Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Blond › Влюбленный взгляд на достопримечательности Стамбула

Blond ж
Карма 95
Ответить
8.04.2013
Собравшись, наконец-то (!), рассказать о своих стамбульских впечатлениях, я - как и подозревала, столкнулась с трудностями – ну как описать неописуемое?!)))

И как-то так само собой вышло, что первый топик получился обзором кулинарных достопримечательностей Стамбула)))

Надеюсь, что сейчас, уже не отвлекаясь на еду, напитки и прочие вкусняшки, я сумею создать полезную темку, которая ответит на вопрос: «Что посмотреть в Стамбуле?»

Дело в том, что, планируя путешествие, я – разумеется - искала в сети информацию обо всём, что могла найти. Но, как оказалось, трудно найти то, о чем не знаешь))) То есть, разумеется, основные достопримечательности Стамбула описаны замечательно...

Но ведь в этом восхитительном городе еще тысячи мест, о существовании которых мы - обычные путешественники - даже не догадываемся – особенно, если это первый визит в Стамбул!

Поэтому, мне хочется поделиться как личными впечатлениями от известных достопримечательностей, так и рассказать о тех жемчужинах, которые нам неожиданно удалось найти...
Blond ж
Карма 95
Ответить
9.04.2013
Самый сложный этап планирования для меня - разобраться в том, где какие достопримечательности находятся))) Сложновыговариваемые названия районов и самих мест для посещения, обилие памятников архитектуры, знаменитых Музеев и действующих Мечетей, большое количество видов стамбульского общественного транспорта... плюс огромная территория и восточный колорит древнего города... В общем, как-то слишком уж я волновалась...

И очень большим открытием, и огромным облегчением для меня было - уже на месте узнать, что Стамбул - очень современный, по-европейски удобный, с развитой инфраструктурой - город! Все понятно, везде указатели, на каждой остановке метро - карта! В самих вагонах метро - световая панель, где можно видеть перемещение. Плюс - голосовые объявления остановок на английском и турецком языках.

В Tourist information office в Султанахмете можно совершенно бесплатно взять карты и отличный путеводитель по Стамбулу, спросить все, что интересует и получить очень подробный ответ. Сами турки - почти всегда - с большим удовольствием помогают найти нужное место и дополнительно рассказать о том, что еще можно посмотреть.

В общем, планируя свою первую поездку в Стамбул можно выдохнуть и расслабиться - все будет замечательно! Я - проверила!)))

Хотя, характер самого города мне показался по-настоящему мужским и очень строгим. Стамбул - гостеприимный хозяин, но "сесть себе на шею" никогда не позволит... Всё время путешествия я чувствовала себя спокойно и в безопасности, но ни на минуточку не забывала, что приехала в гости...
Карма 1233
Ответить
14.04.2013
где ты шатаешься? м? айайай! друг называется!

ну, гм, с прошедшим 8 мартам тебя... ))

Blond
как описать неописуемое?

хех, узнаЮ, узнаЮ! ))
Blond ж
Карма 95
Ответить
1.05.2013
COCO
с прошедшим 8 мартам тебя

А тебя с Первомаем сегодняшним!))))

И не бурчи, пожалуйста, дорогулечная - если б ты только знала, как я соскучилась!
Blond ж
Карма 95
Ответить
1.05.2013
Эээ... продолжаю)))) Итак...

Одним из главных и обязательных пунктов в стамбульской программе интересностей для нас была Сема - церемония крутящихся дервишей (Whirling Dervish Sema Ceremony).

Самый популярный вариант - шоу в театре "Ходжа Паша" (Hodjapasha Cultural Center). Он находится недалеко от ж/д вокзала Сиркеджи. Начало в 19.30. Представление идет все дни, кроме вторника и четверга. Билет - 55TL - лучше покупать заранее, так как в день шоу часто билетов уже нет. Но мы в театр не пошли - хотелось чего-то хотя бы чуточку менее туристического.

Из доступных вариантов заинтересовала Mevlevi Sema Ceremony на вокзале Сиркеджи. Начало в 19.00 - по средам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Билеты стоят 40TL и продаются сразу на перроне вокзала, рядом с залом, в котором будет вечернее представление. Лучше подойти заранее, чтобы занять самые удобные места. Во время ожидания можно будет выпить чай или кофе "3 в 1", стоимость которых уже входит в билет.

Из Султанахмета лучше всего дойти до вокзала пешком. От Айя-София вниз по трамвайным путям. Слева будет маленькая Мечеть Зейнеп Султан (Zeynep Sultan Camii), которая внешне больше походит на византийский храм. Прямо напротив - вход в парк Гюльхане и путь к Археологическому музею. Направо вверх от входа в Парк - забавная художественная галерея. По дороге вниз по трамвайным путям - множество красивых зданий, славных магазинчиков и ресторанчиков.

Симпатичный малиново-сиреневый вокзал Сиркеджи - конечная остановка легендарного поезда "Восточный экспресс" - сам по себе интересен. Здание почти не перестраивалось со дня основания и сейчас вокзал выглядит так же, как 120 лет назад! В здании вокзала расположен железнодорожный музей, в котором собрана коллекция предметов из вагона-ресторана поезда "Восточный Экспресс" и популярный ресторан с одноименным названием. Это я к тому, что действительно имеет смысл прийти заранее - будет чем заняться.

Сама церемония Семы в Сиркеджи - совершенно восхитительна! Настолько, что до фотографий руки просто не дошли... До сих пор мурашки по коже...
Blond ж
Карма 95
Ответить
1.05.2013
Еще одно потрясающее место, где можно насладиться церемонией Семы - Обитель Дервишей (Галата Мевлевиханеси). Находится в самом начале бульвара Истикляль. Если подниматься на Тюнеле, то вход в Музей будет справа и немного вниз от выхода из станции фуникулера.

Галата Мевлевиханеси - основано в 1491 году Шейхом Мехмедом Деде и стало первой обителью дервишей в Стамбуле. Сейчас это одно из немногих реальных мест, где до сих пор практикуется учение ордена. На территории обители расположено кладбище, где можно найти могилу известного поэта-суфия Галипа Деде. В здании музея хранятся рукописи членов ордена, образцы одежды, поэзии, каллиграфии и суфийские музыкальные инструменты.

Интересно до невозможности! Вход - 5 TL. Можно взять аудио-гид за 5TL.
Вход в Тюнель на Каракёй
Вход в Тюнель на Каракёй
Вход в Галата Мевлевиханеси (направо и немножко вниз) от выхода из Тюнеля на Истикляль
Вход в Галата Мевлевиханеси (направо и немножко вниз) от выхода из Тюнеля на Истикляль
Территория Обители
Территория Обители
Такая тихая тёмная комната с видео-дервишем... класс!
Такая тихая тёмная комната с видео-дервишем... класс!
Картины в Музее
Картины в Музее
Музыкальные инструменты
Музыкальные инструменты
Экспозиция Музея
Экспозиция Музея
"Мастер-класс" по тюрбанам
"Мастер-класс" по тюрбанам
Стерео-картинки придумали дервиши!
Стерео-картинки придумали дервиши!
Набор для каллиграфии
Набор для каллиграфии
Зал, где проходит Сема
Зал, где проходит Сема
Это просто ужас что приходилось переносить людям, чтобы быть принятыми в Орден
Это просто ужас что приходилось переносить людям, чтобы быть принятыми в Орден
Blond ж
Карма 95
Ответить
1.05.2013
Сама церемония Семы проходит только по воскресеньям. Стоит 40TL. Билет на Сему можно забронировать и выкупить за некоторое время до начала.

Зрелище - фееричное! Если бы не дурацкие топающие туристы - было бы совсем сказочно...
Blond ж
Карма 95
Ответить
3.05.2013
Кстати, о Тюнеле (Tunel) - это старейший фуникулер в Европе! Он был открыт аж в 1875 году и считается вторым в мире метро после лондонского, хотя сходство с метро только в том, что фуникулер тоже расположен под землей.

Два маленьких вагончика ежедневно перевозят около 15 тысяч пассажиров! Сама линия очень короткая — всего 573 метра, но это самый быстрый и удобный способ подняться на высоту 60 метров из прибрежного района Каракёй до площади Тюнель и оказаться в самом начале бульвара Истикляль.

Интервал движения около 4 минут. Работает фуникулер с 6 утра до 9 вечера. Проезд стоит столько же, сколько любой общественный транспорт в Стамбуле - 3TL по жетону и 1,95TL по IstanbulKart.
Tunel
Tunel
старейший фуникулер в Европе
старейший фуникулер в Европе
Blond ж
Карма 95
Ответить
3.05.2013
На бульваре Истикляль, кроме всего прочего, нас поджидает ретро-трамвай. Выглядит это средство передвижения вполне старинным, хотя линия открылась 29 декабря 1990 года. Линия ретро-трамвая, длиной 1,6 км, идет по всему бульвару до площади Таксим. Проезд стоит как и в любом общественном транспорте - можно использовать IstanbulKart или жетон.
Ретро-трамвай
Ретро-трамвай
Площадь Таксим
Площадь Таксим
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.05.2013
Можно, конечно, разок проехаться по пугающе многолюдному бульвару на ретро-трамвайчике, но погулять по Истикляль совершенно необходимо!

Кроме шоколадного королевства, о котором я писала в предыдущем топике, многочисленных красивых зданий консульств, различных магазинчиков, бутиков и ресторанчиков, здесь находится главный католический храм Стамбула - Церковь Святого Антония Падуанского (St. Antuan Katolik Kilisesi).

Это особенная Церковь - пример веротерпимости и религиозной толерантности в Стамбуле. Под её куполом собирается огромное количество прихожан из разных стран мира и итальянские священники ведут службы на английском, турецком, итальянском и польском языках. Кроме того, в боковых отделениях Храма Св. Антония, католическое духовенство Стамбула разрешило совершать богослужения христианским "еретикам" - коптам и маронитам!

Воскресные мессы в Церкви проходят по-католически празднично - красивые гимны и песнопения в современной музыкальной обработке, радостные "аллилуйя", пышные одеяния и проповедь священнослужителей (в 19.00 на турецком, что особенно интересно), Таинство Причащения облатками (тонкие пластинки-хлебцы круглой формы), дружеские улыбки и рукопожатия прихожан... Интересно... Торжественно... Благостно...

Но самое большое впечатление на меня произвели скульптуры перед Храмом...

В правом углу церковного двора установлен памятник Папе Римскому Иоанну XXIII, украшенный надписью «Другу турецкого народа».

А слева находится скульптура Христа на кресте... Создается оптический эффект, будто фигуру выкручивают... Даже смотреть больно...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики