Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Цены на треке к Эвересту?

Карма 0
Ответить
31.08.2010
Добрый день,

Планируем в этом октябре пойти к EBC и, если хватит времени и задора, завернуть к Гокио через Чо Ла пасс. Сам я буду в Непале второй раз (в прошлом году было кольцо Аннапурны), напарники же впервые.

Я заранее написал своему гиду-шерпе, с которым в прошлом году ходил вокруг Аннапурны - парень очень надежный и интересный в общении, хотелось идти с ним и в этот раз.

Гид ответил, и что-то я задумался о справедливости его цены. Он видимо косит под турагенство - хочет взять с нас фиксированную сумму, в которую будет "включено всё".

Сумма эта будет составлять $55-60 в день с человека, и в неё будут входить - помимо собственно его гидских услуг - стоимость размещения во всех лоджах и еда в них же, услуги портера (о котором мы его, кстати, не просили, и я не уверен, нужно ли), а так же пермит и TIMS.

Местные билеты КТМ-Лукла-КТМ в этот бюджет не входит, так же как и нечто, под названием "страховки для портеров" (первый раз слышу, что это выносится отдельной строкой бюджета).

Я как-то удивился: судя по тому, что я находил в интернете, нормальный средний бюджет на EBC-треке на жильё и еду должен вроде бы составлять порядка $30 на человека в день: по всем отчетам, которые я читал, эта сумма оглашалась как "с запасом".

Остальные $25-30, получается, наш товарищ берет в счет оплаты себя и портера. Учитывая, что нас идут три человека, то это получается $75-90 с группы в день, что, по моим представлениям, раза в два-три больше, чем должно бы быть.

Вот я и думаю - меня "по-дружески" пытаются развести на лишние бабки, или я чего-то не понимаю в нынешних ценах на этом треке?

Подскажите, пожалуйста - какой должен быть этой осенью в EBC-регионе бюджет при походе "сами по себе", и каковы средние цены на услуги портеров и гидов?

Спасибо
Карма 9
Ответить
1.09.2010
Гид конечно же вас разводит по местному обычаю, не обижайтесь:)

Интересно зачем на ЕВС гид?Обычно там гидов отправляют домой после нескольких дней трека, так как они там ни к чему, а еще едят много и мозги компасируют. В Тамеле потеряться легче чем там.
Romi м
Карма 281
Ответить
1.09.2010
locher
Он видимо косит под турагенство

Это Вам надо было косить под турагентство, когда вокруг Аннапурны ходили, и пообещать гиду хорошую работу в следующем сезоне.

Когда прилетите в Луклу, Вас будет встречать толпа желающих наняться портерами. На троих туристов потребуется один. Платить надо не более 15 долларов в день каждому и в конце путешествия оплатить им 1 – 2 дополнительных дня, смотря как они будут работать.

Возьмите в трек горелку и купите в КТМ хорошего чаю - иначе «пропьете» очень много денег. Вода из ручьев вкусная и в кипяченом виде опасности не представляет.

В таком раскладе бюджет не превысит 20$ в день. Самолет не включен.
Карма 0
Ответить
1.09.2010
bogdan_doctor
Интересно зачем на ЕВС гид?

Ну, я рассуждал, что при наличии местного гида проще находить места в лоджах в высокий сезон: я наслышан про то, как народ в Лобуше или Дзонгле ночевал в спальниках на полу обеденной комнаты или даже был вынужден рентить на ночь палатку. Учитывая, что этот парень год назад умудрился какими-то правдами-неправдами организовать нам непло*** комнату в переполненном треккерами Джомсоме, где на каждой лодже в районе аэропорта висели таблички "мест нет" (самолеты не летали уже 5 дней, и в городе творился форменный ад) - мне думалось, что этот его скилл может быть не лишним.

Кроме того, он просто интересный собеседник и гид не сколько в плане "проводник", сколько в плане "экскурсовод": на кольце Аннапурны рассказывал мне массу всякого про места вдоль трека - такого, чего ни в какой LP я не видел. Так что с ним идти хотелось именно из соображений интересности. Но и переплачивать черт-те-сколько тоже не охото.
Карма 1179
Ответить
1.09.2010
locher
Ну, я рассуждал, что при наличии местного гида проще находить места в лоджах в высокий сезон

лоджей на Вашем маршруте, как грязи. Устроиться можно ВСЕГДА, если вас конечно не 10 человек, в этом случае может быть проблематично. Единственный раз возникла проблема в лодже сразу за чола пассом (уже не помню названия), но в итоге устроились. Залог успеха это ранний подъем и выход не позже 7 утра, а лучше в 6,30. К 13.00 мы уже приходили на место. Это имело смысл и потому, что к часу дня все затягивало облаками и идти было не оч.интересно (ходила в начале октября). В этом случае получается опередить большинство групп и самостоятельных путешественников.

Кстати большинство организованных групп живут в палатках именно по причине того, что лоджи заранее не букируются и забиваются самостоятельными путешественниками)

Петлю лучше делать в направлении от Гокьо до ЕВС, Чола пасс так легче проходить.

Гид, да еще за такие деньги как Вам предложили точно не нужен. Только если готовы за его "байки" столько доплачивать)

Romi
Возьмите в трек горелку и купите в КТМ хорошего чаю - иначе «пропьете» очень много денег

да, чай и правда очень дорог в лоджах, а по приходу, как назло, хочется пару термосов выпить)

можно еще и шоколадками в КТМ запастись, покупать на маршруте тоже накладно)
Карма 0
Ответить
1.09.2010
Спасибо.

В общем, гиду написал, что мы хотим платить за жильё-еду-прочее сами, и пусть назовёт цену за конкретно свои услуги: там и решим.

А за советы спасибо.

tash-tash
Петлю лучше делать в направлении от Гокьо до ЕВС, Чола пасс так легче проходить.

А я вот слышал как раз наоборот: что лучше идти от EBC, потому что маршрут Тенгбоче-Пангобче-Фериче-Дингбоче, мол, легче и проще для подъема и акклиматизации, чем подъем по долине Гокио.

Что существеннее - сложность перевала или сложность подъема?
Карма 1179
Ответить
1.09.2010
locher
Что существеннее - сложность перевала или сложность подъема?

Перевал технически вообще не сложный, просто высоко, но к этому времени вы по любому уже акклиматизируетесь. Подъем, если идти со стороны ЕВС, крутые ступени, которые, если шел снег, проходимы по словам путеводителя с веревкой, жумарами, а спускаться придется по снежному языку. На мой взгляд, легче подниматься по снегу, а спускаться по ступеням, хотя это мое субъективное мнение. Альпенштоки нужны обязательно.
Карма 0
Ответить
1.09.2010
Спасибо.

Думаю, решим уже в Намче - исходя из погоды и общего настроения.

Вообще, думаю, после прошлогоднего снежного бурана на Торонг Ла меня уже ничем не испугать :)
Moony м
Карма 4850
Ответить
2.09.2010
Можно вместо горелки просто взять термос и просить в лоджах горячую воду. Часто ее наливают бесплатно или по цене стакана чая литр. Портер вообще непонятно зачем нужен. Тем более гид. Главное не тащите с собой кучу ненужного барахла. Мы даже без спальников шли.
Карма 0
Ответить
14.09.2010
А как звали Гида? Не Кришна случайно? В 2008 ходил вокруг Анапурны с заходом на Теличико в конце ноября начале декабря (один с гидом). В ноябре 2010 планирую ЕВС с двумя дочками. Вот и не знаю заранее договариваться с портерами или дейсвительно реально найти их ( одного или двух) прямо в Лукле? Планирую 1 ноября вылететь в Луклу.

Этот вопрос меня мучает больше всего. Кто что посоветует.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики