Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Little Pig Adventures. По Шри Ланке под дождём. Ноябрь 2012

Карма 457
Ответить
11.12.2012
Возвращаюсь за стол. Попросили мачанов сделать нам ужин пораньше, поэтому к моменту когда подошли ужинать первые туристы (к удивлению, немцы) – мы с Товарищем уже сидели и довольно уплетали мачанскую вкуснятину за обе щеки. Вскоре за столик присели Ранчи и Молодой Мачан. Суса с Мачаном-с-Бородой что-то колдовали на кухне. Ещё через через какое-то время подошла вторая пара туристов – на этот раз русскоязычные. Проходя мимо нас даже поздоровались. По-русски, правда. Видимо тоже узнали в нас сограждан, гы. Впрочем не исключены варианты %-))

От такой неожиданности я сначала подвис на пару секунд, а потом лишь глупо буркнул что-то нечленораздельное между "привет" и "хай". Товарищ мой наоборот - весьма отчётливо выговорил "хэллоу". Наверное, не очень хорошо выглядело. Жалко %-)))

Тем временем, явно коварно воспользовавшись нашим замешательством, на столе откуда-то материализовалась бутылка арака. Млин! %-))) Я не буду! Пивка бы...

Но нет! Мачаны настроены на party! Хех. Ну пати – так пати. "Вы хотели пати? Не вопрос – нате!" (с) Jam Style & Da Boogie Crew

- Ранчи, а где пиво? Я пойду сам возьму, пока оно есть? – спрашиваю и улыбаюсь.

- На кухне в ящике – иди возьми, заодно принеси свечек – тут кончились.

Кстати, надо сказать отсутствие электричества имеет свои неоспоримые плюсы – например Живой Огонь! Хотя бы и на свечках))) Но, щиорт побъери, как же кайфово сидеть под навесом под шум прибоя, пить пиво и трещать обо всяком, то и дело ухахатываясь от очередной шутки или ещё одного уместно ввёрнутого каламбура – и всё это в окружении пляшущих теней от танцующего по центру нашего стола Живого Огня. Пусть и маленького))) Вот и прошедшая к дальнему столику третья пара туристов (русскоязычные) тоже это обсуждают – ветер доносит до нас обрывки их фраз. Кстати – без мата %-)))
Карма 457
Ответить
11.12.2012
Возвращаюсь. Ещё какое-то время сидим, общаемся.

- Ранчи, я сегодня видел Мали! – говорю.

- Какого мали?

- Ну мали Мали, помнишь, в 2011 году тут тусовался совсем молодой паренёк, который почти совсем не говорил по-английски ещё?

- Аааа, этот Мали! Ты знаешь, он здесь редко появляется. - Ранчи пару секунд тянет с продолжением фразы, - Он пошёл по плохому пути, знаешь.

- В смысле? Он, вроде, хороший, добрый паренёк!

- Это да. Но, понимаешь, мне он как сын. А ты бы хотел чтобы твой сын шлялся по пляжу, курил, пил пиво вместо того, чтобы учиться?

- Нет, не хотел бы. Хотя сам именно такой.

- И я такой. Я вырос на пляже. В молодости чем только не занимались! Как-то зарабатывали деньги, как могли. Но именно поэтому, я не хочу, чтобы у него также всё сложилось. А ему так интереснее. Я его понимаю, но он мне как сын, понимаешь, мачан? Мы с ним поговорили, я ему всё рассказал, как НАДО и как НЕ НАДО. Но после этого он здесь редко появляется. Не знаю почему.

- Ясно. Слушай, а вот ты говоришь много чем занимался. А чем? - стараюсь сменить неприятную тему.

- Очень давно мы с братом ловили лобстеров. Тогда здесь ещё почти совсем не было туристов, никто ничего не знал, мы были обычные ребята с пляжа. Потом появились первые туристы. Тогда ещё простые люди, бэкпекеры, в основном. Им нравились лобстеры. А мы и не знали тогда ни цен в туристических местах, почти ничего вообще об иностранцах! Даже по-английски не говорили практически – я на пляже его выучил, общаясь с туристами. И вот как-то подходит один иностранец и объясняет что хочет купить лобстера. Ну мы с братом подумали немного, и написали на песке цифру. Он обрадовался страшно, и с тех пор постоянно к нам приходил. Ну мы и начали ловить лобстеров с братом. Сначала этому иностранцу, потом другим, потом больше и больше. Потом поднакопили деньжат, сами занялись другими делами, а свой маленький "бизнес" по ловле лобстеров полностью, со всеми связями и покупателями "передали" более молодым ребятам знакомым. Мы сами уже как-то "выросли" к тому моменту из ловли лобстеров, знаешь, - очень заразительно смеётся Ранчи, он это умеет)))

- А потом?

- А потом - то одним занимались, то другим. Постепенно, шаг за шагом, меняя один род занятий за другим, я и дорос до хозяина этого места. А все свои предыдущие различные дела, которые по ходу начинал, точно также передавал другим людям. Мне вообще нравится развивать, продвигать что-то новое. Вот недавно сад начал растить. Настоящий! Может быть, потом буду рассаду продавать – сейчас тут люди это покупают очень хорошо!

- Ооо, Ранчи, сад! Это круто!

- А ты не видел??? Вон он там, за кухней! Там куча видов всяких разных растений – овощи, фрукты, цветы, кустарники, деревья!

- Неа, не видел! Завтра надо будет глянуть!

Расплачиваются и уходят первые туристы. А наша вечеринка только начинается, хотя все уже вполне бодры и веселы %-)))

- Даааа! Сад – это очень здорово! Я люблю растения! – продолжает тему Ранчи. Там вон есть банан особый. Он когда вызревает – нагибается к самой земле, и ему необходимо яму выкопать, чтобы плоды не касались земли и не портились!

- Это сорт такой?

- Да, очень вкусный! Только ухаживать за ним тяжело. А ещё там маниока есть и ... (я не помню слово – что-то клубневое, типа той же маниоки или батата - авт.), только на них дикобразы повадились, уже не знаю что с этими маленькими негодяями делать! Несколько месяцев уже приходят периодически, всё раскапывают и жрут клубни. И никак не могу их отвадить. А убивать - не хорошо! Но и терпеть их выходки тоже уже нельзя. Эх. Наверное, скажу Мачану-С-Бородой - пусть ловит и ест их, если они ещё раз появятся. Они, кстати, вкусные, говорят. А может и не буду. Не знаю ещё. Но отвадить их как-то надо!

- Надо, согласен. Ранчи, слушай, а ты молодец! Рыбок защищаешь, дикобразов защищаешь, сад растишь – это ж круто! И для кармы хорошо!

- Хехехе))) Ты знаешь, я хоть и простой парень, вырос на пляже, много чего было. Но потом я понял, что есть КАК НАДО и КАК НЕ НАДО. И стал стараться делать как надо с тех пор.

- Это ж хорошо! Хорошая Карма – Хорошая Жизнь! За Хорошую Карму! Суба Пания!

-- Сууубааа Пааааниияя!!! Cheeeeerz!!! – откликается вся компания.

Потом ушли последние туристы, а подтянувшиеся с кухни мачаны притащили барабан и стали играть и петь. В основном - Суса с Ранчи))) Не совсем, конечно, такие же песни, как тогда ребята в Наригаме, но тоже прикольно %-)))

Карма 514
Ответить
12.12.2012
Skipp3d
есть КАК НАДО и КАК НЕ НАДО

Почти как у Р.Свободы "Life improves when we pay more attention to what we need than to what we want"))

(цитата может и не дословная, но очень близкая к оригиналу)
Карма 67
Ответить
12.12.2012
Skipp3d
Он когда вызревает – нагибается к самой земле, и ему необходимо яму выкопать, чтобы плоды не касались земли и не портились!

А на многие сорта бананов мешок надо одевать, а то птицы склюют. Или снимать зелёными и в доме от них прятать.

Skipp3d
А ещё там маниока есть

Где она растёт-там и крысы замучивают. Кормятся они эти корнеплодом. Её (маниоку)вообще очень легко вырасить и трудно вывести. Местные называют её маёка.
Карма 457
Ответить
12.12.2012
poisoned
"Life improves when we pay more attention to what we need than to what we want"))

Ещё одна интересная мысль для моего Маленького Дневничка, и ещё раз спасибо!)))

Вот Такая
Где она растёт-там и крысы замучивают.

Не хотел я про них упоминать - не особо приятная тема, но раз уж сами Дамы... :-)

Тогда напишу - в "завтрашнем дне".

Вот Такая

Пользуясь случаем, спасибо вам большое за топик про растения и живность - интересно и познавательно! Сегодня Товарищу показывал фотки змеек в песочке - он был впечатлён) Я его всю поездку агитировал в Тринко покатиться (ну и вообще на Север - к тамилам) - дык увидел змейку в песочке - весьма выразительно лицом отыграл, хехехе %-)))))

P.S. "Плюс" пока не работает - за мной Кармический Долг!))))

P.P.S. Кстати, вспомнилось тут, что как раз гадюка цапнула, по словам одного знакомого мачана (может даже Мачана-Бич-Боя, не помню уже точно), почему-то и как-то непонятно как - цапнула в ГЛАЗ его батю! После чего, опять же по словам мачана, дядечка почти ослеп и потрясывается...

Приколола реакция Товарища - напомнила собственную, когда три поездки скакал по Гоа где попало, лез в воду куда попало, а потом узнал, что индийцы, таки, не "всех съели", как сказал вытащивший меня впервые туда другой товарищ-проводник, и что там ОГОГО ЧТО рядом из-за соседнего камня ленивым глазом на меня сквозь дрёму поглядывает %-))))

P.P.P.S. Как сказал один Индостанин, увы - не помню кто - "змея не дура" :-)))
Карма 457
Ответить
13.12.2012
Потом ещё одна бутылка арака нарисовалась из ниоткуда - народ совсем хорошо себя почувствовал, темы ещё более глубокими стали...

- Слушай, Ранчи, а что вот там вон справа, на мысе, за забор какой-то?

- Ааа, это там землю купили, и теперь на неё никого не пускают.

- А имеют право?

- С одной стороны - да, с другой - тут люди поколениями жили, это так или иначе земля их предков. Но потом что-то случилось - и люди были вынуждены продать эту землю. А потом, представь, её купили иностранцы, поставили забор, и никого туда не пускают - "это моя земля, иди отсюда!"

- Нда...

- Да! Вон там дальше, за мыском, была земля вот его деда - Мачана-С-Бородой, его семья тут была очень сильной, много земли имели. А потом начались сложности, дед умер, землю пришлось продать. А это давно было, мы ещё ничего не знали. И купил эту землю один голландец. Гей. А мы тогда и не знали что такое бывает!))) Но это не суть. Купил, значит, сразу забор поставил, и всех гнать оттуда начал. А это - его предков земля! Вот его, Мачана-С-Бородой, предков! И что теперь? Он тут рыбку ловит себе на обед потому что купить не может, а иностранец там забор поставил. Да ещё и гей - непонятно что он там делает и как он дальше себя с нашими детьми вести будет. А ты же знаешь - всякое бывает, вот и на Шри Ланке были случаи...

- Да. слышал. Неприятно.

- Вот вот! И ты вдумайся в суть всего произошедшего!

- А пусть запретят иностранцам землю продавать!

- Да уже запретили - президент подписал указ.

(не знаю правда это или нет - что слышал, то пишу - авт.)

- Ну дык хорошо!

- А что хорошего? Продавать запретили - так все начали искать неофициальные пути! Ну ты их знаешь.

- Ага - "на компанию", "на друга".

- Ну да. Вот и "запретили", называется.

Долго сижу думаю. Видимо атмосфера беседы или выпитое пиво дают о себе знать:

- Ранчи, но это же ваша земля, это - Ваша Страна! Уберите их отсюда, если они вам не нравятся!

- Как?

- Ну всегда можно что-то сделать, ты понимаешь...

- Что? Везде деньги, мачан, везде всё проплачено!...

- Сжечь.

- Чему ты их учишь, швайне? - вмешивается на русском Товарищ.

- А чему новому я могу их научить? Они лучше меня всё знают. Тут война была, погромы, свой "вьетконг" партизанский. - отвечаю тоже на русском, дабы мачаны "Сохранили Лицо".

- What? - это Ранчи.

- Да он говорит что я - свинья потому что учу тебя всякой хрени.

- Хахахаха!)))))))))))) Да не переживай, мачан, все понимают что это шутка!))))))))) Cheeerz!))))

-- Cheeeeerz!!!! Сууууба Паааания!!!!!

Ещё через минут тридцать-сорок вечеринка медленно, но неумолимо затихает. Пора спать - завтра едем в Горы.

С билетами и автобусами по прежнему неясно - так никто никуда и не позвонил и не съездил, ххы %-))))
Карма 457
Ответить
13.12.2012
Вот Такая
А на многие сорта бананов мешок надо одевать, а то птицы склюют

Ещё вспомнилось: впервые видел в эту поездку "грядки в клетке" - как парник, только вместо плёнки - сетка. Спросил - оказалось от птиц)))
Карма 514
Ответить
13.12.2012
Skipp3d
- Как?

- Ну всегда можно что-то сделать, ты понимаешь...

- Что? Везде деньги, мачан, везде всё проплачено!...

- Сжечь.

ну да, ну да...

и сразу вспомнилось

"Сила там, где правда". Так и есть, они всегда рядом. Но не потому, что сила приходит туда, где правда. Это правда приползает туда, где сила" (с)

Только в дневничок не записывайте)))))
Карма 457
Ответить
13.12.2012
poisoned
не потому, что сила приходит туда, где правда. Это правда приползает туда, где сила

имхо, "правда" - субъективна в большинстве случаев

я более чем уверен, что существует минимум 2 варианта "правды" истории про голландца-гея, и, как минимум 6 вариантов "правды" про эту беседу в Унакуруве
Карма 514
Ответить
13.12.2012
Skipp3d
"правда" - субъективна в большинстве случаев

,безусловно. этим она и отличается от истины
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге