Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индийский Эпос › Индийские танцы и наши "йоги"

Софосбувир и даклатасвир купить купить софосбувир и даклатасвир.
Карма 5
Ответить
29.10.2006
Где-то в начале сентября я с двумя подругами - Чупой и Наткой, побывала на очень странном мероприятии. Мне о нем рассказали, как о выступлении киевлянки, которая 9 лет изучала в Индии индийские танцы, и ее учениц. Я думала, это какая-то студия энтузиастов. Сейчас такие есть, чаще всего специализируются на латиноамериканских и арабских танцах. Почему бы кому-то не заниматься индийскими?

Все оказалось гораздо круче. Мероприятие было организовано некими сахаджа-йогами. Я бы сказала, что это секта, или, политкорректно выражаясь, религиозная организация. Но сотрудница, которая сказала мне об этом собрании, даже политкорректное определение с негодованием отвергла.

События развивались так. Мы втроем разыскали дворец культуры завода "Большевик". У двери стояла невзрачного вида тетка со значком с изображением основательницы движения, портреты которой я иногда вижу на рекламных постерах этих самых "йогов". Мы у нее спросили, где будут индийские танцы. Она направила нас в зал. Мы пошли. Зал был относительно заполнен. Мы нашли три места, но не рядом, а друг за другом в разных рядах. Публика выглядела странно. Можно понять, когда люди одеты скромно. Можно допустить, что кто-то приехал из другого города и не имел возможности привести себя в порядок. Но когда неряшливо выглядят практически все... В зале пахло бомжатником. Этот дух не могли забить даже ароматические палочки, дымящиеся на сцене. Многие зрители снимали обувь. Рядом со мной сидел мужчина: выглядел, вроде, прилично, но запах... Я отворачивалась, как могла. Такой же сосед нашелся и возле Чупы. А возле Натки вообще кто-то благоухал перегаром.

Началось мероприятие с того, что вышла дама в неумело намотанном сари и рассказала, когда будет ближайшая пуджа. Затем - пара слов о танцовщице: она выступает под именем Лена Лакшми. После такого вступления эта же дама изложила, видимо, основы веры данных "йогов". Речь шла о творении мира Шивой и его шакти в трех проявлениях: Лакшми, Сарасвати и Парвати. Но на этот вполне соответствующий индийской мифологии сюжет было навернуто столько всего про Космос, Энергию, Эфир, Астрал, и все это с Большой Буквы! Наконец конферансье закончила, и появились танцовщицы. Они проиллюстрировали танцем рассказ о творении. Две танцовщицы были доморощенные, и это было видно сразу. Но третья... Люди, это было таки оно! Причем особенно ясно это стало на втором танце, когда Лена Лакшми вышла без подтанцовок. Вторым номером оказался танец - поклонение Ганеше. Вначале Лена Лакшми показала в медленном темпе основные движения, а дама в сари зачитала, что они означают. Потом - собственно танец. Мне не с чем сравнивать, я видела когда-то что-то по телевизору, но по-моему, это было прекрасно и компенсировало все. Лена Лакшми станцевала еще два танца: "Радха и Кришна" (по Гитаговинде) и "Шива танцует тандаву". Все три - весьма динамичные. У меня по телевизионным показам сложилось представление, что индийские танцы танцуются практически не сходя с места. Оказалось, ничего подобного. Задействована была вся сцена. Качество исполнения проявлялось еще и в том, что одни и те же движения в исполнении Лены Лакшми смотрелись естественно, а в исполнении девочек с подтанцовок - грубо и вульгарно. Было видно, что они старательно заучили танец, но его смысла не понимают. Лена Лакшми танцевала легко и непринужденно, отыгрывала всех персонажей так, что даже такому неподготовленному зрителю, как я, все было понятно. О том, какой техники и скольких усилий требует эта легкость, свидетельствовали длинные интервалы между ее танцами.

Перерывы заполняли то проповедники, то тройка доморощенных певцов, исполнивших три индийские песни. Песни, кстати, настолько красивые, что исполнение их испортить не могло. Хорош был барабанщик на таблах. Он выдал такое соло, что потом мы с Наткой долго думали, не он ли один из музыкантов в "Шакунтале". Кроме музыкальных номеров, были "элементы йоги". Пока коферансье произносила текст, под который нужно было медитировать, народ принимал определенные позы и делал стеклянные глаза, а дядька, сидевший рядом со мной, вообще стал совершать какие-то непонятные, но явно ритуальные взмахи руками.

А в конце нас вообще потрясли. Что можно показать после "Тандавы" - сложнейшего и красивейшего танца? Эти "йоги" додумались. На темную сцену вереницей вышли барышни со свечами и стали выполнять перестроения под музыку: то в линейку, то в кружочек. Свет они выключили неспроста. Такую коллекцию безобразно толстых или откровенно кобылистых женщин еще надо было подобрать. Прикиды - балахоны "нежных" тонов и белые прозрачные накидки - еще больше подчеркивали недостатки их фигур. Но какую овацию эти "йоги" закатили своим единомышленницам! Лене Лакшми они так не хлопали.

Вот такое у меня осталось двойственное впечатление: полный восторг от танцовщицы и совершенный шок от всего остального. Надо бы разузнать, что это за "йоги", которые медитируют в грязном и нетрезвом виде.
Карма 23
Ответить
30.10.2006
Ларчик :
Надо бы разузнать, что это за "йоги", которые медитируют в грязном и нетрезвом виде.

Всегда считалось что водка - национальный русский путь постижения самадхи. Теперь выясняется, что еще и немытость. А Лена Лакшми по Вашему впечатлению - из этого общества или специально приглашенная?
Карма 129
Ответить
30.10.2006
Ларчик :
Хорош был барабанщик на таблах. Он выдал такое соло, что потом мы с Наткой долго думали, не он ли один из музыкантов в "Шакунтале"

Мой Сандип однажды, за неимением таблов, выдал такое соло на табуретке - это надо было видеть! (И слышать!)Скоро,скоро перетащу видеокассету с деревенской Дашары в компьютер и покажу вам это чудо природы!

Ну а йоги с перегаром - этого у меня в доме тоже хватало, но по-счастью, проповедь и перестройка камень точат!
apsara ж
Карма 4
Ответить
30.10.2006
эх.... десятки подобных ситуаций знаю...
Карма 5
Ответить
30.10.2006
Константин :
А Лена Лакшми по Вашему впечатлению - из этого общества или специально приглашенная?

Не знаю. Сотрудница, которая посоветовала мне пойти на это собрание, говорила, что Лена Лакшми - одна из этих "йогов", но мне не верится. Уж больно разительный контраст. Мне ее, честно говоря, было жаль. Она - настоящий мастер, а ей приходится сотрудничать с такими вот...
Ananta ж
Карма 0
Ответить
20.09.2007
К нам тоже как-то приезжала профессиональная индийская танцовщица по инициативе министерства культуры. Попасть можно было только по приглашению. Я узнала в последний день - просто проезжала мимо театра, где должно было состояться выступление. Когда я узнала, что билетов нет - чуть не расплакалась. Концерт уже начался, я была в отчаяньи. Но мне повезло - до сих пор не знаю почему, но меня взяли и пропустили, просто так. Это событие - одно из чудес в моей жизни.

Что это было за выступление, словами описать невозможно. У меня на глазах стояли слезы, а по спине бегали толпы мурашек. А когда после второго номера министр культуры со своим сопровождением отбыл на какое-то другое мероприятие, и мне разрешили сесть на одно из освободившихся мест в первом ряду, я вообще дар речи потеряла. Лицезреть такое с расстояния 5-10 метров - это что-то! После этого концерта я не могу смотреть на тот ужас, который называют танцами в современных индийских фильмах. Все познается в сранении... Какая четкость движений, какая пластика, какая мимика! Плюс ко всему она была англоговорящей и перед каждым танцем расказывала сюжет, что еще больше усиливало производимое впечатление.

Я читала (уже не помню где), что институт девадаси - божественных танцовщиц - был запрещен в Индии после получения независимости из-за того, что очень часто он совмещался с проституцией. Сейчас есть просто школы танца, а раньше танец был одним из способов рассказывать и показывать повествования о богах. У этого стиля даже есть свое специальное название, к сожалению, не помню какое.
Карма 0
Ответить
10.03.2009
Всем привет!

Почитал тут комменты - в шоке!!!!!
Карма 0
Ответить
10.03.2009
Ларчику хотелось бы ответить следующее:

1. Лена лакшми - действительно сахаджа-йога, мало того, в сахаджа-йоге более 10 лет:)) У неё есть родной брат, живёт на другом континенте - тоже сахаджа-йог.

2. Сахаджа-йога успешно процветает в 108 странах Мира. Это один из путей медитативной йоги, позволяющей интроспектировать, духовно расти и приводить в порядок своё тонкое тело (не путать с физическим), которое состоит из чакр и каналов.

3. Сахаджа-йоги не курят и не употребляют спиртное вообще, даже пиво и конфеты с ликёрной начинкой:) Алкоголь блокирует Набхи и Вишуддхи чакры, что чревато многими энергетическими блокировками. Поэтому если вы видели в зале людей в нетрезвом состоянии - это были такие же приглашенные гости, как и Вы.

4. Сахаджа-йога - единственная йога в мире на безплатной основе. Школы и занятия проводятся совершенно безплатно и все люди, у которых есть желание что-то изменить к лучшему имеют возможность сюда приходить и учителя будут им рады помочь. А даже если прийдут алкоголики - йоги не отвернутся и не укажут им на дверь, а попытаются помочь человеку, насколько это возможно. Были случаи, когда приходили совершенно конченные наркоманы и через 8 месяцев занятий по методу сахаджа-йоги полностью отказались от этой напасти. Мало того, один из них поступил в Университет и учится сейчас на 5 курсе на архитектурном факультете, идёт на красный диплом - это не сказки, это мой друг, которого я сам привёл в сахаджу и сахаджа сделала из него человека в то время, когда и врачи и общество от него отказались. Скажите мне, какие ещё виды йоги предусматривают бесплатное учение и возможность помочь "за просто так"?

5. По поводу "бомжатины" и запаха в зале - повторюсь - концерт бесплатный и люди, его организовавшие, попытались сделать доступным эту радость даже для тех, кого общество отвергает и у кого нет денег не то, что на концерт, а может быть и на пакет кефира. Цель таких концертов - не "гламурная тусня", а "раздача радости всем просто так", независимо от социального положения и уровня развития личности. Улавливаете?

6. По поводу разбувания в зале. Ни для кого не секрет, что земля - мощный элемент, впитывающий негативность из тела человека через стопы. поскольку на стопах расположены проэкции всех чакр тонкого тела, поэтому люди просто пытались расслабиться и избавиться от негативности, набранной за день. Летом часто сахаджа-йоги вообще ложатся на землю позвонком к земле либо разбутыми ходят по земле, траве - с той же целью.

7. По поводу неумело намотанного сари ведущей и подтанцовки скажу вот что: Лена Лакшми училась в Индии 10 лет, девочки из подтанцовки не танцевали раньше вообще, работают обычными менеджерами, бухгалтерами и т.д. Индийские танцы очень трудные, особенно для высоких ростом девушек, так как танцевать нудно с согнутыми коленями, низко приседая, спину подавать чуть вперёд. держа её прями. А сложить пальцы рук в "мудру" - вообще задача не из лёгких. Я научился складывать 12 мудр за 3,5 месяца. не говоря уже о танцах. А Вы, Ларчик, попробуйте хоть одну сложить или хотя бы примерно так станцевать, как те девочки доморощенные. Да у Вас даже ноги так не согнутся.

8. По поводу песен. Поют на языках хинди, маратхи. Это не просто песни, это определённые звуки, их комбинации. А Вы попробуйте чётко и в такт спеть хотя бы самое простое: Стсмсхита - Бодхиствана - .... в таком духе. Смотрите язык не поломайте.

9. "Ритуальное размахивание руками" - называется правильно бандхан в переводе - защита от негативности. Таким образом йоги становятся неуязвимыми для магов и энерговампиров. Как-то я , выходя из дома, сделал такой бандхан и ехал в метро. На остановке ко мне подошла женщина и спросила, как это у меня такое сильное энергетическое поле, что она никогда такого раньше не видела. Ответ: Сахаджа-йога, друзья!

10. И вообще, как-то цинично Вами всё описано, то ли сарказм. то ли зависть - не пойму.

Люди организовали концерт бесплатно, для всех людей. чтобы каждый имел возможность прийти и насладиться. даже тот, кто на другие концерты пойти не может, а Вы вместо того, чтобы наслаждаться в безмыслии красивыми движениями и звучанием музыки обращали внимание на мирские вещи. Знаете, хочется таким как ві посоветовать - ходите в Оперный или в модные гламурные салоны - платите 300у.е. за вход и наслаждайтесь, а ещё лучше пойдите в фитнес центр и приведите свою фигуру в порядок прежде, чем кого-то обсуждать, да ещё и на форуме.

Знаете, как называется человек, которому старались подарить радость и любовь, а он вышел и за спиной начал всех и вся поливать грязью? Сказал бы я Вам, да ругаться не хочется.
Luna ж
Карма 1855
Ответить
10.03.2009
А с кем ругаться? :) На дату топика посмотрите :)))
Карма 129
Ответить
22.03.2009
Нет, Антон ФФ, всё правильно, я передам Ларчику ваш ответ и попрошу её заглянуть на Индостан, как только у нее Интернет починят. И спасибо за поднятие блога, потому что я как раз готовлю по эпосу большое обновление на Рама навами 3-го апреля.

Муни, готовься! :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики