Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Стоит ли так уж идеализировать докитайский Тибет?

Moony м
Карма 4902
Ответить
22.08.2009
А вы знаете, что в 20–х годах прошлого века, пытаясь найти деньги на войну с соседями, Далаи-ламой, духовным правителем Тибета, был введен налог на уши. Т.е. те, кто хотел, чтобы его уши остались с хозяином, должны были уплатить подать, иначе их отрубали.

А что за хозяева, спросите вы? А вы не знали, что в Тибете было рабство вплоть до момента бегства Далаи-ламы в Индию? И что хозяин мог делать с рабом что захочет: выколоть глаза, отрезать руку, чтобы сделать себе оберег и т.д. Просто так, даже не в наказание.

Наказания тоже были суровы. Известен случай, когда хозяин послал раба в отдаленное селение с поручением. Тот не успел вернуться засветло и заночевал в поле. Поле оказалось принадлежащим какому то местному землевладельцу и тот потребовал с раба денег за ночлег. Денег у того, естественно, не было и тогда в наказание ему отрубили руку. Когда он ослабевший вернулся обратно к хозяину, то тот, разгневанный тем, что здоровый, хороший раб стал инвалидом, приказал отрубить ему и вторую руку.

Было ли все так ажурно в Тибетском королевстве? Вот, в чем вопрос этого поста.

Мне кажется, не стоит думать, что это чистой воды китайская пропаганда, хотя эти фото были сделаны в 1959 году китайским фотографом, сразу после вторжения китайской армии в Тибет. Да, китайцы тоже были молодцы, убивали людей миллионами, но это уже другая история. Мне кажется, в наше время слишком много любителей слишком сильно идеализировать Тибет того времени, как некую землю обетованную, сплошь населенную духовно продвинутыми ламами и боддхисаттвами, забывая, что по сути своей, там было средневековое феодально-рабовладельческое общество со всеми вытекающими и втекающими.
Карма 239
Ответить
22.08.2009
интересная инфа, открывающая много нового

был в Дхарамсале в музее "оккупации китаем тибета"..очень поразило то как китайцы жестко прессовали Тибет..было немного похоже на музей Аушвиц в Освенциме..помню полдня ходили под впечатлением от страданий Тибетцев от китайского ига

хотя не факт что это и правда
Seybo м
Карма 20
Ответить
22.08.2009
мне лично в это не верится. Я не идеализирую Тибет, но не могу себе представить, чтобы люди, жизнь которых настолько тесно переплетена с буддизмом и его концепцией ненасилия, могли не просто допускать, но культивировать такое зверство. Гораздо больше мне верится в то, что такое зверство там устроила китайская армия.

Кстати, если сейчас кто-нибудь живет в Тибете, можно спросить у местных стариков и старух - было ли такое - и посмотреть на их реакцию. Да и не обязательно в Тибете, просто чтобы это были старенькие тибетцы.
Карма 239
Ответить
22.08.2009
Seybo

а если у русских или украинских стариков спросить про режим сталина к примеру?

думаю практически все ответят, что было лучше чем сейчас

но мы то знаем какие тогда были зверства
Карма 1423
Ответить
22.08.2009
Seybo
мне лично в это не верится.

Увы, но так и было.Когда я путешествовала с Мариной-Индия, она с горечью вскользь говорила, что история правления лам кровава. А она(Марина)-историк и буддист .Просто есть святые, есть боддхисаттвы, а есть люди у власти, использующие все, религию в том числе-и часто-больше всего-религию-для собственных целей. И так во всех странах и во всех религиях
Карма 396
Ответить
22.08.2009
Moony
Мне кажется, в наше время слишком много любителей слишком сильно идеализировать Тибет того времени, как некую землю обетованную, сплошь населенную духовно продвинутыми ламами и боддхисаттвами, забывая, что по сути своей, там было средневековое феодально-рабовладельческое общество со всеми вытекающими и втекающими.

Угу. Хочется людям верить в такую чудесную страну, да нет и не было такой. Вернее, такие страны - там, где людей нет.
Seybo м
Карма 20
Ответить
22.08.2009
AlecJoy
а если у русских или украинских стариков спросить про режим сталина к примеру?

думаю практически все ответят, что было лучше чем сейчас

а я не предлагаю спрашивать лучше было или хуже. Предлагаю спросить, было ли это или не было, и если было - в каких масштабах. И судить не формально по ответу, а уже по реакции человека на сам вопрос.

vasta180460
Когда я путешествовала с Мариной-Индия, она с горечью вскользь говорила, что история правления лам кровава.

думаю, она не пройдет мимо этой темы ) И расскажет более подробно.

vasta180460
Просто есть святые, есть боддхисаттвы, а есть люди у власти,

в Тибете власть и религия уже давно идут рука об руку, насколько я знаю. Поэтому я и написал в первом сообщении, что мне не верится, что такое могло быть при таком тесном их сочетании.
Карма 1423
Ответить
22.08.2009
Сейчас Далай Лама является только духовным лидером Тибета, помня о временах, когда Ламы являлись и лидерами государства, и к власти не имеет отношения.

Безмерно уважаю его Святейшество Далай-ламу и народ Тибета, но нет наверное народа на Земле без своей кровавой страницы в истории. Вся юность человеческая такова.

Почитайте тут http://alex-kainit.livejournal.com/280353.html
Карма 396
Ответить
22.08.2009
Seybo
Кстати, если сейчас кто-нибудь живет в Тибете,

Совсем недавно слышала от знакомых рассказ о том, как они в тех краях путешествовали. Нравы по отношению к белым туристам там жесткие :) . Они путешествовали группой, пешком, ночевали в палатках. Пришли в одну деревню, зашли в один постоялый двор, захотели там поесть. Нет, говорит хозяйка, не продам вам еду, если вы у меня ночевать не будете. А ночевка сколько стоит? 1000 рупий с человека (условия типа курятника). Ясное дело, много денег у туристов с собой не было, да и дико дорого это для курятника. Сунулись в другой дом - там говорят, нет, идите только к той, на порог не впускают, еду не продают. Пошли дальше. Пришли в другую деревню, там та же история. Но жрать-то хочется. Обманули хозяйку, сказали, что будут ночевать, она их накормила. А потом они сказали, что передумали ночевать и ушли. Отошли от деревни немного и в лесочке переночевали в палатках. Утром просыпаются от шума, - видят, сверху на огородах та бабка мотыгой орудует. Сначала не поняли, что она делает. Но все-таки встали и вещи собрали. И оказалось, вовремя. Бабка оттуда на них воду пустила, чтобы их намочило. Они успели отбежать, а так бы, пока они спали, их бы и все их вещи залило.

Гостепреимные добрые тибетцы, ага :)))

Ну это еще ничего сейчас, - подумаешь, не накормят и водой обольют, а раньше ведь чужеземцев просто убивали. Как-то по сравнению с этими обычаями мне индийское "гость - это Нараяна" больше нравится :) .
Карма 396
Ответить
22.08.2009
AlecJoy
думаю практически все ответят, что было лучше чем сейчас

Да не, не все. Мои старики, помню, так не говорили. Наоборот, говорили нам, чтобы мы радовались, что не жили в то время.

Деду за то, что в его бригаде рабочие трактор сломали, дали 10 лет как врагу народа. Но там милиции особо не было, и их, таких же врагов народа как он (ведь бесплатные рабочие руки нужны на БАМе и тп.), собрали группой и повели пешком до следующего населенного пункта, чтобы там сдать в тюрьму, и конвоир был всего один на всю толпу. Ну, у кого мозгов хватило, просто не дошли с этой группой до следующего населенного пункта, вернулись домой, и дед тоже. Только потом пришлось побегать, конечно, и фамилию сменить, а то ведь враг народа как-никак.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях