Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Blond › Влюбленный взгляд на достопримечательности Стамбула

Blond ж
Карма 95
Ответить
7.09.2013
Julia Finty, такие классные, яркие фотки! Супер!!!

Особенное спасибо за мавзолеи в Айя-Софии - когда мы были - все было отгорожено на реставрацию.

Julia Finty
корабли в море и утреннем солнце за 5 минут до Стамбула
- такое чудо! И невеста - красотка! И котейки... Ах!

А "стена старого Города" - это, как раз остатки от площади Ипподрома, позади Голубой Мечети, так?! А "вид на море из прибрежного ресторанчика" - это на Kennedy cad., где Маленькая Айя-София, правильно?
Blond ж
Карма 95
Ответить
8.09.2013
Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı) – в прошлом – главная резиденция османских султанов, ныне – один из самых огромных и посещаемых музеев Турции.

В сети много общей информации о Топкапы, поэтому я напишу только о том, что оказалось важным для меня, и чего я не знала заранее:

1. По-настоящему громадные размеры музейного комплекса - важная причина заранее спланировать свое знакомство с этой жемчужиной Стамбула. Общая площадь Топкапы - более 700 тыс. кв. м., экспозиция музея насчитывает около 65 тыс. экспонатов и ежегодно во дворце бывает более 1,5 млн. туристов! Зайти/выйти просто не получится – всего слишком много и очень интересно. Искренне не советую совмещать день осмотра Топкапы с посещением других больших достопримечательностей - сил не останется совсем...

2. По вторникам Дворец Топкапы не работает! Время посещений зависит от сезона. В летнее время – с 15 апреля по 1 октября - музей работает с 09.00 до 19.00. Зимой – с 1 октября по 15 апреля – с 09.00 до 17.00. Стоимость билета – 25 TL.

3. Войти в Топкапы можно как через Главные Ворота (Bab-i Hümayun), которые расположены справа от Айя-София, так и через Парк Гюльхане и Археологический музей. Если пойдете через главные ворота - будьте готовы пройти мимо достаточно свирепого вида охранников с автоматами – не очень приятные ощущения, надо сказать. А вот по дороге через Гюльхане, можно насладиться как странными скульптурами самого парка, так и не менее странными экспонатами Археологического музея)))

4. Оказавшись в первом дворе Топкапы, который раньше служил штаб-квартирой янычар, а сейчас напоминает тихий парк, можно снаружи полюбоваться на Церковь Святой Ирины (Aya İrini Kilisesi) - небольшое здание с очень большой историей!

До возведения Айя-Софии это был главный христианский храм Стамбула. Интересно, что построена она на месте руин древнего храма Афродиты и после завоевания Константинополя, это единственная церковь в Стамбуле, которая не была переделана в мечеть.

В Википедии пишут, что: «На протяжении XV—XVIII веков церковь использовалась османами в качестве оружейных складов, а начиная с 1846 года, храм был превращен в Археологический музей. В 1869 году церковь Святой Ирины была преобразована в Императорский музей. Через несколько лет, в 1875 году, его экспонаты из-за недостаточного количества места были перевезены в Изразцовый павильон. Наконец, в 1908 году в церкви был открыт Военный музей».

Затем в церкви расположился концертный зал, ну а сейчас здание на реконструкции и неизвестно, когда и в каком статусе снова откроется для посещений...

5. За церковью Святой Ирины можно увидеть вход в монетный двор. Сейчас в бывших зданиях монетного двора частично находится Археологический музей и реставрационные мастерские.

6. За Воротами приветствия (Bab-i Selam) располагается внутренняя часть Дворца, где и сосредоточены все сокровища Топкапы. Здесь появляется возможность взять аудио-гид на русском языке, но я не думаю, что это необходимо – везде указатели, надписи на английском – все очень понятно.

7. На территории Дворца находится Гарем (Harem), для посещения которого требуется отдельный билет – 15 TL. Билеты продаются не в основной кассе, а у входа в сам Гарем и приобрести их можно, если не ошибаюсь, до 16.00. Поэтому, если в Токапкапы вы окажетесь после обеда – имеет смысл сначала осмотреть Гарем. Ну... хотя бы для того, чтобы узнавать некоторые интерьеры в «Великолепном веке»)))
Blond ж
Карма 95
Ответить
8.09.2013
8. Кроме всяческих невероятных красивостей, удивительных интересностей и роскошно-восхитительных видов, которые открываются со стен дворца, в Топкапы есть два павильона, которые поразили меня до самой глубины души. Оба они находятся в третьем дворе.

Во-первых, это, конечно, Сокровищница - комплекс залов, в которых раньше находилось хранилище казны (на плане дворца Топкапы это п. 15 - Павильон Фатиха - Эндерун Хазинеси). Сейчас здесь открыта выставка одного из самых больших собраний драгоценностей в мире, где представлены - и в это тоже трудно поверить - только подлинники!

Именно здесь - в 3-м зале - выставлен Алмаз Кашикчи (Kaşıkçı) – ценнейшее произведение коллекции, весом в 86 карат и обрамленное еще 49 бриллиантами! И вообще, от обилия золота и разнообразных ценностей, здесь у всех просто глаза разбегаются... начинают гореть каким-то особо алчным светом – к витринам, даже не в сезон, очень сложно подобраться...
Небольшая передышка, перед встречей с самым знаменитым алмазом)
Небольшая передышка, перед встречей с самым знаменитым алмазом)
Алмаз Кашикчи
Алмаз Кашикчи
Blond ж
Карма 95
Ответить
8.09.2013
Во-вторых, это Павильон Священной мантии и святых реликвий (на плане - п.18), в трех комнатах которого находятся не только бесценные исламские святыни, связанные с именем Пророка Мухаммеда, но и христианские реликвии.

В зал, где в золотом ларце хранится мантия Пророка и - по слухам - несколько мулл круглосуточно распевают суры Корана, туристам вход запрещен. Но все остальные священные артефакты щедро выставлены для любопытных туристических глаз)))

Здесь и ковер, принадлежавший дочери Пророка Мухаммеда Фатиме, и оловянный горшок Авраама, и тюрбан Иосифа, и посох Моисея, и шкатулка из фрагмента чёрного камня Каабы, и грамота, собственноручно написанная Пророком Мухаммедом, и отпечаток его стопы, и его мечи, и волосы из его бороды и даже его зуб, выбитый врагами во время войны!..

Эти, и многие другие священные для религиозных людей предметы, появились в Топкапы, благодаря победоносным походам турецкого султана Селима I Явуза (Грозного), который захватил реликвии в качестве трофеев и торжественно доставил их в Стамбул.

И даже если артефакт заведомо является копией, как например, правая рука Иоанна Крестителя - мумифицированная человеческая рука, оправленная в серебро – это совсем не умаляет ореола святости в глазах верующих. Поэтому, будьте готовы к настоящему столпотворению в этом павильоне!
Blond ж
Карма 95
Ответить
8.09.2013
9.Фотографировать внутри выставочных залов нельзя – фотки сокровищ я "нарыла" в сети - поэтому most welcome за личными впечатлениями!
Blond ж
Карма 95
Ответить
9.09.2013
Малая (Кючюк) Айя-София (Küçük Ayasofya Camii) - Церковь Святых Сергия и Вакха – миниатюрный и совершенно прелестный прообраз знаменитого Собора Святой Софии. Дивное, светлое, красивое и легкое место! Очень прозрачное, спокойное... с какой-то волшебной атмосферой! Уходить не хочется совсем... так и сидела бы в этой ласковой тишине...

К счастью, здесь совсем немноголюдно - эта маленькая церковь не так широко известна и только самые любознательные путешественники забредают в Кумкапы на набережную Кеннеди, чтобы лично познакомиться с одной из самых древних церквей Стамбула.

Строительство церкви Св. Сергия и Вакха было закончено за три года до начала возведения Собора Святой Софии и сходство двух этих храмов позволяет предположить, что и тот, и другой построили знаменитые зодчие Анфимий и Исидор по приказу императора Юстиниана I.

Согласно легенде, молодому Юстиниану грозила смертная казнь за преступный заговор и попытку покушения на жизнь дяди - императора Юстина I. Но тут к дяде во сне пришли Святые Сергий и Вакх и подробно объяснили, что юный Юстиниан ни в чем не виноват. Ложное обвинение было снято, Юстиниан справедливо решил, что обязан христианским великомученикам жизнью и первым храмом, который он построил после своего вступления на престол, стала церковь, посвященная Святым Сергию и Вакху.

После завоевания Константинополя церковь действовала как христианский храм еще в течение почти тысячи лет и только во время правления султана Баязида II ее обратили в мечеть.

С момента последней реставрации в 2006 году Кючюк Айя-София продолжает быть действующей мечетью. Вход для туристов бесплатный, но улыбчивый служитель внутри храма обязательно попросит сделать небольшое пожертвование и будет благодарен любой сумме.

На внутренней территории храма расположены медресе, усыпальница Хусейна-аги, который, кстати, и позаботился о превращении церкви в мечеть, уютный чайный садик и сувенирные лавочки со всякими любопытными штуковинками.

От Голубой мечети до Кючюк Айя-Софии не больше 10 -15 минут пешком. Идти - вниз по направлению к Kennedy.cad. до железной дороги - она проходит совсем рядом с церковью – и уже на месте сориентироваться где расположена церковь. В самом районе Кумкапы находятся очень живописные кварталы и интересные достопримечательности - имеет смысл оставить время для осмотра и погулять!
Малая (Кючюк) Айя-София
Малая (Кючюк) Айя-София
Церковь Св. Сергия и Вакха ночью
Церковь Св. Сергия и Вакха ночью
Церковь Св. Сергия и Вакха ночью
Церковь Св. Сергия и Вакха ночью
Церковь Св. Сергия и Вакха ночью
Церковь Св. Сергия и Вакха ночью
Малая (Кючюк) Айя-София
Малая (Кючюк) Айя-София
Внутри - очень светло и красиво!
Внутри - очень светло и красиво!
Купол
Купол
Внутренний дворик
Внутренний дворик
Можно выпить бардачок чая...
Можно выпить бардачок чая...
Веселые окрестности
Веселые окрестности
Славное регги-кафе неподалеку
Славное регги-кафе неподалеку
По вечерам в районе Кумкапы, как в декорациях к фильму...
По вечерам в районе Кумкапы, как в декорациях к фильму...
Blond ж
Карма 95
Ответить
9.09.2013
Ну и, наконец, последний объект, о котором я хочу рассказать, заканчивая описание своей первой и, точно знаю, не последней, поездки в Стамбул – это Мечеть Соколлу Мехмеда Паши (Sokollu Şehit Mehmet Paşa Camii).

На самом деле, это была вторая мечеть, которую мы посетили в Стамбуле. Первая, как водится – Голубая... Но мечеть Сокколу я решила оставить напоследок, как самую-самую вкусную)))

Во-первых, эта мечеть построена на руинах византийской церкви Св. Анастасии и колонны, которые поддерживают купола портика во внутреннем дворе – это остатки той самой древней церкви.

Во-вторых, гениальный Мимар Синан удивительным образом использовал сложный рельеф местности таким образом, что центральный вход с улицы ведет вверх по крутым ступеням через небольшой туннельчик. Такого я еще никогда не видела! Первое, что открывается восторженному взору наверху - красивый мраморный фонтан, потом – чудесный внутренний порт с тридцатью куполами и только потом – вход в святая святых, традиционно закрытый пологом.

В-третьих, и это, конечно, самое грандиозное – в стены этой небольшой мечети вмонтировано 4 кусочка священного черного камня из Каабы! Это просто невероятно! Стамбул - вообще, единственное место в мире, где неверующие могут своими глазами увидеть кусочки настоящего небесного камня Аль-Хаджар Аль-Асвада, а Мечеть Сокколу – единственное место в мире, где туристы-мужчины могут даже к нему прикоснуться! Только мужчины, потому, что один из кусочков вмонтирован над входом в минбар (на фото - 3), куда женщинам вход закрыт. Но с «женского» балкона можно хорошо разглядеть 4-й кусочек, который тоже оправлен в золото и расположен над входной дверью.

Считается, что именно наличие небесных камней неоднократно спасало мечеть Соколлу от разрушений - за многовековую историю, ни пожары, ни наводнения, ни землетрясения не смогли разрушить стены этого святого места.

Мечеть Соколлу Мехмеда Паши расположена в квартале Кадырга – это в 5 минутах ходьбы от Голубой Мечети – вниз, мимо Ипподрома. (От неё, вниз к железной дороге находится Кючюк Айя-София). Вход – бесплатный, пожертвования, как всегда, остаются на ваше усмотрение, но – приветствуются.

Справедливости ради, стоит заметить, что в Стамбуле, кроме мечети Сулеймание и мечети Сокколу, фрагмент черного камня из Каабы также расположен в михрабе Голубой Мечети, но там не то, что подойти - даже разглядеть его без хорошего объектива почти невозможно.
Вход с улицы в Мечеть Соколлу Мехмеда Паши
Вход с улицы в Мечеть Соколлу Мехмеда Паши
Лестница в небо))
Лестница в небо))
Мраморный фонтан
Мраморный фонтан
Колонны византийской церкви
Колонны византийской церкви
Вход в мечеть
Вход в мечеть
Потрясающий купол
Потрясающий купол
Михраб и минбар с 3-мя кусочками Аль-Хаджар Аль-Асвада
Михраб и минбар с 3-мя кусочками Аль-Хаджар Аль-Асвада
4-й кусочек черного камня из Каабы над входной дверью
4-й кусочек черного камня из Каабы над входной дверью
Ответить
9.09.2013
Blond

Еще раз хочу выразить свое восхищение за ваше удивительное повествование о достопримечательностях Стамбула. Надеюсь, иншАлла, когда-нибудь увидеть Стамбул таким, каким увидели его вы. Teşekkür!
Blond ж
Карма 95
Ответить
9.09.2013
Благодарю, Aquarius! Я рада, что так хорошо все получилось! И очень желаю нам всем еще множества удивительных и приключенческих путешествий!
Ответить
9.09.2013
Blond

Еще вопрос. Мне, например, чтобы так подробно изучить Дели потребовалось 15 лет. Как вам удалось, не живя в Стамбуле постоянно, за короткое время так увидеть Стамбул?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях