Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Иорданские приключения по пути из Индии в Израиль: умри, но не сейчас

Изучайте арабский язык онлайн тут с помощью LinGo Play
Drolma ж
Карма 1430
Ответить
11.03.2016
Наш друг и товарищ Рома Карачев поделился своими приключениями, которые произошли с ним недавно в Иордании, когда он ехал из Индии в Израиль. Ниже приведен отрывок из письма Ромы, который мы публикуем с его согласия, так как таким невозможно не поделиться!

После полутора месяцев в Гоа я прибыл в город Кочин, на самом юге Индии. Основная цель - посещение самой старой синагоги в Индии, аж 16 века. Там жили т.н. кочинские евреи, которые на самом деле были натуральные индусы, но иудейской веры - сильно тут расписываться не стану, если интересно, то нагуглите сами.

Однако в Кочине мое еврейское счастье меня подвело - синагога оказалась на забастовке! Вот трудно меня удивить, но кочинским евреям это удалось!  Все закрыто, приходите через три дня. Получилось поговорить только со сторожем. Он сообщил, что из многочисленной паствы осталось всего человек 50, ну а остальные свалили сами знаете в какую Страну. Я их, кстати, иногда в Израиле встречал - сидят в кипах на лавочках, жуют контрабандный табак перемешанным с известью и орехом бетель, разговаривают на хинди, сплевывая под ноги.

Раз с синагогой не сложилось, то пошел я в том же Кочине в протестантский собор, который в забастовке участия не принимал.Там мне удалось посетить могилу своего коллеги - путешественника и мореплавателя Васко де Гаммы. Постоял у надгробья, поразмышлял о Вечном. Но то ли размышлял неправильно, то ли потому, что могилу вскрыли и останки Васко увезли в Португалию, но ничего особо Вечного в голову не пришло. Но галочку в блокнотик поставил.

Покидать Индию я собрался нетривиальным авиамаршрутом - Кочин-Амман (столица Иордании, кто не в курсе). Это вам не банальное Дели-Москва! Понятно, что белым на борту я был один, занял три кресла, укрылся рекламными газетами, заснул и долетел без происшествий.

На длительной пересадке в Дубае, ужаснувшись ценам в местных кафе (например, скромная булочка, типа круассан - около 8 баксов) достал из рюкзачка железную кружку, кипятильник, кулек с едой, присел у розетки и на глазах у изумленной публики сварил себе овсяную кашу и чай. Многие подходили посмотреть на конструкцию, еще немного - и можно было варить кашу на продажу! А что - 4 бакса тарелка, все лучше, чем круассан за 8. Тем более, что кашка то у меня на индийском топленом масле Ги, с бананами - вкуснотень!

А в Иордании началось самое интересное. Меня арестовало местное КГБ! А дело было так: Аэропорт Аммана (полное название "Аэропорт Королева Алия", красиво, да?) находится в 30 километрах к югу от столицы и, примерно, в 400 км к северу от города Акаба, куда я и направлялся. Из карт Гугл было понятно, что все автобусы из Аммана, идущие в Аккабу, просто обязаны пройти именно тут. И вот я, вооружившись распечаткой с картой, в кромешной тьме (я прилетел около 11 вечера) двинулся на трассу. Идти было около 3 км.

Но то ли я что-то не так на картах рассмотрел, то ли Гугл на них что-то замазал/отретушировал, то только пришел я ровно к воротам на базу некого спецподразделения, которое охраняет аэропорт. То есть база была военная. Собственно на подходе я уже это и сам сообразил, хотел повернуть назад, во тьму, но часовой что-то крикнул на арабском, вскинул автомат, звонко щелкнул затвором... короче, я сдался. А кто бы на моем месте поступил иначе?

Ну и началось бодяга. Сначала куда-то долго звонили. Потом, естественно, обыскали. Нашли кучу подробных карт Иордании (причем места явно не туристические), три паспорта (один из них израильский), спальник, пенка, профессиональный фонарик, камуфляжные штаны... Местный особист курил вонючие сигареты, одну за одной, как перед расстрелом, и нервно потирал руки - явно рассчитывал на повышение по службе. Постоянно предлагал мне чаю и домашнюю еду, из какой-то коробочки. Боялся, наверное, что бы я не околел, пока его к награде не представили. Я ел, было вкусно. Хотя аппетита не было.

Но потом приехали какие-то важные типы на натуральном броневике, и увезли меня обратно в аэропорт. Там у них, оказывается, есть целый корпус, занятый под спецслужбы. И допрашивали меня примерно так - в комнате человека три, все вежливо, вопросы обычные: кто я, зачем приехал, зачем карты, почему пошел ночью к базе и пр. Затем все как-будто теряют ко мне интерес, разговаривают о чем-то между собой. И кто-то из них ободряюще хлопает меня по плечу, "все в порядке, скоро тебя отпустят, нам только надо протокол составить". Я выдыхаю, приходит какой-то новый чувак, меня ведут... я то думаю, что на свободу! Но нет - в другую комнату и все начинается по новой - полный обыск, вопросы... И так раз пять или шесть. А время уже к утру, светает, я спать хочу адски, устал, весь на нервах, а они - как огурчики! Только зрачки у всех, как спичечные головки.

Но под утро действительно отпустили. Но... Забрали все документы, ноутбук, фотоаппарат, телефон и смартфон, три флешки. Дали адрес в Аммане, сказали у 12 дня быть там. Ясно, что приду, а куда деваться?!

Вот так довольно-таки неожиданно я посетил иорданскую столицу! Хотя изначально и не собирался.

Амман мне понравился. Если кто любит настоящий арабский Восток, то вам прямо сюда. Холмы, античные руины (римский амфитеатр), дома не из кирпича и бетона, а из т.н. иерусалимского камня. Вполне день-два можно и погулять. Но не до этого мне было. Полумертвый, найдя какую-то ночлежку, я оставил там рюкзак и поспешил на назначенную встречу.

Ну а там у них натуральный Пентагон! Огромная территория, много корпусов, какой-то полигон с муляжами строений, площадки для вертолетов. Хотелось сфотографировать (по шпионской привычке), только не на что было, да и расстрелять могли.

Далее очередное КПП, снова звонки, отпечатки пальцев, личный досмотр. Привели в кабинет.

Там чувак в гражданском, похож на Омара Шарифа, только худее - и начинает со мной говорить на чистом русском языке! Потом оказалось, что он с 1985 по 1991 годы учился в Минске (!), где я и сам в то время проживал! Вот так поворот!  Я даже уверен, что мог бы с ним найти общих знакомых - он учился в Универе на журфаке, но ситуация как-то к воспоминаниям не располагала.

Проговорили мы часа два. О чем? Ну о многом, о гугл-картах, например. Чаю напились, печенья казенного наелись. Формально предъявить мне было нечего, я же никакой закон я не нарушил. Виза у меня  порядке, запрещенных вещей нет, через заборы не лазил. Ну просто шел по дороге - так в Иордании это не запрещено. Но чувак сказал, что за всю историю аэропорта это первый (!) случай, что бы человек вот так просто взял, и пошел из него куда-то пешком - не на такси поехал, не на автобусе и не на машине друзей. А просто вышел из самолета и пошел по Иордании ножками. И им (ну ИМ) просто нужно было понять, что происходит. И почему. Говоря современным литературным языком произошел "разрыв шаблона".

И вот еще что. Я, как некоторым из вас известно, прожил долгие годы среди людей, чей язык я не понимаю. Это были разные люди, с разными языками. И несколько лет назад я подметил у себя интересное свойство - мне многое про людей становится понятно еще до того, как люди начинают говорить. И что я по мимике, интонациям, жестам, скорости речи и пр. часто могу составить примерное представление, о чем говорят, даже не понимая ни слова (там более, доложу я вам, люди во всем мире говорят примерно одно и то же). Ничего удивительного в этом нет, это просто навык путешественника - как кружка и кипятильник в аэропорту. Но при ночном допросе в аэропорту один из особистов, оказывается, заметил, что я часто начинаю отвечать на вопрос, еще до того, как мне его переведут. То есть там тоже не дураки сидят, хоть и арабы! Я их, признаться, как-то недооценивал, наверное сказались плоды израильской пропаганды И они все были совершенно уверены, что я знаю арабский, но по каким-то причинам в этом не сознаюсь. Ну а в купе с военной базой, камуфляжными штанами и картами... сами понимаете, какая картина вырисовывается.

В конце концов меня отпустили. И все вернули. Хотя не скрою - ночью в аэропорту иногда допрос поворачивался таким боком, что мне казалось, что последующие годы я все-таки буду учить арабский в местном зиндане.

С русскоязычным чуваком расстались... хочется написать друзьями, но понятно, что это совсем не так. Когда я спросил как его зовут, он уклонился от ответа, когда попросил его телефон (ну мало ли где пригодится?), то он сказал, что это запрещено. Но поулыбался на дорогу, пожал руку, подарил бутылку воды, вызвал служебную машину, которая довезла меня прямо до отеля (не исключено, что они такими образом просто хотели выяснить где я остановился).

Ну а сейчас я уже в Израиле. И здесь меня ИМ не достать! Но Иордания и иорданцы мне понравились. Я доехал до Акабы, которую штурмовал Лоуренс Аравийский, переночевал там на пляже с видом на Эйлат, и утром без проблем перешел границу.

Да, в приложении несколько иорданских фото. Хотя как-то не фотографировалось мне там, да и погода была серая, моросил дождик. Но том не менее...
iva ж
Карма 63
Ответить
11.03.2016
А мне вот интересно, чем вы натираете паркет как подключиться к розеткам в Дубайском аэропорту?
Drolma ж
Карма 1430
Ответить
11.03.2016
Мы с собой переходник-адаптер, например, возим. Для всех типов розеток.
Карма 128
Ответить
11.03.2016
Я обычную зарядку вставлял, она правда заходила с трудом и не до конца. Главное, что заряжал.
iva ж
Карма 63
Ответить
11.03.2016
Drolma

Спасибо, поищу.
iva ж
Карма 63
Ответить
11.03.2016
Haribol

Да, иногда надо посмелее быть)
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
11.03.2016
Поучительный рассказ,

вспомнила как моя матушка (в центральной России) грибы собирала, перешагнула через поваленую ржавую колючку (за ней грибы были гуще) и попала на территорию военной базы. Задержали и целый день допытывались как и зачем проникла на объект. Легенду с грибами сочли неубедительной. Уговаривали признаться. Во всём.

Это на одном языке говорили и мирное время это было.

А тут арабы, иудеи, карты. камуфляж, кипятильник. Чудом ушёл, чудом.

Фото хороши, особенно № 5.
Карма 286
Ответить
11.03.2016
а еще израильский паспорт...)))
Карма 548
Ответить
12.03.2016
Vrinda
А тут арабы, иудеи, карты. камуфляж, кипятильник. Чудом ушёл, чудом.

annetes
а еще израильский паспорт...)))

Наоборот, странно, что его арестовали. Реально он сломал какие-то шаблоны в голове у иорданских силовиков. Существует израильско-иорданский мирный договор от 1994 года. В Иорданию приезжает очень много израильских туристов. Эйлат и Акаба - города-побратимы. При посещения Ближнего востока руководство США обязательно посещает обе эти страны. У Иордании были трения с руководством Сирии и сейчас к России несколько напряженное отношение, но не к Израилю.
Карма 313
Ответить
12.03.2016
Хорошо, что все хорошо закончилось.

Мне напомнило, как задержали меня в Израиле в аэропорту.

Тоже все отняли, допрашивали до утра с пристрастием, сначала на инглише, потом на русском. Это был паноптикум, когда на меня орали "Смотреть прямо в глаза! Что ты скрываешь!!!?" и при этом били по столу руками и светили прожектором в лицо.

Требовали мои израильские контакты друзей и родственников (паспорт у меня РФ, подозрительных стран не посещала). Они не могли понять, как и зачем я приехала в Израиль со смартфоном, картой Израиля и сандалиями))) - вот и весь багаж. Довели до нервной трясучки, сняли отпечатки пальцев и отсканировали сетчатку глаз, но в страну пустили.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге