Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Nayni-Oksana › ~Наполовину индианка: встреча с семьёй, или первый раз в Индии~

Карма 67
Ответить
2.10.2011
Aspirina
Почему-то мне кажется оно не может быть таким же, если с малых лет детей воспитывают совсем по-другому.

меня мама все время ласкала, а папа говорил, что я из-за этого стану лесбиянкой. Теперь нет папы, и я всю жизнь страдала от того, что него не было ласки...а когда он умирал, он вспомнил это и попросил прощения....поэтому я думаю, люди, любите друг друга, пока мы живы и дарите друг другу тепло и радость!
Luna ж
Карма 1884
Ответить
2.10.2011
whiteuhuru, тут уж у кого какой личный опыт, всё верно. Просто я не стала бы обобщать, разделяя на западных и восточных. Мои дети из дома не уйдут и спать не лягут, если папу с мамой не перецелуют )) Целый ритуал ))
tat ж
Карма 716
Ответить
3.10.2011
Luna
Просто я не стала бы обобщать, разделяя на западных и восточных
Согласна. К тому же многие западные системы воспитания делают упор как раз на активное формирование уверенности в себе, лидерских качеств (хорошо -это или плохо - другой вопрос). А восточные (например, китайские\японские) больше упирают на послушание начальству, лояльность правительству/корпорации и т.д. Сама, конечно, этого не видела, но много раз читала. )
Карма 197
Ответить
4.10.2011
Юлиана
Не тяни, рассказывай дальше, Ксюш)

Да-да, как он там жил все эти годы? А бабушку, дедушку застала? Вообще,как там старшие родственники относились? И еще раз спасибо за возможность заглянуть в твое милое ,доброе,умное сердечко, которое раскрылось перед нами цветочком и дарит ароматы чувств, которые я бы,наверное, и не сумела так точно описать!
Карма 197
Ответить
4.10.2011
Aspirina
Ребенок растет как маленький король. Детишки проводят очень много времени на руках у матерей и спят вместе с родителями до 2-3 лет. Их много ласкают, балуют, делают массажи, мажут мазями. Причем балуют и ласкают их не только собственные матери , но и многочисленные тетки, и бабки, и сестры и т.д. Психоаналитик Алан Роланд (Alan Roland), долгое время изучавший различия развитии Я а ля Запад и а ля Восток, считает, что подобное воспитание в индийских многочисленных семьях помогает ребенку развить эготическую структуру с границами «менее жесткими и более гибкими и проницаемыми по сравнению с границами, присущими большинству людей Запада». Таким образом, ребенок вырастает более насытившимся эмоционально и телесно-чувственно, с большим осознанием своего тела.

Западные же дети растут, как правило, в семье-ячейке, представленной двумя взрослыми, оторванными от источника народной мудрости, от земли, от природы, со слабой верой в самого себя, иногда лишь в компании неразлучного телевизора.

В общем и целом я согласна с автором. Нас мама тоже и ласкала и опекала и вообще дала столько любви и тепла,сколько у меня нет на своих детей, но у нас не было окружения родственников, которое есть у моих , например, детей в Пакистане, и разница очень чувствуется. Мои дети росли там во всеобщем внимании и любви. И именно ласке. Каждая тетя брала на руки ребенка, обнимала,целовала, гладила по головке, благословляла, с удовольствием расспрашивала о каждой мелочи, радовалась каждому словечку. У каждой тети мой ребенок мог оставаться сколько хочет- как у себя дома. Конечно, мне тоже не нравилось такое :
Luna
Это есть в семьях с достатком, где дитя не столько ласкают, сколько раскармливают фаст-фудом до поросячьего состояния и лоснящегося вида, а на поверку, что мальчишки, что девчонки границ не знают, жутко капризные, орущие, требовательные... Это я не читала, а лично наблюдала, живя в Пуне, где в очень благоустроенных апартаментах живёт ихний средний класс, на площадке четыре квартиры и детей выгуливают прямо за дверями или под окнами. Шума и мусора кучи - воспитания ноль.

Но в нашей,например,родне такого практически не наблюдалось. Хотя насчет мусора- в точку:)) Я с этим активно боролась. Бывало, наблюдаешь за капризным избалованным существом и удивляешься- что из него вырастет-то? И к моему удивлению, вырастал... Вполне нормальные,адекватные парнишки и девчонки. Для меня это было загадкой.
Карма 146
Ответить
7.10.2011
tarjuman-e-zindagi
В общем и целом я согласна с автором. Нас мама тоже и ласкала и опекала и вообще дала столько любви и тепла,сколько у меня нет на своих детей, но у нас не было окружения родственников, которое есть у моих , например, детей в Пакистане, и разница очень чувствуется. Мои дети росли там во всеобщем внимании и любви. И именно ласке. Каждая тетя брала на руки ребенка, обнимала,целовала, гладила по головке, благословляла, с удовольствием расспрашивала о каждой мелочи, радовалась каждому словечку. У каждой тети мой ребенок мог оставаться сколько хочет- как у себя дома.

Да, Ирина, я помню Вы писали об этом и я, когда читала Вас, как раз вспоминала эту книгу, где говорилось о разнице в воспитании детей на Западе и Востоке. А ещё, помню, читала как одна женщина, специалистка по массажу, была приятно удивлена, когда 30 лет назад приехав в Пакистан (Карачи) по какой-то программе по культурному обмену, обнаружила трогательный повседневный ритуал в принимавшей её семье: дочери делали массаж ног старшим, а потом друг другу. Вы что-нибудь подобное наблюдали в Пакистане?

Найни, простите, что я несколько не в тему и может Вы совсем на другой волне сейчас...
Карма 197
Ответить
7.10.2011
Aspirina
Вы что-нибудь подобное наблюдали в Пакистане?

на каждом шагу,Aspirina! Поначалу я была удивлена , потом привыкла... Даже сама начала спокойно относиться к массажу- а то стеснялась до этого, когда мне предлагали. Конечно, не каждый день такое бывает, но старшим обычно делают массаж -подсаживаются поговорить и заодно помассируют ноги- самое слабое место у всех. В таком жарком климате эта тяжесть в ногах и неудивительна, хотя варикоза там практически нет. Вспомнила-и гриппа тоже! Простуда, все такое,но эпидемий гриппа нет.
Карма 416
Ответить
8.10.2011
Мы шли, и я думала: как это странно - мучиться, плакать и ждать шесть лет, а потом встретиться, и будто этих лет и не бывало. Даже ничего в голову с ходу не приходило, что можно было бы рассказать. Вроде, всё знаем. Что долетела хорошо - это уже сказала. Что ещё... Да больше и ничего. Просто это я, а это мой папа. Это мы с папой. И мы друг друга чувствуем.

Мы наконец вышли на стоянку и подошли к белой машине. Нас встретил водитель в тюрбане. Опять я заметила, что как-то он не спешил взять у нас сумки и помочь уложить их в багажник. Ну, странно... Казалось бы, незначительные вещи, а сбивают с толку. Мы с папой уселись, машина тронулась, и тут он спросил, как моя учёба и что я собираюсь делать дальше. Мы это уже проходили и я знала, что за моим ответом последует... Да, я изучала язык. Да, я могу работать учителем\преподавателем. Сейчас я работаю няней и ещё одного мальчика учу английскому, и уже мне высказали много благодарностей за то, что я с детьми добрая и всё как надо делаю. Я каждый день улыбаюсь и смеюсь. Я вспомнила множество мультиков, песенок и книжек, множество своих историй, каждый день теперь я окунаюсь в светлые и приятные воспоминания. Я не толкаюсь в метро, на меня никто не орёт. Да, мальчики, у которых я няня, сложные, и в первый день я даже заплакать хотела, когда не могла их угомонить, но это всего лишь дело времени, да и кому работается легко. Зарплата достойная. На данный момент у меня всё хорошо... Это моё место, плюс я вижу для себя перспективы. Как я ни пыталась объяснить тогда это папе, что именно к этому я хочу прийти и у меня будет получаться, он никак этого не понимал, морщил нос, мотал головой, говорил, что вот буду всю жизнь учительницей, и что? Всю жизнь в школе, одно и то же, зарплата маленькая... В общем, мы махали руками и кидали каждый свои доводы и примеры, пока водитель вывозил нас со стоянки. Когда мы наконец выехали, мы с папой успокоились и я стала вертеть головой. Где же этот современный Дели?

У аэропорта всё было разрыто-перерыто, сплошные ямы, горы песка, стройматериалы, а зато посреди этой большой разрытой территории стоял фонтан! И даже работал. Класс.

За окном было пасмурно. Серо. Я не видела ничего особенного. Просто дорога, какие-то неинтересные дома и серое небо. Когда мы доехали до университета, в котором мы должны были жить эту неделю, уже слегка начало темнеть. Территория университета была обнесена массивной каменной стеной кирпичного цвета. Въехав в ворота, мы остановились у поста, где папа сказал охраннику какое-то смешное слово и цифру. Машина тронулась дальше. По обеим сторонам густо тянулись деревья, кусты и прочая растительность, мимо проплывали угрюмые кирпичные блоки общежитий, а небо тем временем всё серело и темнело. Воздух стал сырой и прохладный. Настроение у меня совсем упало... Папа моих целей не одобряет, сам какой-то отстранённый... Братьев и сестёр нет... Солнца нет... Всё сыро, тускло, холодно, темно, ещё и жить я буду здесь... в каком-то каменном веке - очень мне тогда всё вокруг это напоминало. Мы очень долго петляли по асфальтированной дороге, и я вообще запуталась: в город мы едем, или к кампусу? Наконец остановились у здания с большим подъездом, достали вещи из багажника и пошли заселяться. На первом этаже комнаты шли по периметру, а посредине была свободная площадка с несколькими горшками с растениями. Мы поднялись на второй этаж, с которого можно было смотреть на первый, и папа провёл меня к нашей комнате (он сюда въехал ещё накануне).

Внутри на первый взгляд было очень даже ничего! Я даже сначала оживилась. Белые стены, кафель, красные кресла, картинки какие-то, кубической формы телевизор, в спальне большая кровать. Довольно просторно. Но походив туда-сюда и пораскладывав вещи, я заметила, насколько там на самом деле всё старенькое. Некоторые розетки плохо держались, стены кое-где были запачканы, два чистых стакана, любезно ждавшие новых хозяев на холодильнике, не убеждали своей чистотой. Само собой, апартаменты класса люкс мне не были нужны, но хотелось элементарной аккуратности... чистоты...

Папа повёл меня осмотреть территорию и купить чего-нибудь поесть. По петляющим дорогам мы дошли до некого места, где стояли палатки и где "тусил" народ. По дороге мы не встретили ни души, поэтому такое скопление шумных людей стало для меня неожиданностью. Ещё к моему смущению, студенты здесь были весьма любопытны, и мы с папой тут же приковали к себе всеобщие взгляды. Я не знала, с какой бы стороны притулиться к папе, чтобы тоже сосредоточенно что-то рассматривать, а не встречаться со всех сторон с карими глазами, разглядывающими тебя с ног до головы...

(продолжение следует)
Карма 197
Ответить
9.10.2011
Nayni-Oksana
Мы с папой уселись, машина тронулась, и тут он спросил, как моя учёба и что я собираюсь делать дальше. Мы это уже проходили и я знала, что за моим ответом последует...

ну что еще ожидать от пап взрослеющих детей! Они так озабочены их будущим и строят такие пышные замки надежд, что забывают,какими были сами.

Nayni-Oksana
Да, я изучала язык. Да, я могу работать учителем\преподавателем. Сейчас я работаю няней и ещё одного мальчика учу английскому, и уже мне высказали много благодарностей за то, что я с детьми добрая и всё как надо делаю. Я каждый день улыбаюсь и смеюсь. Я вспомнила множество мультиков, песенок и книжек, множество своих историй, каждый день теперь я окунаюсь в светлые и приятные воспоминания. Я не толкаюсь в метро, на меня никто не орёт. Да, мальчики, у которых я няня, сложные, и в первый день я даже заплакать хотела, когда не могла их угомонить, но это всего лишь дело времени, да и кому работается легко. Зарплата достойная. На данный момент у меня всё хорошо...

Молодчина!

Nayni-Oksana
Когда мы доехали до университета, в котором мы должны были жить эту неделю, уже слегка начало темнеть.

А почему именно там должны были жить?

Nayni-Oksana
Само собой, апартаменты класса люкс мне не были нужны, но хотелось элементарной аккуратности... чистоты...


:))) ну вот, сказала бы твоя мама- "Я же говорила!"

Nayni-Oksana
и мы с папой тут же приковали к себе всеобщие взгляды.

Еще бы, они же не знали,что ты-его дочка. Или вы похожи?
Карма 197
Ответить
9.10.2011
Nayni-Oksana
Мы шли, и я думала: как это странно - мучиться, плакать и ждать шесть лет, а потом встретиться, и будто этих лет и не бывало. Даже ничего в голову с ходу не приходило, что можно было бы рассказать. Вроде, всё знаем. Что долетела хорошо - это уже сказала. Что ещё... Да больше и ничего. Просто это я, а это мой папа. Это мы с папой.

Вот всегда так бывает. Когда заранее перегоришь.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики