошем и Хорогом (столицей Горного Бадахшана) стоит 155 евро. Ехать ок. 420 км. Это цена в Ош гестхаусе. Местные турфирмы предлагали нам машину где-то за 450 долларов, мотивируя такую цену тем, что водителю нужно оплатить дорогу обратно до Оша. Это резонно, но неподъемно. Если искать что-то самому, то в районе автостанции можно найти варианты на автобусах УАЗиках с местными и за 1200 сомов, что около 40 долларов с человека. Но это надо заранее искать, договариваться, созваниваться, париться, ждать, пока наберется 8-9 человек. В общем, мы решили не экономить по мелочам, а сразу взять машину и ехать.
Moony м
Карма 4761
Ответить
16.09.2008
Небольшое лирическое отступление.

Памирское шоссе (М41) - одна из самых сложных, высокогорных, протяженных и красивых горных трасс в мире. Длина Памирского шоссе - 728 км. Оно соединяет город Ош в Киргизии и город Хорог, столицы ГБАО (Горно-Бадахшанской Автономной Области) в Таджикистане. На трассе есть немало перевалов высотой более 4 км. Самая высокая точка - перевал Ак-Байтал (4655 м).

Памирское шоссе строили советские инженеры в 1931-34 гг и с тех пор, похоже, оно серьезно не модернизировалось. Дорога находится в довольно плохом состоянии, не в последнюю очередь благодаря многотонным китайским грузовикам. Все шоссе можно проскочить за 2 дня с остановкой в Мургабе. Дорога открыта круглый год, но зимой ее работа не стабильна из-за снежных заносов и лавин.

Для проезда по Памирскому шоссе, теоретически, нужен пропуск в ГБАО с указанием маршрута, но у нас его нигде не спрашивали - даже не границе. С дороги открываются красивейшие виды на Памир - одну из самых мощных горных систем мира. Горы здесь достигают высоты в 7134 м. (Пик Ленина) и даже 7495 м. (Пик Коммунизма).

Памирское шоссе - одна из главных артерий наркотрафика в Средней Азии, но туристов это никак не касается.
Moony м
Карма 4761
Ответить
16.09.2008
Итак, мы оставили объявление о поиске попутчиков в Ош Гестхаусе в Оше. Ош Гестхаус - это голимая трехкомнатная квартирка в хрущевке, набитая под завязку бекпекерами, где ни отдохнуть тольком нельзя, ни в туалет сходить. Но, поскольку это заведение упомянуто в Лоунли Пленете, оно полно чудаков, готовых платить по 5 баксов за койку в этом муравейнике. Мы платили 15 долларов за прекрасную двухкомнатную квартиру целиком на двоих. Но, скорее всего, нам просто повезло.

Однако для поиска попутчиков Ош Гестхаус очень даже походит. Вот его адрес: ул. Кыргызстан, 8-48. Все местные это место хорошо знают и кричат вам халоу на каждом углу.
Moony м
Карма 4761
Ответить
16.09.2008
Попутчик нашелся на следующий день - англичанин, путешествующий уже 4-й месяц по Азии. Сам он из Лондона, высокооплачиваемый и успешный юрист, 30 лет от роду. После пяти лет работы на фирму они могут взять отпуск на 4 месяца. Чем он и воспользовался. К моменту нашей встречи Эндрю (между собой мы зовем его Андрюха) проехали Индию, побывал в Кашмире и других местах, выехал в Пакистан, совершил трек к К2, потом через Каракорумское шоссе выехал в Китай и въехал в Киргизию.

Андрюха - опытный путешественник. В его активе - 59 стран на всех континентах, кроме Антарктиды. Держится очень просто, не докучает, приветлив и дружелюбен. В общем, отличный попутчик.
Moony м
Карма 4761
Ответить
16.09.2008
Итак, в 7 утра мы сели в корейский джип Хенде Галоппер и галопом понеслись по Памирскому шоссе. Дорога местами реально раздолбана. Такое впечатление, что ее долго бомбили, потом засыпали чем-попало. Причем такое раздолбайство начинается прямо на выезде из Оша. На Таджикской стороне дорога почему-то лучше. Но обо всем по-порядку.

Не успели мы проехать и 150 км, как в двигателе нашего раздолбанного джипа стали возникать какие-то посторонние звуки. Остановились, проверили, оказалось сорвало шланг подачи масла и почти все масло вылилось. Естественно, запасного масла водила с собой не взял. Так же естественно, что через 20 км. двигатель просто заклинило со страшным глухим звуком. Фсё, приехали. Вся эта корейская дребедень напичкана электроникой, поэтому никак не чинится в полевых условиях, в отличие от советских УАЗиков. Что еще круче, у нее даже не работают тормоза при отключенном двигателе, поэтому просто так взять на трос ее нельзя - нужна жесткая штанга, которой, естественно, ни у кого нет. Сразу было ясно, что ничего не починить. Водители проезжающих машин охотно останавливались, оставляли своих пассажиров и долго медитировали на остывший двигатель. Кочевники из близлежащих юрт подъезжали на лошадях, спешивались и тоже молча буравили движок тяжелым кочевничьим взглядом.

Походив по близлежащей деревне в поисках грузовика, который мог бы транспортировать машину и нас с ней обратно в Ош, мы поняли, что дело безнадежно и решили возвращаться в Ош своим ходом, пока время окончательно не потеряно. Нашу ситуацию усугубляло еще и то, что не было связи. В тех краях телефонов нет и сотовый почти нигде не ловит.
genrih м
Карма 195
Ответить
16.09.2008
Moony

В план путешествия в Узбекистан Термез входит?
Карма 678
Ответить
16.09.2008
Moony
Итак, дорогие россияне, начинаем описание нашего трипа по Памиру

Что за дискриминация такая? )

Не россиянам читать дальше можно? )
shura м
Карма 346
Ответить
17.09.2008
Izum
Не россиянам читать дальше можно? )

Нероссиянам нужно срочно становиться россиянами))

Moony

Ждем продолжения с интересом.
Moony м
Карма 4761
Ответить
17.09.2008
genrih
В план путешествия в Узбекистан Термез входит?

Пока не знаю. Надо будет поплотнее пообщаться с Планом.

Итак, продолжаем, дорогие россияне, украинцы, белорусы и другие славные народы бывшего СССР и прилегающих галактик.

Кое-как добрались до ближайшей деревни, где посреди площади стоит камень, с которого, если на него залесть и выгнуться определенным образом, можно дозвониться до Большой Земли. До Ош Гестхауса мы не дозвонились, зато водила дозвонился до своих и вызвал помощь. Мы решили не ждать водилиной помощи и стали ловить машины. Англичанина отправили Камазом, а сами, к большой нашей удаче, поймали попутку-копейку со свободными местами. Водитель согласился довести нас за 300 сомов с человека (меньше 10 баксов). Он возвращался с похорон своей бабушки в каком-то горном ауле. Через пару километров увидели Камаз с англичанином. Он стоял сломавшийся на обочине. Для англичанина тоже нашлось место в нашей машине. Он был немного в шоке, потому что Камаз за час с лишним проделал всего лишь эти пару километров, постоянно ломаясь. К тому же коробка передач работала только до второй скорости. Ехать бы ему на этом Камазе дня два. Но главный шок ждал его впереди. Наш водила, видимо, много гулял на похоронах и совсем мало спал. Всю дорогу он упорно засыпал, падая на руль, петляя по дороге и даже один раз зачем-то направил машину вслед убегающему пешеходу. Мы исчерпали все возможные и невозможные темы для разговора, чтобы хоть как-то поддержать едва теплившееся сознание водилы. И так где-то четыре часа.
Карма 26
Ответить
17.09.2008
Муни, кочмарики! Просто экстрим. Желаю вам удачи !
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики