Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Стоит ли так уж идеализировать докитайский Тибет?

Ответить
23.08.2009
Surya
Вспомните, как трактуют нашу русскую победу над фашизмом в немецких, американских, английских школах?

Вы читаете немецкую, американскую и английскую прессу? или учились там в школе?

Вы верите советским учебникам истории?
Proff м
Карма 180
Ответить
24.08.2009
AlecJoy
но мы то знаем какие тогда были зверства

Вы? Откуда?

Не переоценивайте себя.
Moony м
Карма 4884
Ответить
24.08.2009
По просьбе Esther открыл эту уже было закрытую тему. Давайте не будем давать поводов для ее закрытия, а будем общаться в спокойной и уважительной манере.
Esther ж
Карма 154
Ответить
25.08.2009
Знаете, я здесь живу последние 9 месяцев, этим вопросом тоже интересуюсь, хотя получать инфу довольно сложно - язык не на том уровне, люди не всегда будут на эту тему говорить (здесь политвопрос самый тяжелый). Но достаточно даже немного пообщаться, и понятно, что ни какого ажура в тибете не было. Это 100%-ый миф. У всех были рабы - у аристократов, знати, лам. Это даже видно на фотках. На пример, есть книжка, написал британский генерал?(простите, я не помню ни его имени, ни его должности, помню только, что он 20 лет жил в Лхасе) в 30-х гг, там почти на всех фотах знать вместе со своими слугами.

Все мои знакомые здесь подтверждают факт, что до китайцев в тибете было рабство и пытки, и все это было довольно жестко. Про налог на уши - не знаю, а вот что, если в тюрьму угодил - плати налог, это точно.

Из образованных (моих знакомых), никто не хочет возвращаться в прошлое, и не хотят отделяться. Все достаточно ясно понимают, что сейчас без Чайны им будет не комфортно)) Из простых ребят - наоборот, пусть все чайнизы идут прочь! Такое мнение тоже на основе мифа. Что без чайны им будет ну так здорово!

Лично мне довольно сложно, так как у меня есть и китайцы очень хорошие знакомые, и когда я своим тибетанцам говорю, что есть среди китайцев и хорошие люди, им надо время, чтобы даже просто услышать, что я сказала. А сколько людей погибло среди самих китайцев во время культурной революции? Здесь ребят это, конечно, не сильно волнует.

Однажды был такой момент. Слушала интервью с одним из тибетанцев партизан, кот. проходили подготовку на базе цру. Их тогда, кажется, в 60-70гг планировали забросить сюда и какую-то там операцию провести. Так вот он говорил, что когда они убивают нечаянно комара, они возносят молитву будде, а когда - китайца, то радуются. Я рассказала эту тему своей знакомой здесь, и говорю, ребят, а чем вы отличаетесь от "жестоких китайцев"?

Лично я ни за красных, ни за желтых, но нельзя же отвечать жестокостью на жестокость и думать, что ты такой благородный и праведный. На мой взгляд, ты становишься точно таким же, как и твой враг. В общем, все сложно, запутано и больно.

Для тех, кто верит в миролюбивый буддизм в Тибете, прошу обратить внимание на статью Turandot, выше в топике. Там достаточно точно описана некоторая часть истории войн между будд школами. Они были кровавыми, ребята. "Обычные" войны за власть. А несколько Далай Лам, кажется, с 8 по 12, которые не доживали по разным странным причинам до совершеннолетнего возраста, слышали про это? Немного даже в свежем Лоунли Плэните изложено.

А как буддизм укореняли в тибете? До буддизма здесь был Бон, и боновцы тоже не хотели так просто сдаваться. В общем, крови здесь пролито очень и очень много.

П.с. прошу прощения, что не написала более детально, слишком много времени займет собрать весь материал, а я не особо в него закапываюсь...пока))
Esther ж
Карма 154
Ответить
25.08.2009
Polit
Судя по всему тибетцы и после прихода китайцев или независимо от этого проявляют корыстное отношение к прочим людям.

Вчера общалась с одним этнографом из Оксфорда на тему отношения тибетцев к деньгам. Можно ли их назвать жадными? В целом мы решили, что тибетцы не имеют деньги первым приоритетом в жизни. Особенно, те, что постарше и порелигиозней. Есть, конечно, разные случаи. На пример, современные бизнемены, "новые тибетцы" вполне жадны, и не упустят момента "сделать денег", особенно, на туристах. По-моему, это общее место по всей Азии.
Карма 150
Ответить
25.08.2009
Еще 13 лет тому назад вышла книга Ю.Н.Рериха "По тропам Серединной Азии". Она была интересна прежде всего тем, что известный индолог и тибетолог Юрий Рерих довольно сухо описал Трансгималайскую экспедицию. В этой книге нет эзотерики, а есть сухие факты ученого и путешественника. Я сейчас не буду затрагивать вопросы - с какой целью шли Рерихи и от кого было задание. Об этом написано много трудов и до сих пор не умолкают споры. Но именно в этой книге впервые я прочитала интересные факты о Тибете, с точки зрения ученого и путешественника. Я тогда жила постоянно в Гималаях и в Дхарамсале часто бывала в связи с Учениями Далай Ламы. С тибетцами мы дружили и даже делали некоторые культурные программы в тибетских школах. Также была попечителем одной такой тибетской школы в Патликуле (рядом с Наггаром). Отношение к тибетцам было традиционное - помочь бедным беженцам в Индии. Потому факты, которые я нашла у Юрия Рериха меня поразили. Он описывал положение простых тибетцев, самодурство лам, кровавые "бандитские" разборки. Он тоже был поражен состоянием Тибета и печальным положением тибетцев. У Юрия Рериха была такая фраза (не дословно). Когда он говорил с тибетцами, то они восклицали: как мы устали от двойной, а порой тройной зависимости. Уж лучше китайцы завоевали нас! Вот тогда я стала внимательнее смотреть на жизнь тибетцев и лам в Индии. Спрашивать европейцев, которые жили в Тибете. Многие европейцы говорили, что сейчас тибетцы находятся в лучшем положении. Все с трудом верилось. Я была борец за независимость Тибета. Затем было много встреч с Далай Ламой, его выступления и речи. Ведь он не говорит о независимости Тибета. Он ратует за автономию. Тибетское правительство разделилось. Далай Лама предупредил, что с его уходом институт Далай Лам будет упразднен. Вообще, в Дхарамсале очень неспокойно. Я там бываю и живу много времени. И когда некоторые европейцы ходят на демонстрации, буддисты говорят - Вы "подставляете Далай Ламу. Зачем?" То что произошло - дело времени и прошлого. То, что вокруг этой темы крутятся многие политические структуры - факт, который мы видим и наблюдаем уже долгое время. Тот же Далай Лама как-то в Дели сказал тибетцам: А зачем вы так боретесь. Если нам сейчас неожиданно даруют свободу, кто возвратится в Тибет? Из Индии, Канады, Европы, США? Всему есть время и есть работа. Прежде всего над собой.

Я помню аудиенцию с моим Учителем Ситупа Ринпоче в Шераблинке. Мы сидим рядом с Учителем, задаем вопросы. И по поводу войн и талибов. И вдруг он говорит, а что вы думаете, я не воин? И вытаскивает свою огромную саблю, которая находится рядом с троном. "Она всегда при мне. Мы были воинами всю нашу историю". А, как? Тогда я тоже была удивлена.

Бонский период истории Тибета был также кровавым. Все воевали и завоевывали. Когда Гуру Ринпоче (Падма Самбхава) пришел в Тибет он действовали немного другими способами. Но если вы прочитаете его Жития, то заметите, как "круто" он разбирался с демонами. А что такое демоны?.. Но это случилось совсем недавно. В конце 8 века нашей эры. И был расцвет буддизма, и мир был на Тибете. И было становление ламаизма, и войны велись. Мечи и сабли всегда были рядом с тронами высоких лам. Посмотрите на монастыри. Как они построены. Это - крепости. Такова история мира, и не только Тибета.

Сейчас идет быстрое распространение тибетского буддизма по миру. Настало его время. Ведь свое развитие он получил в 9-12 вв. Потому он - молодой. А что молодо (ислам, например, также), то и развивается. Бывая на Тибете, я вижу много сторон. И китайскую, которая все поглощает, и тибетскую, которая и не против. Там двоякое ощущение. В Дхарамсале - очень все выстроено. Я думаю, что если бы мы построили Музей России, посвященный разрушениям 20 века, это был бы огромный центр. ходили бы мы по нему, и головами качали, и виновных искали. Хотя виновных мы уже давно нашли, только точно не определились. Все время меняем вектор. А в Тибете, вернее в Дхарамсале вроде бы все ясно - китайцы.

А кто из вас был в бонских монастырях? В Тибете или Индии? Кто говорил с Ринпочами? Это же большая отдельная тема. И какой сейчас Бон? Ее надо знать или хотя бы ощущать. С кровью связана вся история цивилизованного мира! Кришна однажды сказала Арджуне, по отношению к Кауравам, когда уговаривал его на битву: Они все мертвы! Очень пограничная тема. Этой темой занимаются и занимались многие философы и древности, и средневековья, и наших дней. Это - тема Человечества и его ценностей, жертвы и Жизни, Смерти и развития. Но идеалами живет Человечество. И в этих идеалах мы находим свои шансы развития Духа.
Карма 29
Ответить
25.08.2009
Уважаемая Esther

Было бы честнее Вам самой опубликовать этот пост, а не просить об этом Муни. Кто такой крот? Почему ссылка на него, а не на первоисточник, который я нарыл в гугле за 5 минут. Времени, говорите нет?

Почему я должен верить китайцам, которые постоянно врут ? У них есть как минимум 2 причины для этого - оправдание вторжения и отвлечение внимания от собственного внутреннего рабства на подпольных фабриках.

А теперь уберите подписи у фотографий и взгляните на них непредвзято. Колодки на ногах и цепи на теле - единственное доказательство, если это не постановочные фото, все остальные могут быть кем угодно - пастухами, паломниками, нищими, ворами.

А теперь расскажите про политзанятия в вашем университете, чтобы желающие пойти по вашим стопам, знали, что их ожидает

Как быстро забывается история. Те кто не жил в СССР, уже не знают про промывание мозгов и концлагеря.
Esther ж
Карма 154
Ответить
25.08.2009
marina_india
Далай Лама предупредил, что с его уходом институт Далай Лам будет упразднен.

А вот тоже тема интересная)) Как может человек, пусть и перерожденец, решать, когда этому институту прекратиться? У меня всегда было такое чувство, что это не в его власти. Как думаете?
Moony м
Карма 4884
Ответить
25.08.2009
vsTibet
Было бы честнее Вам самой опубликовать этот пост, а не просить об этом Муни.

Меня никто не просил, если что. Меня попросили только открыть тему после того, как я ее закрыл, когда счел, что все уже обсудили.
Esther ж
Карма 154
Ответить
25.08.2009
vsTibet
Было бы честнее Вам самой опубликовать этот пост, а не просить об этом Муни.

здесь Вы уже получили ответ))
vsTibet
Кто такой крот?

совсем не в курсе
vsTibet
Почему ссылка на него, а не на первоисточник, который я нарыл в гугле за 5 минут. Времени, говорите нет?

ссылку я давала не статью "Friendly Feudalism", которую запостила Turandotвыше в топике. будьте внимательней))
vsTibet
Почему я должен верить китайцам, которые постоянно врут ?

простите, я сказала, что общаюсь с тибетцами, и мои выводы из разговоров с ними, живыми людьми
vsTibet
А теперь расскажите про политзанятия в вашем университете, чтобы желающие пойти по вашим стопам, знали, что их ожидает

Ваш тон слишком самоуверен, но я расскажу. Политзанятия в моем университете проводятся ТОЛЬКО для студентов из местных национальностей. Да, они изучают Маркса, Энгельса и знают город, где родился Ленин. Но у нас, иностранных студентов, этого нет.

Ну,и в целом, я не поняла, Вы хотите сказать, что никакого рабства не было? Если так, Вы ошибаетесь.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики