Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Blond › Мой вкусный и прекрасный Стамбул - кулинарный мини-гид)))

Blond ж
Карма 95
Ответить
2.04.2013
В феврале исполнилась моя давнишняя мечта – посетить единственный в мире город, расположенный сразу на двух континентах - бывший Старый Византий, бывшую Антонию, бывший Второй Рим, бывший Константинополь, бывший Царьград и нынешний Стамбул!

Мое 10-дневное приключение уже давно закончилось, но описать его я собралась только сейчас... Слишком уж многолик, слишком интересен, слишком прекрасен и богат на впечатления этот древний город.

Еще во время подготовки к поездке я поняла, что придется возвращаться - и, возможно, не раз – только известных туристических стамбульских достопримечательностей великое множество – что называется, «ног не хватит» всё обойти.

А уж на месте выяснилось, что не только физических, но и никаких душевных сил не будет достаточно, чтобы вместить ощущения от Стамбула – вкус и послевкусие просто завораживают...

И я все думала – как же рассказать о тех стамбульских чудесах, которые мне удалось найти-посмотреть-попробовать? И тут вспомнила, что на моем любимом Индостане вполне можно объясниться в любви удивительному городу!

И я очень надеюсь, что мой опыт будет полезен и другим любознательным путешественникам :)

Билеты-перелет-IstanbulKart-Султанахмет

Для путешествия искала самые дешевые варианты – и по причине ограниченности в средствах, и потому что я давно поняла, что мои самые интересные путешествия находятся очень далеко от удобных, дорогих «all inclusive» решений :)

Билеты туда-обратно покупала на AviaSales.ru – прямых вылетов из Челябинска не было, пришлось лететь через Москву и ночевать в Домодедово... Но, цена меньше, чем в 11 тыс. рублей с человека оказалась решающей :)

Несколько часов на неудобной сидушке - дивная, я вам доложу, выдалась ночка... А вот, помню, когда летала на Кипр, очень милые лежаночки еще были...

Отель искала на Booking.com – интересовала низкая цена, район Султанахмет и близость к основным достопримечательностям. В итоге, выбрали Holiday Time Hotel – маленькие номера, трудно найти, в 10-15 минутах от самого интересного и 22 евро в сутки – то есть, именно то, что нужно!

Летели с Аэрофлотом – на удивление, кстати, приятный сервис и удобный самолет!

В 9 утра благополучно добрались до стамбульского аэропорта «Ататюрк», прошли таможню, получили багаж и озадачились обменом валюты на местные лиры и поиском метро.

При выходе, уже с багажом, за «воротца» - информационная стойка и туалет – налево, пункт обмена и спуск в метро – направо.

В аэропорте (на 6.02.2013), как ни странно, был самый удачный курс обмена - я даже потом жалела, что не поменяла больше :) Спуск в метро находится рядом – вниз на эскалаторе. На нижнем этаже слева – магазин с обычными (недорогими) ценами, направо – вход в метро.

Тут же можно в автомате купить IstanbulKart – очень удобная штука для передвижения на общественном транспорте – дивный проездной! Ни разу не пожалели, что купили!

Автомат для покупки – самый крайний к турникету. Не сразу понятно как купить, но мир не без добрых людей – отчаяние в глазах и вопрошение «хэлп ми, плиз!» - делают свое дело :)

Стоит IstanbulKart - 12TL, 6 из которых – возвращаемый залог. То есть, уезжая, можно вернуть карту и получить 6TL назад.

По жетону проезд стоит 3TL, по карте – 1,95TL и каждая какая-то поездка – 1,25TL – то есть, экономия "на лицо" :) Пополнять карту можно в любом киоске с прессой. По одной карте ездить хоть вдесятером – то есть, нам, вдвоем с сестренкой – более, чем удобно.

На карту положили сразу 20TL, так как знали, что придется пересаживаться на Зейтинбурну (Zeytinburnu) и ездить будем только на общественном транспорте.

А IstanbulKart действует на автобусах, метро, тюннеле, трамвае, канатной дороге и морских паромах – то есть, везде, где нужно!

Приложив новоприобретенный проездной, прошли турникет и сели в тут же подошедший вагон метро до Аксарай (Aksaray). Проехали 6 станций, доехали до станции Зейтинбурну (Zeytinburnu), вышли, на всякий случай, несколько раз спросили где метро T1 в направлении Кабаташ (Kabatas) - оказалось – через турникет вниз по лестнице - то есть, еще по 1,95TL "с носа" за проезд.

(То есть, от аэропорта до центра Cултанахмет на метро стоит доехать 3,9TL c человека)

Сели в тут же приехавший поезд и поехали до Султанахме́т (Sultanahmet) – сердце исторического района Стамбула.

Вышли... и вот оно...!!!...!!!!!!!!!!!! Голубая Мечеть, Собор Софии, Площадь Ипподром, жареные каштаны, вареная кукуруза, февральские клумбы! И - солнце!!!...!!!!!!!!!
Blond ж
Карма 95
Ответить
2.04.2013
Дальше были достаточно веселые поиски отеля – как и предупреждали в отзывах на букинге, никто не знал где точно он находится – несколько раз «метнувшись» в разных направлениях, и, заодно, оглядев окрестности, мы-таки отыскали нужное место дислокации.

Поднявшись по, как и было обещано на том же букинге, по очень крутой винтовой лестнице на 6 этаж, мы заселились в очень маленький номер, оставили вещи, приняли душ и, наконец-то, пошли гулять по настоящему...!!!!!!!!
Drolma ж
Карма 1436
Ответить
2.04.2013
Ох! Стамбул мне тоже снес крышу!! Как с погодой там зимой?
Blond ж
Карма 95
Ответить
2.04.2013
Дальше я решила описывать впечатления не по дням и маршрутам, а по «темам».

И – первая – конечно :) - туристический офис!

Туристический офис

В районе Султанахмет, это дивное место находится рядом с Айя-София, буквально напротив легендарного кафе «Pudding-Shop», о котором речь еще впереди - по ходу трамвайных путей.

Здесь совершенно бесплатно можно "разжиться" неплохими картами, путеводителем на английском, плюс - неоднократно задавать любые вопросы о том, что посмотреть и как туда добраться.

Кстати, очень непло*** карту можно взять у входа в хаммам "Чимберлиташ" - тоже бесплатно.
Карты и путеводитель
Карты и путеводитель
Туристический офис в Султанахмет
Туристический офис в Султанахмет
Blond ж
Карма 95
Ответить
2.04.2013
С погодой - трудно))) Из 10 дней - 4 дня шел проливной дождь, 3 дня - безбрежное солнце и 3 дня - вполне себе осенний сумрак)
Blond ж
Карма 95
Ответить
2.04.2013
Следующая тема – не по весомости, но по важности – уж простите – еда :)

И, сразу хочу сказать, что все сыроедческие, и даже вегетарианские - уж простите - принципы - заранее решила оставить дома :) Вот такая я - непостоянная и непринципиальная зараза :)

Еда в Стамбуле

К слову сказать, удивило, что стамбульская еда не такая вкусная, как в Анталии, например :) По крайней мере, любимые лахмаждуны ни в какое сравнение не идут... И чорба - совсем другая, и гёзлеме, и кёфте прославленные нам тоже не понравились... и пиде - только в какой-то уж совсем простецкой, домашней и дешманской (9TL за огромную лепеху) пидешной были, по-настоящему, вкусные...

Не хлебом единым, разумеется, просто неожиданно было об этом узнать :)
Blond ж
Карма 95
Ответить
2.04.2013
Kizilkayalar Вufe

Еще замышляя поездку, я решила обязательно попробовать знаменитый стамбульский мокрый гамбургер - ислак-бургер :)

Легенда гласит, что этот влажный продукт родился в 1970-х годах в турецкой компании Kizilkayalar Hamburger. Они же и запатентовали свое ноу-хау под аналогичным названием. Но растущая популярность "мокрого чуда" не давала спокойно спать упускающим прибыль кулинарным пиратам, и вскоре на рынке повсеместно появился тот же самый продукт, но под названием "ислак-бургер".

По идее, это обычный гамбургер, который после приготовления хранится в специальном контейнере с паром и от этого отсыревает и становится влажным.

Считается, что настоящий вкус изобретения можно ощутить только в Kizilkayalar Вufe на площади Таксим (до конца бульвара Истикляль и сразу - слева).

Я специально - эксперимента ради - пробовала Kizilkayalar Hamburger в Kizilkayalar Вufe, и ислак-бургер в безымянном киоске напротив Айя-София - и там, и там - одинаково - и совсем невкусно :)
Ислак-бургер напротив Айа-София
Ислак-бургер напротив Айа-София
Kizilkayalar-гамбургер на площади Таксим
Kizilkayalar-гамбургер на площади Таксим
Kizilkayalar Вufe на площади Таксим
Kizilkayalar Вufe на площади Таксим
Настоящий Kizilkayalar Hamburger
Настоящий Kizilkayalar Hamburger
Ответить
2.04.2013
Blond

Настя, спасибо большущее, что описываешь так подробно! Стамбул тоже давно уже в планах) Постарайся побольше адресов-явок-паролей!
Blond ж
Карма 95
Ответить
2.04.2013
Свежевыжатый сок

Вот что по настоящему прекрасно и вкусно в зимнем Стамбуле - это витаминные лавки со свежевыжатым соком! Буквально на каждом шагу! Стоимость стакана живого, только что выжатого сока начинается от 2TL.

Гранатовый - теперь - моя любовь - за 4-5TL!!! Можно пить это чудо хоть целый день!

Кстати, самый большой и вкуснячий стакан мне довелось выпить рядом с комплексом Сулеймание - это с той стороны, если подниматься вверх от Египетского базара.
Вкуснейший гранатовый сок
Вкуснейший гранатовый сок
Витаминные лавки на каждом углу
Витаминные лавки на каждом углу
Blond ж
Карма 95
Ответить
2.04.2013
Боза в ВЕФА БОЗАДЖИСЫ

О! Это интересно! Тоже узнала заранее и обязательно решила найти/попробовать - разумеется, нашла/попробовала :)

Боза - это знаменитый стамбульский напиток из ферментированной пшеницы. Считается очень полезным.

На вкус - ни на что не похоже, но вкусно и интересно! Подается в стакане, обильно посыпается корицей и с удовольствием поедается ложечкой :) Стоит - 3TL за стакан в 200г.

Секрет приготовления хранится в строжайшем секрете и уже много веков передается из поколения в поколение. Главный поставщик этого напитка - магазин "Вефа Бозаджисы".

Напиток боза много где продается, уже разлитым в бутыли с фирменными этикетками. Есть и конкуренты - но у них не так вкусно - я специально пробовала :) Поэтому, найти сам магазин - уверяю вас - стоит! Это, прям, МЕСТЕ-Е-ЕЧКО!

Мало того, что там, кроме бозы ничего не подают, хотя, можно купить еще и виноградный уксус и ширу - еще один легендарный стамбульский напиток из ферментированного виноградного сока - так там еще, под потолком и под колпаком - как реликвия - хранится стакан из которого пил САМ... разумеется, Ататюрк! :)
Боза
Боза
Главная витрина магазина
Главная витрина магазина
Фаворит продаж - боза!
Фаворит продаж - боза!
Банки с бозой
Банки с бозой
Бутылки с бозой
Бутылки с бозой
Сопутствующие товары - уксус и шира
Сопутствующие товары - уксус и шира
Стакан Ататюрка!
Стакан Ататюрка!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики