Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Vasta180460 › Дели многоликий

Карма 1423
Ответить
6.01.2010
Дели многоликий.

Все начинается в Дели и в нем же многие, как и я и заканчивают свое путешествие, поэтому рассказ о первом и последнем дне моего третьего индийского трипа я решила обьединить в одно повествование. А впоследствии дополнять его новыми впечатлениями и рассказами.

Надеюсь, что топик будет долгоиграющим)

Итак, преступим. Нельзя судить о Дели, увидев только аэропорт - вокзал - Мейн Базар. Это и не Дели вовсе, а лишь узкий тоннель перемещения туристического муравейника, его натоптанная и неизменная тропа.

После первого моего индийского путешествия, проехав по окраинам столицы и остановившись на ночлег в Маджну-Катилле, мне показалось, что это будет мой самый нелюбимый город в Индии - таким мрачным, неинтересным и тяжелым он поначалу представился и резко оттолкнул своей неуютностью. Потом были сады Лоди, Каннаут Плейс, город начал осторожно так открываться.

В этот раз единогласно с Таней мы решили остановиться на Мейн-Базаре. Простите меня, его поклонники, но он нам не понравился. Хотя признаю, что по своему расположению он удобнее, метро рядом и магазинчики со всякой всячиной разнообразнее, чем у тибетцев. Опять же, если приезжать или уезжать на поезде с вокзала Нью-Дели, то Мейн-Базар предпочтительнее, а вот вокзал Олд Дели расположен гораздо ближе к Маджну-Катилле. А по ощущениям, мне Маджну-Катилла милее.

Но, короче, пусть расцветают все цветы...

С первого же дня нас очень умело развели у Джама Масджид. Серьезный мужчина подошел к нам и указал, где купить билеты. К билетам нам выдали эдакие балахоны до пят. Я попыталась вяло протестовать против балахонов, указывая на индианок без них и говоря, что мы одеты очень скромно, но нам было сказано, что это на местных не распространяется...

Вот так мы обогатили мошенников на не помню сейчас точно сколько рупий и приобрели бесценный опыт общения.

О, какие они замечательные артисты! Заподозрить в жульничестве строгого и уверенного в себе человека в мусульманской одежде было трудно.

Пообедали в ресторанчике Карим, он располагается у первых ворот Джама Масджид, сьели там незабываемую масляную лепешку и кокое-то мясное блюдо. Что-то типа этой лепешки безуспешно искали все путешествие. Прошлись по Чадни-Чоук, встретились с Дамодарой, которая в реале оказалась еще красивее, чем на фотографиях. Привет, Даша! Потом посидели в гурудваре у джайнских храмов и отправились в Ред-форт. Он так красиво стоит, так много обещает, но ничего не выполняет...так....

Поехали в Маджну-Катиллу, я показала ее Тане, там мы облопались момошек и обпились джинджер лемон хоней тии. На обратном пути на Мейн-Базар зашли в библиотеку при ашраме Вивекананды, где долго-долго сидели...

На следующий день была одержана первая победа над мошенниками.

На вокзале Нью-Дели, откуда мы рано утром отправлялись в Гвалиор , некто опять очень деловой и с серьезным лицом попросил нас показать наши билеты. Показали. О, э-тикеты, будут проблемы, их надо перерегистрировать где-то тут, он готов показать где. Мозг на этот раз включился быстро и незадачливый кидала был презрительно послан.

Поезд пришёл вовремя и мы поехали в Гвалиор

А в этом топике далее я расскажу о своем последнем дне в Дели, уже без Тани, о том, что я еще увидела и как это мне понравилось))
Карма 1423
Ответить
6.01.2010
Tatjana
Ленок, а что значит "семь городов Дели"?

Знаменитые 7 городов -7 столиц Дели

Кила Раи Пихора-первый город Дели. Была построена Чауханами около 1180г. В 1193 году Кутб-ад-дин Айбак завоевал эти места заложил здесь основу Делийского султаната-(Кутб- Минар). Кутб-Минар был последним на моем маршруте,после него логично ехать в Сири, это рядом

Сири-второй, построен в 1303 году, я из-за начавшегося дождя туда не доехала

Туглакабад-покоривший меня своей суровой красотой-1321-1325гг.-третий город

Джаханпанах-четвертый город-1325-1351 года.

Ферузабад( Феруз-шах Котла)-пятый город .1351-1388г

Пурана Кила, возведенная Хумаюном, ее я посетила первой в этот день - шестой город, 1540-1545

Шахджаханабад (Ред-форт)-построил Шах Джахан-седьмая столица, там мы побывали с тобой в первый день-1638-1649

Каждый город состоял из селений, группирующихся вокруг форта. Вот каждый правитель и воздвигал свой Дели, постепенно продвигая столицу к северо-востоку.

У индостанца Avio о пятом Дели - Ферузабаде отлично написано

../blog/52_2622_14.html

А вот у него же о Пурана Кила, возведенной Хумаюном-шестом Дели и о Сири-втором городе

../blog/52_2622_8.html

Я в Пурана Кила тоже в этот же день попала, вернее с нее и начала свою поездку. Пустынно, идет активная реставрация, туристов мало.

А Сири от меня ускользнул, жаль
Карма 1423
Ответить
6.01.2010
Пурана Кила. Столица Хумаюна. Шестой Дели.

Форт стоит месте древней, практически мифической столицы Пандавов Индрапрастха, упоминаемой в Махабхарате. В 1530 г. император Хумаюн начал строительство Пурана Кила (Старой крепости).

Это настоящая крепость. Разрушающаяся, но могучая и создающая впечатление неприступной.
Карма 1423
Ответить
6.01.2010
Низамуддин-дарга.

В "чреве" Дели с западной стороны гробницы Хумаюна находится дарга (священное место поклонения) шейха Хазрата Низамуддина Аулийи-повелителя без венца и трона, суфия-мистика, снискавшего любовь и почитание за пренебрежение к материальным благам и благочестие. Про него Хосров говорил, что "другие цари должны отрясать прах с его ног". Сам Амир Хосров, персидский поэт и последователь святого Низамуддина, "соловей с золотым языком" похоронен тут же.

Мимо уличных торговцев всякой всячиной, разувшись, ныряем в длинный извилистый коридор. По сторонам продают всякие религиозного предназначения вещи, множество нищих тянет к вам руки. То справа-то слева расположены нишы, где сидят люди в мусульманских одеяниях и серьезно о чем-то говорят. Люди вокруг неулыбчивые, мрачные, я невольно ежусь, но продолжаю идти вперед. Вся обмоталась своей шалью, но попытки слиться с месностью безуспешны, то и дело ловлю на себе колючие взгляды. После извилистого хода попадаю на небольшую площадь с мраморным павильоном. Нет, это еще не усыпальница, но вокруг много каменных гробов, некоторые покрыты зеленой тканью. В мраморном павильоне сидят люди, некоторые-явные священники, правее павильона-мечеть. Остановилась понаблюдать.

К священникам стоят люди в небольшой очереди, мне показалось, что задают вопросы, а те роются в таких коричневатых очень старых тетрадях и затем читают, глядя в текст.Люди, задавшие вопрос, предельно внимательно слушают.

Иду дальше. Вот она, усыпальница.

После входа мужчины идут дальше прямо-непосредственно в усыпальницу, женщины налево, где можно посидеть на матрасиках и посмотреть во внутрь через джали. Выходят-пятясь, не поварачиваясь святым мощам спиной. В усыпальнице имамы непрерывно читают Коран . Там хорошо. Мои соседки иссуплено молятся. Мне тоже нашлось о чем спросить у святого.

На выходе меня окликнули и предложили-строго так!-сделать пожертвование, намекнули на уан саузент, я пожертвовала уан хандрит. Все было записано в толстенный гроссбух, вместе с моим именем и адресом.

На площади распевали каввали! Так здорово! Мальчишка лет 7 солировал, с характерной жестикуляцией, модуляциями голоса -очень вдохновенно. Я зависла там минут на 20.

Вообще, я читала, что там по вечерам с 19 час распевают гимны на слова Хосрова. В планах было туда сходить вечером, но после дневного посещения забоялась. Уж больно злачное местечко надо пересечь, чтобы попасть в комплекс и идти одной в потемках было бы неспокойно. Кто был там вечером? Правда поют?
Luna ж
Карма 1893
Ответить
6.01.2010
vasta180460
Знаменитые 7 городов Дели

Класс! Даже не знала, что такое есть. На фотках такое спокойствие, прям неделийское :)
Карма 1423
Ответить
6.01.2010
Виджай-Чоук.

Маршрутом следующего дня я выбрала Виджай-Чоук.

Мне не повезло, ибо в этот день тоже был туман, а эти виды из-за него явно потеряли в зрелищности.

Как туда попасть?

На метро нужно доехать до станции Central Sekretariat и выйти из южного выхода. Вышли и сразу же опять идите на юг. Попадете на центральный проспект-Раджпатх, длиной в 3 км и начинающийся от дворца Президента республики и заканчивающегося Воротами Индии.

Виджай Чоук- это Площадь Победы, спланированная как преддверие резиденции вице-короля-ныне дворца Президента республики, так называемый Раштрапати Бхаван, перед входом в который находятся удивительной красоты кованые ворота, а за ними-ухоженный парк. По обе стороны Виджай-Чоук расположены южный и северный корпуса Секритариата, замечательный, на мой взгляд сплав европейского классицизма и индийского декора, а ниже-террасные сады с фонтанами и водоемами..

К северу от Виджай Чоук располагается Дом Парламента, где была написана конституция свободной Индии
avio м
Карма 61
Ответить
9.01.2010
Привет Лена!

Нашел твой блог - грандиозный трип! Поплакал над Дели - разделом, хорошее было время.)
Карма 1423
Ответить
10.01.2010
avio
Привет Лена!

Нашел твой блог - грандиозный трип! Поплакал над Дели - разделом, хорошее было время.)

Привет! Рада видеть! Велком! Слушай, ты как абориген наверняка знаешь, как до Сири, Туглакабада и Феруз-шах Котла доехать на автобусах-откуда идут, какие номера. А то очень уж накладно на такси да и позависать там хочется, а тут такси ждет. И я хочу туда еще раз попасть и другим информация пригодится. И еще насчет пения кавали в комплексе Низамуддина по вечерам-не знаешь, так ли это?
Карма 743
Ответить
11.01.2010
За эту тему вам +1, с удоволствием все прочту и фотки посмотрю как освобожусь от работы...влюблена я в Дели!
Карма 1619
Ответить
11.01.2010
vasta180460
Простите меня, его поклонники, но он нам не понравился

Да,Лен,это такая зараза,что подсев на Мейн, уже не охота никуда двигаться.Сидишь в кафе и с изумлением наблюдаешь жизнь Космопорта. И все настолько дико и странно,что пересидеть бы день в мейнбазарском кафе и смотаться из Дели подальше..А вот сколько всего интересного,оказывается, в 7 городах Дели! Спасибо огромное,для меня это откровение.
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях