Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Frantishak › Диу

Купить софосбувир и даклатасвир где купить софосбувир. ▪ Бад Трансфер фактор эдванс 4lifedream.ru.
Карма 136
Ответить
24.03.2016
Итак, Диу или Дью, куда я долго собирался, но наконец-то собрался. Расположен на севере Аравийского моря. Представляет собой часть индийской союзной территории Даман и Диу, хотя в путеводителях обычно описывается как часть Гуджарата. Состоит из острова Диу и небольшого перешейка Гохла, соединенного с островом длинным мостом.

Остров Диу небольшой. Что-то в районе 39 квадратных километров. Основа острова сложена песчаниками и какими-то древними вулканическими породами. Гор нет, хотя в центре есть что-то похожее на холмы, а на южном побережье скальные выступы, самым красивым из которых считается мыс Сансет. Более подробно с геологией острова можно познакомиться в пещерах Найда – нескольких коридорах в земле, проделанных водными потоками. Никаких сталактитов и сталагмитов в них, конечно, нет. Через дорогу напротив существует что-то вроде водопада. Что-то вроде – это скала, с которой когда-то, наверное, во время муссонов падала вода. Потом появились люди, построили ступеньки для воды, и вода перестала течь. Там тоже есть хорошенький геологический срез. Север острова низменный, с засоленными болотами и манграми. На севере организован птичий заповедник (хотя птиц в зарослях особенно не видно). На западе острова есть пара рощ, гордо называемая лесом. Климат схож с соседними районами южного Гуджарата. Зима относительно сухая и теплая. Лето сопровождается муссонами, влажное и отнюдь не жаркое. И летом, и зимой в районе +25 градусов.

История острова такова. Согласно мифам, в древности на Диу жил демон Джалангхар, и остров поэтому назывался Джалангхара. В 16 веке падишах Гуджарата основал на нем перевалочную базу для торговли с арабами и Портой. В 1529 году появились португальцы. Их первая попытка захватить остров была неудачной. Гуджаратцы и османы подогнали военные корабли, и когда маленькая португальская флотилия встретила не купеческие доу, а вооруженного до зубов противника, то резко повернула обратно. Говорят, капитан первого португальского корабля только успел воскликнуть: «О, боже!» По-португальcки: «О, деу!» Отсюда и название Диу. Но спустя несколько лет португальцы вернулись и, играя на проблемах в отношениях между гуджарами и моголами, добились признания острова и Гохлы своими землями.

На восточной окраине Диу был построен город с мощной крепостью. Долгое время колония жила за счет работорговли – португальцы ввозили в Гуджарат африканцев. Их потомки сидди или сидхи доныне живут по всему индийскому побережью Аравийского моря. Когда-то сидди составляли половину населения самого Диу, но потом состав поменялся, о чем скажу еще ниже. В 19 веке Индию захватили англичане, которые запретили работорговлю, и португальцам пришлось спешно перестраивать экономику на винокурение, точнее производство рома. Свободная торговля алкоголем и в наши дни играет важную роль в экономике. Этому способствует сухой закон в штате Гуджарат. По-моему, большинство гуджаратцев едут в Диу исключительно, чтобы выпить. Большинство напитков привозные. В Диу производят только ром и арак на заводе Калпана. Кроме того, Диу считается хорошим местом для шопинга, так как здесь налоги ниже, чем в остальной Индии. В основном, продают китайские вещи.

Все почему-то думают, что колониальные империи создавались для ограбления местного населения в пользу метрополии. Диу представлял собой прямую противоположность. В первой половине 20 века уровень жизни в колонии был выше, чем в самой Португалии. Кстати, португальская община никогда не была большой. Большинство населения составляли индийцы и сидди. Даже в военном гарнизоне служили преимущественно индийцы. В 1961 году колониальной идиллии пришел конец. В ходе военной операции «Виджай» Диу был захвачен и присоединен к Индии. Если судить по индийской прессе и книгам по современной истории, то местные восприняли это очень положительно, но почему-то потом 80 процентов населения эмигрировали в Великобританию, где в наше время есть община диусцев. Их место заняли переселенцы из Индии.

Сегодня Диу живет за счет туризма. Но европейские путешественники заглядывают сюда очень редко. Это сразу понимаешь, как только выбираешься из спального автобуса, едущего из Ахмедабада. Почти сразу и до самого конца пребывания к тебе подходит народ, чтобы вместе сфотографироваться. Если открыть бизнес и брать 10 рупий за каждое фото, то через неделю можно стать миллионером. Некоторые с надеждой спрашивают, не португалец ли ты. Нет? Ах, как жаль! Вот бы сфотографироваться с настоящим португальцем! Впрочем, фотографироваться лезут не местные, а приезжие. Местные реагируют спокойно. Даже рикши ненавязчивы.

Итак, Диу – туристическое место, но явно не Гоа. Пляжи есть, но небольшие со скромным серым песком. Пальмы растут только вдоль раскрученного пляжа Нагоа. Около пляжей на юг от города какой-то умник распорядился посадить вдоль берега агаву и местные разновидности ёлок. Из-за падающих на песок иголок к морю без сандалей не пройти. Питейные заведения есть, но ночной жизни нет. В десять вечера и диусцы, и туристы дружно уходят в спячку. Так стоит ли сюда ехать? По-моему, стоит.
Moony м
Карма 4748
Ответить
24.03.2016
О, диу! Франтишак!
Карма 667
Ответить
24.03.2016
Frantishak, спасибо!
Карма 513
Ответить
24.03.2016
Frantishak
стоит ли сюда ехать? По-моему, стоит.


По-моему, однозначно стоит. С удовольствием провела там недельку в прошлом году! Спасибо, за рассказ )
Карма 136
Ответить
25.03.2016
В Диу есть аэропорт, но самолеты летают только из/через Мумбаи. Не очень удобно, если находишься не на западе Индии. Наземный путь немного запутан путеводителями. Рекомендуется ехать на поезде до станции Делвада, потом пересаживаться на рикшу или автобус. На самом же деле, из Ахмедабада, Мумбаи и Дамана сюда ходят прямые автобусы. Обычно автобусы выезжают вечером и приезжают рано утром (едут в районе 10-11 часов, хотя по расписанию – 9 часов, как и все дальние автобусы в Индии часто опаздывают). Билет на автобус можно купить онлайн здесь.

Автовокзал расположен рядом с мостом на Гохлу. Справа (если смотреть от автовокзала на мост) – дорога вдоль морского берега до крепости. На вокзале есть туристическая справочная, где ничего нет, кроме карты (которую вам никто не продаст, потому что она действительно только одна), а служащий с трудом говорит по-английски.

На пляже Нагоа гостиницы не дешевые. 70 уёв за комнату без особых удобств – нормальная цена. Дешевле гостиницы в самом Диу. Я снимал за 20 на берегу моря в 3 шагах от рынка. Около пляжей на юге от города Диу цены могут быть ниже.

Крепость – самый интересный памятник колониального наследия. Она довольно большая, можно от души полазить по бастионам, посидеть в тени или сделать селфи на фоне маяка, построенного в виде тральщика. Сохранился старый город Диу с узкими улочками, рыночной площадью, городской стеной и воротами. Он немного перестроен, но ощущение, что находишься где-то на берегу Средиземного моря, а не в Индии, все-таки присутствует. В Диу несколько костелов. Постоянно действует только костел Святого Павла. Он построен во второй половине 16 века и является самым старым зданием в стиле барокко в Южной Азии. Основные посетители – индийские туристы, которые с удовольствием ставят свечи. Около одних из городских ворот есть каплица с иконой 18 века. Немного к западу от города упомянутые выше пещеры Найда. К югу – несколько пляжей. Когда мне надоело ездить в Нагоа, я ходил сюда. На мысе Сансет-Пойнт мемориал в честь каких-то индийских моряков с адмиралом. То ли там утонули, то ли были родом из Диу. Там же есть детская игровая зона (бесплатная). Маленькое видео южной части города .

Что производит хорошее впечатление, это чистота и порядок. В Гуджарате есть очень чистый город Сурат, так в Диу даже чище. Грязно бывает лишь в старом городе, но только к вечеру. Кстати, жители города держат коров, но дойных пасут на специальном пастбище. По самому городу ходят лишь быки, которые время от времени устраивают битвы. Как-то возвращался вечером с пляжа. Лил дождь, а тут быки на узкой улочке устроили корриду. Еле успел заскочить на высокое крыльцо. Видео битвы можно посмотреть .
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
25.03.2016
Frantishak

Ну вот, на Диу хотя бы не хотелось раньше, а теперь хочется, туда где застывает время. Сидеть на камушке.
Карма 423
Ответить
29.03.2016
Frantishak

Спасибо!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях