Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Blond › Мой вкусный и прекрасный Стамбул - кулинарный мини-гид)))

Blond ж
Карма 95
Ответить
6.04.2013
Ну и, закрывая тему стамбульских вкусняшек (но не стамбульских достопримечательностей, конечно!), предлагаю совершить путешествие в, без сомнения - самое знаменитое, среди кафе и ресторанов Стамбула, место - Кофейню "Пьера Лоти" (Pierre Loti Cafe).

Кофейня получила свое имя в честь французского морского офицера и писателя Луи Мари Жюльена Вио, который изобрел особый литературный жанр - колониальный роман - и писал под творческим псевдонимом Пьер Лоти.

По легенде, свой первый роман "Азиаде" - историю о любви бравого морского офицера и прекрасной турчанки - Лоти писал именно на террасе этого кафе!

Но известность кофейни почти никак не связана с литературным изобретателем и ни в коем случае не обусловлена меню - есть тут совершенно нечего и не за чем - достаточно высокие цены и пластиковая одноразовая посуда...

Кофейня "Пьер Лоти" знаменита, благодаря расположению - она находится в самом религиозном районе Стамбула - Эйюп (Eyüp), почти на самой вершине огромного кладбищенского холма, с которого открываются восхитительные виды на залив Золотой Рог и с побережья к ней ведет канатная дорога длиной почти 400 метров!

Изумительное место! Побывать - необходимо! Добраться можно по-разному, но я рекомендую морской путь - получится гениальное путешествие!

Итак, выбираем солнечный, ясный день и отправляемся на пристань - из Султанахмета, как вы помните, на метро в направлении Кабаташ (Kabataş) до остановки Эминёню.

Нам нужен причал, с которого идет морской автобус в направлении Эйюп (Eyüp) - он почти в самом конце. Идем прямо, мимо баркасов с "балык экмек" до места скопления автобусов, в конце автобусной станции заворачиваем немного вправо и видим нужный причал.

Если что - спросите у местных "sea boat to eyup? (си бот ту эйюп?) - обязательно махнут рукой в нужном направлении и даже проводят. Не трудитесь строить правильные английский фразы - чем проще, тем лучше - не так много простых турков хорошо говорят по-английски, но очень радуются, если сумеют понять и помочь иностранцам!

Узнаем, когда будет транспорт и - либо сразу едем, либо немного гуляем :) Лодки приходят, в среднем, каждые 40 минут или, может быть, даже чаще. Стоимость проезда, как на любом общественном транспорте - по жетону 3TL, по Истамбулкарт - 1,95TL.

Кстати, рядом с этим причалом тоже есть несколько лотков с фаст-фудом - думаю, лучше всего назвать это блюдо "кёфтэ экмек" - и, кстати, нигде больше я не видела, чтобы на улице ТАК продавали булки с котлетками!

Кроме того, совсем рядом находятся Университет Торговли Стамбула (Ticaret Universitesi Istanbul) и дивная маленькая Мечеть Ахи Челеби (Ahi Celebi Camii).

Напротив Мечети установлен небольшой памятник в виде книги с интересной историей. Согласно преданиям, Эвлия Челеби однажды увидел сон, в котором он находился в этой Мечети в обществе Пророка и неожиданно получил от него благословение на путешествия.

С того момента и до глубокой старости, Эвлия Челеби странствовал по всему свету, описывал свои приключения и стал знаменитым мусульманским писателем-путешественником.
Лотки с кёфтэ на причале по направлению в Эйюп
Лотки с кёфтэ на причале по направлению в Эйюп
Причал в направлении Эйюп
Причал в направлении Эйюп
Университет Торговли Стамбула
Университет Торговли Стамбула
Книга напротив Мечети Ахи Челеби и моя гениальная сестрица, прочитавшая эту историю на турецком!!!
Книга напротив Мечети Ахи Челеби и моя гениальная сестрица, прочитавшая эту историю на турецком!!!
Прекрасные виды на Галатскую башню
Прекрасные виды на Галатскую башню
Blond ж
Карма 95
Ответить
6.04.2013
Дальше - усаживаемся в уже подошедший морской автобус в предвкушении чудесной прогулки! На борту, как обычно, покупаем бардачок чая - 1,5TL и выходим на палубу, любоваться прекрасными видами...

Морской автобус будет пересекать Золотой Рог зигзагами, заходя на все причалы - нам нужен самый последний - Эйюп (Eyüp) - так что можно расслабиться и наслаждаться - вся дорога займет около 40 минут или немного меньше.

Слева по борту вы сможете увидеть Железную церковь и здание Лицея - я расскажу о них позже.

Слева же, через некоторое время, будет причал Айвансарай (Ayvansaray Iskelesi), недалеко от которого находится Часовня Влахернской Церкви Богородицы - христианская святыня со святым источником и уникальной историей, о которой я позже, конечно, обязательно расскажу. Кстати, если вы выберете для путешествия в кофейню Пьера Лоти воскресенье - то можно совместить - по воскресеньям в Церкви идет служба с 9.00 до 11.00 утра.

По моему, следующая, после Айвансарая - пристань Сютлюдже (Sütlüce Vapur Iskelesi) по правому борту. С неё можно добраться до парка Миниатюрк (Miniaturk). Он, насколько мне известно, работает с 9.00 до 18.00 и на обратном пути, при желании, можно будет его посетить. Мы - не пошли - видели Мини-Сити в Анталии - хотя с огромным стамбульским парком миниатюр это, конечно, не сравнится! Ну, ничего - хороший повод приехать снова)))))

Следующая пристань по левому борту - Эйюп (Eyüp) - и уже ясно видны и кладбищенский холм, и канатка, и кофейня!
Blond ж
Карма 95
Ответить
6.04.2013
Выходим на пристани, переходим дорогу, любуемся красивым фонтаном справа, идем прямо, оглядываем красивые ухоженные улочки и заворачиваем направо, чтобы по пути к канатной дороге, хоть немного осмотреть самое священное кладбище Стамбула - Кладбище Эйюп (Eyüp Sultan Mezarliği).
Blond ж
Карма 95
Ответить
6.04.2013
Именно в этом районе была найдена могила ближайшего соратника и знаменосца Пророка Мухаммеда - Абу Аюба аль-Ансари, известного под именем Эйюп-султан ("Эйюп" в турецком прочтении - «Аюб»). Рядом с местом упокоения Абу Аюба была построена Мечеть Эйюп-султана (Eyüp Sultan Camii) - четвертая по значению святыня ислама после Мекки, Медины и Иерусалима (и, к слову сказать, единственная из четырех, которую может увидеть вблизи иностранный путешественник!). Мы обязательно дойдем до неё на обратном пути!

Разумеется, считается великой честью быть похороненным в этой святой земле - благочестивые мусульмане заранее обзаводились фамильными местами для захоронения и даже сейчас можно увидеть обряды погребения с этом стамбульском "городе мертвых".

Кладбище Эйюп - огромная, очень ухоженная территория с многочисленными мавзолями, могильными камнями и памятниками, величественно покоящимися среди кипарисов...
Кладбище Эйюп
Кладбище Эйюп
Кладбище Эйюп
Кладбище Эйюп
Кладбище Эйюп
Кладбище Эйюп
Кладбище Эйюп
Кладбище Эйюп
Blond ж
Карма 95
Ответить
6.04.2013
Таким образом, неспешно гуляя и думая о вечном, мы придем к станции канатной дороги. Стоимость проезда, как на общественном транспорте. Время в пути - минуты 3 - не больше. Обычно желающих подняться на террасу кофейни много, поэтому, готовьтесь к тому, что будет очередь.

Поднявшись наверх, сразу оказываемся на смотровой площадке и можем любоваться видами хоть до самого вечера :)
Blond ж
Карма 95
Ответить
6.04.2013
Сама кофейня "Пьер Лоти" примечательна, как я уже говорила, только видами - но зато какими!

Можно немножко погулять и осмотреться вокруг, затем сесть за столик, купить стаканчик чая - здесь он продается по "грабительской" цене в 4TL - но чего не сделаешь, ради того, чтобы посидеть в таком романтичном и странном месте! :)...

И пора уже спускаться вниз - нас еще ждет довольно обширная программа!))) Спуститься можно пешком, вниз, через кладбище, но мы досыта насмотрелись на надгробия, поэтому вниз опять поехали по канатной дороге.
кофейня "Пьер Лоти"
кофейня "Пьер Лоти"
кофейня "Пьер Лоти"
кофейня "Пьер Лоти"
кофейня "Пьер Лоти"
кофейня "Пьер Лоти"
кофейня "Пьер Лоти"
кофейня "Пьер Лоти"
Blond ж
Карма 95
Ответить
6.04.2013
Выйдя из станции канатки, идем вперед и вправо. Оказываемся на улочке по которой пришли - идем мимо многочисленных лавочек с сувенирами и безделушками и... совершенно неожиданно оказываемся на площади, выложенной белыми мраморными плитами! Это удивительно и потрясающе красиво!

И это и есть площадь комплекса Мечети Эйюп-султана. Сама Мечеть находится чуть впереди слева. Напротив входа - чудесный фонтан. Во дворе мечети - восьмиугольный Мавзолей Эйюп-султана (Eyüp Sultan Turbesi) с саркофагом, окруженным решеткой из чистого серебра. Комплекс Мечети Эйюп-султана, как я уже говорила, причисляется мусульманами к паломническим святыням и является самым почитаемым местом Турции!

Далее, следует обязательно погулять вокруг - и почувствовать почти домашнюю атмосферу района Эйюп. Многочисленные лавки с религиозными товарами, магазинчики с сувенирами (кстати, знаменитые стамбульские расписные сине-белые керамические изделия - Haliç İşi Seramik - делают именно в этом районе и здесь они дешевле, чем где-либо еще), органик-шопы (мы здесь и купили порошок "салеп"), магазины пряностей, ресторанчики и кафешки, продуктовые магазинчики, пекарни и кондитерские... Очень милый, приятный и симпатичный район!

Нагулявшись, возвращаемся к пристани, дожидаемся морского автобуса и, уже в сумерках, возвращаемся в Эминёню...

Таким образом, потратив на само путешествие в район Эйюп чуть больше 4 часов и на дорогу туда-обратно чуть меньше 8TL, мы положили в копилку воспоминаний ни с чем не сравнимые впечатления! Чего я и вам - искренне желаю!
Беломраморная площадь перед Мечетью Эйюп-султана
Беломраморная площадь перед Мечетью Эйюп-султана
Комплекс Мечети Эйюп-султана
Комплекс Мечети Эйюп-султана
Фонтан, напротив входа в Мечеть Эйюп-султана
Фонтан, напротив входа в Мечеть Эйюп-султана
Улочки района Эйюп
Улочки района Эйюп
Знаменитая керамика
Знаменитая керамика
Возвращение в сумерках
Возвращение в сумерках
Blond ж
Карма 95
Ответить
7.04.2013
Поторопилась я немного с закрытием темы о стамбульских вкусностях)))) Забыла рассказать еще об одном приключений!...

То есть, раз уж я описала свой восторг от "подземной" чашечке кофе в Музее "Цистерна Базилика", то как здесь же не рассказать о "поднебесной" чашечке чая?!)))

Речь идет, конечно, о новом торговом центре Сапфир (Sapphire) - высота здания 236 метра и на данный момент это самое высокое здание не только Стамбула, но и Европы!

На 66-м этаже небоскреба открыта панорамная зона с обзором на 360 градусов, с которой открывается потрясающий вид на весь Стамбул! Плюс - работает кафе и можно наслаждаться ароматным чаем, наблюдая, как садится солнце, опускаются сумерки, зажигаются первые огни и Стамбул превращается в огромный ночной мегаполис...

Очень-очень-очень классно!!!

Стоимость подъема на бесшумно-молниеносно-скоростном лифте к обзорной площадке - 18TL. Время посещения - не ограничено. Лучше оказаться в Сапфире перед закатом - тогда получится наблюдать совершенно фантастическую картину смены дня и ночи.

Дополнительно, в кассе можно купить 10-минутный 3D-"полет" над основными достопримечательностями Стамбула - тогда общий билет будет стоить 28TL. Но мы 3D-обзор покупать не стали - вместо фильма в кабинке и стереоочков, предпочли любоваться настоящим Стамбулом)))

Доехать до Сапфира можно по-разному. Он находится рядом с остановкой метро Levent 4 (зеленая ветка). Мы, нагулявшись по Истикляль, поехали на Метро с площади Таксим.

В метро везде указатели в нужную сторону. Идти до поезда - долго. Вся дорога с переходами, проездом и покупкой билета на смотровую площадку займет не меньше 40 минут - поэтому, рассчитывайте время заранее.

Доехав до остановки Levent 4 нужно выйти, повернуть налево, пройти немного вперед и вы сразу увидите огромное здание Сапфира. Найти вход в торговый центр и кассу, думаю, не составит труда.

Но по дороге, после выхода из метро, обратите внимание на небольшую кафешку, где делают очень неплохие гёзлеме. Она будет справа. На обратном пути, если проголодаетесь, можно будет зайти и отведать вкусную домашнюю чорбу или свежайшие гёзлеме - мы заказывали со шпинатом - гёзлеме испанаклы (Gözleme Ispanaklı) и сыром кашар - гёзлеме кашар пейнирли (Gözleme kașar peynirli). Подают их, кстати, сразу на разделочных досках))))

Обратный путь - на метро либо снова до станции Таксим (Taksim) - там, где и садились в метро, либо до конечной - станция Шишханэ (Şişhane) - тогда вы доедете до начала Истикляль и выйдете рядом со входом в фуникулер "Тюнель" (Tunel).
Карма 85
Ответить
7.04.2013
Вкусно-познавательный топик о моём любимом Стамбуле!

Hoşgeldiniz Istanbul !
Blond ж
Карма 95
Ответить
7.04.2013
Nikolas
о моём любимом Стамбуле

Моём - тоже!!!

И - спасибо за комплименты топику))))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях