Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Blond › Влюбленный взгляд на достопримечательности Стамбула

Blond ж
Карма 95
Ответить
30.07.2013
Стоимость посещения Музея Фетхие – 5TL. Открыт с 9.30 до 16.30. Не работает в среду!

Точное название музея и адрес - Fethiye Cami ve Müzesi, Fethiye Cad., Çarşamba Mah. – но, если честно, он нам не понадобился, так как мы решили устроить большую прогулку и пошли гулять пешком прямо из Султанахмета, через Акведук, до комплекса Фатих, потом – в Музей Фетхие, потом – в Карие, потом – до Влахернского Дворца и Влахернской Церкви Богородицы.

Дорогу все время спрашивали у местных. Домой, разумеется, вернулись «без ног», но восхищенные и полные впечатлений)))
Blond ж
Карма 95
Ответить
31.07.2013
Кстати, об Акведуке - вот уж не знаю почему, но эта часть древней водопроводной системы Константинополя насквозь пронзила мое нежное и впечатлительное сердце))) Я просто влюбилась в Акведук Валента (Bozdoğan Kemeri) и тащила сестренку наслаждаться видом и в жару, и в холод, и днем, и вечером, и в дождь, и в солнце))))))
Blond ж
Карма 95
Ответить
31.07.2013
К слову сказать, по дороге от Акведука в сторону комплекса Фатих расположены удивительные магазины - например, вполне трансвеститские салоны свадебных платьев или джинсовые салоны с манекенами впечатляющих размеров)))

В ночное время и то, и другое, выглядит забавно и устрашающе одновременно)))))))
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Blond ж
Карма 95
Ответить
2.08.2013
И еще один чудесный и удивительный объект, о котором нельзя не рассказать - древняя греческая Церковь Девы Марии (Meryem Ana Ayazmas) или Церковь Исполнения Желаний, которая находится как раз неподалеку от Акведука.

Местные называют эту Церковь - Ayın Biri Kilisesi - Церковь одного дня - так как желания, загаданные в первый день каждого нового месяца - исполняются со 100% гарантией))) То есть, приехать за исполнением своего самого заветного желания можно только 12 раз в году!

Хотя, по непроверенным данным, Церковь открыта также по вторникам и четвергам... Но мы ходили "на разведку" в пятницу, поэтому, пришли к закрытым дверям. Посмотрели снаружи, уточнили адрес, на всякий случай позвонили в звонок и так опешили, что нам открыл ангельского вида мальчик, что даже не стали проситься внутрь...

А вот возвращаться есть зачем... Дело в том, что во внутреннем Храме находятся древние и очень сильные иконы, датирующиеся 9-11 веками. В первый день каждого месяца перед входом продаются ключи и свечи (по 1-2TL) - поэтому, у этой Церкви есть еще одно название - Церковь ключей.

Можно купить столько ключей, сколько у вас желаний, а затем, символически закрыть оклады икон, которые находятся перед Иконой Девы Марии и зажечь свечу, с благодарностью думая об исполнении своих мечт. Потому что нет таких желаний, которые бы были загаданы здесь и не исполнились!

Затем, нужно спуститься в крипт со святым источником - умыться и испить святой воды. Чтобы набрать святой воды, можно захватить с собой бутылку из дома или купить маленькую бутылочку, рядом с источником, за 1TL.

После этого, священник благословит ваши ключи-желания и вы заберете их с собой. НО - и это важная деталь! Когда желание сбудется, нужно обязательно вернуться и вернуть ключ, вместе с пожертвованием, обратно в Церковь одного дня.

Точный адрес Церкви желания: Hacı kadın mah. Katip Çelebi cad. 1.

От Акведука совсем недалеко пешком - в сторону Эминёню до остановки Ункапы - Церковь будет справа, во дворах.

С площади Таксим - на автобусе до остановки Ункапы - нужно будет перейти дорогу через подземный переход.
Blond ж
Карма 95
Ответить
2.08.2013
Немного отвлекшись на Церковь Желания, продолжаю описывать нашу большую прогулку...

Следующий пункт осмотра - Музей Карие (Монастырь Хора). И еще раз повторюсь - я очень рада, что мы посетили Музей Карие (Kariye Müzesi) после Музея Фетхие!

Во-первых, потому что именно в такой последовательности, Музей Фетхие производит неизгладимое впечатление. А во-вторых, до Музея Карие как-то непонятно как добраться на общественном транспорте, а от Музея Фетхие - очень даже приятно и интересно прогуляться по улочкам кварталов Фатих и Эдирнекапы.

Работает музей с 9.00 до 16.30 (кроме среды) Входной билет - 15 TL. Аудиогид на русском языке - 10 TL.

Мы денег на аудиогид пожалели - и напрасно... Пришлось "греть уши" около англоговорящих туристических групп. Вообще, по ощущениям, нужно подготовится к посещению этого Всемирно известного музея мозаики - купить альбом-путеводитель, почитать заранее об устройстве, значении и расположении мозаик и фресок или, все же, взять аудиогид. Тогда, скорее всего, посещение Музея Карие станет настоящим событием, а не просто галочкой в списке "а я и там был".

А посмотреть - есть на что! Факт!!! Более 50 прекрасно сохранившихся библейских сцен, в картинках рассказывающих о жизни Христа и Девы Марии. Грандиозность задумки и ювелирность исполнения вызывают мурашки восторга и восхищения... И, кстати, если бы не тургруппы, я ни за что не догадалась бы, что Шестикрылый Серафим выглядит так...эээ...странно)))
Дошли)
Дошли)
Музей Карие
Музей Карие
Музей Карие
Музей Карие
Богоматерь Влахернская с ангелами
Богоматерь Влахернская с ангелами
Иисус спасает грешников
Иисус спасает грешников
Шестикрылый Серафим
Шестикрылый Серафим
Музей Карие
Музей Карие
Апостол Павел
Апостол Павел
Христос и Богоматерь - такие красивые-е-е!!!
Христос и Богоматерь - такие красивые-е-е!!!
Музей Карие
Музей Карие
Blond ж
Карма 95
Ответить
3.08.2013
Спасибо, sajado - мне очень приятны ваши приятные слова)))

А девушка... Хм... Наверное, вы о моей сестре спрашиваете?! Тоже влюбились?))
Blond ж
Карма 95
Ответить
3.08.2013
Насладившись мозаиками Музея Церкви Христа Спасителя в Хоре, необходимо подняться совсем немного вверх и оказаться у городских стен.

Налево - будут Ворота Эдирнекапы (Edirnekapı) - вершина шестого холма и самая высокая точка старого города. Именно через эти ворота 29 мая 1453 года в Константинополь триумфально въехал Мехмед II... Султан верхом на белом коне приветствовал подданных, которые стояли по обе стороны дороги и прославляли его криками "Фатих!" - "Победитель!"

Напротив ворот Эдирнекапы - один из самых изящных храмов Стамбула - Мечеть Михрима-Султан (Mihrimah Sultan Camii), построенная Синаном для любимой дочери Султана Сулеймана и Роксоланы.

Направо - будет Малый Влахернский дворец или Дворец Текфур - руины которого сейчас находятся на реставрации. В 1453 г. турки именно здесь ворвались в Константинополь, пробив ворота, которые непосредственно примыкают ко дворцу.

Стоит обязательно забраться на городскую стену и оглядеть окрестности сверху!

Но будьте, пожалуйста, осторожны - вокруг - старинный трущобный квартал - место живописное, но совсем небезопасное - и самый малый риск в том, что значительную часть пути вас, с криками «Бакшиш! Бакшиш!» будут сопровождать полуголые и весьма наглые мальчишки.
Blond ж
Карма 95
Ответить
3.08.2013
sajado - ))))))
Blond ж
Карма 95
Ответить
5.08.2013
И уже совсем в двух шагах от Дворца Текфур находится одна из главных христианских святынь Константинополя - Влахернская церковь Богородицы (Meryem Blachernae Kilisesi), в которой хранились покров и пояс Богоматери, тайно вывезенные паломниками из Иерусалима.

Сейчас на месте Храма осталась только скромная греческая часовня и Влахернский источник со святой водой, которая считается - не больше, ни меньше - слезами Девы Марии.

Любопытно, что одно из самых главных влахернских чудес связано с Россией. Согласно легенде, в 910 году, когда русы-язычники осадили Царьград, во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богоматерь, покрывшая всех своей ризой (покровом). После этого покров погрузили в воды Золотого Рога, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала русские ладьи. На уцелевших русов это произвело неизгладимое впечатление и с тех пор, после принятия христианства на Руси, одним из великих праздников русской церкви является Покров.

Кроме того, эта церковь известна благодаря древней чудотворной Влахернской иконе, написанной, по преданию, самим апостолом-евангелистом Лукой, во время земной жизни Пресвятой Богородицы! С самой иконой связано много чудесных чудес и, предположительно, в своём составе она содержит растёртые мощи мучеников за веру... бр-р-р...

Сейчас Икона Влахернской Богоматери хранится в Третьяковской галерее. Но в часовне находится серебряный оклад от ТОЙ САМОЙ иконы...

Проще всего добраться до Влахернской церкви Богородицы по воде - с пристани Эминёню на морском автобусе до причала Айвансарай (Ayvansaray Iskelesi). Нужно выйти на причале, пройти прямо и вверх до светофора (метров 50, не больше), перейти дорогу, повернуть налево, пройти еще метров 5 и повернуть направо. В конце небольшого переулка и находится часовня.

Пишут, что точный адрес: Mustafa Paşa Bostanı Sokak, 47, но я не уверена. Еще один ориентир - в переулке - по левой стороне - расположена мозаичная мастерская.

Служба в Церкви идет по воскресеньям с 9.00 до 11.00 утра.
Ворота Влахернской церкви Богородицы
Ворота Влахернской церкви Богородицы
Внутренний двор
Внутренний двор
Летом, наверное, здесь очень красиво!
Летом, наверное, здесь очень красиво!
Икона Влахернской Богоматери, которая сейчас хранится в Третьяковской галерее.
Икона Влахернской Богоматери, которая сейчас хранится в Третьяковской галерее.
Blond ж
Карма 95
Ответить
7.08.2013
Если вы поедете до Влахернской Церкви на морском автобусе, то слева по борту - между причалами Фенер (Fener) и Балат (Balat) - прямо на берегу увидите Болгарскую церковь Святого Стефана известную как Железная Церковь а высоко на холме - внушительное здание Греческого лицея в Фенере. К ним можно будет вернуться на обратном пути.

Церковь Святого Стефана (Bulgar Kilisesi) - православный храм, принадлежащий болгарской общине, который целиком собран из металлических конструкций. То есть, вся церковь целиком — от основания до креста на куполе — сделана из железа. Говорят, общий вес этой уникальной по своей архитектуре церкви - почти 500 тонн!

Кроме того, это единственная христианская церковь в Стамбуле, которая имеет позолоченный купол. И это самая большая из сохранившихся и функционирующих до сих пор железных церквей в мире!

А Святой Стефан - чье имя носит церковь - оказывается, один из самых первых мучеников христианства. Он погиб в 34 году нашей эры, то есть, спустя всего год после смерти Иисуса Христа.

Само здание железной церкви - новое - его закладка произошла в 1892 году, на месте прежнего деревянного строения, которое было разрушено пожаром. Интересно, что архитектор Ховсеп Азнавур не только предложил проект здания в виде железной конструкции, но и лично отправился в Москву, чтобы заказать иконостас в православном стиле.

Новый иконостас был изготовлен в мастерской поставщика Двора Его Императорского Величества Николая Ахапкина. Иконы были написаны московским церковным живописцем Клавдием Лебедевым. А шесть колоколов для 40-метровой церковной колокольни отлили в Ярославле на фабрике Петра Оловянишникова. Кстати, два из них сохранились до настоящего времени!

Несмотря на довольно частые реставрационные работы, сейчас Болгарская Церковь снова стоит в лесах - риск коррозии является самой большой проблемой уникального железного здания и власти Стамбула выделили 1,2 миллиона евро для устранения всех повреждений.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики