Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Маршруты КонсультацииАвиабилетыОтелиСтраховка   Реклaма Контакты

Другие страны ЮВА › Филиппины: Манила, Миндоро, Себу, Малапаскуа. Март-апрель 2018 год

Карма 70
Ответить
2 апр 2018 18:56
Здравствуйте! Я сейчас на Филиппинах и могу что-нибудь написать об этом или дать советы тем, кто тоже сейчас здесь или собирается на Филы. Вот как-то так получается: планирую написать отзыв, а потом оказывается не до отзывов. В прошлый ноябрь я писала пост "Канчипурам и всё что рядом" из Индии, потом думала написать много уже отсюда из Филиппин про Индию (около 30 мест Тамил Наду и пр "всё что рядом" - немножко Кералы и чуток Андхра Прадеш за две больших поездки), про Южную Корею (была там много раз) и тд. И вот опять пишу "про Филиппины из Филиппин":). Было бы смешно назвать этот пост по типу предыдущего "Филиппины и всё что рядом":), но...это будет только смешно:).

Сразу оговорюсь, что все названия мест и тому подобное пишу по памяти, без проверки в интернете, так как сейчас живу в маленьком приватном месте с большими проблемами с интернетом (даже имея местную симкарту). Потом, как будет связь, переброшу быстренько на сайт:). Извиняюсь, если будут ошибки в написании этих слов, но всё будет понятно итак, я думаю.

Итак, Филиппины. Я здесь второй раз. По официальным данным или по данным интернета - это страна из 7 тысяч 200 островов. Сами же филиппинцы говорят, что 7 тысяч 600 островов. Думаю, все они прекрасны и не все освоены и заселены. Общую инфу по островам не трудно найти в инете. Из истории кратко и по-простому: Филиппины были 300 лет под испанцами, 50 лет под америкосами, 4 года под японцами. Все это сказалось на развитии и менталитете населения, на внешности и пристрастиях. Много имён испанского происхождения, встречаются узкие не свойственные островитянам изначально лица (такие идальго или донкихоты:)). Филиппинцы хорошо говорят на английском, даже дети, играют в гольф и бейсбол и тд. Филиппины - единственная католическая страна в ЮВА или в Азии вообще.

Манила. Начну с Манилы (о. Лусон) и некоторой необходимой для всех конкретики по прилёту. Аэропорт: Терминал 1 — международный для большинства авиакомпаний. Далее Терминал 2, куда летают только Phillipine Air, международные и внутренние рейсы. Терминал 4 - Domestic Terminal. Оттуда внутренние рейсы ZestAir и Flysilk, на Air Asia отсюда лечу на/в Себу (остров и город). Чаще нужен Терминал 3 для Cebu Pacific (как внутренние, так и МЕЖДУНАРОДНЫЕ вылеты), Airphilexpress и ZestAir при вылете зарубеж и Air Asia. Терминалы довольно далеко друг от друга.

Такси: надо брать такси белого цвета (у жёлтых тариф дороже). Такая дифференциация такси по цвету есть и в Корее, и в Индонезии... Многие с этим сталкивались. В среднем по городу, исключая самые пампы, цена проезда 200-300 песо. Настаивать включать таксометр хорошо, но не в часы пик, это понятно. Просто зная примерный тариф легче торговаться, обговаривая оплату заранее. Такси uber или grab: в 3 терминале аэропорта должен быть типа миниофис grab. Можно спросить на улице ( лучше у работников аэропорта) grab booth. Я не пользовалась. Есть ещё автобус UBE Express, ходит до определенных мест районов. Есть до мола Робинсон. Дешево, но не просто найти и ждать надо.

Районы Манилы: неприглядный район аэропорта Пасай, фешенебельный район с небоскребами Макати, интересные по ценам проживания и близости достопримов районы Малат и Эрмита, с Чайнатауном район Санта Крус, район-музей (если можно так выразиться) с колониальной архитектурой под ЮНЕСКО называется Интромурос. Вообще районов много, сама Манила - это как бы объединение из 20 или 24 городов ( в прошлом отдельных).

Жилье: Путешественники и туристы часто селятся на улице Адриатико стрит, что очень удобно, это на границе Малата и Эрмиты (поэтому могут в разных источниках относиться к первому или второму району). Если прилетать поздно вечером или утром, есть смысл забронировать отель или хостел заранее на одну ночь, а потом осмотреться и выбрать. Вспомнила слова Муни в ответе в чьём-то посте, что в ЮВА не останетесь ночевать на улице в любом случае:)! Обе поездки я останавливалась дважды в разных хостелах на Адриатико стрит и однажды в Эрмите на границе с Интромуросом. Все они были среднего уровня (для хостелов), соответственно цене. Один я советовала уже на сайте (Next), он был просто отличный, но в этот приезд...его не оказалось на том месте:(,- я ходила смотрела. Много интересных отелей на Филиппинах (не только в Маниле) прекратили сотрудничать с букингом, агодой и др. или не дают сведения и при попытке бронирования написано "нет мест на выбранные даты", какие бы дни и месяцы не просили. Но всё равно достаточно много можно бронировать и через эти и другие сервисы. BP International Hotel - бекпекерский хостел в районе Эрмита: кровать в дормитории 600-800 песо, каждая из них отделена типа ширмой - полустенкой, с прикроватной тумбочкой с замками, общая душевая и туалет в номере; номер отдельный больше тысячи и "ни о чем", одна кровать и пол покрашеный половой краской. На 1-2 ночи можно в дорме переночевать, не более того. Зато место интересное: рядом Интромурос, через дорогу большой мол SM Manila. Много едален с местным колоритом (как раз здесь на улице перелагается и яйца балут, и разные головы и ноги:), 7/11 тоже рядом и тд. Wanderers Guest House - хостел в районе Малат на Адриатико стрит, около 800 песо тесненький номер с феном и с окном на шумную и круглосуточную почти кафешку, но рядом Манильский залив, парк Ризаль, большой маркет Робинсон. Много кафе и уличных, и интересных с кухней разных стран Азии. Так что можно поесть и тайский Том Ям, и вьетнамский Фо, и суши или сашими... Здесь же рядом караоке, трансвеститы, проститутки, бары и разные "секретные запретные прелести". Сам хостел затрапезный и тоже годен на одну или пару ночей перекантоваться, опять же из-за хорошей локации:).

Связь: на Филах два популярных оператора сотовой связи: smart и globa. Тонкостей в территориальном смысле я не знаю, второй раз беру smart. Отмечу лишь, что два года назад инет просто "летал" даже на мелких островах, в этот раз иногда плохо коннектится или пропадает в некоторых местах вовсе:(. Правда, в Маниле всё отлично. Выгодный пакет на 10 дней стоит 500 или 600 рнр, сейчас на месяц 1200 рнр или около того. 1 гб в сутки на LTE или 3G. Интернет и звонки на 300 песо входят в эту сумму.

Еда: филиппинская еда вкусная и, может быть, больше всего в ЮВА подходит для туристов. Она не сладко-острая как в Китае, не кисло-острая как в Корее, не пряно-острая как в Индии...так и просится определение "никакая", но это не так. Уровень "вкусности" блюд зависит от повара,- известное дело. Если с этим повезёт, получите удовольствие и от мясных/куриных, и от рыбных/морепродуктовых блюд. Вкусная местная рыба: бангус (филиппинцы называют её милкфиш) - очень вкусная и не дорогая, телапия, дорадо, макрель и тп. Естественно, много курятины, есть и другое мясо. Овощи и тропические фрукты разнообразные. Есть и необычная еда ( о ней писала и все слышали или видели). Из необычных десертов интересен Halo-Halo. Это филиппинская фишка такая: типа коктейля с мороженым, фруктами, мармеладками, джемом и ещё бог весть с чем + горох или фасоль с кукурузой:)! Странный, но вкусный:).

Алкоголь очень дешёвый на Филиппинах! Филиппинский ром Tanduay по многим мнениям и качествам не уступает кубинскому! Вкусный ароматный и не обжигает, а мягко согревает. Небольшую бутылочку в 370 мл можно купить ...за 35 песо:).

В Маниле must see - это Интромурос. О нем много написано в интернете, поэтому только о впечатлениях: душевно, познавательно, дух времён колонизации чувствуется и весьма хорошо раскручен. За вход в саму историческую территорию платить не надо (и не надо вестись на предложения такого рода от всевозможных помощников - гидов и таксистов). Входные билеты есть в конкретные соборы и церкви, например, но не дорогие и не во все. Если посмотреть по карте районы Манилы, то можно сориентироваться в каком направлении двигаться. Например, с Адриатико стрит можно пойти по набережной вдоль Манильского залива, доехать на джипни за 8 песо до парка Ризаль сначала. Там стоит памятник вождю племени Лапу-Лапу, убившему Магеллана при открытии этих земель (памятник Лапу-Лапу стоит и на берегу Манильского залива возле светящего цветного фонтана и в других местах Манилы и Фил). Причём, филиппинцы чтут и любят их обоих: и завоевателя, и защитника:)! В парке Ризаль есть японский сад с арочными мостиками и буддистской архитектурной атрибутикой, там же выставлен памятник Конфуцию:). Или в качестве большого уважения просто, или садик всё же японско-китайский:). Есть сад орхидей, слегка запущеный, зеленые лужайки и пр., - короче, парк. От парка Ризаль можно дойти пешком до Интромуроса, заглянув перед тем в Форт Сантьяго. С приближением к Интромуросу увеличивается количество гидов и туктукеров (трициклеров, так как тук-туки здесь - это трициклы) в одном лице, предлагающих свои услуги. Конечно, само это историческое место довольно большое и пёхом его обойти нелегко, но и не надо обходить весь. Имхо:). Можно почитать в инете и выбрать самые интересные места, отметить на карте и обойти пешком. В своём прошлом приезде я даже попадала на мессу в соборе:). Интромурос - главное в Маниле, остальное опционально, по интересам.

Шопинг: нельзя не сказать об этом, потому что Манила по многим мнениям - самое лучшее место для шопинга в мире! Учитывая и ассортимент, и цены. Самый большой торговый центр в Азии (по-моему, он так и называется Азия Мол) находится в районе Макати. Кроме него, в каждом районе города есть свои огромные маркеты во много этажей, с брэндовыми и местными (не ширпотреб!) товарами, развлекухами и фудкортами. В районе Макати и Эрмиты это молы Робинсон (рядом с Адриатико стрит и Манильским заливом) и SM (рядом с Интромуросом, на выходе из него в сторону Эрмиты).
deadka м
Карма 119
Ответить
2 апр 2018 22:13
GalaKam4ka, спасибо, что написали!

У меня необычный вопрос - а встречали ли Вы на Филиппинах пресноводные реки/озера, где можно как-то плавать/окунаться хотя бы? При наличии гестов в какой-то адекватной досягаемости (пешком или на байке). Оно в ЮВА, конечно редкость, и все же - вдруг?
Drolma ж
Карма 1314
Ответить
3 апр 2018 04:51
GalaKam4ka

Интересно! Ждем продолжения.
Карма 70
Ответить
3 апр 2018 17:57
deadka

Вопрос действительно необычный. Как я уже говорила, на Филах более 7 тысяч островов и сюда едут, в основном, на море, не на реки и озёра, поэтому могу только сказать, что на многих островах есть интересные водопады и в них/под ними купаются в пресной воде. Водопады красивые на островах Лусон недалёко от Манилы, на о. Миндоро около Пуэрто Галеры, на о. Бохоль и тд. Есть ещё мангровые заросли на многих островах...Посмотрите по карте и сориентируетесь:)
Карма 70
Ответить
3 апр 2018 18:24
Несколько фоток, потом догружу ещё
Интромурос
Интромурос
Интромурос
Интромурос
Интромурос
Интромурос
Памятник Лапу Лапу у Манильского залива
Памятник Лапу Лапу у Манильского залива
Манила Филиппины
Манила Филиппины
Карма 70
Ответить
5 апр 2018 04:06
Ещё фото из Манилы:
Парк Ризаль в Маниле. Японско-Китайский сад
Парк Ризаль в Маниле. Японско-Китайский сад
Общественный транспорт в Маниле - джипни
Общественный транспорт в Маниле - джипни
Ещё памятник Лапу-Лапу в парке Ризаль
Ещё памятник Лапу-Лапу в парке Ризаль
И это тоже Манила
И это тоже Манила
Карма 70
Ответить
5 апр 2018 04:22
И ещё чуть-чуть Манилы:
Парк рядом с полями для гольфа
Парк рядом с полями для гольфа
Интромурос
Интромурос
Интромурос
Интромурос
Карма 70
Ответить
5 апр 2018 04:27
Остров Миндоро. Пуэрто Галера. Хорошее и близкое к Маниле место для морского и пляжного отдыха, для дайвинга и снорклинга. Добраться туда легко, без авиаперелета. Если остановились в районе Пасай или сразу из аэропорта хотите туда отправиться, то надо доехать до басстанда Пасай. Если из районов Эрмита, Малат, то до басстанда Буэндия. С этих автовокзалов идут автобусы до г. Батангас (билеты в автобусе, хорошем и часто с фри вифи, время в пути часа два). Заезжаете в город и после главной остановки автобус привезёт в порт. Там сразу набрасываются разные "помогалы", которые потом даже за показ места кассы и тем более за "помочь донести вещи" обязательно и настойчиво будут выпрашивать деньги. Вообще в Маниле и вот в порту Батангаса повсюду деньги не просто просят, а вымогают! На островах с этим намного лучше:). Итак, вестись на это не надо, тем более что кассы совсем рядом и на виду. Покупаете билет на лодку до выбранного места (кроме Пуэрта Галера можно в Сабанг и тд). Например до ПГ Вайт бич билет стоит 300 песо. Можно взять двойной билет (туда и оттуда без обратной даты), тогда оба будут стоить 500 песо. Далее проходите в здание порта (через досмотр почти как в аэропорте) и ждёте, когда объявят лодку в вашем направлении, на билете будет написан номер гейта. За вход в этот типа морской вокзал дадут совсем дешёвые билетики (20 или 30 песо). До Вайт бич, Тумарав бич, Анинуан время в пути на большой лодке, моторной естественно:), около двух часов. На борту вам предложат прохладительные напитки в качестве пива и воды:). Наслаждайтесь видами и морским воздухом! Лодка причалит или сразу к пляжу, или к маленькому порту в Пуэрто Галера, например (может, от погоды или волны зависит, не знаю). Если к порту, то оттуда к нужному пляжу (и месту проживания там) отвезёт шатлбас микрик (бесплатно уже). За вход на территории курортный сбор 50 песо.

Итак, вы на острове Миндоро в Пуэрто-Галера! Продолжение следует...
Карма 70
Ответить
5 апр 2018 08:25
Сразу несколько фоточек, пока есть возможность загрузить:
Тумарав бич
Тумарав бич
Раннее утро на пляже
Раннее утро на пляже
Вид с террасы
Вид с террасы
Вид из двери комнаты
Вид из двери комнаты
Снорклинг
Снорклинг
Мангровые заросли
Мангровые заросли
Вирджин бич слева и океан за спиной
Вирджин бич слева и океан за спиной
Neroli ж
Карма 43
Ответить
5 апр 2018 16:30
Супер!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги

~ Случайные топики ~