Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 338
Ответить
6.05.2016
Спасибо. А новость-то постфактум. Никакого особого информирования здесь не наблюдалось. Ни на одной информационной доске не было объявлений про концерт.

Правда сегодня видела распечатаное объявление про выставку на придорожном дереве.

Хотя теперь мне понятно, почему на этой неделе появились новенькие указатели возле музея, а в гесте появились  такие нетипичные русские постояльцы.
Moony м
Карма 4820
Ответить
6.05.2016
Мне кажется, это мероприятие из разряда "официоз для галочки".
Карма 338
Ответить
6.05.2016
Moony
мероприятие из разряда "официоз для галочки".

Да, акцент на отчётность постфактум, а не предварительное информирование-приглашение.
Карма 338
Ответить
6.05.2016
Сирень отцвела ещё до моего приезда, черёмуха облетела на моих глазах, ирисы начали тихонько вянуть. Зато с каждым днем все больше и больше набирают силы розы, розы Наггара.
Карма 416
Ответить
6.05.2016
elenasem
Меня о помощи попросил мой друг-индиец, он поранил себе руку дома о металлическую тумбочку

В прошлом году я ещё была втянута в русско-бенгальскую тусовку, и к моему огорчению, один невероятно назойливый бенгалец поселился сначала на другом конце шоссе от меня, затем через дорогу напротив, а вскоре и вообще в соседнем доме. Постоянно дёргал по любому поводу (то погулять, то напроситься в гости, то помочь с русским). Однажды обзовнился в течение рабочего дня, и когда я наконец сняла трубку, сумбурно сообщил, что его другу плохо, нужна скорая и нужна моя помощь с русским языком. Я никак не могла понять, что там с другом, только про вату что-то услышала, сильную боль. Советовала им найти на карте ближайшую поликлинику и туда обратиться. Если не к ним - они бы направили. Зачем скорая из-за ваты? Но нет, они собрались ждать меня с работы, чтобы я от них вызвала им скорую. Я даже понятия не имела, как у нас медицина относится к иностранцам, и тем более, что этот бенгалец, как я позже выяснила, находился в России нелегально. По идее, если человек (не дай Бог) истекает кровью и умирает, его не должны оставить при любом раскладе. Но с более простой помощью как? Ребята заверили, что точно-точно наша скорая оказывает помощь всем иностранцам бесплатно, пусть я только приезжаю и сделаю от них вызов.

Добралась я под самый вечер, прихожу к ним в ожидании увидеть страдающего в агонии парня. А меня встречают весёлые лица и как всегда пытаются накормить бенгальской едой (кстати, на моё замечание, что я не буду жареную курицу в специях, т.к. нахожусь на оздоровительной диете, знакомый сообщил: "Я сейчас пойду под краном её помою, не будет специй". Занавес.). Смотрю на круглое невинное лицо "пострадавшего" и спрашиваю, что именно приключилось-то. И выяснилоь: он чистил уши ватной палочкой, одна ватка осталась в ухе, он пытался её выковырять и только глубже загнал. Плюнул на это и ходил так три дня. А на третий день ухо стало болеть. Ребята пытались вытащить вату щипчиками, но та сидела слишком глубоко. Ах, да, почти с порога мне предложили собственноручно выковырять вату, даже вручили щипчики и стали светить парню в ухо телефоном. Во-первых, это неприятно, но я озвучила лишь опасение только больше навредить. Что делать, повзонила в скорую. Объяснила диспетчеру, что у моего друга, гражданина Бангладеш, сильные боли в ухе из-за застрявшей ваты, и нужна помощь. Конечно, первой реакцией на мои слова было раздражение и вопрос, почему мы не пошли в районную поликлинику. Я пыталась оправдаться, следуя знакам и жестам, посылаемых мне ребятами. Затем я на них плюнула и просто от себя уже сказала, что очень прошу прощения, но ко мне обратились с проблемой друзья, русского они не знают, и я здесь исключительно для помощи с языком, просто стараюсь передать их просьбу, и если скорая помочь не может, то что же нам делать, пусть только скажут. Под ночь везти их в поликлинику я бы точно не стала, у меня работа и все дела. Диспетчер вдруг прониклась, сама заволновалась, высказала, что какая я молодец, сама девочка, а с языком беспомощным иностранцам помогаю... Конечно, не были они так уж беспомощны, у них даже сосед по комнате был русскоговорящим, просто дрых в тот момент. В итоге диспетчер решила описать нашу ситуацию, как сильное воспаление, нагноение, резкая боль в ухе пациента и температура. Сказала, что переведёт меня на врача, и чтобы я перечислила эти симтомы. Также пришлось сказать, что у иностранца есть все разрешительные документы на пребывание в РФ. Там тоже побурчали, но заявку приняли.

Я собралась уйти, но опять на меня набросились с жалобной просьбой остаться и дождаться скорую, чтобы переводить врачам. Тут я в душе взбесилась, а на деле им несколько раз повторила, что нужно только показать врачам ухо, в котором застряла вата, и всё. Врачи в курсе ситуации и я здесь совершенно не нужна. И вообще, пусть разбудят друга с русским, если им так сильно нужнен язык. Я от них почти сбежала.

Позже среди ночи мне пришла вереница селфи-фоток из машины скорой помощи, как радостные (почему-то) бенгальцы ехали в больницу. На следующий день они рассказали, что приехвашая врач очень на всех ругалась, что из-за такого пустяка вызвали целую скорую, но парня забрали, вытащили вату, промыли ухо, сделали какой-то укол на всякий случай и отправили домой.

Больше я с ними не общаюсь, но в принципе спокойно знать, что если потребуется срочная медицинская помощь иностранцу, на произвол судьбы его здесь не оставят.
Карма 338
Ответить
6.05.2016
Nayni-Oksana

Твоим друзьям тоже нужно было в травмпункт идти, а не скорую вызывать. Травмпункт тоже обязан обслужить иностранца, если у него острый случай. Но никто не обещает, что вам будут рады.

Впрочем, и в обычной поликлинике вам никому не будут рады. У меня в прошлом году был месяц, когда у меня не было ДМС, поэтому я пошла к участковому. Но когда я поняла, сколько времени мне придётся просидеть в очереди, я решила, что мне лучше будет пойти в платную больницу. И только тогда я поняла, как мне нужно поступать в тот раз с индийским другом.

Наученная этим опытом, я настоятельно попросила Свати и Винита купить страховки и выслать их мне. Они стоили где-то 700 рупий каждая на две недели.

В твоём случае, мне кажется твои "друзья" хотели, чтобы ты разделила с ними ответственность, за их проблемы.

Впрочем, правда тоже в том, что умереть у нас не дадут. У меня был преподаватель английского англичанин, который где-то в дебрях Амазонки подхватил малярию. А в Москве у него случился приступ. Так его положили в специалищированную больницу и лечили бесплатно две недели. А он, в свойственной англичанам манере, рассказывал, как там было неидеально.
Карма 416
Ответить
6.05.2016
elenasem
Так его положили в специалищированную больницу и лечили бесплатно две недели. А он, в свойственной англичанам манере, рассказывал, как там было неидеально

:(

elenasem
попросила Свати и Винита купить страховки и выслать их мне

Я тоже подумала, что если ко мне родня или друзья из Индии когда-нибудь нагрянут, нужно будет подготовиться. Но меня всё же успокоило, что если даже таких дураков как эти, ещё и без документов полечили (вроде даже всё бесплатно), то мои уж точно не пропадут. Да и не обязательно свои, вдруг какому инотуристу на Арбате плохо станет... Можно помочь.

elenasem
Твоим друзьям тоже нужно было в травмпункт идти, а не скорую вызывать

Ну я им миллион раз это сказала :) Но им нужен был экшн.
Карма 338
Ответить
6.05.2016
Nayni-Oksana
если ко мне родня или друзья из Индии когда-нибудь нагрянут, нужно будет подготовиться

Вопрос по какой визе они нагрянут. Когда я подавала ходатайство на визу "частный визит" для Свати и Винита, то я подписывала гарантийное письмо с приложением справки о доходах. Уверена, что в других типах визы также подписываетсядет подобный документ, который определяет материального ответственного.

В моем случае я готова была в любом случае предоставить крышу над головой и пропитание, но вот по поводу медицинских расходов я попросила их быть самим ответственными. Ещё и проконтролировала, чтобы мне копию выслали прежде чем я на себя такую ответственность возьму такой документ подписать.



ГАРАНТИЙНОЕ ПИСЬМО

Я, (Фамилия, имя, отчество (при наличии)

выступая приглашающей стороной в отношении приглашаемого иностранного гражданина ___ (гражданство, фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, сведения о документе, удостоверяющем личность)

гарантирую ему материальное, медицинское и жилищное обеспечение, а именно:

1. Обязуюсь предоставить возможность для его проживания по адресу: ___

(указывается адрес, где предполагается пребывание приглашаемого иностранного гражданина (лица без гражданства)

2. Обеспечить на период его пребывания в Российской Федерации страховым медицинским полисом, оформленным в установленном законодательством Российской Федерации порядке (если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации), или предоставить ему, при необходимости, денежные средства для получения им медицинской помощи.

3. При необходимости, обязуюсь предоставить денежные средства на период его пребывания в Российской Федерации для его проживания в размере не ниже прожиточного минимума, установленного в _г. ___, (указывается соответствующий субъект Российской Федерации)

а также денежные средства, необходимые для выезда из Российской Федерации по окончании срока его пребывания в Российской Федерации.

Сведения о доходах (денежных средствах), позволяющие обеспечить выполнение данного обязательства, прилагаю
.
Карма 338
Ответить
8.05.2016
А в нашей "Александровке" появился новый тип авторикш - экорикши на батарейках :))) Причём именно они занисают теперь самые козырные места рядом с выходом из метро В январе ещё такого не было.
Карма 150
Ответить
8.05.2016
elenasem

А тариф тот же?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики