Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Blond › Влюбленный взгляд на достопримечательности Стамбула

Blond ж
Карма 95
Ответить
4.05.2013
Только оказавшись в бурном людском потоке бульвара Истикляль после умиротворяющей вечерней мессы в Базилике Св. Антония, я в полной мере ощутила смысл знаменитой крылатой фразы "Стамбул - город контрастов"...

Захотелось хоть немного продлить тишину и мы решили пешком спуститься к станции метро Каракёй, по пути полюбовавшись ночной Галатской башней и её симпатичными и вполне пустынными окрестностями)))
Blond ж
Карма 95
Ответить
15.05.2013
Ну, и раз уж мы оказались недалеко от площади Таксим, нельзя не упомянуть роскошный Дворец Долмабахче (Dolmabahçe Sarayi Muzesi). Только упомянуть, потому что внутрь мы не попали.

С площади Таксим до Дворца совсем недалеко пешком. Если погода хорошая, то приятная прогулка по крутым стамбульским улочкам вам обеспечена. По дороге можно будет спуститься через Парк Йылдыз и, заодно, посмотреть на стадион "Бешикташ", который до 1960 года был единственным профессиональным стадионом Стамбула.

Сам Дворец Долмабахче открыт для посещения с 9.00 до 15.00. Билет стоит 30TL. Выходные дни - понедельник и четверг. Мы оказались поблизости именно в понедельник)))

Посокрушались немножко... посмотрели на красивую 27-метровую часовую башню и главные ворота, которые совершенно не зря называются "Ворота сокровищ", поподглядывали в "замочную скважину", посидели на берегу, где летом, наверное, открыто дивное кафе, полюбовались шикарным видом на Босфор и два берега Стамбула сразу... И пошли гулять дальше - на площадь Барбаросса, о которой я уже писала в предыдущем топике.
Blond ж
Карма 95
Ответить
15.05.2013
Еще, с площади Таксим можно уехать смотреть умопомрачительную панораму Стамбула с самой высокой точки Европы - крыши торгового центра "Сапфир". Об этом я тоже рассказала в предыдущем топике.

А можно отправиться гулять в Ортакёй (Ortakoy). Ортакёй - это живописный и совершенно чудесный квартал района Бешикташ, расположенный на берегу Босфора.

С самого начала застройки и заселения, репутация квартала Ортакёй была, прямо скажем, сомнительная. В XVII веке, знаменитый путешественник Эвлия Челеби с негодованием писал в своих путевых заметках: «Здесь полно неверных и язычников! Здесь большая часть лавок — таверны, в которых подают вино!»

Легкомысленная, несерьезная и какая-то богемная атмосфера сохранилась здесь и по сей день. Возможно потому, что по выходным у пристани собираются уличные художники, артисты и музыканты, и вся площадь превращается в большой арт-базар.

Здесь расположен Первый Босфорский мост, соединяющий европейский и азиатский берега Стамбула, Мечеть Бюйюк Меджидие (Büyük Mecidiye Camii), которая сфотографирована на всех открытках с видами Стамбула, здесь же, есть милый "блошиный рынок", похожий на все барахолки мира, здесь много ресторанов, кафешек, точек живописного турецкого фаст-фуда. Здесь находится старейшая в Стамбуле "Синагога Этц-Ахаим" и офисы продаж Ламборджини и Бентли...

В Ортакёй приятно просто гулять, глазеть по сторонам и любоваться разными волшебными и не очень видами. Кстати, именно здесь можно отведать еще два невообразимых стамбульских уличных деликатеса - кумпир - по-нашему - "Крошка-картошка" и неприлично-больших размеров вафли с мороженым и фруктами)))

Чтобы добраться в Ортакёй, нужно на площади Таксим сесть на автобус в сторону Ортакёй и попросить водителя или пассажиров, подсказать где вам выйти. Для этого достаточно с вопросительной интонацией сказать фразу, несколько оскорбительно звучащую на русском языке: "Ортакёй дурак?"))))) Нас, во всяком случае, поняли. И через минут 30 мы оказались почти у самого Босфорского моста.
Blond ж
Карма 95
Ответить
15.05.2013
Нагулявшись по Ортакёй можно сесть на автобус и доехать до площади Таксим. А можно пешком дойти до площади Барбаросса, по дороге налюбовавшись всякими разностями - например, постерами со спящим Ататтюрком или роскошным и фешенебельным Four Seasons Hotel - а потом с пристани Бешикташ уплыть на азиатскую часть. Мы так и сделали))) Возвращались уже в полной темноте... ночной Босфор, это всё-таки что-то сказочно-прекрасное!
Blond ж
Карма 95
Ответить
16.05.2013
Следующий чудесный объект, о посещении которого мне хочется рассказать - это Церковь Балыклы (Balıklı Kilise), которая с V века известна своим святым источником Зоодоху Пиги (греч. – Животворный источник)

Согласно легендам, недалеко от Константинополя находилась роща Пресвятой Богородицы и источник, который постепенно зарастал кустарником и тиной. В 450 году воин Лев Маркелл встретил в этом месте заблудившегося слепца. Помогая уставшему калеке выбраться на тропинку и устроиться в тени, Лев услышал голос Богородицы, повелевающей найти заросший источник и смазать тиной глаза слепому. Лев исполнил повеление Божьей Матери, и слепой немедленно прозрел.

Через семь лет Лев стал Императором и приказал очистить источник, обнести его каменным кругом и воздвигнуть Храм в честь Богородицы. Святой ключ был назван «Живоносный источник», так же, как и икона, написанная для новой церкви.

В VI веке чудотворная вода источника исцелила императора Юстиниана Великого. И рядом с храмом, устроенным императором Львом, воздвигли новый храм и создали монастырь. Причем, для сооружения храма использовали строительные материалы, оставшиеся после возведения Айя София.

С тех самых пор, несмотря на то, что само здание церкви неоднократно разрушалось и восстанавливалось, поток жаждущих исцеления не иссякает. И это не удивительно! Ведь, описания многочисленных чудес, связанных с живоносным источником, включают даже оживление мертвого человека!

Дело было так... один старец решил на склоне лет обязательно посетить животворный источник – одну из святынь Константинополя. Путь предстоял трудный и он очень просил своих товарищей довезти его до источника, что бы ни случилось. По дороге он скончался, но его тело привезли к источнику, облили водой и старец ожил! Это событие обязательно вспоминается православной Церковью - через пять дней после Пасхи совершается память Иконы живоносного источника Пресвятой Богородицы.

В настоящее время, это действующий греческий православный комплекс, включающий в себя здание церкви, крипт (тайник, сводчатое подземное помещение) со святым источником, женский монастырь и некрополь Константинопольских патриархов.

Турецкое название церкви – Балыклы Килисе (Рыбная Церковь) связано, скорее всего, с тем, что в бассейне источника плавают красивые красные рыбки. И я совершенно уверена, что они исполняют самые заветные желания!

Кстати, с этим связана еще одна легенда... В день падения Константинополя – в мае 1453 года - возле источника сидел старец и жарил рыбу. Прибежавший к нему послушник сказал, что Константинополь - пал. Старец не поверил. Он сказал, что скорее рыбы, которых он жарит, оживут, чем Константинополь будет захвачен врагом. В этот момент сковорода перевернулась, рыбы попали в источник и ожили. Именно эти рыбы и плавают в источнике до сих пор! Многие из них имеют на боках коричневые пятна, как будто рыбок поджарили...
Blond ж
Карма 95
Ответить
16.05.2013
Посетить источник можно ежедневно с 08.00 до 17.00. Причем, не просто посмотреть со стороны, а спуститься в крипт, помолиться чудотворной иконе, напиться и умыться святой водой, взять с собой животворящую воду источника, заботливо разлитую служителями в маленькие пластиковые бутылочки.

Затем, пройти в Церковь, поставить свечи, посидеть в тишине, любуясь удивительными и непривычными для нас иконами, выполненными в византийском стиле. Так, например, иногда Иисус изображен как пастух с овцами - пастырь и паства.

Ни за воду, ни за свечи денег никто не берет! Можно оставить пожертвования на содержание Храма, но даже ящики для пожертвований совершенно не бросаются в глаза и их не так-то просто увидеть.

Из дворика церкви тоже совсем не хочется уходить... Даже несмотря на то, что он вымощен плитами, которые раньше были надгробиями. На некоторых плитах, кстати, нанесены рисунки, указывающие на профессию умершего.

Если честно, это самая красивая, волшебная, дивная, добрая и благостная церковь, которую я когда-либо и где-либо посещала!
Кто знает, что за икона, кто изображен и почему на латах лицо - расскажите, пожалуйста!
Кто знает, что за икона, кто изображен и почему на латах лицо - расскажите, пожалуйста!
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Вот в таких бутылочках можно взять святую воду
Вот в таких бутылочках можно взять святую воду
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Blond ж
Карма 95
Ответить
16.05.2013
Если вы решите ехать на такси, то адрес такой: Balıklı Silivrikapı Sok., No: 3, Seyitnizam Mah., Zeytinburnu

Но мы совершенно без проблем доехали на трамвае Т1 (ветка Bağılar — Kabataş). В Султанахмете сели в сторону Bağılar и вышли на остановке Акшемсеттин (Akşemsettin). Нужно будет вернуться немного назад - как раз до вот этого памятника неизвестному герою. И идти мимо и прямо) Впереди будет большое мусульманское кладбище и через некоторое время - Церковь Балыклы.
Ответить
16.05.2013
Очень интересно. Спасибо большое!
Blond ж
Карма 95
Ответить
16.05.2013
Aquarius
Aquarius 

Спасибо! Рада, что Вам нравится!
Blond ж
Карма 95
Ответить
30.07.2013
Э-э-э... Продолжаем?)))

Церковь Богородицы Паммакаристы («Радующейся»), больше известная как Музей и Мечеть Фетхие (Fethiye Camii) – Мечеть в честь победы.

Находится в пешей доступности от одного из самых известных музеев мозаики в мире – Церкви Хора (Карие). Но, основываясь на личных впечатлениях, очень советую посетить ее ДО Музея Карие - тогда купол с мозаикой 14 века, изображающий Иисуса Христа и 12 пророков произведет колоссальный эффект!

Удивительное по силе ощущение - на фоне серо-розовых каменных стен и отсутствия какого-либо убранства, пройти вглубь, поднять голову и замереть под этим 3D куполом. Мозаика – очень красивая и совершенно живая!

Если вам повезет так же, как и нам – в Церкви не будет посетителей и вам удастся восхищенно постоять под куполом и только потом разглядеть остальные мозаики – Богородицы, Христа, Ангелов, Святого Григория - Просветителя Армении, Святого Антония, других Святых и сцены Крещения.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики