Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Поиск друзей и встречи › Завтра в Индию на полгода - буду рада встречам с индостанцами!

hime ж
Карма 1374
7.12.2007
Намасте, дорогие индостанцы!

Последний день в Варанаси, завтра уезжаю в Бодх-Гаю. Вчера побывала в Сарнатхе, где Будда давал свое первое учение - одно из 4-х святых буддистских мест. По сравнению с Варанаси полный контраст. Спокойно, чисто, красиво. Но по мне, так слишком чисто и красиво - чересчур ухоженно, искусственно как-то... Напомнило Версаль, который я тоже по этой же причине не люблю. :) Кроме того, к моему большому сожалению, випассана-таки вызвала у меня стойкую идиосинкразию к буддизму. Бродила вдоль всех этих священных реликвий, а в голове навязчивым рефреном звучал дребезжащий голос Гоэнки. Хотя, с другой стороны, если цель буддизма - освобождение от иллюзий, то в этом Гоэнка-джи преуспел: от иллюзий насчет буддизма я избавилась. :) Так что каким-то образом даже просветлилась (шучу, конечно, просьба не обижаться всем, кто относится к этому серьезно! религиозные чувства других людей я уважаю).

Зато полный восторг от Deer park - маленького зоопарка в Сарнатхе, вход всего 2 рупии. Потрясающе красивые птицы, олени и крокодилы. А еше лотосы и пруд с рыбками. Я "провтыкала" в этом парке часа два. Просто ходила, смотрела на этих захватываюше красивих созданий и думала: "вот это и есть Учение, вот это и есть Учителя... а ступа - ну, ступа, что с того?..."

Так что вот даже и не знаю, как восприму Бодх-Гаю (самое святое для буддистов место). Но все равно поеду: во-первых, интересно же. Во-вторых, там меня ждут, стрелка забита. А может, и понравится мне - кто знает? Индия АБСОЛЮТНО непредсказуема. Чем и прекрасна. :)

шёпот и крик
и рад бы пофлудить,да как-то не с руки

Самое смешное - часто ловлю себя на мысли, что мне тоже хочется пофлудить в собственной же теме. :))) Но не будем, потому что (правильно)) для этого существует личка. :)
Карма 1247
10.12.2007
Родина застыла в ожидании новостей!
VOV м
Карма 10
10.12.2007
COCO
Родина застыла в ожидании новостей

Обстановка напряженная.....неужели опять индус с розой.......

И теперь уже оконнчательно............
hime ж
Карма 1374
12.12.2007
Всем привет, дорогие индостанцы!

COCO
Родина застыла в ожидании новостей!

Исправляюсь. Нет, это не индус с розой... a немец с лотосом. :) Но разве могут такого рода незначительные события помешать ведению дневника?... ;)

Заканчивается мое пребывание в БодхГае. Несмотря на некоторые обьективные недостатки этого городка (такие, как невероятное количество пыли и москитов, например), а так же на те глупости, которые я писала раньше про буддизм, в БодхГае мне очень понравилось. Удивительно спокойное, доброе, мирное и благостное место. Спокойствие и мир буквально разлиты в воздухе, ими пропитано все вокруг. Огромное количество буддистских храмов со всего света (особенно сильное впечатление произвел Бутанский храм, а в Тайском очень интересная настенная живопись, рекомендую), + утопающий в зелени, невероятно ухоженный и мирный Deer Park, пара загадочных затерянных храмов с садами (о которых напишу в теме "интересные места, которых нет в Lonely Planet") и очень приятная, добрая атмосфера. Столько красивых внутренней и внешней красотой людей с лицами, от которых исходит внутренний свет... Монахов и просто верующих буддистов со всего света. И, конечно же, Main Temple и Bodhi Tree, под которым Будда достиг просветления, о которых следует написать особо.

ОЧЕНЬ сильные ощущения от этого места. Оно и правда святое. В самом храме (внутренняя часть которого весьма маленькая) намоленность и сила веры таковы, что чувствуются кожей - как будто находишься в плотном энергетическом сгустке. Такое ощущение, что пребываешь в самом сердце Величайшей Святыни... Что-то переворачивается глубоко внутри, это сложно описать словами...

Вообще, буддизм является для меня загадкой уже более 7 лет (с тех пор, как поехала учиться в Японию). Я не могу понять, как можно достигнуть такой святости и праведности, не веря в Бога. Но когда я вижу лица тибетских монахов и монахинь, это спокойствие и небесную чистоту на них, чувствую эту святость и глубину, я понимаю, что, наверное, что-то не понимаю... Наверное, это тоже вера, а весь вопрос лишь в определении данного понятия. В любом случае, этот Путь (наверное, именно в силу своей непонятости для моего западного ума) очень меня интересует - то отталкивая, то притягивая. Випассана тут ни при чем. :) Хотя и она, кстати, в чем-то помогла: в БодхГайе я частенько приходила помедитировать под тем самым деревом, под которым медитировал Будда - просто для себя (ведь теперь я это умею :). Так что я очень счастлива, что мне выпал такой уникальный шанс приехать в это святое место. Еще раз спасибо Индии!

Завтра, пожалуй, мой последний день тут, а потом решила поехать в Аллахабад. Есть еще пара практических советов по БодхГайе, но о них напишу позже.

Keep in touch!
VOV м
Карма 10
12.12.2007
hime
). Я не могу понять, как можно достигнуть такой святости и праведности, не веря в Бога

В веке 14-м один греческий епископ об"езжал свою епархию в Средиземном море..от острова к острову...и везде искал подвижников_анохоретов творящих чудеса...и нигде не находил... вот последний остров . И здесь нет таких...И стал он распрашивать жителей....неужели и там горах нет? Я же вижу пещеры.....Они ему говорят:" да нет ....там какие то дикие отшельники живут.....ни разу у нас в храме небыли...

Приведите!... привели двоих .А те говорят ему...мы слышали отец,что ты большой веры ..так научи нас своей молитве......тот им прочел 4-х стишие и отплыл .Вот уж остров скрылся из виду. Смотрит, бегут по морю , спешат , запыхались, подбегают к кораблю и кричат: "Еписскоп , епископ.... мы последнюю строфу забыли.....напомни
VOV м
Карма 10
12.12.2007
hime
БодхГайе я частенько приходила помедитировать под тем самым деревом, под которым медитировал Будда - просто для себя (ведь теперь я это умею :). Так что я очень счастлива

МАшенька,,,,,а камешек с этого места нельзя ли привести для меня......А я для тебя что хочешь сделаю.......
Matsja ж
Карма 373
12.12.2007
hime
наверное, что-то не понимаю... Наверное, это тоже вера, а весь вопрос лишь в определении данного понятия. В любом случае, этот Путь (наверное, именно в силу своей непонятости для моего западного ума)



Hime, спасибо за дневник . Впечатлительно! Вот и думаешь, история историей, опыт опытом, а каждый человек должен сам пройти, со своими шишками и ошибками.

А про западный ум Вы зря, наверное, мы ж -россияне -люди восточные, с языческими корнями. А я вот иногда смотрю на монашек и попов наших, у некоторых тоже одухотворенные взгляды, мне кажется, это не особенно от понимания, а от веры в добро. И не важно, какому богу ты поклоняешься.

Не знаю, Hime, можно ли советовать. Но есть на юге Индии в Карнатаке городок Шрингери, вернее деревушка - три улицы, где своя аура одухотворенности присутствует, но только там не буддизм , а индуизм, действующий храм на берегу реки со священными карпами, в этом городке больше браминов, чем людей других варн, как мне показалось, нет попрошаек и приставателей, люди себя достойно ведут. Мне кажется, Вам там должно понравиться, по возможности заедьте и туда. Это недалеко от Хассана в горах.
hime ж
Карма 1374
13.12.2007
Приветик всем еще раз,

Дописываю то, что не успела вчера. Случайно так получилось, что в БодхГаю я приехала в high season - 17 декабря тут начинается большое мероприятие, монлам. Буддисты со всего света сьезжаются в БодхГаю молиться о мире во всем мире. С одной стороны, приезжать в высокий сезон плохо: много народа, сложно найти жилье, все гестхаузы и монастыри переполнены, а цены возросли в разы (начальная цена простого сингла без private bathroom начинается от 400 Rs). С другой стороны, я получила уникальный шанс стать свидетелем интереснейшего события. Никогда в жизни я не видела такого парада буддистских монахов со всего света (преимушественно из Азии, конечно - Тибет, Камбоджа, Вьетнам, Тайланд, Бирма, Бутан, Япония, Китай, и пр.) - одежды всех оттенков пурпура, оранжевого и охры. Когда сидишь под деревом Bodhi Tree, а вокруг тебя со всех сторон звучат молитвенные песнопения на разных языках мира, множество людей молится на свой лад, и все они приехали с целью стать немного лучше, чище... Много всего хорошего и светлого приходит в сердце. Как будто причастился к чему-то небесному, что-ли. В общем, самые лучшие впечатления. Кроме того, в честь этого события (монлам) на территории вокруг Main Temple зажгли очень красивую иллюминацию - лампочки на всех деревьях. Вспомнилось, что на родине скоро Новый Год (тут, конечно, тоже, но среди фазанов и пальм это как-то не ощущается :).

А насчет жилья мне очень повезло. 400 рупий в сутки - это, конечно, совершенно "out of my budget", но совершенно случайно (через целую цепь совпадений) мне удалось найти отличное жилье (тихое, чистое и с горячей водой) всего 100 Rs за комнату. Это даже не гест-хаус (там и вывески-то нет), а одна индийская семья сдает верхние этажи своего дома гостям, преимушественно духовным особам. Моими соседями по этажу на данный момент являются тибетская монахиня, два камбоджийских монаха и пара буддистов из Европы. Атмосфера в доме очень мирная и доброжелательная, а семья приветливая. Если кому интересно, могу дать координаты этого места.

VOV
а камешек с этого места нельзя ли привести для меня......А я для тебя что хочешь сделаю.......

Камешек затруднительно (потому что земля под деревом покрыта мрамором), но могу привести парочку сухих ягод с этого дерева, которые периодически падают на пол (а тибетские женщины их собирают). Делать для меня ничего не надо - во благо всех живых существ, как говорится. :)

Matsja
Вам там должно понравиться, по возможности заедьте и туда.

Спасибо большое за совет, буду иметь в виду! Хотя со второй половиной своего маршрута я еще окончательно не определилась.
Krotov м
Карма 131
13.12.2007
hime
но могу привести парочку сухих ягод

И мне тоже ягод! А вообще привози мешок ягод - тут разберемся:)
Карма 8
13.12.2007
hime
Я не могу понять, как можно достигнуть такой святости и праведности, не веря в Бога.

Они верят в Бога. Просто, в отличии от других религий, о Боге в буддизме ничего не говорят. Им живут. А слова этому препятствуют. В буддизме говорят о человеке.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Блоге