Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Восточная кухня › Гаджар вада - то, что надо!

Карма 686
Ответить
23.04.2007
Друзья, продолжаем испытывать на себе чудо-рецепты индийской кухни.

Любители южно-индийской кухни наверняка помнят о таких овощных пончиках, которые по-тамошнему называются вада. Их подают обычно на завтрак, это такая закуска наряду со всякими не менее любимыми мною пурями, идлями и шариками упмы. Я говорю, прежде всего, о штате Тамил Наду.

В природе существуют дахи вады (вада в йогурте), луковые вады, просто вады и Бог еще знает какие имеются на тамильской земле разновидности этой вкуснятины.

Только что испробовала рецепт гаджар вады, что в переводе означает крокеты из моркови. Результат порадовал и мужа, и меня. Вкус нежный и ореховый. Особенно хороши гаджар вады с йогуртом или кефиром. Можно прямо макать их туда.

Итак, рецепт:

------------------------------------

Гаджар вада (морковные крокеты с пряностями)

Эта закуска никого не оставит равнодушным. Смесь, из которой делают эти крокеты, должна быть достаточно густой, чтобы она не распадалась при обжаривании во фритюре. В случае необходимости добавьте немного муки.

4-5 средних морковок, вымытых и очищенных

1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)

2 ст. л. грецкого или лесного ореха, крупно растолченного

1 ст. л. натертого свежего кокосового ореха

1 ст. л. нарубленных листьев кинзы или петрушки

2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных

1 ч.л. гарам-масалы

½ ч.л. куркумы

½ ч.л. соли

¼ ч.л. пекарского порошка (или пищевой соды)

Топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре


Натрите морковь на мелкой терке, чтобы получилось 2 чашки (ок. 250 г.) тертой моркови. Положите ее и остальные компоненты в большую миску. Смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась очень густая паста.

Нагрейте на среднем огне растительное или топленое масло в глубокой сковороде или чугунном котле. Возьмите ложкой немного пасты и пальцем столкните в горячее масло. Продолжайте, пока в масле не окажется 8-10 крокетов. Отрегулируйте огонь и часто переворачивайте крокеты, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон. Жарение крокеты занимает 4-5 мин. Выньте крокеты шумовкой и откиньте на сито или дуршлаг, чтобы масло стекло.

Подавайте горячими или комнатной температуры с овощами, райтой или йогуртом.

Время приготовления – 25 минут.

(Рецепт из книги «Ведическое кулинарное искусство» Адираджа даса).

------------------------------------------------------------

В общем, все очень просто и быстро. И главное – вкусно. Я все делала по рецепту, только вместо свежего острого перца положила сушеный и количество каждого ингредиента увеличила примерно в полтора-два раза (штоп побольше, ПОБОЛЬШЕ!!! ). Получилось у меня 25 вад размером с крупную сливу.

Вот еще ссылка на этот рецепт с фотками этапов приготовления гаджар вады: http://newjaipur.narod.ru/carrots.html

Рецепты других закусок и в том числе - других вад - на нашем форуме: ../forum/20_1351_0.html

Ну-с, а теперь – фото-документ!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях