Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Как замутить фото-выставку: 12 шагов

Moony м
Карма 4902
Ответить
16.09.2010
Пришла пора и для моей выставки в "Кайласе", г. Ижевск. Замутить выставку не так-то сложно, как это может показаться на первый взгляд.

ШАГ ОДИН. САМООБУЧЕНИЕ. Берете хороший фотоаппарат, желательно профессиональный, а также хороший объектив, желательно профессиональный, долго тренируетесь, пока не добьетесь хоть небольшого, но шедеврального результата. Шедевральность оценивается субъективно - по вздохам друзей, одобрению интернет-сообщества, плюсадинам в блогах,одобрительным кивкам признанных мастеров и собственному чувству удовлетворения от проделанной работы.

ШАГ ДВА. ФОТОГРАФИРОВАНИЕ. Идете (едете, летите) и делаете много-много фотографий. Конечно, неважно, ЧТО вы фотографируете, важно КАК. Но для неискушенных зрителей будет гораздо интереснее, если фотографируемые вами объекты сами по себе будут уникальны. Для этого можно купить билет на поезд или самолет и уехать далеко-далеко. Есть места, где просто невозможно сделать плохие снимки, если вы хоть немного владете камерой.

ШАГ ТРИ. ОТБОР. Из тысяч сделанных вами кадров отбираете 10-20 действительно достойных. Это очень тяжелый процесс. Приходится браковать то, что казалось вам абсолютным искусством, но это учит самокритике и позволяет со стороны взлянуть на свои фотоопыты. Лучше, если со стороны будет глядеть кто-то еще, помимо вас - с хорошим глазом и прямолинейным характером.

ШАГ ЧЕТЫРЕ. ОБРАБОТКА. Исходники фотографий обрабатываете в РАВ-конверторе. Естественно, наши шедевры мы снимаем только в РАВ-формате. Никаких джпегов, чтобы не терять драгоценное качество при обработке. Не увлекаемся Фотошопом. Крутые парни сводят предпечатную обработку к минимуму - регулируют экспозицию, контрастность, резкость, убирают или правят цвет, если нужно. Все это можно сделать в таких программах, как CAPTURE ONE или LIGHTROOM. На выходе получаем "проявленное" фото в формате JPEG или TIFF. Естественно, качество и размер - по максимуму.

ШАГ ПЯТЬ. ПЕЧАТЬ. Идете в хорошую фотомастерскую и печатаете свои гениальные шедевры. Не скромничайте - печатайте размером 30 на 45. Маленькие фотокарточки не производят должного впечатления. Крайне желательно, чтобы печать фотографий осуществлялась прямо в фотомастерской. При этом оператору печатной машины надо 108 раз повторить, чтобы он ничего не делал с вашим шедевром, а печатал его как есть. Ибо умельцы, сидящие в мастерских, любят приложить руку к творчеству своих клиентов, а нам соавторы не нужны. Как не нужны пересветленные и доведенные до "нормы" фотографии. Стоит печать ок. 3$ за штуку. Делают обычно в течение часа. С фотографиями обращайтесь очень бережно - они легко пачкаются, мнутся и треплются.
Карма 1233
Ответить
16.09.2010
хорошоий пост, тут конечно уже много спорных моментов ) начиная от только джпег заканчивая программами. Некоторые большие художники вообще не владеют компьютером.

И уезжать не обязательно, и местах, выше написаных тоже можно сделать хреновые фото. Хотя, уезжать - полезно дла обострения восприятия. Но гениальные кадры люди делали и будучи прикованными к больничной койке.

Все остальные технические моменты - преходящий ужос нашего времени. Можно делать все и любым способом. Важно любить, много работать, чаще сомневаться и прикидывать и быть в восприятии художником.

Это я ворчу, потому что не имею права молчать, уж прости старую креветку. Работа у меня такая )) ну просто, меня плющит, когда все так упрощают и сводят к минимуму шагов, все гораздо сложнее многообразнее богаче и обширнее.

за тебя Мунька я очень радываюсь, дело ты делашь большое и хорошее. и красивое! и то шо ты эксперементируешь, и вапще. Ты крутой!

Целую. Твори! такие дела ))
Moony м
Карма 4902
Ответить
16.09.2010
Кокошко, все это вдохновлено тобой, и если в моем псоте как обычно изрядная доля субъективизма и поверхностности, то это единственно из желания не усложнять. Пусть каждый почувствывает в себе силы сделать выставку. Ну и это чистой пробы мой опыт. Любые коменты и ворченты сильно приветствуются.
Карма 1233
Ответить
16.09.2010
Moony
Пришла пора и для моей выставки в "Кайласе", г. Ижевск.

так шо, а када? а картинки? давай!
Moony м
Карма 4902
Ответить
16.09.2010
Выставка завтра. Сегодня постарюсь выставить техническое описание процесса оформления.
Карма 167
Ответить
16.09.2010
Moony
единственно из желания не усложнять

yoprst

мм.. простота - это высший пилотаж, и далекооо не сразу и не всем приоткрывается, не то что дается..

а при имеющемся подходе без усложнений можно иметь большой успех в каком-нибудь издательстве, выпекающем макулатуру, рецепты щастья за три дня и фсё остальное..

фотография - светопись - живет в принципе в других координатах, в этих она задыхается на рас
Moony м
Карма 4902
Ответить
16.09.2010
Еще раз уточняю, что цель этого топика - как сделать выставку быстро, просто и без особых финансовых затрат, чтобы порадовать себя, своих друзей и всех прочих, кто забредет на эту выставку. Не чтобы попасть в аналы светописи и пополнить бесконечные ряды бессмертных гениев фотографии. Прошу в этом топике пытаться избегать абстрактной словописи - она интерсна только теоретикам от фотографии и малопродуктивна. Если есть что посоветовать по своему опыту организации выставок - вэлком. Особенно ценны были бы советы по технической части оформления, о которой речь подет ниже.
Карма 1233
Ответить
16.09.2010
Moony
Особенно ценны были бы советы по технической части оформления,

Дева как то присоветовал на кнопках распечатки, или на прищепках на ниточке - минимальный бюджет.

(я конечно проигнорировала, потому шо трепетно отношусь, но в определенной расслабленной обстановке с пивом покатит наверно возможно)
проигнорировала
проигнорировала
Moony м
Карма 4902
Ответить
17.09.2010
ШАГ ШЕСТЬ. ПЛАСТИК-ФАНТАСТИК Переходим от словописи к делописи. Чтобы не опускаться до варианта с прищепками, а сделать КРАСИВОКАКВМУЗЕЕ, потратив на это чуть больше средств и времени, берем какой-нибудь справочник по городу, типа "Желтых Страниц", находим какую-нибудь контору, которая занимается наружной рекламой, и заказываем у них листы белого пластика, нарезанные кусками 30 на 45 см. Пластик этот прочный, относительно легкий (лист 30х45 весит примерно 300 грамм), тонкий (4мм), но может быть немного деформирован (выгнут). Поэтому лучше заказать с небольшим запасом на случай брака. Также необходимо проследить, чтобы был соблюден размер (погрешность не более 1-2мм максимум). Пластик этот обычно покрыт защитной пленкой - она легко снимается вручную. Можно использовать для выставки пенокартон, но он мягкий, продавливается. Зато и более легкий. В него также можно легко втыкнуть петельки для веревочек. В нашем большом городе пенокартона не оказалось. А пластик - пожалуйста.

Еще закажите чтобы нарезали маленьких кусочков из того же пластика - двух размером: 2 на 3 см и 2 на 1,5 см. Ниже будет написано, зачем это нужно. Таких кусочков нужно в 2 раза больше, чем будет фотографий. То есть, если у вас 20 фото, нужно 20 кусков пластика 30 на 45, 40 кусочков 2 на 3 и еще 40 кусочков 2 на 1,5 см.

Все вместе это вам обойдется примерно в 3$ для комплекта из одного большого листа пластика 30 на 45 и 2+2 маленьких кусочков.
Moony м
Карма 4902
Ответить
17.09.2010
ШАГ СЕМЬ. ИНСТРУМЕНТАРИЙ. Притащив коробку с пластиком домой, не снимайте штиблет, а сразу же направляйтесь в магазин хозтоваров или на какой-нибудь строительный рынок и покупайте клей для ПВХ, например, КОСМОФЕН-ПЛЮС (ок. 3$). Потом там же или в канцелярском магизине покупаем двухсторонний скотч (невспененный, ок 1$). Идеально, если скотч будет ок. 2 см шириной. Если больше - не беда, потом можно будет разрезать. Еще купите широкий канцелярский резак (2-3$).
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики