Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Little Pig Adventures. По Шри Ланке под дождём. Ноябрь 2012

Карма 67
Ответить
13.12.2012
Skipp3d
тут люди поколениями жили, это так или иначе земля их предков. Но потом что-то случилось - и люди были вынуждены продать эту землю.

Ну да, вероятно тоскуют, что продешевили.Землю продать это не пирожками торговать. Цена просто на неё подскочила хорошо, а они продали раньше.

Skipp3d
её купили иностранцы, поставили забор, и никого туда не пускают

Правильно делают, что не пускают.

Ланкийцы известные плакальщики. У них всегда типа ничего нет:

-ватура нэ (воды нет)

-кевия нэ (кушать нет)

-сале нэ (денег нет)

Они, избалованные материнской лаской, любят, чтобы все их жалели. А ещё лучше, чтобы помагали.

Один мой знакомый ланкиец укладывает свою совершенно здоровую жену в постель, кладёт ей на голову мокрую тряпку, и приглашает иностранцев, изображая из себя почти вдовца. И помогают ведь! Ща на Тойоте рассекает.

Skipp3d
И купил эту землю один голландец. Гей. А мы тогда и не знали что такое бывает!

Skipp3d
непонятно что он там делает

Вот это вообще чудеса, что они не знали о существовании гейства и что оно делает.

Skipp3d
это - его предков земля!

Семейные ценности беречь надо.

Skipp3d
пусть запретят иностранцам землю продавать!

Skipp3d
это же ваша земля, это - Ваша Страна! Уберите их отсюда, если они вам не нравятся!

Skipp3d
- Сжечь.

Вот ЭТО вообще не понимаю.

Нас- лимиты здесь много рассредоточено. Никакого вреда местному населению мы не приносим. А польза есть от нас. Мы даём им реальную возможность заработать, обеспечивая их рабочими местами в наших домах и компаниях, которые здесь открываем. И платим им не по местным нищим расценкам.

Вы, Skipp3d, преувеличиваете опасность для народа Шри Ланки от нас,понаехавших сюда и от голландских геев.

Опасность для сингалов в другом. Она таится в закрытых мусульманских школах- где пацанов 15-16 лет учат как обращаться с оружием. Зачем?
vababa ж
Карма 189
Ответить
13.12.2012
poisoned
Мы еще в Танголе? Или следуем за вами в горы?

Да-да, а то зарулили-заблудили-зафлудили мы совсем... Но хорошо-то как!

Через тернии, по кочкам с вами очень интересно даже шишки набивать....

Спасибо, poisoned и Skipp3d, вы для меня ГИГАНТЫ мысли +100%)))))))))

Молчу...Веду себя хорошо...Вся внимание и смирение...Жду нашего мачана....
Карма 457
Ответить
13.12.2012
Вот Такая

Я прекрасно понимаю о чём вы - потому и сказал что "правд" в данной истории как минимум две, хотя, ИМХО, их тут гораааааздо больше.

Вот Такая
Вы, Skipp3d, преувеличиваете опасность

Я лишь рассказал что слышал. Включая и собственную неосторожную реплику-отчасти-шутку-отчасти-проверку-мачанов. Они эту проверку выдержали с честью. В отличие от их старших братьев в июле 1983-го. Не буду тут ссылки кидать - одно дело когда Цунами, Природа. И совсем другое - смотреть на человеческую глупость. Но кому интересно - "Чёрный Июль". Заодно и всё, что было до него - с момента получения Ланкой независимости. Очень поучительная история. А что касается геев и детей - сомневаюсь я, что случись что гадкое действительно - родителям детей сжигание покажется чем-то уж слишком суровым по отношению к тем, кто этих детей, скажем так, "обижает". И уж в особенности - практически бесправных и беззащитных азиатских сирот и "уличных" ребят. Была там одна история в Хиккадуве, по крайне мере поо словам Мачана-Бич-Боя, как раз именно про ЭТО. Не хочу её тут приводить. Но поверьте - опасения не безосновательны, увы(((

Вот Такая
Зачем?

Очень интересный вопрос! А, главное, опять в тему - скоро по сценарию встреча с мусульманином.

vababa

Тётя Валя, спасибо вам большое ещё раз! Во многом исключительно под вас текст подстраиваю, стараясь излишне не баллансировать "в минус". Так что Ваши комментарии - как индикаторы корректности моего поведения. Спасибо Вам за них, и извините пожалуйста если вдруг перегибаю - не со зла! - "я - Авадхута, Счастья Вам Всем!"

Одно утро в Унакуруве осталось. Там как раз про "голожопие" будет рассказано. И потом - в Горы.

P.S. Нет, не могу не ответить и на это:

vababa
на американские мультики - вот беда...) А может быть, наоборот:) к счастью? Не пропустить бы уведомление о сносе и подготовиться,)))

Тётя Валя, простите меня великодушно за небольшую поправку: Адамс - англичанин, и к мультикам почти никакого отношения не имеет))) Всё совсем наоборот!

"...Ду́глас Но́эль А́дамс (англ. Douglas Noël Adams, 11 марта 1952 года, Кембридж, Англия, Великобритания — 11 мая 2001 года, Санта-Барбара, Калифорния, США) — английский писатель, драматург и сценарист, автор юмористических фантастических произведений. Известен как создатель знаменитой серии книг «Автостопом по галактике»..."

Я его уже упоминал на шестой страницы топика, вот тута вот, в контексте беседы с Учителями Английского Из Кембриджа. Кстати, только сейчас, из статьи с ВИКИ, узнал что Адамс родился в Кембридже! Это ж надо, какой тесный клубок сплетается в результате! Случайное воистину не случайно! %-)))

Skipp3d
вспоминали незабвенных Монти Пайтонов и Адамса с его "Не Паникуй!" и "Не забудьте полотенце!"...

Про полотенце одной ссылкой, боюсь, не отбиться (она может исчезнуть) - нужна цитата:

"..."Полотенце, - сказано там, - пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста. Во многом его ценность определяется практикой: в него можно завернуться, путешествуя по холодным лунам Беты Яглана; им можно накрыться, как одеялом, ночуя под звездами, что льют красный свет на пустынную планету Какрафун; на нем удобно лежать на песчаных пляжах Сантрагинуса, наслаждаясь пьянящими ароматами моря; его удобно использовать в качестве плотика, спускаясь по медленным, тяжелым водам реки Мотылек; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия, а можно и намочить его для рукопашной схватки, либо обмотать им голову, чтобы не вдыхать ядовитые газы или избежать взора Кровожадного Звережука с Трааля (поразительно глупая тварь, которая полагает, что раз вы ее не видите, то и она вас не видит; на редкость тупая, но исключительно кровожадная); ну и в конце концов вы вполне способны им вытираться, если, конечно, полотенце достаточно чистое.

Однако гораздо важнее психологическое значение полотенца. По необъяснимым причинам, когда нечок (нечок не турист) узнает, что у туриста есть с собой полотенце, то автоматически предполагает наличие зубной пасты, фляги, компаса, мотка бечевки, плаща, скафандра и т.д. и т.п. Более того, нечок с радостью одолжит туристу любой из поименованных или непоименованных предметов, "потерявшихся" в дороге. В глазах нечока человек, который исколесил Галактику вдоль и поперек, перенес тяжелейшие невзгоды, с честью вышел из отчаянных ситуаций и сохранил при этом свое полотенце, безусловно, заслуживает величайшего уважения
"...

(с) Дуглас Адамс, "Автостопом по Галактике"

А чтобы не пропустить Уведомление - надо следить за дельфинами:

vababa ж
Карма 189
Ответить
13.12.2012
Skipp3d
Во многом исключительно под вас текст подстраиваю, стараясь излишне не баллансировать "в минус".

Не подстраивайтесь, Бога ради: в спонтанности передачи впечатления, мысли вся прелесть и ценность... Гр****е смело дальше! А если я не попадаю в поток, если покажется мутным, не успеваю, или устану, так посижу на бережку, подожду, когда нужная или доступная мне скорость течения и глубина будет... Не волнуйтесь... Тем более, что я не поняла: как это "в минус балансировать"?))) И Адамс не повод для драчки))) Попробую как-нибудь продегустировать, а вдруг не поперхнусь...)
Карма 457
Ответить
13.12.2012
vababa
как это "в минус балансировать"?

Ложку мёда - ложку дёгтя. По возможности стараясь избежать излишних личных рассуждений. Чтобы не вышло слащаво-восторженно или надменно-цинично. Чтобы посредине, "по Нулю". Чтобы не влиять ни на что и ни на кого. С нулевым конечным эффектом, но с сохранением информации. Чтобы каждый сам для себя решал.

Это я про всё повествование в целом, а не про Адамса) Литературные пристрастия - личное дело каждого, я не вправе на них влиять, могу лишь поделиться показавшимся интересным лично мне)))
Карма 457
Ответить
14.12.2012
Проснулся я опять рано - Товарищ ещё дрых. А за окошком опять вовсю светило яркое ланкийское Сооолнце))))

Вперёд! Прощаться с Унакурувой.

Вышел, умылся, направился за столик выпить чайку с Ранчи, Сусой Мачаном-Серфингистом (он опять приволок доску) и Молодым Мачаном. Мачан-С-Бородой опять что-то колдует на кухне для сидящих за дальним столиком русскоязычных туристов.

- О, доброе утро, мачан! - приветствуют ребята.

- Доброе утро, джентльмены! Отличная погодка, не правда ли?

- Мачан, моя мама тут, помнишь её? - говорит улыбающийся Ранчи.

- Помню, но мало.

- Вон она, на кухне - на меня похожа, ты сразу узнаешь - смеётся Ранчи.

- Хехе, окей, я сейчас.

Иду на кухню - там пожилая сингальская женщина с почти таким же улыбающимся лицом, как у Ранчи.

- Аюбован! - Приветствую её, сложив руки лодочкой и наклоняясь немного вперёд.

- Аюбован! - Отвечает она также и улыбается, слегка покачивая головой.

- Это большая честь встретить вас! Ранчи много о вас рассказывал! (было дело) - Хорошее у вас тут место - природа, море, очень красиво! Замечательное место!

Женщина ещё сильнее улыбается. Довольна))) Гут!)))

- Очень рад с вами снова встретиться! - продолжаю, - я тут был полтора года назад. Очень понравилось! Спасибо большое!

- Ещё раз кланяюсь с руками лодочкой, извиняюсь, и возвращаюсь к столу. Приятная женщина!))) Правда вот не знаю - поняла ли она меня. Сам Ранчи не всегда может найти подходящие слова, а тут - уже весьма пожилая тётенька старой деревенской закалки. Впрочем - оно не так важно - мама Ранчи улыбалась - это главное)))

Присаживаюсь. В это время туристы с дальнего столика расплачиваются, благодарят (по-английски, кстати), и уходят, улыбнувшись мачанам и сказав им "bye-bye!" ("пока-пока!" - англ.)

- Bye-bye! Увидимся позже, - отвечают улыбающиеся мачаны, - увидимся вечером!

Молодой Мачан поворачивается ко мне:

- Слушай, а что значит по-русски "пакА-пакА"? - вдруг спрашивает он и поясняет - Многие русские когда уходят говорят "пакА-пакА" - это типа "до свидания"?

- Ага. Дословно - "bye-bye!"

- Хаха))) ну мы так и поняли))) Только не сразу))))

Все мачаны при этом ржут.

- А что такое? - спрашиваю.

- А на сингальском "пАка-пАка" - это типа "pashiol nakhui"!)))))) - гогочут держась за животы мачаны, - что-то типа "уйди, плохой человек", только очень грубо. (есть такое словечко "пАкия" - примерно как и "керрия" по значению - авт.)

- Ага, мачан! - говорит Ранчи, - и представь - мы когда поначалу это слышали от туристов - очень удивлялись! Мы им покушать сделали, всё классно, они довольны, все рады, и тут вдруг ни с того ни с сего вместо "до свидания" они говорят нам "пАка-пАка!", улыбаются и рукой машут!)))))

- Ыыыыыыыыыыыыы)))))))) - это уже я ржу-немогу. Не, это ж надо так! Не хуже чем русско-индийское "чуть-чуть" и "chhot-chhot"

- Агааа!)))) Смешно, да?!??)))) А нам как?)))) Стоим, не понимаем))) Потом, конечно, узнали, - продолжает Суса.

- Ага! - Подхватывает Молодой Мачан, - и теперь если это хорошие русские - мы им говорим "пакА-пакА!", а если плохие - то "пАка-пАка!"))))))))))

- Хахахахаха!!! Молодцы!!! Круто!!!))))

- Но всё же чаще "пакА-пакА" - почти все русские, которые тут бывают - хорошие люди. Конечно, многие не говорят по-английски, иногда трудно понять чего они хотят или объяснить им что-то, но большинство из них - действительно хорошие люди! - говорит Ранчи отсмеявшись.

- И украинцы, и белорусы. - добавляет Суса.

- Но некоторых приходится ножом гонять! - снова смеётся Молодой Мачан.

- Что, прям совсем с ножом? - не верю я.

- Да! - утверждает однозначно Ранчи, - Представь, мачан, был как-то случай: пришла сюда пара молодых русских из "Евы Ланки". Гордые такие, нос кверху, с нами не поздоровались. Прошли дальше на угол пляжа. Потом смотрю - девушка верх купальника сняла. Хотел было сходить сказать чтоб прикрылась - потом подумал, что загар, там, всё такое - иностранцам это важно. Ну, думаю, ладно. Пусть. На следующий день смотрю - она и низ сняла! Ну тут уж я не выдерживаю, подхожу и объясняю что тут - деревня, дети, старики, женщины ходят, и что купаться и загорать в купальниках - это все понимают, а вот без трусов - это уже слишком. Вроде поняли, она оделась.

- Нда, прикооольно...

- Не, ты дослушай! На следующий день опять приходят. Смотрю - вроде нормально сидят. Не стал их прогонять. Через какое-то время гляжу снова - а и она и даже он трусы сняли, ходят себе, всё на виду! Я им кричу отсюда - оденьтесь, мол, нечего тут голышом лазить! А парень мне в ответ тоже что-то кричит, ну и мы слышим - там это ваше "pashiol nakhui". Я не выдерживаю, хватаю вот этот вот нож для кокосов, парни все за мной, я туда. Подбегаю, и начинаю орать на этого типа что он совсем уже сумасшедший, что тут так не принято, и чтоб они сейчас же собирались и уходили с пляжа обратно в свой отель и больше никогда тут не появлялись. Ушли.

- Ндааа, Ранчи. Неприятная история. Прости меня пожалуйста за всё, что русские тут творят. Они не со зла - просто Система у нас так построена - подавлять, развращать, всё такое.

- Да я понимаю, мачан. Люди всякие бывают - хорошие, плохие. Во всех народах и те и те встречаются.

- Угууу. Слуууушай! А я вот что вспомнил! Я слыхал тут около года назад какое-то изнасилование было в районе - русскую какую-то. Слышал что-нибудь про это?

- Слышал. Там такая история была - она, кароче...

- Ранчи, ты мне лучше суть скажи - что люди говорят, что ты сам думаешь, что вообще, по идее, могло случиться - кто виноват на самом деле - он или она?

- Она!

- Провоцировала?

- Конечно! Ты пойми: он хоть и из важной семьи, и при деньгах, но вырос на пляже, тусовался с плохими людьми, с детства во всём этом вращался. А тут она. Думать надо было кого провоцировать. Таким людям как он - её поведение как однозначный знак "ешь меня". Ну он и съел.

- Понятно. Ладно, слушай, что-то мы всё о фигне да о фигне. А вон погода какая классная! Давай тему сменим! О! А пойду ка я "прощальные" фотки бухты сделаю! Щас вернусь, шесть секунд, прошу прощения, джентльмены!...

Делаю фотки - красотень! Солнце, Море, Пальмы! Каааайф! Возвращаюсь к столу.

- Слушай, мачан, а ты не видел в тот раз фотки Цунами? - спрашивает Ранчи.

- Нееееееет! А что, есть??? Это-Самое-Место в То-Самое-Время???

- Да! - довольно улыбаются парни.
vababa ж
Карма 189
Ответить
14.12.2012
Skipp3d

ПакА-пакА)))
Карма 457
Ответить
14.12.2012
vababa

:-)

Нарочно такое не придумаешь)))

Я извиняюсь - продолжение завтра. Там фотки Цунами, обожжённые Пожаром...
Карма 47
Ответить
14.12.2012
Skipp3d, а вот можно я спрошу? А то что-то задумалась и опечалилась. По мере возрастания туристического потока лучше становится жизнь ланкийцев или хуже? Как сами они относятся к окружающим их переменам? С одной стороны возможность большего заработка, а с другой? Чего больше, плюсов или минусов? Вот я живу в частном доме недалеко от реки, и каждое лето вереницы "речников" нескончаемым галдящим потоком "текут" в обе стороны мимо дома, оставляя за собой груды мусора, изувеченные растения и отголоски звонкого пьяного мата. Они не лезут ко мне, но я не могу отделаться от чувства, что они вторгаются в мое личное пространство, "задымляют" астрал. Так вот я их не люблю, и ничего мне от них не надо, только пусть бы не ходили. Это мое субъективное видение, наверное, как-то по-другому должно быть. Ну, вот, как-то так. Вопрос и Вам, vababa, и Вам, poisoned, и Вам, Вот такая. Научите, бестолковую(
Карма 457
Ответить
14.12.2012
Yulkaforest
По мере возрастания туристического потока лучше становится жизнь ланкийцев или хуже? Как сами они относятся к окружающим их переменам?

Насколько я успел заметить - по большей части все довольны. Но есть и негативные моменты, как и везде. Впрочем, за такой короткий срок сколько мы там были - можно разве что "нахвататься верхов" в плане изучения Ланки, но никак не изучить этот айсберг до самого основания.

Извините, до Учителя я не дотягиваю, чему рад безумно - ну его нафиг брать на себя чужую карму %-)))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге