Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Поиск друзей и встречи › Завтра в Индию на полгода - буду рада встречам с индостанцами!

Moony м
Карма 5047
6.11.2007
asur
но 24ого будет шумно.

Ну и славненько. Может даже встретимся где-нибудь на ступеньках гхата. Меня будет легко узнать - я буду лысый, обмазанный пеплом.
asur м
Карма 14
6.11.2007
Uto4nil.Prazdnik sviazan s nizvedeniem Gangi na zemlu Varanasi po prosbe Bhagirata, rodstvenniki kotorogo vipolniali ashvamedhu i potrevojili meditiruyushego Kapilmuni.Rezultat bil fatalniy,hotia Kapilmuni daje etogo i ne zametil.4tobi ojivit svoih 100 rodstvennikov,Bhagiratu bilo postavleno uslovie- trupi doljni bit omiti v vodah nebesnoy Gangi.Tot sovershal tapasi Brahme i Shive i ,v rezultate, Ganga bila nizvedena na zemlu.Takaya vot istoriya.V obshem eto mega-arti,ejegodnoe arti.Prazdnuyut,kak ya ponial,tolko v Varanasi.

Moony
Ну и славненько. Может даже встретимся где-нибудь на ступеньках гхата. Меня будет легко узнать - я буду лысый, обмазанный пеплом.

Kruto.No est eshe i telefon.Ya pozvonu k 24 ili kogda vi v Varanasi budete.
Moony м
Карма 5047
6.11.2007
asur
Kruto.No est eshe i telefon.Ya pozvonu k 24 ili kogda vi v Varanasi budete.

Ок. Ждем звонка. Вообще-то мы собираемся быть в Варанаси где-то с 21 по 24 ноября. Потом - в Катманду.
hime ж
Карма 1374
10.11.2007
Привет всем, дорогие индостанцы!

Вот и заканчиваются мои каникулы в Ришикеше. В какой-то момент мне вдруг неожиданно открылась истинная красота этого места, и я решила зависнуть подольше. Сначала Ришикеш мне не особо понравился, так как не соответствовал моим представлениям. Он показался мне очень "лубочным". Но спустя некоторое время я взглянула на вещи под другим углом и неожиданно поняла, что лубочными были скорее мои представления... :) Как верно пишет aliminator, Ришикеш и правда не столько сакральный, сколько народный. Что-то типа всеобщего курорта, эдакой всенародной индийской здравницы на берегу Ганги. Местные ашрамы - это, скорее, нечто вроде оздоровительных санаториев-профилакториев с легким религиозным уклоном, куда приезжают отдохнуть телом и душой богатые и бедные, стар да млад. Ну и иностранцам как медом намазано - а почему бы и нет, место-то прекрасное. Шум, гам, толкотня, веселая суета, попрошайки, грязь, бесконечные лавочки с сувенирами "Aum, sweet aum" - обычная Индия, чем собственно и хороша. :) Мои последние дни в Ришикеше прошли в невероятном покое и неге. Душевная компания (как всегда, познакомилась с кучей народа), интересные разговоры, мягкий климат, красивые места и полная расслабуха на фоне природы - ну, чем не рай? :) Хотя, конечно, "местом силы" назвать нельзя - место расслабленности, скорее... :))

Но всему приходит конец, и завтра я двигаю в Дерадун, где собираюсь наконец пройти 10-дневный курс медитации випассана. Для тех, кто не в курсе, випассана - это древне-индийская техника медитации, открытая заново Сиддхархой Гаутамой около 2500 лет назад. Говорят, что помогает очистить сознание, приблизиться к истине и увидеть вещи в их истинном свете. В центрах медитации суровые правила: 10 дней соблюдается строжайший режим (распорядок дня привожу ниже), подьем в 4 утра + медитация по 10 часов в день, при этом все 10 дней запрещается разговаривать, читать и писать, еда - скромная вегетарианская, а ночлег в скромном общежитии. Условия суровo спартанские, и опыт обешает быть весьма непростым, но мне ужасно интересно попробовать и я готова к испытанию. Кстати говоря, система этих центров випассаны такова, что они бесплатны по сути, только в конце предлагается сделать пожертвование по своему усмотрению. Этих центров много по всей Индии и азиатским странам, кому интересно, вот их сайт: www.dhamma.org . А ниже я привожу распорядок дня там. Засим временно прощаюсь, ухожу взмедитнуть на десяток дней. :) Достигну просветления - обьявлюсь здесь вновь. :)

THE COURSE TIMETABLE

4:00 am Morning wake-up bell

4:30-6:30 am Meditate in the hall or in your room

6:30-8:00 am Breakfast break

8:00-9:00 am Group meditation in the hall

9:00-11:00 am Meditate in the hall or in your room according to the teacher's instructions

11:00-12:00 noon Lunch break

12noon-1:00 pm Rest and interviews with the teacher

1:00-2:30 pm Meditate in the hall or in your room

2:30-3:30 pm Group meditation in the hall

3:30-5:00 pm Meditate in the hall or in your own room according to the teacher's instructions

5:00-6:00 pm Tea break

6:00-7:00 pm Group meditation in the hall

7:00-8:15 pm Teacher's Discourse in the hall

8:15-9:00 pm Group meditation in the hall

9:00-9:30 pm Question time in the hall

9:30 pm Retire to your own room -- Lights out
Карма 1247
10.11.2007
hime
:) Достигну просветления - обьявлюсь здесь вновь. :)

Ждем с терпением!
hime ж
Карма 1374
18.11.2007
Привет всем,

Судя по не особо многочисленным отзывам, не вполне уверена, что тема вызывает интерес, но все же напишу свои личные ошущения от випассаны - если хоть одной душе будет интересно это прочесть, то уже не зря старалась.

История получилась трагикомичной - что называется, "и смех, и грех". Назвать ее можно "история одного недопросветления, или 5 дней в секте", потому что из центра випассаны я сбежала (не без некоторого труда) уже на 6-й день своего добровольно-принудительного заключения там. Что называется, "попала" :) (да, конечно же, что все, что я пишу - сугубо ИМХО, т.к. есть немало людей, которые любят випассану и даже подсаживаются на это дело, но я в их число точно не вхожу).

В общем-то, довольно любопытная организация. При первом рассмотрении напоминает некую странную смесь монастыря, пионерлагеря, зоны и психиатрической больницы строгого режима.

Хотя к строгому режиму я как раз-таки была готова - т.к. знала об этом заранее и относилась к нему, скорее как к игре, как к некоему любопытному эксперименту над собственным сознанием. Но к чему я реально оказалась не готова, так это к активному навязыванию псевдо-буддистской идеологии в режиме психологического зомбирования. Судите сами: если человека заключают в замкнутое пространство с постоянной слежкой, заставляют все делать по звонку, при этом не дают ему вволю спать, есть и отдыхать (перерывы между 2-х часовыми медитациями всего лишь 5 минут), а так же разговаривать и даже смотреть друг на друга + 10-часовая медитация каждый день - то естественно, что после некоторого времени такого режима воля и трезвость мышления автоматически притупляются (состояние "что воля, что неволя - все едино" :). При этом единственным удовольствием (а так же единственной входящей в уши информацией) в таких условиях является ежевечерний принудительный просмотр 1,5-часовой видеозаписи с выступлением гуру (основателя этих курсов Гоэнка). Дяденька он приятный, говорит хорошо, красноречиво, много шутит. Но активно навязывает определенные догмы, основанные на буддизме в его персональной интерпретации, преподнося их как единственную, универсальную и непреложную, истину. Выражаясь простым языком, банальный промыв мозгов. Когда я это осознала, то пришла к выводу, что роль овоща в этой теплице меня не устраивает, зомбированию подвергаться я не хочу, и что свобода (в том числе, свобода мышления) для меня - один из важнейших жизненных приоритетов. Поэтому бросила это дело как можно скорее, хотя отпустили меня далеко не сразу, а физический побег был невозможен, т.к. мой паспорт и деньги были у них. :) Но расстались мы замечательно, без какой-либо тени недобрых чувств. Мир сложен, и нельзя делить вещи на черное и белое, люди там работают очень хорошие и добрые (хотя и прозомбированные изрядно); но они свято верят в то, что все это - только на благо "медитаторов". Я всех их сердечно поблагодарила, извинилась и даже donations в 1000 рупий оставила - надеюсь, никто не остался в обиде.

В общем, так и не достигла я просветления (точнее, достигла, но совершенно иного рода, чем предполагалось :), но в любом случае, опыт приобрела весьма-а-а интересный. :) Сейчас в Муссури, потихоньку прихожу в себя...
titova ж
Карма 264
18.11.2007
Маша, даже не знаю, что сказать :-).

Любой опыт - это опыт. Ну а если авантюризм в крови - наверное это не плохо. Главное, все закончилось "без кровно" :-).

Береги душу!
Карма 165
18.11.2007
А мне эта идея медитировать целый день кажется крайне изнуряющей.Я,например,медитирую по одному часу за один раз( обязательно в позе лотоса).И никаких иных техник не приемлю-например,медитация на стульчике,в удобном диванчике и т.п.Медитация должна проходить,когда ты находишься в устойчивом взвешенном состоянии. Как можно находиться в устойчивом состоянии,если сидишь 6 часов?это ж отупеть можно,тело(особенно мягкое место) начнет ныть и требовать пощады.

У меня вот вопрос:Похоже, ты собираешься достичь просветления так сразу.Неужели ты серьезно надеешься?
Moony м
Карма 5047
18.11.2007
Мда. Жесть Как Она Есть.
Карма 2
18.11.2007
Хорошо что отпустили, а то ведь бывают курсы по 3 недели. И паспорт не отдают ;-))

Как к бывалому к тебе вопросы!

Что конкретно включали в себя медитации?

Фиксирование своих ощущений и чувств? Концентрация внимания на предметах и их конкретных свойствах? Контроль дыхания? Ходьба?

Общую теорию я знаю, интересно что было конкретно на этих курсах.

Судя по расписанию которое ты постила все должно было быть вполне терпимо (ну кроме подьемов в 4 утра! - хотя для тренировки дзен и это можно принять)), а что было на самом деле?
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Блоге