Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › Дауншифтинг как он есть))

Карма 378
Ответить
18.02.2011
Вы не поняли.

Может я невнятно формулирую, но я хотел сказать, что дауншифтинг очень ханжеское понятие. И дело не в бабушкиной квартире. Просто это "дауншифтинг" такой нежный лирический эвфимизм, позволяющий свою глупость и безответственность представить как светлый подвиг. Я не против бабушкиных квартир, Просто насмотрелся я на "дауншифтеров" с бабушкиными кваритрами. Я не вижу разницы между тем, чтобы забить и зависнуть в теплых краях и в том, чтобы забухать и забить на родине. Первое, почему-то кокетливо называется дауншифтингом, а второе деградацией. И, наконец, Маникарника в Варанаси, а Маникаран в Хичмале.
Elf 
Карма 361
Ответить
18.02.2011
al_kasy

я понял... мне вообще нравится, как вы формулируете, все так и есть, но на самом деле, жить что в маникаране, что в варанаси это своеобразный подвиг, не имеющий ничего общего с "забить", многие это понимают, и вы в том числе.... у меня много друзей (и я в том числе) пожило "в тепле", а потом вернулось в холод, поняв, что это все неважно....
Moony м
Карма 4907
Ответить
18.02.2011
Как говорится, а ты попробуй. Просто пожить в Маникарнике или Маникаране ничего не делая, проедая или не проедая - не важно. Не осуждая, не осуждая, сидя на месте, остановив привычную круговерть. И не две недели в промежутке между очень-очень-очень важными делами. Да, как бездельник, просто смотреть на горы или море, просто общаться с открытым сердцем, просто что-то постигать внутри себя. Не осуждая, ох как это не просто. Проще делать что-то ох и уительно важное и полезное, правильное, как нужно, чтобы никто не сказал, что ты проедаешь бабушкину квартиру.
Карма 84
Ответить
19.02.2011
al_kasy
Я не вижу разницы между тем, чтобы забить и зависнуть в теплых краях и в том, чтобы забухать и забить на родине. Первое, почему-то кокетливо называется дауншифтингом, а второе деградацией.

Когда говорят о дауншифтинге, не обязательно имеют в виду миграцию в теплые страны. Есть разные формы сбавления оборотов, в том числе, и переезд из квартиры на Тверской улице в деревню в Тверской области.

Мне кажется, вы немного смешиваете две темы. Первая тема - дауншифтинг. Вторая - самореализация, развитие. Можно остановиться в развитии или даже начать деградировать, и не сбавляя оборотов. Множество людей, которые с социальной точки зрения успешны (закончили вузы, женились, родили детей, купили машину-квартиру), как личности деградируют.

Вопрос, насколько я понимаю, не в том, ГДЕ ты развиваешься или деградируешь (впрочем, вы пишете о том же). Дауншифтинг и развитие - это две разные темы.
Карма 84
Ответить
19.02.2011
Я несколько лет назад (когда сама еще работала в офисе) написала статью про дауншифтинг для "Вокруг Света". Позволю себе немножко процитировать себя же:

"Так называют попытку найти баланс между работой и остальными сторонами жизни. Внешним признаком дауншифтинга чаще всего является отказ от хорошо оплачиваемой престижной должности и карьерных перспектив и переход на более спокойную, но менее денежную работу. Но существуют и другие сценарии. Основатель первого российского Сообщества дауншифтеров Александр Соколов считает, что «истинный смысл дауншифтинга — это возвращение к себе, к своим желаниям и мечтам. И это возвращение может сопровождаться отказом от высоких доходов, карьеры, переездом в сельскую местностность, вступление в ряды Гринпис... А может и не сопровождаться. Главное, от чего отказывается дауншифтер — это чужие цели и желания». В современном английском языке слово «downshifting» часто выступает как синоним «простой жизни» (simple living), «добровольной простоты» (voluntary simplicity) — стиля жизни, основанного на гармоничном сочетании материальных и духовных потребностей".

"В результате масштабногого исследования, проведенного в 2002 году Австралийским институтом (Australia institute), выяснилось, что за последний десяток лет 23% жителей Австралии в возрасте 30–59 лет стали дауншифтерами (под дауншифтингом ученые понимали длительное добровольное изменение жизни, сопровождавшееся уменьшением дохода и потребления). Самые распространенные среди австралийцев способы «спуска по социальной лестнице» — это уменьшение количества рабочих часов (29%), переход на менее оплачиваемую работу (23%), отказ от работы вовсе (19%), смена сферы деятельности (19%). В качестве основной причины изменения своей жизни большая часть респондентов называет недостаток времени на семью (35%), на втором месте — желание вести более здоровый образ жизни (23%); дальше следуют чувство личного удовлетворения (16%), более гармоничная жизнь (16%) и более внимательное отношение к окружающей среде (12%).

Не все дауншифтеры чувствуют, что поступили правильно: среди них только 34% полностью довольны своей новой жизнью. 38% довольны, но сожалеют об уменьшении дохода, 17% респондентов называют себя счастливыми, но тяжело переносят тонкий кошелёк, а 9% и вовсе несчастливы. Закономерно, что от денежных затруднений больше страдают родители, ведь семья и дети часто привязывают нас к привычному образу жизни. При этом дауншифтерами становятся не только финансово независимые люди среднего возраста, успевшие заработать на безбедную старость в гамаке на пляже — добровольное понижение социального статуса наблюдается среди людей с различным уровнем доходов (кроме тех, у кого самые низкие зарплаты)".

Статья целиком
Карма 378
Ответить
19.02.2011
Я бывший старый хиппи и в некотором смысле дауншифтер. В свое время я расстался с корпоративной карьерой в должности вице-президента одного из крупнейших национальных издательских холдингов, для того, чтобы быть свободным художником (в прямом смысле этого слова, то есть художником, не связаным никакими долгосрочными договорными отношениями ни с какими партнерами). Слово дауншифтинг, правда, тогда не имело отношения к карьере и образу жизни, а встречалось лишь в инструкциях по управлению автомобилем.

Изменение жизни и переход от непрерывной бессмысленной гонки за обладанием, навязываемыми, медиа и стереотипами коммунального сознания ценностями, к осмысленой жизни с реальными а не спекулятивными ценностями и мотивациями мне вполне понятен.

Тот самый автослесарь из Франкфурта, social worker (как он сказал) в Варанаси, о котором я писал, посмотрел фильм "Крик муравьев", увидел себя в лысом очкастом немце с кривыми пальцами и уехал жить в Варанаси. Мы с ним познокомились, когда, еще вполне ранним утром, я слонялся вдоль гат из гостиницы на Харичандре до Маникарники. Он курил возле двух розовых башен у входа на Маникарнику. Когда я прошел мимо него с камерой со здоровенным объективом, он оглянулся и окликнул меня.

- Эй, чувак! Там нельзя фотографировать.

- А я и не собираюсь.

- Врешь, собираешься, все иностранцы в Варанаси хотят сфотографировать кремацию на Маникарнике.

- А я не хочу.

- Почему.

- Ну, видишь ли, я же не хожу фотографировать по кладбищам как закапывают покойников, зачем мне снимать как их сжигают. Если бы мне заплатили за репортаж, если бы я писал книгу, если бы я зинимался исследованиями - я нашел бы способ поснимать кремацию, а так, ради праздного интереса, я не вижу смысла в том, чтобы влезать с фотоаппаратом в чужую жизнь, в чужие отношения со смертью.

- Ты первый, кого я здесь встретил, кто говорит такое. Я думаю также, а еще знаешь, что я думаю? Я думаю, что у европейцев, которые приезжают в Индию, напрочь сносит крышу. Они теряют ощущение реальности, они не верят в происходящее вокруг. Жизнь вокруг них в Индии для них комикс, компьютерная игра, кукольный театр. Они не воспринимают местных, как людей, они не видят их переживаний, страданий, радостей. Для них жизнь местных - это шоу, устроеное специально для их увеселения. Поэтому они фотографируют нищих стариков и старух, грязных детей, тощих коров, погребальные костры, а все потому, что это "прикольные декорации". Они потом показывают эти фотографии друг другу и говорят: "о, прикольная бабка, круто, мне такая не попалась", или "смотри, трупака сжигают, вон черепуха торчит, а вот нога скукожилась". Их даже запахи и грязь не возвращают в реальность, их волнует только одно, - как бы не переплатить 50 рупий, как бы сфотографировать наряженого деда с дрэдами и сбежать пока он не успел потребовать "фотомани". А ты что, действительно не хочешь сфотографировать кремацию?

Он рассказал, что в Германии он ненавидел свою работу и боялся смерти, ездил на БМВ и мечтал о БМВ круче, бухал и ездил в Югославию, потому что там проститутки дешевле и лучше. Здесь он любит свою работу, не боится смерти, ездит на старом байке Хонда и вполне доволен, мечтает выучить хинди так, чтобы легко и комфортно общаться с людьми которые тут ему интересны.

Дауншифтинг стал модной фичей, как айфон. Я "think different" с айфоном, а не быдло попсовое. Я не тупой, ленивый и трусливый безответственный неудачник. Я - дауншифтер, а дауншифтинг - это звучит гордо. В Индии сносит крышу, теряется чувство реальности, очень легко и очень хочется остаться в этой нежной и безответственной игре в экзотическом ландшафте, сесть, задуматься, пропустить рейс, дедлайн ... Примерно так же, как накатить еще и на работу не пойти, двинуться снова и ну его все нафиг. Есть некоторая разница между тем, чтобы осознано выбрать и отказаться и тем, чтобы безответственно продинамить.

ЗЫ. И бабушкина квартира у меня есть, и живу я в основном с пассивного дохода - отчислений за использование авторских прав на мои работы. Так что вполне себе халявщик, а не пчел-труженик презирающий бездельников.
Карма 84
Ответить
19.02.2011
al_kasy
Есть некоторая разница между тем, чтобы осознано выбрать и отказаться и тем, чтобы безответственно продинамить.

Мы говорим об одном и том же. Но вы, видимо, с бОльшим опытом за плечами.
OlgaM ж
Карма 219
Ответить
26.02.2011
zipcodefire
в чём трудность

могу я просветить))):

трудность не в "таком жизневремяпрепровождении", а в том чтобы удержаться от осуждений "такого жизневремяпрепровождения" или любого другого, отличного от собственного
Карма 5
Ответить
26.02.2011
АЭРОПОРТ "ШЕРЕМЕТЬЕВО", 25 фев - РИА Новости. Прибывший после 15 лет отшельничества в Индии в Москву россиянин Кирилл Померанцев урегулировал проблемы с погранконтролем в аэропорту и встретился с родителями, передает корреспондент РИА Новости.

Россиянин "застрял" на погранконтроле в аэропорту "Шереметьева", поскольку у него не было паспорта - его украли в Индии несколько лет назад. В Москву Померанцев, по его словам, прилетел лишь со справкой, выданной индийскими властями, которая подтверждает его личность.

Процесс урегулирования на контроле занял около двух часов.

"Я понимаю таможенников и даже не обижаюсь на них. Возможно, они даже ни разу и не видели таких справок, какую мне выдали в Индии", - сказал корреспонденту РИА Новости Померанцев. В "Шереметьево" Померанцева встречали родители. Мать Померанцева сказала, что, скорее всего, увезет сына в Сочи - так ему будет проще адаптироваться в России. Сам же Померанцев намерен продолжить изучение буддизма.

Консульский отдел посольства РФ в Индии оформил Померанцеву перед высылкой из Индии официальное "Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию", сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом Василий Пронин.

"У него оформлено "Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию", которое является документом, удостоверяющем личность. Без этого документа он бы не смог вылететь из Индии и попасть на борт самолета "Аэрофлота", - сказал Пронин.

Он сообщил также, что никто из Москвы по поводу Померанцева пока в консульский отдел посольства РФ в Индии не обращался.

Померанцев все последние годы жил отшельником в пещере в районе города Манали на севере Индии. Все это время о нем не знали ни в полиции, ни местные власти.

В январе этого года Померанцев пришел в посольство России и сообщил о себе. По его словам, прибыв в Индию в 1995 году по полугодовой туристической визе, он увлекся индуизмом и стал отшельником, а сейчас намерен вернуться домой.

Перед возвращением на родину Померанцев рассказал РИА Новости о том, как принял решение стать отшельником: "Мне посоветовали, если я хочу достичь прогресса в религии, то лучше лет 12 пожить в лесу. Поразмышлять, почитать определенную литературу. Тогда возможен духовный прогресс".

Сейчас Померанцеву, по его словам, "42 или 43 года".

По словам россиянина, ему помогали местные жители - давали картошку, фасоль, муку. Кроме того, он питался зеленью, которую собирал в лесу.

http://www.rian.ru/society/20110225/338709666.html
August м
Карма 38
Ответить
27.02.2011
Стать дауншифтером есть возможность у каждого, однако тех, кто действительно решаются на этот шаг -- единицы. И даже пресловутая "бабушкина квартира" не способна умалить этого шага. Можно, например, продать эту квартиру, купить джип и посматривать на всех свеху. Но статусная железка не способна заполнить собой бесконечную внутреннее пространство, поэтому такая инвестиция изначально проиграла. Дауншифтинг - это то, что сделал Будда и то, что делали святые в разное время -- реальный поиск себя... и то, к чему мы все свами рано или поздно придем.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Блоге