Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Blond › Влюбленный взгляд на достопримечательности Стамбула

Blond ж
Карма 95
Ответить
8.08.2013
Julia Finty

Julia Finty
Именно Вы меня вдохновили своим рассказом.

Вот это комплимент, так комплиме-е-ент! Спасибо!!! Мне ОЧЕНЬ приятно, что теперь из-за меня еще на одного чудесного человека, влюбленного в волшебную Турцию станет больше!

Если возникнут вопросы - буду рада, если смогу помочь. Кстати, это только кажется, что всего слишком много... То есть, много конечно... Но на самом деле за 3 дня вы сможете попробовать все "основные блюда", а потом, если влюбитесь (а я надеюсь, что - да!), будете возвращаться, чтобы уже посмаковать... и полакомиться "десертами")))
Blond ж
Карма 95
Ответить
8.08.2013
Продолжаем... Если для посещения Влахернской Церкви вы выберете водный путь - а я искренне рекомендую именно его - то вы окажетесь на пристани Эминёню.

Здесь много всего интересного, о чем я уже немного рассказывала в предыдущем топике. Но есть еще одно дивное место, о котором я не упоминала, но которое нужно обязательно посетить - это Мечеть Рустем-Паши (Rüstem Paşa Camii). По сравнению с этой мечетью, знаменитую Голубую Мечеть можно смело называть "Белой"!!!

Фасад, колонны, стены снаружи и внутри – буквально каждый метр Мечети Рустем Паши украшен великолепными голубыми изразцами из Изника! На стенах этой мечети собрана самая богатая в мире коллекция лучшей и редчайшей турецкой керамической плитки ручной работы. И это неудивительно, ведь Мечеть Рустем Паши – одна из самых знаменитых работ великого османского архитектора Мимара Синана. И она по праву считается одной из самых и красивых мечетей в Европе!

Найти Мечеть Рустем-Паши не так просто, как кажется – возможно, поэтому туристы довольно редко здесь бывают. Но это и к лучшему, не так ли?!)))

Если идти от Египетского базара в сторону комплекса Сулеймание, то – совсем недалеко, слева - будет Мечеть Рустем-Паши. Но лучше уточнить у местных, чтобы не пропустить поворот к мечети и малоприметный вход на лестницу, которая и приведет вас в это роскошное место.

По-турецки слово "мечеть" произносится как "джамИ" (то есть, с ударением на "и") и название Мечети Рустем-Паши по-турецки будет звучать "РюстЕм ПашИ ДжамИ" Добавьте к этому названию вопросительную интонацию и любой продавец на рынке с удовольствием покажет вам правильный путь.

Кстати, не забудьте обратить внимание на особую маленькую плитку с изображением Мекки у главного входа в Мечеть и взять на память Коран на английском, который бесплатно (!) выложен на столах у входа - специально для интересующихся туристов)))

И еще один важный, момент... Мне, по началу, очень страшно было заходить в мечети - другая вера, другие люди, мало ли... Если честно, я думала, что туристам вообще нельзя заходить в действующие мечети, если это не специально отведенное для туристов место. (Как, например, часы посещения в Голубой Мечети).

Но оказалось, что - можно и в этом нет ничего предосудительного. В мечеть можно заходить в скромной, закрытой одежде, снимать перед входом обувь, а женщинам обязательно покрывать голову платком. Сами турки очень благожелательно относятся к интересу к своей вере. Разумеется, если туристы уважительно относятся к их обычаям.
Обратите внимание на маленькую плитку с изображением Мекки
Обратите внимание на маленькую плитку с изображением Мекки
Мечеть Рустем-Паши
Мечеть Рустем-Паши
Мечеть Рустем-Паши
Мечеть Рустем-Паши
Мечеть Рустем-Паши
Мечеть Рустем-Паши
Мечеть Рустем-Паши
Мечеть Рустем-Паши
Мечеть Рустем-Паши
Мечеть Рустем-Паши
Мечеть Рустем-Паши
Мечеть Рустем-Паши
Мечеть Рустем-Паши
Мечеть Рустем-Паши
Коран
Коран
Мечеть Рустем-Паши
Мечеть Рустем-Паши
Ответить
8.08.2013
Blond

Настя, спасибо!! Стамбул в списке мечт. Твой топик можно использовать в кач-ве путеводителя!
Blond ж
Карма 95
Ответить
8.08.2013
Tatjana
Твой топик можно использовать в кач-ве путеводителя!

Так и задумывалось)))

Спасибо, рада, что нравится! И желаю скорейшего исполнения этой чудесной мечты!
Ответить
8.08.2013
Blond
И желаю скорейшего исполнения этой чудесной мечты!

Да будет так!!!
Blond ж
Карма 95
Ответить
13.08.2013
Вдоволь налюбовавшись самой красивой мечетью в Европе, можно подняться вверх до самой большой мечети Стамбула, построенной по указу Султана Сулеймана Великолепного.

Величественный Комплекс мечети Сулеймание (Süleymaniye Camii) - тоже творение Мимара Синана – расположен на третьем городском холме и является одной из главных жемчужин, украшающих берега Золотого Рога. Особенно живописно мечеть Сулеймание выглядит ночью со стороны Галатского моста.

Знаменитый и посещаемый комплекс Сулеймание - один из обязательных пунктов стамбульской туристической программы. Информации о нем много и найти ее не составит труда. Но мне бы хотелось обратить особое внимание на несколько пунктов:

1. Мечеть Сулеймание славится своей идеальной акустикой – особым образом размещенные в стенах кувшины-резонаторы делают звук молитвы изумительно чистым. Обязательно убедитесь в этом сами - это потрясающе красиво!.. Просто слов нет!.. Молитва, услышанная нами в Сулеймание – это одно из самых сильных впечатлений в Стамбуле!

2. Обязательно погуляйте вокруг мечети – Комплекс Сулеймание состоит из многих объектов – это своеобразный город в городе... Так вот, с восточной стороны мечети находится кладбище, на котором покоятся самые влиятельные люди османской империи. А рядом – два мавзолея: один Султана Сулеймана, а другой – его любимой жены Роксоланы.

И прямо над входом в мавзолей Сулеймана вмонтирован настоящий кусочек Аль-Хаджар Аль-Асвада – священного Черного камня из Каабы! Еще четыре кусочка райского камня находятся в Мечети Соколлу Мехмеда Паши – и об этом я расскажу чуть дальше. Кстати, в центре переднего двора Мечети Сулеймание - там где, как правило, находится фонтан для омовений, расположено четырехугольное мраморное строение очень напоминающее Священную Каабу.
Blond ж
Карма 95
Ответить
13.08.2013
3. Обратите внимание и на гробницу самого великого архитектора Синана – она расположена на северо-западе за стенами Мечети. Для посещения мавзолей открыт только один раз в году – 9 апреля – в день памяти Синана. Но даже просто со стороны посмотреть на этот шедевр резьбы по камню, определенно – стоит!

4. И уж простите – но я очень рекомендую посетить уборную Мечети Сулеймание. Не пожалейте 1 TL – это того стоит! Настоящий беломраморный помывочный комплекс, а не туалет! Такого я еще нигде не видела – честное слово!)))

5. Если захотите – отведайте фасолевую похлебку в ресторане Али-Баба напротив Мечети Сулеймание – я писала об этом историческом месте в предыдущем топике. Как, впрочем, и о знаменитой бозе, магазинчик с которой тоже находится не очень далеко.

Но, гуляя по узким и старинным улочкам вокруг Комплекса Сулеймание и разглядывая многочисленные сувенирные магазинчики, не забывайте о том, что при Султане Сулеймане почти во всех этих лавочках продавали опиум. Есть данные о том, что подобная торговля процветает и по сей день... Это я к тому, что осторожность никогда не будет лишней!
Карма 224
Ответить
13.08.2013
Потрясающе!

Я была в Стамбуле но от ваших фотографий аж началось головокружение!Обязательно зайду на эту страничку, как соберусь туда вновь.
Blond ж
Карма 95
Ответить
13.08.2013
LazuRita
от ваших фотографий аж началось головокружение!

LazuRita, Вы даже не представляете как мне приятно получать такие комплименты!!! Спасибо!
mstrka ж
Карма 135
Ответить
14.08.2013
Blond

Классный топик! Действительно полезный и практичный! Большое спасибо!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме