Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 338
Ответить
24.04.2016
Если говорить о приезде Свати и Винита, в целом, то я осталась очень довольна. Подготовка началась за пять месяцев, а послевкусие мне удалось растянуть ещё на десять.

Для меня Индия - это не попытка бегства от себя, а возможность взглянуть на себя совсем с другого ракурса. Индия - это противоядие европоцентризму и главенствующему в нашей культуре западному мышлению. Но это лекарство нужно не потому, что восток непременно лучше или запад хуже. А потому, что на двух ногах стоять устойчивей. Видя мир с разных углов, видишь его глубже и трехмерней.

Так мои поездки в Индию или приезд друзей в Россию позволяют переосмысливать мне свой опыт и восприятие себя и России.
Карма 338
Ответить
24.04.2016
Только я успела закончить рассказ про прошлогоднее путешествие, как я уже в новом. Наконец-то опять из состояния "Индия во мне" я перехожу в "я в Индии".

На новых рейсах Аэрофлота обычные небольшие Boeing 737 с двумя рядами по три кресла и никакой развлекательной системы. Все просто и как-то по-домашнему. Нет такого пафоса, и значительности события перелета на другую планету Индию, как раньше, когда летали широченные Airbus. Да и перелёт всего пять с половиной часов, во многие уголки России нужно гораздо больше.

В полете меня, как обычно, мучали разные мысли, почему опять Индия, а куда именно я поеду, а нужно ли это мне вообще или у меня просто нет фантазии, что я уже девятый раз туда еду. Но как только перед паспортным контролем я увидела надпись भारत में आपका स्वागत है - Welcome to India, улыбка сама появилась на моем лице. И так приятно, что Свати встретила меня в аэропорту. Я опять дома, как будто и не уезжала!
Moony м
Карма 4820
Ответить
24.04.2016
elenasem
В полете меня, как обычно, мучали разные мысли, почему опять Индия, а куда именно я поеду, а нужно ли это мне вообще или у меня просто нет фантазии, что я уже девятый раз туда еду.

У многих схожие мысли и в 9-й приезд и в 29-й.
Shweta ж
Карма 53
Ответить
25.04.2016
Жара не пугает?

Или планы рвануть на север?
Карма 338
Ответить
25.04.2016
Перевести название Гургаон можно как Сахарная деревня (гург - это тростниковый сахар, а гау - это деревня). А Сикандар - это индийский вариант имени Александр пришедший, видимо, через арабскую версию Искандар. Так что Сикандарпур, в котором я живу, это, по-нашему, Александровка.

Не успела я этим своим забавным открытием похвастаться Свати, как она рассказала, что Гургаон неожиданно переименовали в Гуруграм 13 апреля 2016. Аргументация просто на грани фантастики. Дескать, изначально, согласно Махабхарате, эта местность была подарена Гуру Дроначарье за обучение братьев Пандавов, и поэтому стала называться Гуруграм, деревня гуру. Потом со временем люди забыли истинный смысл названия. А кому как не правящей BJP привести народ к истокам? В общем, бизнес-общественность пребывает в растерянности.
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
26.04.2016
elenasem
которая накормила нас окрошкой на квасе

смогли они окрошку есть? я китаянок всё пыталась окрошкой кормить, они вежливые, давились изо всех сил, но вижу никак, сошлись на том что "лучше салат едим отдельно и квасом запиваем"...
Карма 338
Ответить
26.04.2016
Vrinda

Вы знаете, сейчас попыталась вспомнить и поняла, что это свекольник был. Потому что окрошку на квасе я и сама не смогла бы съесть. Но свекольник понравился. Винит его даже в Дели пытался изобразить.
Карма 338
Ответить
26.04.2016
Наконец-то дошла до садов Лоди. Там и вправду прекрасно. Но что меня больше всего удивило - это что фикус религиозный действительно существует. Я всегда думала, что у Гребенщикова - это такая аллегория или даже фантазия. А оказалось, что это даже то самое дерево бодхи, под которым прозрел Будда.
Карма 338
Ответить
30.04.2016
Наггар в Куллу для меня самое любимое место в Индии. И на сегодняшний день единственное, куда я с радостью приехала во второй раз. Первый раз я побывала здесь в апреле 2014 года, но совсем недолго, буквально два дня, но с тех пор меня не покидало желание вернуться сюда ещё раз.

Конечно, как и большинство русских, меня привлекала в Наггар усадьба Рерихов, ведь ещё на первом курсе я очень интересовалась их творчеством, посещала различные лекции и концерты в музее Рериха. Тогда, читая "Алтай-Гималаи" все места, мысли и названия казались такими магическими и полными тайного смысла. Могла ли я тогда представить, что всего через 13 лет я сама побываю в многих из тех мест и смогу сравнивать их впечатления со своими.

Но что мне нравится в природе Наггара - это индийскость смешанная с какой-то русскостью. Здесь сосновый лес, клевер и даже крапива. Возле дома Рерихов цветёт сирень и раскидистая липа. Так и кажется, что ты где-то на даче в Подмосковье и только снежные пики Гималаев, выглядывающие тут и там не дают забыть, что ты всё-таки в Индии.

В прошлый раз я прилетела в Куллу на самолёте, практически сразу из Москвы, сделав короткую пересадку в Дели. Полдня потом отсыпалась и уже только ближе к вечеру пошла к дому Рерихов. Мне очень там понравилось, я с большим трепетом осмотрела их дом из окон снаружи, внутрь жилых комнат, к сожалению, никого не пускают. Сам дом очень похож на дачу, и я очень удивилась, когда узнала, что этот дом Рерихи купили, а не построили сами по привычному русскому образцу. Спустилась к месту кремации Николая Рериха и там зависла надолго. Впервые в жизни я поняла, что значит долина залитая светом. А вокруг цвела сирень.

На следующий день я поехала в Манали, чтобы посмотреть, что это такое. Но этот городишко, по сравнению с Наггаром, показался мне решительно переполненной людьми грязной помойкой. И я поспешила вернуться обратно. В автобусе я теребила музейный билет и вдруг увидела на плане, что помимо дома Рерихов там есть ещё и их научный институт Урусвати, если пройти чуть дальше и завернуть за угол. Но они работают только до пяти, поэтому, вернувшись из Манали в четыре, я со всех ног побежала в горку, чтобы успеть посмотреть ещё и Урусвати, ведь на следующий день я уже уезжала в Дхарамсалу. Там тоже очень понравилось, и было очень жалко, что я бессмысленно потратила время на марш-бросок в Манали вместо того чтобы просто зависнуть вокруг рериховских мест. Видимо из-за этого гештальт оказался незакрыт и мне так хотелось вернуться в Наггар.

Из посетителей здесь, подавляющее большинство пенджабские молодожёны, которые приезжают на экскурсию из Манали. Их легко узнать по красно-блестящим браслетам на все предплечья на руках у молодой жены. Ей по традиции предстоит носить их не снимая пятнадцать месяцев. Ещё бывают просто индийские семьи с детьми. Ну и, конечно, русские, а основном, немолодые, которые приезжают организованными группами. Видела ещё немножко японцев и израильтян. Но видно, что всем, кроме русских, ценность этого места не до конца ясна.

В целом здесь очень тихо и малолюдно. Поют птицы и цветут розы. Я просто спокойно наслаждаюсь каждым днём, который я здесь провожу. Погода очень хорошая, ясная, солнечная и тёплая. Я каждый день прихожу к дому Рерихов и сижу там то на одной то на другой лавочке, читая книжку или просто любуясь на горы. Мне здесь очень душевно.
A_911 ж
Карма 14
Ответить
30.04.2016
Здорово! Пишите еще!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики