Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Стоит ли так уж идеализировать докитайский Тибет?

Карма 396
Ответить
22.08.2009
Seybo
Исходя из этого определения я не считаю Fistashka ни политкорректной, ни неполиткорректной, потому что ее суждения не считаю обоснованными, а считаю однобокими и обусловленными, это скорее оскорбления.

Спасибо :) . Вы дали мне совершенно правильную оценку, редко встретишь настолько проницательных людей (я без иронии). Правда, я не считаю оскорблением назвать вещи своими именами, но если вы считаете это оскорблением, то пусть так и будет, я не против.

Seybo
пример с таким же поведением индийцев, смысл которого игнорируется.

Я про индийцев выше писала негативные примеры - вы их не увидели или проигнорировали? Никого не идеализирую.
Seybo м
Карма 20
Ответить
22.08.2009
Fistashka
назвать вещи своими именами

т.е. говорить обо всем народе на основании одного примера (при этом игнорируя другие его проявления) - это называть вещи своими именами?

Fistashka
Я про индийцев выше писала негативные примеры - вы их не увидели или проигнорировали?

да, не заметил это сообщение
Карма 396
Ответить
22.08.2009
Seybo
т.е. говорить обо всем народе на основании одного примера (при этом игнорируя другие его проявления) - это называть вещи своими именами?

Обычно люди какой-нибудь народ идеализируют тоже на основании приятного общения всего лишь с несколькими людьми. И идеализировать, и красить все черным цветом - неверно. Развенчание мифов может болезненно восприниматься идеалистами, но кому-то это может помочь. Например, путешествуя по тем деревням, человек запасется деньгами для ночлега, или, если не деньгами, то едой, чтобы не надеяться на местных. А если идти с розовыми очками, то голодным останешься и нарвешься на неприятности.

З.Ы. Если я не считаю жителей тех упомянутых деревнь гостепеимными, это не значит, что я их осуждаю. Люди в любой стране имеют полное право не быть гостепреимными, это их личное дело, как хотят, так и живут, - просто туристы должны об этом заранее узнавать, чтобы подготовиться получше.
Seybo м
Карма 20
Ответить
22.08.2009
Fistashka
Обычно люди какой-нибудь народ идеализируют тоже на основании приятного общения всего лишь с несколькими людьми.

да, согласен

Fistashka
И идеализировать, и красить все черным цветом - неверно. Развенчание мифов может болезненно восприниматься идеалистами, но кому-то это может помочь. Например, путешествуя по тем деревням, человек запасется деньгами для ночлега, или, если не деньгами, то едой, чтобы не надеяться на местных. А если идти с розовыми очками, то голодным останешься и нарвешься на неприятности.

и с этим тоже

просто вы противопоставили этому Индию и это носило глобальный характер. Мол, тибетцы вот такие на самом деле, а индийцы - другие. И именно этот итог меня удивил.

по поводу вашего примера - я допускаю, что такое возможно. Хотя после всего того общения и жизни рядом с тибетцами, которое у меня было, это выглядит для меня странно. В общем, захотелось съездить и проверить самому.
Карма 396
Ответить
22.08.2009
Seybo
просто вы противопоставили этому Индию и это носило глобальный характер

Ну как вам сказать. Я сама из тех, кто идеализоровал Тибет и все хотелось туда поехать. Буддизмом не увлекаюсь, просто интересна вся тибетская культура в целом. Теперь поехать все равно хочется, но просто надо запастись деньгами побольше :) .

Seybo
по поводу вашего примера - я допускаю, что такое возможно. Хотя после всего того общения и жизни рядом с тибетцами, которое у меня было, это выглядит для меня странно.

Это было в Индии, в Ладаке. Вот так мне эту историю рассказали:

"Лия из Москвы живет уже 2 год в Манали. И вот она с подругой и общим другом французом пошли в Ладак. Доехали до места, куда можно подъехать на джипе, договорились с водителем, что через 8 дней их подберет в определённом месте, и пошли в гору по карте, без проводника( не захотели платить, денег не так много) решили сами, дикарями путешествовать по этим тибестким красивым местам.

И вот собственно о чем я хочу сказать, - в путешествии было много интересного, и срывалась она по горной реке, и минут 10 её несло по жуткому течению... и пр.

Но я хочу о местных жителях пару слов сказать.

Когда в первом населённом пункте они у одной хозяйки попросили купить поесть, та согласилась продать лишь с условием, что они у неё переночуют . Ночлег она оценила так: по тысяче рупи с носа, за койку, естественно, в одной комнате все....

Они с собой имели спальники и плащи , и им ночлег за 1000 рупи с носа- был не в тему.

Хозяйка- тибетка- не продала ни еды, ни бутылку воды.

Они пошли и дошли до следующего селения. Там повторилась та же история. Ночуйте у меня, иначе ни еды, ни воды не получите.

Они, измождённые походом в горы, уставшие, ослабленные, сделали вид, что они согласны.и купили поесть, попить, а после еды, когда расплатились, сказали, что мы передумали, мы не будем у вас ночевать. И ушли в поисках ровной площадки для разбивания спальни- стелить свои спальники. Ночь была звёзной, красивой, они много говорили, и практически любовались, и так до 5 часа почти не спали.

Около 5 утра они услышали шум, хозяйка, которую они "обманули", - поели и не стали у неё спать, взяла кирку и стала бить возле колодца что- то, и пробила воду, и пустила её по новому руслу. Они во время заметили, что на них, прямо на их лежбище идёт прямо водопад воды. Они повскакивали, и еле успели поднять с земли рюкзаки, и спальники, и тут же вода шумным потоком пошла на них. Они успели уклониться.

Весело они провели остаток утра... бодренькие, они быстренько пошли подальше от радушных хозяев, надлого заполмнив чисто тибетское гостеприимство..."

Если участница этого путешествия захочет зайти на форум, она может сама рассказать.
Seybo м
Карма 20
Ответить
22.08.2009
любопытная история, нечего сказать. Вызывает исследовательский интерес :)
Карма 263
Ответить
22.08.2009
Fistashka, судя по рассказу они сами нарушили условия сделки и "обманули" стоило бы писать без кавычек... В России они за это могли бы и большие неприятности поиметь... :-))) не хорошо обманывать... более чем уверен, что если бы они не обманывали, а просто отказались от ее услуг и найдя местечко подальше от чужих огородов поставили бы там палатку то таких проблем бы у них не было...
Карма 396
Ответить
22.08.2009
Wladimir
не хорошо обманывать...

Когда вы идете второй, третий день по горам, у вас нет столько денег, - вы же не рассчитывали на российские цены в индийской деревне, - а на еду как раз хватило бы, и есть хочется, вы тоже будете говорить, что "нехорошо обманывать"? Окажетесь в таких условиях - будете до конца честными, т.е., голодными? И на сколько вас хватит?

Как говорится, не суди... Тем более в такой ситуации.
Карма 263
Ответить
22.08.2009
Говорю честно - во-первых, я бы в такой ситуации не стал бы отказываться от проводника, во-вторых, я бы не стал соглашаться на сделку не будучи увереным что я ее выполню и в третьих, не будучи в этих местах до этого несколько раз, я бы не стал расчитывать на какие-то определенные цены, допуская что они могут быть во много раз выше чем мне кажеться нормально...

Это совершенно честно... :-)

И обратите внимание, я никого не судил, а всего лишь предложил убрать кавычки там где они неправильно поставлены... ;-)
Seybo м
Карма 20
Ответить
22.08.2009
Wladimir
я бы не стал соглашаться на сделку не будучи увереным что я ее выполню

Владимир, это вы про сделку еда за проживание?
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях