Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Little Pig Adventures. По Шри Ланке под дождём. Ноябрь 2012

Карма 491
11.12.2012
✎
Возвращаюсь за стол. Попросили мачанов сделать нам ужин пораньше, поэтому к моменту когда подошли ужинать первые туристы (к удивлению, немцы) – мы с Товарищем уже сидели и довольно уплетали мачанскую вкуснятину за обе щеки. Вскоре за столик присели Ранчи и Молодой Мачан. Суса с Мачаном-с-Бородой что-то колдовали на кухне. Ещё через через какое-то время подошла вторая пара туристов – на этот раз русскоязычные. Проходя мимо нас даже поздоровались. По-русски, правда. Видимо тоже узнали в нас сограждан, гы. Впрочем не исключены варианты %-))

От такой неожиданности я сначала подвис на пару секунд, а потом лишь глупо буркнул что-то нечленораздельное между "привет" и "хай". Товарищ мой наоборот - весьма отчётливо выговорил "хэллоу". Наверное, не очень хорошо выглядело. Жалко %-)))

Тем временем, явно коварно воспользовавшись нашим замешательством, на столе откуда-то материализовалась бутылка арака. Млин! %-))) Я не буду! Пивка бы...

Но нет! Мачаны настроены на party! Хех. Ну пати – так пати. "Вы хотели пати? Не вопрос – нате!" (с) Jam Style & Da Boogie Crew

- Ранчи, а где пиво? Я пойду сам возьму, пока оно есть? – спрашиваю и улыбаюсь.

- На кухне в ящике – иди возьми, заодно принеси свечек – тут кончились.

Кстати, надо сказать отсутствие электричества имеет свои неоспоримые плюсы – например Живой Огонь! Хотя бы и на свечках))) Но, щиорт побъери, как же кайфово сидеть под навесом под шум прибоя, пить пиво и трещать обо всяком, то и дело ухахатываясь от очередной шутки или ещё одного уместно ввёрнутого каламбура – и всё это в окружении пляшущих теней от танцующего по центру нашего стола Живого Огня. Пусть и маленького))) Вот и прошедшая к дальнему столику третья пара туристов (русскоязычные) тоже это обсуждают – ветер доносит до нас обрывки их фраз. Кстати – без мата %-)))
Карма 491
11.12.2012
✎
Возвращаюсь. Ещё какое-то время сидим, общаемся.

- Ранчи, я сегодня видел Мали! – говорю.

- Какого мали?

- Ну мали Мали, помнишь, в 2011 году тут тусовался совсем молодой паренёк, который почти совсем не говорил по-английски ещё?

- Аааа, этот Мали! Ты знаешь, он здесь редко появляется. - Ранчи пару секунд тянет с продолжением фразы, - Он пошёл по плохому пути, знаешь.

- В смысле? Он, вроде, хороший, добрый паренёк!

- Это да. Но, понимаешь, мне он как сын. А ты бы хотел чтобы твой сын шлялся по пляжу, курил, пил пиво вместо того, чтобы учиться?

- Нет, не хотел бы. Хотя сам именно такой.

- И я такой. Я вырос на пляже. В молодости чем только не занимались! Как-то зарабатывали деньги, как могли. Но именно поэтому, я не хочу, чтобы у него также всё сложилось. А ему так интереснее. Я его понимаю, но он мне как сын, понимаешь, мачан? Мы с ним поговорили, я ему всё рассказал, как НАДО и как НЕ НАДО. Но после этого он здесь редко появляется. Не знаю почему.

- Ясно. Слушай, а вот ты говоришь много чем занимался. А чем? - стараюсь сменить неприятную тему.

- Очень давно мы с братом ловили лобстеров. Тогда здесь ещё почти совсем не было туристов, никто ничего не знал, мы были обычные ребята с пляжа. Потом появились первые туристы. Тогда ещё простые люди, бэкпекеры, в основном. Им нравились лобстеры. А мы и не знали тогда ни цен в туристических местах, почти ничего вообще об иностранцах! Даже по-английски не говорили практически – я на пляже его выучил, общаясь с туристами. И вот как-то подходит один иностранец и объясняет что хочет купить лобстера. Ну мы с братом подумали немного, и написали на песке цифру. Он обрадовался страшно, и с тех пор постоянно к нам приходил. Ну мы и начали ловить лобстеров с братом. Сначала этому иностранцу, потом другим, потом больше и больше. Потом поднакопили деньжат, сами занялись другими делами, а свой маленький "бизнес" по ловле лобстеров полностью, со всеми связями и покупателями "передали" более молодым ребятам знакомым. Мы сами уже как-то "выросли" к тому моменту из ловли лобстеров, знаешь, - очень заразительно смеётся Ранчи, он это умеет)))

- А потом?

- А потом - то одним занимались, то другим. Постепенно, шаг за шагом, меняя один род занятий за другим, я и дорос до хозяина этого места. А все свои предыдущие различные дела, которые по ходу начинал, точно также передавал другим людям. Мне вообще нравится развивать, продвигать что-то новое. Вот недавно сад начал растить. Настоящий! Может быть, потом буду рассаду продавать – сейчас тут люди это покупают очень хорошо!

- Ооо, Ранчи, сад! Это круто!

- А ты не видел??? Вон он там, за кухней! Там куча видов всяких разных растений – овощи, фрукты, цветы, кустарники, деревья!

- Неа, не видел! Завтра надо будет глянуть!

Расплачиваются и уходят первые туристы. А наша вечеринка только начинается, хотя все уже вполне бодры и веселы %-)))

- Даааа! Сад – это очень здорово! Я люблю растения! – продолжает тему Ранчи. Там вон есть банан особый. Он когда вызревает – нагибается к самой земле, и ему необходимо яму выкопать, чтобы плоды не касались земли и не портились!

- Это сорт такой?

- Да, очень вкусный! Только ухаживать за ним тяжело. А ещё там маниока есть и ... (я не помню слово – что-то клубневое, типа той же маниоки или батата - авт.), только на них дикобразы повадились, уже не знаю что с этими маленькими негодяями делать! Несколько месяцев уже приходят периодически, всё раскапывают и жрут клубни. И никак не могу их отвадить. А убивать - не хорошо! Но и терпеть их выходки тоже уже нельзя. Эх. Наверное, скажу Мачану-С-Бородой - пусть ловит и ест их, если они ещё раз появятся. Они, кстати, вкусные, говорят. А может и не буду. Не знаю ещё. Но отвадить их как-то надо!

- Надо, согласен. Ранчи, слушай, а ты молодец! Рыбок защищаешь, дикобразов защищаешь, сад растишь – это ж круто! И для кармы хорошо!

- Хехехе))) Ты знаешь, я хоть и простой парень, вырос на пляже, много чего было. Но потом я понял, что есть КАК НАДО и КАК НЕ НАДО. И стал стараться делать как надо с тех пор.

- Это ж хорошо! Хорошая Карма – Хорошая Жизнь! За Хорошую Карму! Суба Пания!

-- Сууубааа Пааааниияя!!! Cheeeeerz!!! – откликается вся компания.

Потом ушли последние туристы, а подтянувшиеся с кухни мачаны притащили барабан и стали играть и петь. В основном - Суса с Ранчи))) Не совсем, конечно, такие же песни, как тогда ребята в Наригаме, но тоже прикольно %-)))

Карма 526
12.12.2012
✎
Skipp3d
есть КАК НАДО и КАК НЕ НАДО

Почти как у Р.Свободы "Life improves when we pay more attention to what we need than to what we want"))

(цитата может и не дословная, но очень близкая к оригиналу)
Карма 67
12.12.2012
✎
Skipp3d
Он когда вызревает – нагибается к самой земле, и ему необходимо яму выкопать, чтобы плоды не касались земли и не портились!

А на многие сорта бананов мешок надо одевать, а то птицы склюют. Или снимать зелёными и в доме от них прятать.

Skipp3d
А ещё там маниока есть

Где она растёт-там и крысы замучивают. Кормятся они эти корнеплодом. Её (маниоку)вообще очень легко вырасить и трудно вывести. Местные называют её маёка.
Карма 491
12.12.2012
✎
poisoned
"Life improves when we pay more attention to what we need than to what we want"))

Ещё одна интересная мысль для моего Маленького Дневничка, и ещё раз спасибо!)))

Вот Такая
Где она растёт-там и крысы замучивают.

Не хотел я про них упоминать - не особо приятная тема, но раз уж сами Дамы... :-)

Тогда напишу - в "завтрашнем дне".

Вот Такая

Пользуясь случаем, спасибо вам большое за топик про растения и живность - интересно и познавательно! Сегодня Товарищу показывал фотки змеек в песочке - он был впечатлён) Я его всю поездку агитировал в Тринко покатиться (ну и вообще на Север - к тамилам) - дык увидел змейку в песочке - весьма выразительно лицом отыграл, хехехе %-)))))

P.S. "Плюс" пока не работает - за мной Кармический Долг!))))

P.P.S. Кстати, вспомнилось тут, что как раз гадюка цапнула, по словам одного знакомого мачана (может даже Мачана-Бич-Боя, не помню уже точно), почему-то и как-то непонятно как - цапнула в ГЛАЗ его батю! После чего, опять же по словам мачана, дядечка почти ослеп и потрясывается...

Приколола реакция Товарища - напомнила собственную, когда три поездки скакал по Гоа где попало, лез в воду куда попало, а потом узнал, что индийцы, таки, не "всех съели", как сказал вытащивший меня впервые туда другой товарищ-проводник, и что там ОГОГО ЧТО рядом из-за соседнего камня ленивым глазом на меня сквозь дрёму поглядывает %-))))

P.P.P.S. Как сказал один Индостанин, увы - не помню кто - "змея не дура" :-)))
Карма 491
13.12.2012
✎
Потом ещё одна бутылка арака нарисовалась из ниоткуда - народ совсем хорошо себя почувствовал, темы ещё более глубокими стали...

- Слушай, Ранчи, а что вот там вон справа, на мысе, за забор какой-то?

- Ааа, это там землю купили, и теперь на неё никого не пускают.

- А имеют право?

- С одной стороны - да, с другой - тут люди поколениями жили, это так или иначе земля их предков. Но потом что-то случилось - и люди были вынуждены продать эту землю. А потом, представь, её купили иностранцы, поставили забор, и никого туда не пускают - "это моя земля, иди отсюда!"

- Нда...

- Да! Вон там дальше, за мыском, была земля вот его деда - Мачана-С-Бородой, его семья тут была очень сильной, много земли имели. А потом начались сложности, дед умер, землю пришлось продать. А это давно было, мы ещё ничего не знали. И купил эту землю один голландец. Гей. А мы тогда и не знали что такое бывает!))) Но это не суть. Купил, значит, сразу забор поставил, и всех гнать оттуда начал. А это - его предков земля! Вот его, Мачана-С-Бородой, предков! И что теперь? Он тут рыбку ловит себе на обед потому что купить не может, а иностранец там забор поставил. Да ещё и гей - непонятно что он там делает и как он дальше себя с нашими детьми вести будет. А ты же знаешь - всякое бывает, вот и на Шри Ланке были случаи...

- Да. слышал. Неприятно.

- Вот вот! И ты вдумайся в суть всего произошедшего!

- А пусть запретят иностранцам землю продавать!

- Да уже запретили - президент подписал указ.

(не знаю правда это или нет - что слышал, то пишу - авт.)

- Ну дык хорошо!

- А что хорошего? Продавать запретили - так все начали искать неофициальные пути! Ну ты их знаешь.

- Ага - "на компанию", "на друга".

- Ну да. Вот и "запретили", называется.

Долго сижу думаю. Видимо атмосфера беседы или выпитое пиво дают о себе знать:

- Ранчи, но это же ваша земля, это - Ваша Страна! Уберите их отсюда, если они вам не нравятся!

- Как?

- Ну всегда можно что-то сделать, ты понимаешь...

- Что? Везде деньги, мачан, везде всё проплачено!...

- Сжечь.

- Чему ты их учишь, швайне? - вмешивается на русском Товарищ.

- А чему новому я могу их научить? Они лучше меня всё знают. Тут война была, погромы, свой "вьетконг" партизанский. - отвечаю тоже на русском, дабы мачаны "Сохранили Лицо".

- What? - это Ранчи.

- Да он говорит что я - свинья потому что учу тебя всякой хрени.

- Хахахаха!)))))))))))) Да не переживай, мачан, все понимают что это шутка!))))))))) Cheeerz!))))

-- Cheeeeerz!!!! Сууууба Паааания!!!!!

Ещё через минут тридцать-сорок вечеринка медленно, но неумолимо затихает. Пора спать - завтра едем в Горы.

С билетами и автобусами по прежнему неясно - так никто никуда и не позвонил и не съездил, ххы %-))))
Карма 491
13.12.2012
Вот Такая
А на многие сорта бананов мешок надо одевать, а то птицы склюют

Ещё вспомнилось: впервые видел в эту поездку "грядки в клетке" - как парник, только вместо плёнки - сетка. Спросил - оказалось от птиц)))
Карма 526
13.12.2012
Skipp3d
- Как?

- Ну всегда можно что-то сделать, ты понимаешь...

- Что? Везде деньги, мачан, везде всё проплачено!...

- Сжечь.

ну да, ну да...

и сразу вспомнилось

"Сила там, где правда". Так и есть, они всегда рядом. Но не потому, что сила приходит туда, где правда. Это правда приползает туда, где сила" (с)

Только в дневничок не записывайте)))))
Карма 491
13.12.2012
poisoned
не потому, что сила приходит туда, где правда. Это правда приползает туда, где сила

имхо, "правда" - субъективна в большинстве случаев

я более чем уверен, что существует минимум 2 варианта "правды" истории про голландца-гея, и, как минимум 6 вариантов "правды" про эту беседу в Унакуруве
Карма 526
13.12.2012
Skipp3d
"правда" - субъективна в большинстве случаев

,безусловно. этим она и отличается от истины
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики