Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Just_Lucky › Про походы

Карма 196
Ответить
23.11.2021
Тут будут собраны более практические описания понравившихся маршрутов и треков. Никогда не составляла ничего подобного, но решила попробовать! Вай нот, вай нот...
Карма 196
Ответить
23.11.2021
Свидовец. Рахов-Квасы. (часть 1)

Свидовец- это горный массив в Украине, по которому проходят живописнейшие маршруты разного уровня сложности. Он хорош тем, что тут можно легко варьировать километраж в зависимости от желания, подготовки и количества дней, планируемых для похода. Вариантов восхождения и спуска с этого хребта великое множество.

Этот горный массив богат на озера: Апшинец, Ивор, Догяска (Герешаска), Ворожеска (все легко гуглится), есть на нем водопады: Труфанец, Драгобратский (каскадный водопад) и, конечно, вершины. Чуть дальше я перечислю те из них, которые входят в пройденный нами отрезок.

Удобная отправная точка для восхождения на хребет- Рахов, от него более плавный и удобный подъем, причем два варианта: более пологий но длинный и короткий покруче. Далее можно выбрать по карте конечный пункт. Выбирайте Квасы если хотите лайток, Ясиня если посложнее и Драгобрат если вознамерились получить по полной от карпатских красот, и если у вас качественная и удобная трекинговая обувь️

Мне понравилась несложная прогулка Рахов-Квасы, где по пути встречаются такие вершины: Велика Близниця , Близниця , Близниця Мала , Стара , Пересліп , Білинська , Терентин , М агуриця. Если нет желания покорять и взбираться- для вас есть траверсы.

Обычно все треки в Карпатах подробно промаркированы и шанс повернуть не туда минимальный, а уж если помогает gps навигатор- так тем более (только все надо скачивать заранее, ведь мобильной связи на маршрутах практически нет). Можно заранее распечатать карту трека или приобрести ее в киевских магазинах туристического снаряжения или тут:

‹тыц›

Загуглив необходимый отрезок пути, можно воспользоваться картами, метками и информацией оттуда.

Вообще за тропами в Карпатах очень неплохо следят, и попасть на заваленный или непроходимый участок, особенно если маршрут популярный, практически невозможно. Зато у вас есть все шансы объесться до отвала черникой, ежевикой и даже земляникой и вкусить белых грибочков, главное вписать время на эти радости в ваш маршрут. Осенью в лесу помимо грибов полно фундука. Как говорил один наш знакомый, и ведь все это - бесплатно! Мы обычно оставляем себе достаточно времени на сбор грибов/ягод и просто на залипания в красивых местах или на стояночке. Варианты "бегом" и по 100500 км в день- точно не наша тема. Берём обычно в среднем 15 км на день и ноу проблем сэр. Но это дело вкуса.

Итак, чтобы начать этот маршрут, нужно добраться до Рахова. Из Киева туда отправляется поезд 357К, Киев-Пассажирский - Рахов, но ехать придется почти 18 часов. Но если повезёт(заранее лучше), вы возьмёте билеты на другой поезд 015О, Харьков-Пасс - Рахов и время в пути сократится до 13 часов. Купить билеты онлайн и посмотреть расписание можно тут:

‹тыц›

Раховский район- самый восточный район Закарпатья, его южная часть граничит с Румынией. Здесь очень интересная "мова"(язык, в данном случае- местный диалект, смесь румынского, мадьярского(венгерского), украинского, греческого, немецкого, польского), который поймет далеко не каждый украинец. Тем не менее, это наречие любят, гордятся им и считают изюминкой нашей страны. Я тоже просто обожаю слушать эти распевы. "Йо" здесь значит "да", словом "ріпка" называют картошку, а если вы услышите "файно"- это значит "хорошо", "яфынами" называют чернику. Русский язык, кстати, в этом регионе знают не все, поэтому, если есть намерение пообщаться с местными, будьте готовы, что вас могут не понять, либо поймут но ответят так, что вы ничего не поймёте. Лайфхак- идти в компании с украиноговорящим человеком.

Рахов сам по себе интересный городок, можно даже задержаться на день с ночёвкой в отеле, пошастать перед походом (тут есть музей гуцульской резьбы, музей экологии гор, и даже единственный в мире музей брынзы), скупиться в магазинчиках, поглазеть на быт и мироустройство, покушать в колыбах местной кухни. Моя любимая вкусняха в Карпатах- это банош(блюдо из кукурузной крупы) с брынзой и соусом из белых грибов. Любят тут и вареники с брынзой, запечённые в горшочках, бограч- мясное ассорти наподобие гуляша, грибную юшку и кремзлики(по-простому- деруны). Овечья брынза- это конечно фишка Карпат. В любой колыбе(так тут называются ресторанчики местной кухни) ее обязательно предлагают в меню в дополнение к основным блюдам, как и шкварки. Если поискать, то можно купить брынзу и в консервированном виде в стеклянных банках.

Рекомендую так же попробовать самые обычные фермерские молочные продукты. В сёлах у многих есть коровы, и стоит просто поспрашивать по пути у хозяев. В небольших местных магазинчиках так же может быть домашняя молочка. И ещё в Карпатах очень вкусный хлеб. Всегда берём его с собой на хребет, а потом перед поездом и домой в Киев. Брусника, перетертая с сахаром- тоже из любимого, но и это уже на спуске.

(to be continued, ЙО!)
Фото 1
Фото 1
Карпатская брынза
Карпатская брынза
Банош
Банош
Рахов
Рахов
Карма 196
Ответить
28.11.2021
Свидовец. Рахов-Квасы (часть2)

Приехав в Рахов около 10 утра, быстро пью кофе в магазинчике у вокзала: покупаем тут же всякие необходимые штуки(кое-что из продуктов, хлеб. Вообще, так как маршрут к тропе идёт от вокзала по городу, скупиться можно и дальше. Но эти маленькие магазины, набитые всем под завязку, неизменно привлекают своей романтикой.

Заглядываем и в аптеку за углом. До начала тропы шагаем городом, разглядывая местный быт. Выбрав длинный, но более пологий подъем, топаем неспеша вдруг раскрывшейся под ногами лесной тропой, постепенно забирая вверх. Воду в этот день берем внизу из минерального источника, у начала тропы, там где улица заворачивает в лес. Ориентир- колыба(ресторанчик), и если не свернуть в лесок, а продолжить подниматься улицей вверх- то можно взойти на хребет короткой и более крутой тропой.

Иногда мимо проносятся мотоциклы. Звук слышно издалека, и времени всегда достаточно чтобы освободить дорогу. Несколько часов ненапряжного подъёма(спешить нам некуда, времени-вагон)- и мы на месте первой стоянки. Это достаточно открытая полянка с красивым видом, с деревом фундука, и зарослями ежевики.

Первым делом садимся и пьем чай, курим бамбук, ставим палатку. Обнаруживаем, что фундук ещё не созрел, а ежевика- в самый раз. Иногда слышно, как по тропе проносятся моцы. Горочка тут крутая и бугристая и вверх нормально тянут не все, хотя остаётся дожать от силы полсотни метров. Один чувак дожимал целый час.

Полянка тем временем оказывается домом серых длиннолапых паучков, которым я разрешаю по себе ползать. Один из них кусает меня за ногу. Судя по внешнему виду, это не опасный паук. Но я наслышана историй. Одного знакомого с Шипота укусил паук на Плае- тот триповал три дня. Я на всякий случай тоже готовлюсь триповать, но тут же забываю об этом, очаровавшись красотой природы. Мы наслаждаемся заходящим солнцем, отгоняя палочкой потерявших доверие назойливых паучков.

Спим мягко, и проснувшись пораньше, я окунаюсь в волшебство карпатского утра, полного росы, мягкого золотого света, птичьих пересвистов, шепота ветра, шуршания трав. На яблоню приходит покушать черная белка. Первый раз слышу голос белки (азиатские бурундуки не в счёт), удивляюсь: ого! Позавтракав и залив в термос пуера, отправляемся дальше в путь. Продолжается подъем небольшими холмиками, в основном-лесом, где едим на ходу малину и ежевику. Идём неспеша полдня до ручья, где и остаемся до утра.

Вокруг- красота и очень удобно, что рядом вода. К минусу можно отнести то, что тут часто(раз в полчаса в среднем) останавливаются люди- попить/набрать водички. Приезжают на машинах, проводят здесь по 5-10-15 мин и уезжают. Нам это не слишком мешает, хоть и не даёт полностью оторваться от социума.

Вечером небо здесь просто феерическое. Тут есть пепелище и вокруг хватает дров, так что мы отдыхаем у костра. Вообще костер палим как можно реже, и если есть специально отведенное место. Отличный вечер завершает огромный фонарь молочной луны, от которой декорации становятся абсолютно театральными, а тени несколькометровыми. Спим в палатке, как на сцене, а рано утром, когда чуть начинает светать, становится слышно проезжающие мимо машины, и чуть позже люди уже снова останавливаются за водой. Но мы к этому времени запаковываем вещи. (это повторение надоедливое, и не сильно любимое, как и многие другие повторы в жизни, но с этим ничего не поделаешь)

(to be continued...)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики