Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Flint › Место для дискуссий.

FLINT м
Карма 124
Ответить
29.06.2006
Часто в блог залетают интересные личности, чиркнут занятную фразу и убегают, или им не дают вне темы другой вопрос обсудить. А дискуссии могли бы быть любопытными. Развивающими даже.

Так некто под псевдонимом Пупс в ответ на мою шутку о борще (“не могу, но хочу” если помните, в теме про счастье) вполне серьезно перевел разговор на тему о совершенстве и ее начальных и конечных формах. Затем рассуждал об Абсолюте и заявил, что владеет абсолютно верным, не искаженным взглядом на действительность. Жаль, что уважаемый господин Пупс сообщил об этом только мне, в личном письме, хотя эти вопросы могли заинтересовать многих. И если бы Господин Пупс позволил привести все письмо целиком или цитаты, или выступил бы сам, думаю, что индостанцы, любящие размышлять и дискутировать были бы ему премного благодарны за оказанную честь во всеобщем собеседовании.

Дискуссия 1. Не далее как вчера Christine Carter заявила, что: “Не вижу никакого смысла в том, чтобы знать то, что не любишь, и любить то, что не знаешь”. А так же “Люблю= знаю, и наоборот. И никак иначе”.

Полагаю, юная леди нашла бы много примеров из своей жизни, когда бы увидела большой смысл в знании того, что она может не любить. Ну, например, взять хотя бы ядовитых змей. Конечно, их можно не любить, но знать что тревожить их небезопасно все-таки имеет небольшой смысл даже для внучки разведчика. Ну и по аналогии примеры со спичками, огнем, Солнцем, кислотой, занудами, тещами и т.д. (если конечно Вы не Терминатор).

Вторая же половинка фразы о том, что “нет смысла любить то, что не знаешь” вообще привела меня в недоумение.

У меня есть подозрение, что о вещах или явлениях воспринимаемых людьми и даже о самих себе у нас (людей), имеется довольно смутное представление. Ну, разве что поверхностный взгляд, некоторые ощущения и малый контактный опыт позволяющий судить об этом категориями “хорошо”, “плохо” и несколько промежуточных. Но, тем не менее, все мы и Вы в том числе наверняка любите массу всевозможного, просто потому, что это есть, вовсе не задумываясь о смысле или понятии насколько глубоко я это знаю. Кто, например не любит ночное небо, звезды, рассвет, море, цветы, фрукты и прочее? И есть ли кто-нибудь, кто знал бы обо всех этих вещах доподлинно и досконально? Кроме самого создателя разумеется. Если такой и был, конечно. Или все сущее было таким всегда и никогда не создавалось…

Но к чему большие загадки, когда и на малые не найти ответа. Вот, к примеру, Вы любите утром съесть свежее яблоко. А что Вы знаете об этом фрукте, о его внутренней структуре, о жизни заключенной в каждой семечке внутри, о том, как оно растет и почему и о самом процессе познания, о себе, который пытается познать…

Вот вспомнился пример из изотерических учений о том, как мастер объясняет ученику как отождествиться например с деревом, чтобы познать его внутреннюю сущность. Но сейчас вот подумалось, - а с чем же отождествлялся ученик до того? Если с собой, то знал ли себя? Думаю каждый из нас находясь в своем теле, понятия не имеет как оно устроено и функционирует, так же как и дух или сознание, неизвестно откуда появились и куда уйдут…

Еще любопытную фразу привел мон Шер Soul, когда сказал, что есть только два пути ( откуда, куда и зачем правда не сказал. Сказал только, что к знанию идут люди, через любовь, либо к любви через знание. Короче, туда-сюда люди ходят!): Первый - “Любовь- дочь познания” Леонардо да Винчи. Видимо до Леонардо и этого пути не было. И второй это “Знание от Любви”(когда знешь, потому что любишь). Но и уравнивать эти две штуковины низзя!!! А я тож уравнял и точка.(Только прошу мон Шер расшифровать не размашисто и попроще если можно).
Карма 6
Ответить
29.06.2006
Вот знаешь ты где встретиться Одна из удивительностей блога - создание мест для встреч. "Вы любите дискутировать? Так вот вам променад Дискуссий или Площадь Бесед".

Хорошо. Я не расшифрую (тут же не все разведчики, их дети и внуки), - я поправлю неудачно выраженное.

"Любовь - дочь Познания" это цитата Леонардо. И его путь, удивительно показанный Мережковским в романе "Воскресшие боги. Леонардо да Винчи". Он - олицетворение идущего по пути Знания и потому, оттого любящего. Идущих этим путем не много. Больше людей - знают, потому что любят. То есть постигают через любовь. И Любовь в том числе.

Было бы интересно узнать примеры и выслушать мнения. Я сказал, что любовь и знание нельзя уравнивать, имея в виду любовь, вмещающуюся в рамки обычного, и знание, но не "Знание". Высшее же Знание всегда пребывает в Любви и исходит из Любви, а значит тождественно ей.

Что же касается
FLINT :
туда-сюда люди ходят!):
- это слишком большой комплимент. Мы и туда-то никак ни придти, ни часто даже двинуться не можем..

Преуменьшать количество путей мне никак не хотелось - я говорил лишь о связи Любви и Знания.
Moony м
Карма 4908
Ответить
29.06.2006
Можно, в принципе, помимо уже существующего гостевого блога, открыть еще и дискуссионный блог. Но там нужен будет модератор или, лучше, парочка модераторов.
Карма 1
Ответить
29.06.2006
Moony :
Можно, в принципе, помимо уже существующего гостевого блога, открыть еще и дискуссионный блог.


Да не стоит, наверно. А то у них сразу желание пропадет дискутировать.
Карма 23
Ответить
30.06.2006
Долго удерживался от выражения своего мнения, но шкодливая привычка гадить под окнами заставила меня встрять в дискуссию. А зачем она вообще?

Как прекрасно сказано у отечественного классика А. Макаревича:

Вагонные споры - последнее дело

Когда больше нечего пить.

Но пиво прокисло, и вобла протухла,

И тянет поговорить.
Serge м
Карма 9
Ответить
30.06.2006
Константин :
Вагонные споры


Возникли аналогии. Сайт - поезд, блог - купе, форум - перрон или вагон-ресторан. Муни - машинист
Карма 6
Ответить
30.06.2006
Константин отличную тему для дискуссии поднимает:
Константин :
А зачем она вообще?


Если вместо риторичности задаться вопросительностью вопроса, уверен - ответ окажется не только неожиданно глубоким, он еще успеет удивить отсутсвием готовых форм.

Поправленный классик использует выражение "последнее дело" - как это видно в контексте всего четверостишья - имея в виду черед разговоров. И всё. Там нет никакой иронии. Вот это "поговорить" - фабула всего текста; основной смысл, вокруг которого вся атмосфера, и основной, не заданный Макаревичем и заданный Константином, вопрос.

Что-то теперь скажет Константин-молчальник?
Карма 23
Ответить
30.06.2006
soul :
Что-то теперь скажет Константин-молчальник?


Теперь все то же самое персонально для меня и так, чтобы я понял...

Нет, серьезно, у меня специфический склад мышления - я воспринимаю все интуитивно, образно. Поэтому на четвертом умном слове я теряю нить разговора - я не воспринимаю логические конструкции, сложную терминологию.

Ради Бога, не воспримите мое прирожденное ехидство как запрет на дискуссию. То, что мне это не понятно, вовсе не означает, то не интересно и не важно. Так оно и есть, только от меня это закрыто. Но на моем веку еще ни одна дискуссия ничем не заканчивалась. То есть стороны не приходили с общему знаменателю и оставались при своем мнении, да еще портили друг другу немало нервов.

Единственный положительный эффект дисскусий, который мне приходилось видеть воочию - пьяный мордобой, после чего приходилось снова бежать в сельпо за водкой. Надо же было как-то мириться...
shura м
Карма 346
Ответить
30.06.2006
Константин :
Но на моем веку еще ни одна дискуссия ничем не заканчивалась.


Не все же о погоде разговаривать. Надо и о далектическо-материалистической концепции бытия побеседовать иногда. К тому же, здесь как в известном спортивном принципе - главное не результат, а участие. До единого результата, устраивающего всех и вся, все равно не дойдем, дак хоть пообщаемся.
Карма 23
Ответить
30.06.2006
shura :
К тому же, здесь как в известном спортивном принципе - главное не результат, а участие.


Устаревший тезис. Сейчас главное - боление на трибунах с трещотками и пивом.

Дык я не против общения. Только иногда хочется понимать о чем речь-то кроме невербальных флюидов симпатии и компетентности.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях