Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Blond › Мой вкусный и прекрасный Стамбул - кулинарный мини-гид)))

Актуальная информация визовая поддержка для россиян у нас на сайте.
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
Идем дальше, в сторону Галатского моста, пересекаем его, оказываемся на площади Эминёню и первое что видим - баркасы, прямо с которых продают знаменитый балык экмек (balik ekmek) - жареная гриль рыба в хлебе.

Стоимость такого огромного рыбного сэндвича - 5TL. Можно попросить с луком или без - на цену не влияет. На столах стоят бутылки с лимонным соком - этим "соусом" по вкусу поливают рыбу в булке :)

В меню есть еще жареная хамса - 3TL, рис с нутом - 2TL и чай - 2TL. Я искренне думала, что рис с нутом - вегетарианский продукт, но, как выяснилось, в Стамбуле он всегда делается на курином бульоне.

Совершенно удивительное место! Народу - километры! Дизайн формы "официантов" и фуд-зоны в целом, просто поражает! Каким образом люди чистят и готовят рыбу на заметно-качающихся лодках и так ловко передают еду "на сушу" - остается загадкой... Как официанты понимают где чьё кафе - тоже не простой для моего понимания вопрос)))

Но, все же, кушать балык экмек здесь не стоит - на другой стороне, через мост - в районе Каракёй - в 10 раз вкуснее, хотя, конечно, не так колоритно!

Чуть дальше я расскажу...
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
Тут же - "не отходя от кассы" продается еще одна стамбульская диковинка - шалгам (şalgam) - квашенная капуста с ломтиками маринованных огурцов, залитая, по слухам, рассолом из вареной репы.

Расфасован шалгам в одноразовые пластиковые стаканчики, сервирован одноразовой пластиковой шпажко-вилочкой, которой и поедается.

Очень-очень кислая и уксусная штука. И очень популярная - судя по моим впечатлениям - его едят тоннами! Стоит, если я не ошибаюсь - 2TL за стакашку.

Особенно трогательно было наблюдать, как вечерами, влюбленные молодые парочки, вместо привычного нам сидения в кафе, ворковали на пристани за стаканчиками с шалгамом)))))
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
На площади Эминёню и пристани есть что посмотреть и чем заняться, пока мы ждем сумерек...

Или можно сразу отправляться на другой берег через мост.

Можно и спуститься под мост - здесь находятся многочисленные рыбные рестораны - на всем протяжении - до самого, до другого берега. Но в них так настойчиво и навязчиво зазывают, что у меня лично даже настроение испортилось...

Поэтому, предлагаю пройтись по верху - тем более - виды красивые и любопытные - люди рыбачат прямо с моста! Десятки рыбаков ловят рыбу и тут же ее продают. Кроме того, я так поняла, что за определенную сумму, можно арендовать удочку и присоединиться к рыбалке :) Добыча рыбы в сферу моих интересов не входит, поэтому, подробности я не выясняла :)

Перейдя через мост мы оказываемся уже в старинном портовом районе Каракёй (Karaköy). Слева от моста снова будет рыбный рынок, справа и вниз - тележки с гораздо более вкусными balik ekmek за те же 5TL.
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
Если пройти мимо торговцев рыбными бутербродами дальше и прямо - справа будет причал с красивыми катерами, а слева - многочисленные рыбные рестораны, в которые снова очень активно приглашают...

Один из ресторанов, кстати, носит название "Babushka" и, как уверял нас зазывала, здесь "за смешной прайс" нам приготовят любой морской деликатес. Уступив настойчивым просьбам, мы, все же посмотрели меню - вполне прилично, хотя в ценах ничего забавного не нашли :)

Уже стемнело, и мы решили возвращаться обратно... пешком, через мост... Красиво!
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
Если говорить о стамбульской еде, о которой я узнала заранее, еще до поездки, и которую обязательно решила попробовать, но советовать поостерегусь, а не рассказать не могу, то это:

1. Сырная халва (пейнир хелвасы) - увидела в каком-то блоге восторженные отзывы об этом лакомстве. В отличие от обычной халвы, эта, вместе с грецкими орехами, запекается в духовке.

Автор писал, что это лучший десерт Стамбула и найти его можно только в одном месте - магазинчик "Altınoluk Zeytinyağları" в азиатской части Стамбула, в районе Кадыкёй (Kadıköy) на улице Гюнешлибахче (название поэтично переводится, как "улица солнечного сада").

Я спрашивала в нескольких стамбульских кондитерских и кафе о "пейнир хелвасы" - все недоумевали, никто даже не слышал...

Вызов, что называется, принят - как можно пропустить такие рекомендации и такую тайну?! Тем более на этой же улице у меня образовалось еще одно дело, связанное с кулинарными экспериментами :)

В итоге, магазин, с большим трудом, но нашли - обычный магазинчик с органик-товарами... А расхваленная сырная халва на проверку оказалась мокрым, липким, как-будто непропеченным и чересчур сладким манником... упс...

2. Рестораны "Çiya" - "Çiya Kebap", "Çiya Kebap-2", "Çiya Sofrası". Это три, находящиеся рядом друг с другом, ресторана, принадлежащие одному хозяину - знаменитому на весь мир повару-экспериментатору Мусе Дагдевирену.

Муса известен как «кулинарный антрополог» - он собирает различные рецепты блюд народной кухни по всей Турции и составляет очень творческое меню - кебаб с вишней - самое "безобидное" его творение.

Рестораны "Çiya" рекомендует даже такое серьезное издание, как "Financial Times".

А в "New York Times" Мусу Дагдевирена назвали не только «кулинарным Индианой Джонсом», собирающим самые секретные рецепты в удаленных провинциях, но и «Мидасом фруктов», превращающим плоды в золотистые соки и десерты.

Ну как после такого резюме не броситься на поиски?! А?!

Рестораны - нашли. Ужинать - не стали. Причина прозаична - дорого. Не в смысле, невероятно дорого, но лир по 100 непременно пришлось бы оставить... а нам стало жалко :)

Для тех, кому интересно как добраться - на морском автобусе от Эминёню доехать до причала Кадыкёй (Kadıköy). Найти адрес: ул. Гюнешлибахче (Güneslibahce) д.48/B (Çiya Kebap), д.44 (Çiya Kebap-2), д.43 (Çiya Sofrası). Ориентиры - трамвайные пути и рыбный рынок.

Магазин "Altınoluk" с пейнир хелвасы, к слову сказать, находится примерно там же.

3. Bambi Cafe - точнее, не само фаст-фудное кафе, а дёнер-дюрюм с бледно-желтым овечьим сыром кашар (kaşar peynir).

Если честно, после разнообразных "шалгамов" и "пейнир хелвасы", этот зажаристый дурумчик показался даже вкусным :) Стоит, по моему, 7TL.

Самих "Bambi Cafe" очень много - я точно видела, например, в Эминеню - за Новой Мечетью и целых два - на площади Таксим.

4. Кешкек (keşkek) - церемониальное блюдо, которое состоит из тушеного мяса или курицы с пшеницей или ячменем. Его готовят по случаю свадеб, религиозных праздников, поминок и т.д. Традиция приготовления бережно хранится и передается от повара-наставника к ученику.

Межправительственный комитет ЮНЕСКО в ноябре 2011 года включил кешкек в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества!

В Стамбуле это блюдо точно подают в ресторане "Galata Kiva" - он находится прямо напротив Галатской башни, если стоять к ней и морю спиной.

К сожалению, официант ресторана сказал, что это блюдо сезонное и отведать его можно только летом. Если кто будет - расскажите "как оно", ладно?

5. Ресторан "Али-Баба" (Ali Baba). Находится прямо напротив комплекса Сулеймание - не заметить невозможно.

Ресторан примечателен тем, что основан в 1924 году и за 1-2 Мировые Войны здесь бывали интереснейшие люди. По слухам, сама Мата Хари трапезничала в этой локанте!

Локанта, к слову сказать, это самый популярный в Стамбуле тип ресторанов - гостям предлагают уже готовые блюда, которые дожидаются своей участи в подогретых лотках.

На счет знаменитых шпионов-посетителей, конечно, не уверена - выглядит рестораничик уж больно непрезентабельно... Его смело можно назвать "фасолечной" :) - самое популярное блюдо - фасолевая похлебка.

Говорят, неземной вкус этого супа связан с тем, что готовят в ресторане в медной посуде с сохранением старинных технологий. Но мы кушать не стали - пошли на поиски бозы :)
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
«Pudding-Shop»

По легенде, созданной, скорее всего, для привлечения иностранных туристов - а никого другого я здесь не увидела, «Pudding-Shop» открылся в 1957 году и - почти сразу - стал самым популярным местом среди многочисленных хиппи на их пути в Катманду и, вообще, на Восток.

Говорят, в те времена это был еще очень дешевый ресторанчик, который как нельзя лучше подходил для неизбалованных лишними деньгами «детей цветов».

Кстати, изначальное, турецкое название ресторана -"Lale" - "Тюльпан". Иностранцы пробовали необычные турецкие блюда, но запоминать новые названия сил уже не хватало, а вот турецкие пудинги напоминали знакомый с детства английский десерт. Так, "Lale" превратился в «Pudding-Shop» :)

Сегодня ресторан позиционируется как культовое место. Он указан в путеводителях, украшен черно-белыми постерами длинноволосых, усатых и босоногих людей с гитарами. Его посещают туристы, у которых даже есть возможность приобрести на память кепки, футболки и майки с логотипом «Pudding-Shop» :)

Лично у меня впечатления остались не самые приятные... Кстати, невкусная запеканка из шпината и откровенно гадкий десерт крем-карамель плюс кофе, обошлись мне в 32TL.

Но в меню есть нечто совершенно необыкновенное - десерт тавук гейсю (tavuk göğsü) - "куриная грудка" - это пудинг, сделанный из измельченной куриной грудки, рисовой муки, молока, сахара и корицы... Говорят, это очень древний рецепт, и такое блюдо готовили для османских султанов в кухнях Дворца Топкапы...

Я - не рискнула :) Кто смелый - расскажете о впечатлениях?!

Находится, «Pudding-Shop», как я уже говорила, в Султанахмете, рядом с Айя-София, напротив Tourist Information Office.

На фото стрелочками обозначила еще два любопытных направления :)

№2 - Лучшая "котлеточная" в Султанахмете - Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta.

Существует уже почти 100 лет и самый популярный пункт в меню - изгара кёфте (Izgara Köfte). Всегда очень много посетителей, среди которых, в основном - сами турки.

Стены густо и очень обильно украшены фотографиями, автографами и благодарностями побывавших здесь знаменитостей.

Порция знаменитых стамбульских котлеток из 6 штук, стоит, если не ошибаюсь -10TL.

Как я уже говорила, нам кёфте не понравились, но попробовать самое популярное стамбульское блюдо, конечно, имеет смысл.

Находится Köftecisi (произносится - "кёфтэджисЫ" - с ударением на "ы") - буквально через 3-4 двери после Пуддинг-шопа в указанном стрелочкой направлении.

№3 Терраса углового ресторана.Внизу всегда есть официант с меню - обещал скидку в 10%, если мы решим пообедать. Название ресторации не запомнила, потому как мы не были - холодно в феврале для террасс :)... Но летом - наверняка - оттуда открывается красивейший вид!
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
Если же говорить про здоровую еду, то, кроме уже упоминавшихся и на каждом углу расположенных витаминных лавках со свежевыжатыми соками, фрукты-овощи можно покупать в супермаркетах, типа "Мигрос".

Правда, в Султанахмете я встречала только небольшие "домашние" магазинчики. Зимний выбор, откровенно, не велик - апельсины-грейпфруты-яблоки-гранаты - без экзотики. Но - все же - гораздо лучше, чем совсем ничего!

Кроме того, в меню почти любого ресторана есть несколько вариаций на тему сырой клетчатки. Чобан-салат, например - стоит 3-5TL и является такой же полноправной турецкой визитной карточкой, как, скажем, баклава :)

Ну и, к чести турецкой подачи блюд - любой обед, почти всегда, включает тарелку зелени с ломтиками овощей и лимонов.
Drolma ж
Карма 1427
Ответить
4.04.2013
Твой топик можно смело назвать "Стамбул деликатесный"!!
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.04.2013
Drolma
Стамбул деликатесный

Хы-хы))) Классно! Но это ж только для начала :) Чтоб аппетит нагулять :)

А может правда на несколько тем разделить? Чтобы все в кучу не мешать, а?!
Moony м
Карма 4776
Ответить
4.04.2013
О, прям кулинарный путеводитель :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях