Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Blond › Влюбленный взгляд на достопримечательности Стамбула

Blond ж
Карма 95
Ответить
10.09.2013
Aquarius это ОЧЕНЬ лестный вопрос! Спасибо!!!

Даже не знаю как лучше ответить... Ведь, безо всякого кокетства - мои "путевые заметки", это даже не половина сокровищ этого грандиозного города!.. Хотя, если честно, чтобы узнать даже об этом, пришлось предпринять настоящее расследование - и по крупицам находить достоверные и интересные факты на фоне однотипной и, часто, ложной информации. Не самая простая задача, но оно того - определено - стоило! А теперь, чем больше я узнаю, тем сильнее хочется вернуться. И очень надеюсь, что у меня будут свои 15 лет для изучения Стамбула и всей обожаемой Турции)))
Карма 423
Ответить
28.08.2014
Blond

Спасибо огромное!! Очень интересно и подробно!
Карма 50
Ответить
8.10.2014
Blond

Когда будут новые путевые заметки?
Карма 732
Ответить
10.10.2014
Я не топикастер (хоть и тоже блонда), но чтобы не создавать еще один, просто добавлю (с заочного разрешения хозяйки) немного фоток, сделанных по мотивам нашего майского визита в Стамбул, вызванного, кстати, интересом к сериалу "Великолепный век", на коий мы не по-деццки подсели (хвала интернетам, так как в Испании его не закупили). Визитировали мы много чего, но хайлайтом был,конечно, дворец Топ Капи, который произвел впечатление.

Мы туда очень стремились, на волне телесериала, чтобы воочию увидеть места, где все действо проис ходило. И нам это удалось, более чем! Опять же, идите РАНО, кассы начинают то ли в 8 то ли 8.30, самое время. На дворец нужно минимум часа 4, с перерывом на кофе. Странно, во многих путеводителях люди говорят, что там скучно, но уверяю, это не так, и особенно, если ты фан сериала! Это просто обалденные ощущения. Дворец разделен на 2 части-официальную, где султан вершил политику, и гарем. Билеты покупаются отдельно в каждую часть. Везде туалеты и есть кафешка, где с покупкой кофе тебе дают красивую чашку с оттоманским дизайном задешево. Не буду много писать о дворце, в путеводителях все написано, это надо видеть. Ощущение такое, что мы попали в Великолепный век!
Карма 732
Ответить
10.10.2014
Еще там обязательно надо поглядеть сокровищницу султанов (v Topkapi)-золото-бриллианты османов. Вау!

Вот еще одна интересная фотка, та клетка, из за которой Сулейман слушал заседания Дивана, когда сам лично не присутствовал, И балкон, с которого Ибрагим Паша очаровывал Хаттидже-султан!
Карма 732
Ответить
10.10.2014
Помещение, где наложницы спали (типа общей спальни), выглядит довольно неуютно в оригинале. Также, там же находится хамам,который закрыт сейчас. А комнаты евнухов очень маленькие и темные, они находятся в начале гарема. Зато покои валиде султан-прямо как в кино!! Комнат в Топкапи около 400..но публике открыты лишь некоторые из них. Также, видели золотой путь-по которому шли фаворитки в покои султана-такой же, как в кино!! Это надо видеть своими глазами.
Карма 732
Ответить
10.10.2014
Eсть аудиогиды, стоимость около 15 лир, плата отдельно от билета во дворец (комбинированный вход во дворец 40 лир)-около 15 евро. Но лично я бы заколебалась с этим гидом ходить, там и без него часа на 4-5 спокойно информации, а уж если останавливаться у каждого столба, а остановок по гиду там около 100..ГОраздо практичнее просто распечатать информацию с интернета о самом важном, и на нее опираться, так мы и делали. Потому, что после 20 минут гид утомит. Имхо.

Имей ввиду, что он закрывается в 16 или 17часов, и в какой-то день недели не работает, то ли во вторник, то ли в среду. Узнaйte на сайте.
Карма 678
Ответить
10.10.2014
Blond

Отлично, спасибо.

Как раз много мест показали, которые подходят для неспешных квестов в не первые приезды. Походить, поискать, плюс туристов минимум.

А скажите, в Айю Софья в прошлом году не было лесов на треть зала?

Я читал, что они там стоят уже лет 20. На ваших фото главный зал полностью функционален.
Карма 732
Ответить
10.10.2014
Еще одно место, рекомендуемое к посещению Принцевы острова в Мараморном море.

Принцевы острова, по турецки они называются Адалар, можно и нужно посетить лучше не в выходной день (хотя людей все равно будет много), от пристани Кабаташ (конечная остановка трамвая) идут скоростные катамараны, в дороге примерно час. На самой верхушке острова (да, там две остановки, сначала маленький остров, а потом Буйкада, куда все и стремятся. Хотя если бы у нас было больше времени, мы бы и на другие островки скатались..

На верхушке большого острова находится христианская церковь с великолепными иконами. Еда и питье примерно раза в полтора-два дороже, чем в Стамбуле. Машины там запрещены, и народ либо катится на великах либо на тачанках, как буржуи. Мы пошли пешком, что гораздо увлекательнее. Да, еще одно, на пароме мы сели рядом с каким-то турецким дяденькой, который оказался местным жителем, и говорил на сносном английском, так как работал в банковской сфере, он просто из добрых соображений или от скуки показал нам какие-то места, куда туристы не доходят, типа бухточек и интересных зданий, купил нам по мороженому и пошел к себе домой восвояси. Да, такое тоже бывает, что людям от вас ничего не надо.
Карма 678
Ответить
10.10.2014
Еще Принцевы острова
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики